07.03.2019      19      Комментарии к записи Лазерные технологии в гинекологии отключены
 

Лазерные технологии в гинекологии


Что такое лазер Фотона

На российском рынке лазеры «Fotona» (производство Словения) появились с 1998 года. «Фотона» является единственным в Европе предприятием, имеющим замкнутый цикл производства. Это означает, что все комплектующие (ключевые узлы, программное обеспечение) создается в пределах заводов одной компании.

Компания «Fotona» удерживает лидирующие позиции по производству неодимовых, эрбиевых лазеров благодаря опытно-конструкторским, научно-исследовательским разработкам, наличием собственных лазерных технологий. Все оборудование компании проходит строгое военное тестирование, подтверждая высокие стандарты качества.

Лазерные аппараты Фотона выпущены соответственно международным требованиям к изготовлению лазерного оборудования, получили все сертификаты качества. Они сертифицированы к использованию в странах Европы, Японии, США.

Лазер Фотона представляет собой уникальное оборудование, эффективность которого сравнима с пластической хирургией, но отличается минимальным периодом восстановления. Благодаря лазерному воздействию косметологи проводят омоложение, лечение безопасно, эффективно, быстро.

Фото до и после использования лазера Фотона 4Д

Первое отличие технологий – отсутствие повреждений, осложнений и периода реабилитации.

Процедуры IncontiLase и IntimaLase никогда не приводят к нарушению целостности слизистой влагалища, что гарантирует отсутствие периода реабилитации и осложнений от проведенного лечения.

Процедуры на эрбиевом лазере другого производителя всегда проходят с нарушением целостности слизистой, что приводит к необходимости периода реабилитации и возможности возникновения комплекса осложнений, связанного со вторичным инфицированием, развитием септического воспаления со всеми вытекающими последствиями. Методические рекомендации компании другого производителя описывают послеоперационный период следующим образом:

  • подъем температуры до субфебрильных цифр.
  • наличие выделений – по типу вагинального кандидоза, без зуда и жжения, без запаха.
  • боль, кровотечения, неудобство в повседневной жизни – отсутствуют.

Противоречия пунктов лучше любых комментариев говорят о «безопасности» технологии.

Второе отличие технологий – наличие влагалищного расширителя.

При сохранении внешней схожести инструментов, компания, которая представляет лазер для гинекологии другого производителя, не предоставляет в комплекте инструментов влагалищный расширитель. У компании Fotona, аналогичные инструменты располагаются во влагалище, внутри специального расширителя. Данный инструмент обеспечивает равноудаленное стояние стенок влагалища от источника излучения.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем опасен вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Данный инструмент обеспечивает гарантированное равномерное распределение лазерной энергии по площади слизистой, обеспечивает перпендикулярность лазерных лучей по отношению к стенке. Жесткая фиксация манипулы внутри влагалищного расширителя позволяет проводить равномерную обработку слизистой в рамках процедуры, а также передвигать инструмент с шагом в 5 мм, необходимым для правильной обработки стенки по всей длине.

Использование технологии другого производителя исключает равномерность обработки. Диаметр инструмента значительно меньше диаметра влагалища. Инструмент всегда располагается в контакте с одной из стенок. Следовательно, равномерно стенки обработать невозможно. Методические рекомендации компании другого производителя эрбиевого лазера для гинекологии по продольному извлечению инструмента с шагом в 1 мм при отсутствии фиксатора в полости, практически невыполнимы.

Третье отличие технологий – стандартный протокол проведения процедуры.

Технологии IncontiLase и IntimaLase реализуются по стандартному протоколу проведения процедуры. Параметры проведения процедуры и инструменты гарантируют безопасность воздействия. Возможность врачебной ошибки исключена разработчиками технологии.

Технология компании другого производителя лазера для гинекологии реализуется на основании мануального навыка врача. Методические рекомендации по выбору параметров неконкретны, допускают большой разброс глубины повреждения. Вероятность врачебной ошибки существенно возрастает. Выполнить процедуру по методическим рекомендациям (движение манипулы в полости влагалища с шагом 0,5 мм представляется невыполнимым, поворот манипулы на определенный угол никак не фиксируется) невозможно.

Четвертое отличие технологий – механизм воздействия на ткани.

Важнейшим отличием технологий является механизм воздействия на ткани. У Fotona тепловое воздействие методом термодиффузии дает эффект на глубине до 10 мм (гистологическое подтверждение изменения тканей на глубине до 10 мм доказано в исследованиях ВМА им. Кирова). У компании другого производителя эрбиевого лазера для гинекологии абляционно-коагуляционное воздействие оказывается на неопределенную глубину.

При плотности энергии от 2 до 12 Дж/см2 глубина повреждения варьируется от 15 мкм до 50 мкм абляционного повреждения и неопределенную глубину денатурации/коагуляции при использовании импульса длительностью 1000 мкс. Ясных методических рекомендаций по выбору параметров процедуры в зависимости от клинического случая не представлено.

Пятое отличие технологий – клиническая апробация в России.

Технологии IncontiLase и IntimaLase прошли полную клиническую апробацию в России. Результаты апробации и методические рекомендации находятся в свободном доступе. Эффективность и безопасность процедур доказана.
Данных об исследовании технологий на эрбиевом лазере другого производителя не представлено.

ПОДРОБНОСТИ:   Больница № 64 им. Виноградова, на Вавилова (Москва)

Показания к применению технологий IncontiLase и IntimaLase

  1. Недержание мочи стрессорного и смешанного типов.
  2. Сystocele I-II степени.
  3. Ректоцелле I-II степени.
  4. Пролапс гениталий в перименопаузальном периоде.
  5. Пролапс гениталий различных степеней в виде самостоятельных технологий и в качестве подготовки к оперативному лечению, а также после него, при тяжелых формах.
  6. Синдром релаксации влагалища у молодых пациенток в послеродовом периоде с целью восстановления естественного объема и эластичности стенок.
  7. Синдром релаксации влагалища, возникающего вследствии изменения уровня естественного гормонального фона в период перименопаузы.
  8. Различные формы сексуальных дисфункций, связанных с изменением сруктуры влагалищной стенки.
  9. Атрофия слизитых половых органов.
  10. Рубцовые изменения стенки влагалища после оперативных и иных видов вмешательств. Напряжение и натяжение рубцовой ткани.
  11. Крауроз.

Противопоказания

Лазеры Фотона могут использоваться для проведения разнообразных процедур:

  • лечение акне, рубцов постакне;
  • удаление сосудов;
  • пилинг;
  • омоложение;
  • удаление шрамов, рубцов;
  • шлифовка;
  • удаление перманентного макияжа;
  • лечение варикоза;
  • липосакция;
  • эпиляция волос любого окраса;
  • удаление пигментации;
  • удаление родинок, папиллом, бородавок;
  • удаление татуировок.

Фотон специалисты называют уникальной процедурой многоуровневого лазерного омоложения, которую можно проводить в любое время года. Но к ее проведению есть ряд противопоказаний, которые представлены следующими состояниями:

  • злокачественные опухоли;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • поражения соединительной ткани;
  • болезни щитовидной железы.

Возможные осложнения

Обычно эти последствия проходят самостоятельно за несколько дней (2 – 4). Если эти побочные эффекты не проходят или нужно ускорить процесс реабилитации, требуется консультация с врачом. Он назначит подходящие препараты.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках