29.08.2019      8      Комментарии к записи Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды отключены
 

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды


Тяжесть и вздутие. Почему возникают и что предпринять?

Вздутие живота после еды и чувство тяжести в нём могут быть результатом временных сбоев в работе пищеварительной системы вследствие эпизодических нарушений питания.

В таких случаях состояние можно нормализовать при помощи разгрузочной диеты на несколько дней, а в дальнейшем стараться избегать факторов, которые привели к ухудшению здоровья.

Можно также помочь своему организму, приняв Эспумизан, чтобы устранить вздутие живота и Мотиллиум для стимуляции перистальтики.

Помогут и народные средства – настой из укропных семян, фенхеля, мяты, корня одуванчика. Можно делать чай из свежего имбиря, но к нему имеются противопоказания – желчекаменная болезнь, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но что делать, если такая проблема постоянная, часто после еды мучает вздутие живота, обилие газов и тяжесть в области желудка?

Тогда эти симптомы без внимания оставлять нельзя, так как они могут свидетельствовать о наличии в организме заболеваний, требующих медицинского вмешательства, а также могут быть свидетельством патологических состояний, при которых необходимо менять рацион или образ жизни, избавляться от вредных привычек.

Возможные причины вздутия живота и тяжести в нём:

  1. Организм не способен переваривать лактозу (молочный сахар). В пожилом возрасте эта способность теряется у многих людей, поэтому если тяжесть и вздутие впервые появились после 50 – 55 лет, возможно, стоит попробовать отказаться от цельного молока.
  2. Избыток в рационе пищи, способствующей повышенному газообразованию. Не каждый организм адекватно воспринимает продукты, которые вызывают брожение: бобовые, белокочанную капусту, дрожжевые изделия. Метеоризм может также появиться, если есть фрукты сразу после основного приёма пищи.
  3. Синдром раздражённого кишечника. При этой патологии даже без провоцирующих факторов часто возникает урчание в животе и повышенная выработка газов. Объясняется это тем, что рецепторы кишечника чересчур чувствительны к различным раздражителям и контролировать это состояние возможно, полностью изменив образ жизни и питания.
  4. Аллергия на некоторые пищевые продукты также может проявляться как вздутие живота после еды. Если наряду с этим симптомом появляется ринит и высыпания на разных частях тела, можно подозревать аллергическую реакцию.
  5. Привычка есть слишком быстро, плохо пережёвывая пищу или заглатывая большие куски. При таком образе питания вместе с едой в желудок попадает воздух, который и вызывает дискомфорт в животе.
  6. Смешивание продуктов, несовместимых между собой, каждый человек имеет индивидуальную непереносимость некоторых сочетаний и её надо учитывать при составлении меню на день.
  7. Постоянная тяжесть в животе после еды бывает у людей, которые привыкли пить холодную воду во время или сразу после еды.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Кроме пищеварительных нарушений, тяжесть и вздутие живота сопровождают и другие заболевания: гастрит, панкреатит, закупорки в мочевыводящих путях, камни в жёлчном пузыре, кишечную непроходимость, острый аппендицит.

Все эти ситуации требуют как лечения, так и подходящей диеты, специальной для каждого конкретного случая.

Болит желудок или болит в области желудка, потому что происходит раздражение болевых рецепторов слизистой оболочки данной зоны пищеварительной системы — из-за спазма или растяжения гладких мышц желудка, воспаления его тканей, а также в связи с нарушением кровоснабжения.

Болевые сигналы от рецепторов желудка поступают в сенсорные ядра таламуса — области нашего головного мозга, в которой вся информация от органов чувств и рецепторов «раскладывается по полочкам». Затем болевые сигналы отправляются в кору больших полушарий мозга. Там происходит мотивационно-аффективная оценка этих сигналов, а далее… В общем, в результате сложнейших биохимических метаморфоз мы сталкиваемся с гастралгией — болью в желудке.

Такой характер боли часто бывает у тех, кто имеет проблемы в виде недостаточного количества желудочного сока, вырабатываемого клетками желудка. В этом случае болит желудок несильно, боль четко не локализована и не связана с приемом пищи. Чувству дискомфорта в подреберье сопутствуют не только тяжесть в желудке, но потеря аппетита и ухудшение общего самочувствия. Такое происходит при патологиях щитовидной железы, а также как побочное действие некоторых лекарственных препаратов, к примеру, того же инсулина.

Кстати, болит желудок после лекарств – частая проблема тех, кто склонен по малейшему поводу «без страха и упрека» принимать медпрепараты. Классический пример сильного лекарственного раздражения слизистой желудка – аспирин, сердечные гликозиды и лекарства, содержащие гормоны.

После приема пищи болит желудок и в его области ощущается давление, переходящее в сильную боль? Кроме того, болит желудок и понос, а также болит желудок и вздутие? По этим симптомам можно предположить, что у вас острый гастрит, то есть острая форма воспаления слизистой оболочки желудка. Как отмечают специалисты, такие боли стихают через несколько часов или в течение двух-трех суток.

Болит желудок после еды и при хроническом гастрите. Гастрит бывает гипоацидный — с пониженной секреторной функцией желудка, и гиперацидный — с повышенной. В первом случае желудок просто не справляется с перевариванием пищи, и человек жалуется, что у него болит желудок и отрыжка (тухлым) и что болит желудок и тошнит, и часто бывает понос. Но боль разлитая, и пациент не может точно определить и указать врачу «болевую точку».

При гиперацидном хроническом гастрите сильно болит желудок прямо в процессе приема пищи или сразу после него. Боль может продолжаться в течение суток. Среди других симптомов этой болезни — отрыжка (но не тухлым), тошнота, рвота, а также запоры.

Если болит желудок слева (спустя 10-20 минут с начала приема пищи, особенно жирной, острой или кислой), то это может быть язвенная болезнь, которой свойственны весенние и осенние обострения. При таком диагнозе типичный признак — болит желудок и изжога, а также кислая отрыжка и такой же привкус во рту.

При жалобах пациента, что у него болит желудок, когда голодный, врач-гастроэнтеролог обязательно уточник время появления боли. Если так называемые «голодные боли» появляются в ночное время и сразу же проходят, как только человек что-нибудь съест или выпьет – то это все та же язвенная болезнь желудка.

Но когда часто болит желудок натощак в первой половине дня, и болит желудок вечером (часа через три после еды), и, как правило, болит желудок и правый бок (выше пупка, ближе к краю ребер) – можно говорить о наличии воспаления двенадцатиперстной кишки (дуодените) или даже о язве двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание на характер боли: при язве двенадцатиперстной кишки они бывают жгучими, сверлящими, тупыми или ноющими, ночью болит желудок с отдачей в область спины, после сна интенсивность болевых ощущений снижается. Кроме того, человек может чувствовать тяжесть в желудке (как при переедании). Специалисты отмечают, что в возникновении данной патологии не последнюю роль играет нарушение процесса выработки кислоты в желудке.

Боль в желудке, обусловленная стрессом и невротическим состоянием, сопровождается такими симптомами, как ощущение тяжести и распирания в подреберье, отрыжка, рвотные позывы и кишечные расстройства. При этом болит желудок на нервной почве независимо от приемов пищи, и боли могут становиться жгучими и довольно сильными при резком повышении эмоциональных и психических нагрузок.

Все дело в усилении выработки желудком соляной кислоты в стрессовых ситуациях и высокой степени иннервации (то есть снабжение тканей нервами) этого органа. В итоге это может привести к эрозиям и язвам слизистой желудка и запустить механизм развития таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.

Боль в эпигастральной области возможна и при инфаркте. В клинической практике это называется гастралгической формой инфаркта миокарда. Как говорят медики, при поступлении в лечебное учреждение в подобных ситуациях может быть поставлен неверный диагноз: не инфаркт, а пищевая интоксикация или обострение гастрита.

Спазматические боли в области желудка невротической этиологии напрямую связаны с предменструальным синдромом (ПМС). Так что если у женщины болит желудок перед месячными или болит желудок при месячных, то основной причиной этого являются различные расстройства ее нервно-психического состояния, а также цикличные вегетососудистые и эндокринные «сдвиги».

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Отчего болит желудок во время беременности? Оттого что в период перестройкой всего организма возможно обострение всех хронических болезней женщины, особенно воспалительных.

Однако зачастую болит желудок во время беременности и у здоровых женщин, до того не имевших проблем с ЖКТ. Среди ключевых факторов боли в желудке в интересном положении: токсикоз, давление на желудок увеличивающейся матки и напряжение мышц в области подреберья, переедание, а также несвоевременное опорожнение кишечника. В большинстве случаев по аналогичным причинам болит желудок после родов.

Современной медицине известны практически все причины, способные спровоцировать появление дискомфорта и ощущения комка в желудке.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекция №6 Тема: Острый живот в гинекологии

Прием лекарственных средств

Достаточно часто такое ощущение появляется у людей, которые проходят медикаментозное лечение какого-либо заболевания и вынуждены принимать большое количество лекарственных средств, в составе которых присутствует железо.

Такие препараты оказывают негативное воздействие на весь ЖКТ, поэтому у пациентов зачастую развиваются следующие побочные эффекты:

  • изжога;
  • ощущение комка в области желудка;
  • нарушение процессов дефекации;
  • отрыжка и т. д.

Физическая активность

Многие люди сразу после плотной трапезы приступают к активным физическим действиям. В результате у них начинаются различные проблемы с ЖКТ. Например, если человек сразу после еды будет выполнять наклоны, то из-за сильного напряжения мышц, расположенных в брюшной полости, у них может остановиться желудок.

Как и чем лечить?

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Повышенное газообразование, которое провоцирует вздутие живота и дискомфорт, распространяющуюся на правое подреберье, лечат в зависимости от того, чем проблема вызвана. Именно причины являются ключевым фактором при лечение. Главная его задача – нейтрализовать негативное воздействие первопричины, а также наладить перистальтику и процесс пищеварения.

Сюда входят группы медикаментов, способных нормализовывать пищеварение, а также безболезненно удалять скопившиеся газы:

  1. Спазмолитики: Спазган, Спазмалгон, Баралгин, Но-Шпа – эти препараты назначают в том случае, когда в животе имеется сильный спазм. Средняя цена этих препаратов около 140 рублей. Имеются противопоказания, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Панкреатин – естественный фермент организма, который способен ускорить процесс пищеварения. Его цена не более 12 рублей. Разрешен к приему даже в детском возрасте, но имеет другие противопоказания.
  3. Смекта – обволакивает стенки желудка и кишечника, устраняя патогенную микрофлору и бережно удаляя газы. Не имеет противопоказаний, цена зависит от формы выпуска.
  4. Эспумизан и другие лекарства, в состав которых входит Симетикон – активное вещество способно схлопывать пузырьки газов, снимая их поверхностное натяжение, в результате чего газы выводятся естественным путем. Используется с первых дней жизни. Наибольшей популярностью пользуется среди новорожденных, которые вынуждены терпеть колики.
  5. Хилак и Хилак-Форте – капли помогают снять отечность органов ЖКТ, а также избавить от вздутия. В состав препарат входит большое количество микроэлементов, благодаря которым восстанавливается и нормализуется перистальтика.
  6. Пребиотики: Линекс, Лактиале, Бифиформ, Бифилайф – заселяют кишечник полезными бактериями, которые способны самостоятельно справиться с дисбактериозом, восстановив естественное равновесие.

Пациентам предлагается щадящее питание, которое содержит самые простые блюда, не требующие повышенной выработки ферментов. Полезными продуктами считаются:

  • молочнокислые продукты низкой жирности;
  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты и мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина;
  • отварная и запеченная рыба.

Также важно обеспечить обильное питье, в которое включают чай, компот из сухофруктов и яблок.

Важно принимать пищу небольшими порциями, но не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть теплой, но не горячей. В первые 5-6 дней рекомендуется все блюда измельчать до пюреобразного состояния, что облегчит переваривание.

От следующих продуктов лучше отказаться, так как они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, а также способствуют выработке газов:

  • сладкие газированные напитки и кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • кефир;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • соленья и маринады;
  • острые специи, соусы, майонез.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Также следует исключить свежие соки и ограничить прием свежих фруктов и овощей, отдавая предпочтение тушеным аналогам.

Народные средства

Избавиться от неприятных ощущений в животе помогут простые отвары лекарственных трав:

  • ромашка – обладает бактерицидными свойствами;
  • шалфей – нейтрализует патогенную микрофлору в кишечнике;
  • кора дуба – нормализует перистальтику кишечника;
  • зверобой – усиливает желудочную секрецию;
  • фенхель или семена укропа – способствуют быстрому выведению газов;
  • мята – убирает спазм.

Отвары готовят согласно инструкции, указанной на упаковке. Перед началом приема лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку в конкретных ситуациях могут быть противопоказания.

При повышенном газообразовании и вздутии в животе может использоваться заместительная терапия, когда в организм вводятся те вещества, синтез которых в естественных условиях невозможна. Сюда относят два препарата:

  1. Панкреатин – фермент поджелудочной железы, используется при панкреатите.
  2. Пребиотики – нормализуют микрофлору кишечника при хроническом дисбактериозе.

Как лечат патологический процесс

Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.

Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:

  • Фестал. Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
  • Мезим. Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Креон. Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Мотилиум. Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
  • Алмагель. Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
  • Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.

Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.

Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.

Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.

Рассмотрим 2 рецепта:

  1. Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
  2. Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.

Чтобы устранить тяжесть после принятия пищи, понадобится полноценный курс лечения — 14 суток.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Заболевание Характеристика
Гастрит Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезнь Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратника Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печени Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудке К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочной Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазии Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.
Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы рака легких на 4 стадии перед смертью: сколько живут

Лекарственные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Но-шпа

Но-шпа

Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). 230 руб.
Мотилиум

Мотилиум

Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. 800 руб.
Ранитидин

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. 65 руб.
Ренни

Ренни

Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. 300 руб.

Лечение тяжести в желудке

Медикаментами

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

В том случае если правильное питание налажено и образ жизни приведен в норму, а дискомфорт в зоне эпигастрия продолжает беспокоить, можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами, которые порекомендует врач.

Сегодня практически в каждой аптеке можно приобрести препараты для облегчения состояния при сбоях в пищеварительном процессе.

Среди большого многообразия средств народных целителей можно приготовить себе в помощь:

  • чай из ромашки, мелиссы или мяты;
  • отвар/настойку из пижмы, календулы, полыни, тысячелистника;
  • воду с лимоном в теплом виде;
  • измельченную до порошкообразного состояния гречку, которую следует принимать по ложке натощак с утра;
  • настой зверобоя;
  • чай с гвоздикой;
  • отвар из двудомной крапивы.

Предупредить заболевание намного легче, достаточно соблюдать простые рекомендации врачей.Полезные советы:

  • разнообразить рацион свежими овощами;
  • уменьшить потребление алкогольных напитков вместе с табаком;
  • периодически проводить профилактическое лечение ЖКТ;
  • принять за правило употребление после еды небольшого кусочка вареной свеклы или морковки;
  • составить меню, которое будет содержать меньше газообразующих продуктов.

Тяжесть и вздутие живота поможет предупредить укропная вода. Ее дают даже маленьким детям. Активированный уголь – безопасное средство, которое можно принимать без назначения врача. Быстро помогает устранить повышенное скопление газов. Для профилактики можно пить аптечные препараты – пробиотики, которые наполненными полезными бактериями. Они поддерживают работу пищеварительной системы.

При любых нарушениях, если появляется постоянное вздутие живота, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Серьезное заболевание может повлечь за собой осложнения и последствия, которые потребуют больше времени для лечения. Если симптомы возникают редко, тогда стоит подумать о том, насколько правильно человек живет. В противном случае дискомфорт заменят более серьезные заболевания, к которым относятся гастрит, панкреатит или язва.

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.

Самолечение может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться врачу. Схему терапии определяет гастроэнтеролог.

  • диета;
  • прием обезболивающих;
  • применение антацидов и блокаторов протонной помпы;
  • использование ферментов;
  • прем прокинетиков.

Антациды эффективны при повышенной секреции желудочного сока на фоне гастрита или язвы. Если выявлена атрофия желез, то проводится заместительная терапия. Назначаются препараты на основе желудочного сока. Язвенная болезнь лечится с применением гастропротекторов. К ним относится Де-Нол. Для устранения тяжести и боли назначаются антациды.

  Эрозия желудка: причины, симптомы и лечение

Они позволяют снизить кислотность. Наиболее востребованы такие препараты, как Алмагель, Гевискон, Фосфалюгель и Ренни. В фазу ремиссии для улучшения пищеварения могут применяться ферменты (Панзинорм, Креон, Мезим). При воспалении желудка часто применяются спазмолитики. Для улучшения продвижения пищи и ликвидации застоя показаны прокинетики.

Если тяжесть обусловлена опухолью, то лекарства неэффективны. Проводится операция. После удаления опухоли проходимость органа восстанавливается. Наиболее часто проводится резекция. При чувстве переполненности желудка нужно нормализовать питание.

  • не есть жирную и острую пищу;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • есть 5-6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • не пить газированные напитки;
  • отказаться от жареных продуктов.

При гастрите со сниженной секрецией рекомендуется обогатить рацион кисло-сладкими фруктами и ягодами. При хроническом панкреатите нельзя есть жирные продукты. Тяжесть в животе могут спровоцировать микробы. При выявлении антител к бактериям Helicobacter pylori назначают антибиотики.

Если тяжесть обусловлена стрессом и переживаниями, то может потребоваться консультация психотерапевта. Всем больным рекомендуется изменить образ жизни. Только комплексный подход к лечению позволяет вылечить основную патологию.

Каким способом можно избавиться от неприятных ощущений в животе, скажет только врач после точной постановки диагноза. В большинстве случаев терапия вздутия и тяжести в животе состоит из таких методов, как:

  • прием медицинских препаратов;
  • коррекция режима и рациона питания;
  • применение рецептов народной медицины.

Чтобы в дальнейшем такие неприятные ощущения как тяжесть, вздутие, боль в животе не возникали, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не переедать;
  • следует отказаться от перекусов;
  • не пить во время приема пищи;
  • следить за своим весом;
  • нужно есть не спеша, хорошо пережевывая пищу;
  • проводить терапию медикаментами только по предписанию врача;
  • вести более активный образ жизни, больше двигаться, посещать бассейн, заниматься утреней гимнастикой;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не есть ночью или перед сном;
  • соблюдать нормы правильного питания (есть небольшими порциями, но часто);
  • питаться только качественными продуктами.

Чтобы восстановить нормальную работу желудка, нужно наладить систему питания. Важно убрать из ежедневного меню всю пищу, которая раздражает кишечник, провоцирует выработку газов. Сюда относятся:

  • капуста любых сортов – цветная, брокколи, белокочанная, краснокочанная;
  • бобовые – горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • некоторые фрукты – они создают газообразование, если съедены сразу после основной трапезы – это груши, бананы, виноград, яблоки;
  • грибы, сельдерей и некоторые корнеплоды – редька, морковь, редис;
  • молочные продукты;
  • еда и напитки с добавление дрожжей – выпечка, квас.

Неприятные ощущения и дискомфорт в животе вызывают некоторые пищевые сочетания. Их надо избегать больным людям. Это:

  1. Натуральные фруктовые соки нельзя употреблять с крахмалистой или насыщенной белком пищей. Яблочный, виноградный или персиковый сок плохо сочетается с рыбными, грибными или мясными блюдами. Не стоит пить любые соки вместе с блюдами из картофеля, рисовой кашей, хлебом.
  2. Конфеты и другие сладости нельзя комбинировать с белками и крахмалом – их лучше есть через несколько часов после основной трапезы.
  3. Цельное молоко нежелательно сочетать с любыми блюдами.
  4. Сладкие газированные напитки очень вредны даже для абсолютно здоровых людей. Запивать ими еду категорически не рекомендовано.
  5. Ржаной хлеб плохо совместим с мясом, рыбой, молоком и бобовыми.

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него.

Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

ПОДРОБНОСТИ:   Острый живот - презентация онлайн

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Народные средства от тяжести в желудке

Народные средства от тяжести в желудке можно принимать исключительно после консультации врача. Итак, как же побороть неприятные симптомы, не прибегая к помощи медикаментов?

Желательно начать кушать гречневую кашу. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Эта каша полезна практически при всех заболеваниях пищеварительной системы.

Свежие овощи желательно заменить тушеными. Фрукты кушать не рекомендуется, пусть это будут сухофрукты. Желательно отдавать предпочтение вареной свекле и моркови.

На завтрак желательно употреблять овсяную кашу, сваренную на воде. Не нужно добавлять в нее молоко или сахар. На обед стоит отдавать предпочтение бананам и яблокам. Чашка травянистого чая нормализует общее состояние.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться? Тяжесть в желудке после еды

Чтобы послабить симптомы можно прибегнуть к помощи пшена. Его необходимо залить кипяченой водой и в течение 15 минут разминать руками. Делается это до тех пор, пока вода не станет молочного цвета. Затем полученную жидкость необходимо выпить. За день процедура повторяется несколько раз.

Семена укропа. Две столовые ложки данного ингредиента следует залить кипятком и процедить настойку спустя несколько минут. Принимать средство нужно несколько раз в день.

В ежедневный рацион желательно добавить чай с тмином. Перед каждым завтраком следует выпивать минеральную воду. Желательно отдавать предпочтение той жидкости, в составе которой много магния. Наконец, кушать желательно продукты, содержащие клетчатку. В этом случае тяжесть в желудке пройдет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Способ применения и дозы

Гастал – назначают, как правило, по 4 таблетки в день, поделенные на два или четыре приема. Принимают препарат за полчаса до приема пищи, или вечером перед сном.

Алмагель – пьют по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды или на ночь. Максимальная суточная доза – 15-16 ч. ложек.

Маалокс – принимают по 1-2 таблетки при болях, либо спустя 1-1 ½ часа после приема пищи. Таблетки держат в ротовой полости до полного рассасывания. Маалокс можно использовать и в виде суспензии, по 1 пакетику на один раз.

Бесалол – используют по 2-3 таблетки, запивая водой. В день можно принимать не больше шести таблеток.

Бускопан – принимают перорально по 1-2 таблетки три раза в день.

trusted-source

Но-шпа – рекомендуется к приему внутрь по 1-2 таблетки (40 мг) 2-3 раза в день.

Омез – принимают внутрь, не разламывая и не разжевывая, обычно по одной, максимум две капсулы в сутки утром натощак. Курс лечения – 2 недели.

Контролок – принимают 1-2 таблетки в сутки, длительность лечения – от 1 до 4-х недель.

Фестал – принимают перорально по 1-2 таблетки во время или сразу же после приема пищи, как правило, трижды в день.

Панзинорм – используют 1 таблетку во время каждого приема пищи.

Трифермент – пьют по 1-3 драже трижды в день, детям – по 1 драже до 2-х раз в день перед приемом пищи.

Травы от тяжести в желудке

Когда лечение тяжести в желудке становится актуальным, то на помощь могут прийти не только фармакологические препараты, но и народные средства.

В основном все они сосредоточены на использовании тех или иных трав и их комбинаций.

Так наиболее популярным народным средством для лечения тяжести в желудке является смесь из равных частей цветов календулы, зверобоя продырявленного и тесячелистника обыкновенного. К двум десертным ложкам данной смечи нужно добавить пол литра кипятка и настоять в течение тридцати минут. После этого настой процедить. Этот настой нужно принимать за пол часа до еды (3 – 4 раза в день, в зависимости от количества приёмов пищи) по половине стакана.

В случае хронических заболеваний такой сбор можно пить курсами по месяцу 4 раза в год.

Кроме того, положительным эффектом обладают цветы лекарственной ромашки, которые можно заваривать в комбинации с другими травами, можно добавлять в чай или заваривать в чистом виде. Все подобные отвары желательно и наиболее эффективно принимать до еды, примерно за 30 минут.

Эффективными также будут различные комбинации пахучих трав, таких как анис, мята, мелиса, фенхель. Желчегонным эффектом обладает пыжма, которая также может помочь справится с тяжестью в желудке. Существует множество рецептов и комбинаций, но каждый может подобрать для себя наиболее подходящий и по действию и по вкусу вариант.

Кроме трав, с тяжестью в желудке могут помочь справится и слабые раствора лимонного сока или пищевой соды, или комбинация данных компонентов. Хорошим антибактериальным и заживляющим средством является прополис. Он принимается внутрь, по 10 капель в 100 мл воды.

Травы от тяжести в желудке это хороший способ избавиться от неприятного симптома. Желательно отдавать предпочтение травяным чаям. Основными ингредиентами могут быть цветки ромашки и тысячелистника. В совокупности две эти травки способны снять тяжесть в желудке, спазмы, помочь при отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге.

Для приготовления полезного средства необходимо взять цветки ромашки и тысячелистник по половине ложки каждого. Затем все это измельчается и заливается 500 мл кипятка. Настаивается все, как обычный чай и выпивается за 20 минут до приема пищи. Повторять процедуру можно на протяжении всего дня несколько раз.

Еще одно хорошее средство включает в свой состав пижму и аптечную ромашку. Каждый ингредиент берется по 1 столовой ложке и измельчается в порошок. Во все это добавляется столовая ложка полыни и мед. Полученный сбор закатывается в хлебные шарики и обмакивается в меде. Принимать такие «таблетки» можно по 3-4 раза в день. Это средство снимет не только тяжесть в желудке, но и уберет неприятные симптомы переедания.

Но при приёме тех или иных народных средств нужно учитывать много факторов. Если начинается лечение тяжести в желудке, то обычно выясняют, связано это с пониженной или с повышенной кислотностью, можно ли принимать желчегонные препараты и нет ли аллергии на травы или продукты пчеловодства. Все эти факторы обязательно нужно учитывать при подборе народных методов лечения тяжести в желудке.

Чем питаться при тяжести в желудке

Тяжесть после еды

Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Общие рекомендации

  1. Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.
    Фаст-фуд нужно исключить

    Фаст-фуд нужно исключить

  2. Откажитесь от продуктов, раздражающе воздействующих на органы пищеварения. Необходимо минимизировать добавление специй, уксуса и острых добавок в блюда.
  3. Замените газированные напитки и пакетированные соки чаем и минеральной водой без газа. Газы и консерванты провоцируют вздутие живота, а полезная жидкость натурального происхождения способствует выведению токсинов. Свежевыжатые соки можно употреблять только в небольших количествах.
    Газированные напитки провоцируют вздутие

    Газированные напитки провоцируют вздутие

  4. Ограничьте потребление белковой пищи. Единственные допустимые варианты мяса – индейка, кролик, курица и молодая телятина.
  5. Вместо молочных продуктов употребляйте кисломолочные. От жирного молока лучше отказаться в пользу кефиров, твердых сыров и ряженки. Допустим нежирный творог.
    Лучше употреблять кисломолочные продукты

    Лучше употреблять кисломолочные продукты

  6. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Изделия из муки второго сорта, черный хлеб – подходящие варианты. Нежелательно питаться любой сдобой (булочки, пирожные, мягкие батоны).
  7. В качестве гарниров потребляйте легкоусвояемые крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крайне не рекомендуется гороховая каша. Из макаронных изделий можно только мелкую лапшу.
    Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

    Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

  8. Потребляйте первые блюда минимум один раз в день. Готовьте супы из овощей, круп и нежирного мяса. Бульон из животных продуктов не должен быть крепким.
  9. Добавьте в рацион продукты, улучшающие пищеварение. К ним относится чернослив, тыква, курага, свекла, зелень и огурцы.
    Чернослив и курага улучшат пищеварение

    Чернослив и курага улучшат пищеварение

Готовить пищу лучше на пару

Готовить пищу лучше на пару

Таблица. Пример дневного рациона

Прием пищи Примерное меню
Первый завтрак Овсяная каша с курагой, зеленый чай.
Второй завтрак Стакан нежирного кефира.
Обед Овощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа.
Полдник Чернослив, овсяное печенье, зеленый чай.
Ужин Картофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках