28.08.2019      38      Комментарии к записи Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать отключены
 

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать


Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

К аллергии на молочные продукты у ребёнка может привести наличие таких факторов:

  1. Частичной либо полной недостаточности лактазы. В организме малыша лактаза – особое ферментативное вещество, способствующее разложению лактозы (молочного сахара), содержится в недостатке. Разложение животного белка в подобной ситуации осуществляется частично, а некоторые молекулы организм относит к ряду опасных и воспринимает отрицательно.
  2. Плохой перевариваемости организмом белка, который содержится в молоке животных (коров, коз, овец и т.д.).

В кишечной системе у младенцев ещё отсутствует полезная микрофлора, для нее характерна рыхлость и несформированность. Укрепиться желудочно-кишечный тракт способен уже в 2 года, в этот момент он начинает учиться противостоянию вредным микроорганизмам.

Малыш в большей степени склонен к возникновению негативных реакций на молочный белок, когда:

  • кормящая мать склонна к аллергии на еду;
  • будущая мама жила в зоне с плохой экологией (избыточные выхлопы автомобилей, заводские выбросы в атмосферу, «опасные» условия работы);
  • в процессе вынашивания ребенка были перенесены некоторые состояния и патологии (недостаток кислорода у плода, опасность срыва, стресс, гестоз и т. д.).

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что влияние внешних факторов значительным образом оказывает воздействие на склонность малыша к аллергическим реакциям. Чтобы ребёнок родился здоровым, важны все факторы – подходящие экологические условия, сбалансированный рацион беременной, предпосылки на генетическом уровне, наличие пагубных привычек у любого члена семьи, возрастная категория будущей матери, вынашивание плода.

Правильно диагностировать аллергию на молочную продукция можно лишь посредством проведения всестороннего обследования. Общую картину заболевания составляет педиатр, проведя осмотр малыша. Здесь учитывается наличие в анамнестических данных родителей такого недуга.

Затем доктор направляет ребёнка на сдачу биоматериала (урины, фекалий, крови, кожных проб, прик-теста) для лабораторного исследования для исключения схожих по симптоматике заболеваний. Главную роль в подобной ситуации играет проверка крови на чувствительность к аллергенам, благодаря которой можно определить наличие иммуноглобулина Е относительно белка, содержащегося в молоке коров.

Как правило, аллергию на лактозу у грудничка диагностируют способом исключения, то есть «молочку» на какое-то время убирают из рациона малыша. В случае повторного возникновения аллергических проявлений после вторичного введения в пищу молока проверка считается позитивной, что свидетельствует о наличии аллергической реакции на лактозу.

Особенности аллергии на молоко у грудничка

Любая индивидуальная непереносимость негативно сказывается на работе дыхательной системы. При возникновении аллергии на белок коровьего молока ребенок начинает активно чихать, у него появляются сопли из носа. Младенца беспокоит отечность, поэтому он плохо спит, постоянно капризничает и плачет. Некоторые родители отмечают у своих детей явные хрипы в дыхании. В таком случае необходимо немедленно обратиться в стационар за помощью. В противном случае увеличивается риск летального исхода.

На фоне аллергии может развиться бронхиальная астма. Причина кроется в регулярном поступлении в организм мамы коровьего молока.

Аллергия также может проявляться в виде атипичных признаков. В таком случае у грудничка на коленях и суставах можно зафиксировать ярко-выраженные отеки. Они также могут болеть, поэтому ребенок становится капризным и раздражительным. Индивидуальная непереносимость может привести к негативным изменениям в артериальном давлении.

При переходе болезни в тяжелую форму можно также зафиксировать постоянное присутствие сыпи. На коже малыша также можно рассмотреть кровеносную сетку, которая получила название васкулита. Симптом проявляется всего через несколько часов после проникновения аллергена в организм малыша. Некоторые пациенты также жалуются на кровь из носа или нарушения в работе мочеполовой системы. В таком случае выведение мочи происходит редко или, наоборот, слишком часто.

При сдаче анализов врач обращает внимание на количество эритроцитов и белка в моче. Только в редких случаях индивидуальная непереносимость коровьего молока проявляется в виде повышения температуры тела.

Медикаменты

Для лечения должны использоваться только прописанные врачом препараты

Очень важно знать разницу между этими заболеваниями ребенка, чтобы правильно устранить причину и лечить малыша. Кроме того, АБКМ чаще всего развивается у деток до года, а вот при непереносимости лактозы очень редко встречается у грудных детей. Это заболевание развивается после 5 лет.

Полезно прочитать: «Непереносимость лактозы у деток».

АБКМ – это тип реакции на молоко, при котором иммунная система ребенка реагирует на белки, содержащиеся в коровьем молоке, вызывая у крохи симптомы аллергии.

К основным признакам можно отнести:

  • Проблемы на коже (сыпь, крапивница, шелушение);
  • Проблемы с пищеварительной системой (отрыжка, рвота, понос, колики, запор);
  • Дыхательная система (кашель, насморк);
  • Безостановочный плач;
  • Отказ от кормления.

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать

Если у кого-то в семье есть такая же проблема, то вероятность развития аллергии увеличивается в несколько раз.

Симптомы иногда пугающие, но ими можно легко управлять, регулируя рацион ребенка.

Данное заболевание не затрагивает иммунную систему. Причина ее кроется в неспособности организма переваривать лактозный сахар, находящийся в коровьем молоке.

Эта проблема редко встречается у детей, младше 5 лет. Лактоза является одним из самых важных углеводов в грудном молоке и приносит много пользы грудным детям. Лактоза способствует нормальной кишечной флоре и помогает усваиваться кальцию.

Как выглядит АБКМ?

Такой иммунный ответ может возникать как у детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Давайте посмотрим, как выглядят фото, если у ребенка реакция в виде сыпи.

Вот такие высыпания возможны у малютки на лице и теле.

Как же выявить, что у малыша реакция на коровий белок?

  1. Доктор собирает историю: узнает симптомы у малыша, какая прибавка в весе за месяц, есть ли с семье родственники с аллергией;
  2. Тестирование пищи (убираем продукты с коровьим молоком и узнаем реакцию организма);
  3. Сдаем специальные анализы (измеряем количество сывороточных специфических антител IgE, делаем провокационную пробу).

Какой же анализ реально покажет, что у ребенка АБКМ?

  1. Самый точный результат даст пищевая провокационная проба. Она делается только под чутким руководством вашего врача. Делают это в условиях стационара.
  2. Кожный тест (аллергопробы). Это когда специальной иголочкой делают царапину на коже малыша, затем в ранку вносят аллерген и смотрят на реакцию кожи;
  3. Для третьего теста сдается кровь и измеряется количество сывороточных специфических антител IgE.

Все эти анализы являются дополнением друг друга. Правильнее всего исключить из рациона молочные продукты и посмотреть на реакцию. А если есть сомнения, добавить дополнительные исследования и диагностику.

Ввиду того, что маленький ребенок не скажет нам, что его беспокоит, а также из-за схожести симптомов аллергии и многих других заболеваний, при диагностике аллергии на молоко у детей следует отдать предпочтение лабораторным методам:

  • кожные аллергические пробы,
  • определение специфических иммуноглобулинов IgE, IgG к коровьему молоку.

Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

При подтверждении аллергии, следует соблюдать два важнейших направления терапии: гипоаллергенная диета и лечение самой аллергической реакции.

Что же делать, если аллергия уже проявилась? Не следует ждать, когда она самостоятельно пройдет – при такой тактике возможны осложнения в виде опасной системной аллергической реакции (анафилактический шок).

При первых проявлениях аллергии следует дать ребенку противоаллергическое (антигистаминное) средство, разрешенное к применению в соответствующем возрасте, например:

  • Супрастин – разрешен к применению у детей старше 1 месяца (суточная доза — ¼ таблетки).
  • Фенистил (капли) – для детей старше 1 месяца; суточная доза у детей 1-12 месяцев — от 9 до 30 капель, разовая доза 3-10 капель.
  • Перитол (сироп) – для детей старше 6 месяцев, доза рассчитывается согласно инструкции, исходя из веса ребенка.
  • Зиртек (капли) – для детей старше 6 месяцев, дозировка — 5 капель 1 раз в сутки.

Внимание!

Детям с рождения до 1 месяца назначение противоаллергических препаратов возможно, но с осторожностью и под наблюдением врача!

Если с момента приема аллерген-содержащего продукта до проявления аллергии прошло малое количество времени (до 1-2 часов), остановить или притормозить аллергическую реакцию помогут энтеросорбенты – лекарства, связывающие и выводящие вредное вещества (в том числе и аллергены) из желудка и кишечника.

Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью.

Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.

Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

  1. Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
  2. Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
  3. Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.

При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.

Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.

Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.

аллергия на белок коровьего молока

Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:

  1. Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
  2. Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
  3. Неправильное разведение детской смеси.
  4. Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
  5. Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.
  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.
ПОДРОБНОСТИ:   Egg Guru — Первый про яйца. Бывает ли аллергия на перепелиные яйца если аллергия на куриные?

Симптоматика

Ознакомимся, как проявляется аллергия на лактозу у детей. Нужно отличать, в каких случаях развивается аллергия у ребёнка и когда происходит непереносимость молока. При аллергии организм принимает лактозу как инородный элемент, из-за чего включается защитная реакция. При непереносимости коровьего белка у грудничка причина возникновения негативного ответа кроется в плохом переваривании молочной продукции. Ответ организма на коровий белок у младенцев способен развиться в виде кожных высыпаний по лицу, нарушений в работе системы пищеварения и дыхания.

Кожная симптоматика у детей отражается следующим образом:

  • шелушится кожа;
  • появляется молочный струп, экзема;
  • возникает кожный зуд;
  • развивается крапивная лихорадка;
  • образуется гиперемия на лице и в зоне грудины (атопический дерматит);
  • мгновенно напухает зона шеи и головы – отек Квинке.
аллергия у ребенка

Аллергические кожные проявления на

теле

у грудничка

Если развивается аллергия на лактозу, симптомы у грудничков, относительно желудочно-кишечного тракта, формируются в виде:

  • нарушенных кишечных функций – колик, проблем со стулом, вздутия;
  • болезненных ощущений в брюшине;
  • рвотных позывов.

В случае возникновения аллергии на коровий белок у грудничка симптомы в отношении дыхательной системы бывают такие:

  • заложенный нос;
  • кашлевой синдром;
  • затруднённая дыхательная функция в сопровождении свистящих звуков;
  • ринит;
  • хрипы.

Каждая из перечисленных реакций развивается немедленно, как только белок попадет в организм малыша, и может проявляться как самостоятельно, так и одновременно с иными признаками. В виде отсроченного ответа на лактозу у ребёнка способны появиться следующие симптомы: понос либо кожный зуд (через пару суток).

Иной признак, который должен взволновать родителей – это появившийся у ребёнка лающий кашель, сухие хрипы и свистящее дыхание. В подобной ситуации также требуется обратиться к помощи специалистов.

В случае, когда к этому моменту непереносимость коровьего белка молока у грудничка не проходит, существует вероятность, что она преобразуется в иную разновидность недуга, иногда даже становится бронхиальной астмой.

Аллергия на молоко коз у младенцев наблюдается не так часто, как на коровий белок. Рассмотрим, как проявляется реакция на этот продукт у детей. В подобной ситуации у ребёнка наблюдается возникновение таких негативных реакций:

  • высыпаний, экземы;
  • воспалительный процесс оболочек глаз, слизистой в носовых пазухах;
  • зуда во рту (очень редко);
  • затрудненного дыхания.

Характерные вкусовые качества и аромат, которыми обладает молоко коз, зачастую у малышей провоцируют неприятие, кормление продуктами, приготовленными на нём, довольно трудное занятие. По утверждению врачей организм ощущает, что данная пища является потенциальным раздражителем, так что при отказе малыша от подобного продукта не следует использовать его в качестве прикорма.

симптомы

Симптомы аллергической реакции на молочные продукты проявляются быстро, поэтому определить патологию несложно

Новоиспеченных родителей волнует вопрос: как проявляется аллергия на молоко и чем она может быть опасна? Симптомы аллергической реакции на молочные продукты проявляются быстро, поэтому определить патологию несложно. Аллергия на молоко часто сопровождается атопическим дерматитом или экземами. Аллергия на молоко, симптомы которой могут быть разнообразными, влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие системы и органы детского организма.

Обращаться к врачу для диагностики аллергии на белок молока, необходимо, если появились следующие симптомы:

  1. сыпь по всему телу;
  2. наличие в каловых массах крови;
  3. атопический дерматит, крапивница;
  4. молочный струп;
  5. красные пятна на кожном покрове, которые сопровождаются сильным зудом;
  6. проблемы с пищеварением, желудочное расстройство;
  7. колики и боли в животе;
  8. диарея и метеоризм;
  9. конъюнктивит, слезоточивость;
  10. быстрая утомляемость, плохой аппетит;
  11. беспокойство, бессонница;
  12. затруднительное дыхание, приступы удушья;
  13. свист и хрип в горле во время дыхания;
  14. срыгивания;
  15. сухой кашель.

Диагностика

Ребенка следует показать педиатру или аллергологу. Дополнительные анализы помогут отличить аллергию на молоко от реакций на другие продукты и от лактазной недостаточности:

  1. Копрограмма. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи, эритроциты при повреждении стенок кишечника.
  2. Общий анализ крови для обнаружения иммуноглобулинов E.
  3. Скарификационные пробы. Проводятся у детей с 5 лет. На спине или плече наносят кожные насечки, нумеруя их. Каждый номер соответствует определенному аллергену, который наносят на микроранку. Через время оценивают результат. Если кожа вокруг насечки воспалилась, это говорит о положительной реакции на аллерген.

После анализа проведенных исследований врач определит вид реакции, выяснит, есть ли нарушения со стороны пищеварительной системы, хорошо ли ребенок набирает вес. На основании собранного анамнеза назначается лечение и даются рекомендации по питанию ребенка.

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать

Для выявления аллергии нужно убрать подозрение на непереносимость лактозы, поэтому стоит обратиться к врачу. Только он назначит правильные анализы и назначит нужное лечение.

Для начала врач соберет анамнез, проведет первичный осмотр кожных покровов, рта, глаз. Далее назначит соответствующий анализ на непереносимость белка коровьего молока:

  • Анализ крови на выявление антител иммуноглобулина Е к белку молока;
  • Кожные аллергопробы – нанесение капель молока на кожу, с последующими проколами.

Еще одним способом выявления аллергии является отказ от молока. И если аллергия есть, то симптомы уйдут, что и будет признаком наличия аллергической реакции на белок.

С детками вначале обращаются к педиатру, взрослые идут к терапевту. При пищевой аллергии чаще всего направляют к аллергологу. Врач-аллерголог, в свою очередь, может дать направление к диетологу и дерматологу. Диетолог в дальнейшем поможет составить правильное питание на период лечения и профилактики, либо на постоянное время. Дерматолог поможет вылечить кожные патологии после проявления аллергической реакции.

На приеме у врача

Во время посещения определенного доктора, тот первым делом собирает анамнез – жалобы пациента, узнает – нет ли наследственных заболеваний, или расспрашивает родителей о состоянии ребенка. После проводятся осмотры, по необходимости назначаются анализы для подтверждения диагноза.

После врачи назначают нужное лечение и профилактику.

Существует несколько методов диагностики недостатка лактазы. К ним относятся:

  • Анализ на выдох водорода – самый популярный способ. Пациент сначала выпивает малое количество лактозы, а затем дышит в специальный прибор. У больного с непереносимостью водорода в выдохе мало или совсем отсутствует;
  • Анализ крови на лактозу и глюкозу – более устарелый метод, который дает ложный результат при сахарном диабете;
  • Анализ кала на кислотность – чаще назначают деткам.
  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Эта патология представляет собой еще одно заболевание, связанное с нарушением усвоения молока ребенком, причиной которого служит отсутствие фермента для расщепления лактозы.

Углевода, принимающего участие в образовании кишечной микрофлоры, усваивания железа и кальция.

В результате этого, углевод не усваивается организмом, что проявляется рядом симптомов, совпадающих с таковыми при аллергии.

Для диагностики данного заболевания используется специализированная диета в течение определенного количества времени.

Суть ее заключается в переводе ребенка или же кормящей матери, на безлактозную смесь, или же полное прекращение употребления молочных продуктов.

В период диеты ведется наблюдение над симптоматикой заболевания.

Исчезновение клинических проявлений говорит в пользу наличия лактозной недостаточности.

Если же проявляющиеся симптомы являются результатом аллергии, то они не успеют нивелироваться за этот промежуток времени.

Также существует ряд других тестов для определения лактозной недостаточности:

  • Дыхательный тест;
  • Гликемический профиль при нагрузке лактозой;
  • Тест на всасывания D-ксилозы;
  • Определение методом Бенедикта углеводов в кале.

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.

Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.

Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах).

Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение моло

Источник

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капр

Источник

Очень распространенной является аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой должна знать каждая мама, чтобы предупредить в дальнейшем развитие хронической аллергической реакции и возникновение бронхиальной астмы.

Аллергены, циркулируя по кровеносным сосудам, могут быть доставлены в любую систему организма. От этого зависит симптоматика и проявление аллергической реакции. Усугубляется состояние при стрессах, ОРВИ, гриппе, антисанитарных условиях проживания.

При попадании в организм ребенка молочного белка, который выступает в роли аллергена, антитела иммунной системы начинают пытаться вывести его из организма, но так как дети не развиты, и организм не продуцирует достаточное количество гормонов и ферментов, белок остается в крови. Начинается выработка гистаминов, которые и провоцирует аллергические реакции: затрудненное дыхание, кожные высыпания, отеки и расстройства пищеварения.

аллергическая реакция может спровоцировать болевые ощущения в животике, но новорожденные детки выражают это беспокойством, плачем, капризами, а не словами;

Очень часто неопытные мамочки путают аллергическую реакцию на коровье молоко с кишечными коликами и узнают про аллергию, когда она проявляется кожными высыпаниями и более тяжелыми последствиями. Чтобы поставить правильный диагноз и уберечь маленького ребенка от хронической формы болезни, нужно сразу обращаться к педиатру при первых симптомах.

Следует отметить, что аллергия на коровий молочный белок у грудничков возникает только в случае, если мама, которая кормит ребенка

Источник

причины

В этой статье вы увидите как проявляется аллергия на молоко у ребенка, симптомы, фото. А так же узнаете многое полезное про лечение аллергии на коровий белок у грудничка и чем его можно заменить. Про пользу коровьего молока вы можете посмотреть в видео, в конце публикации.

Считается, что аллергия на молоко у ребенка, на коровий белок у грудничков, у детей после года встречается достаточно часто (приблизительно у 5% всех детей). Главная причина ее возникновения: иммунная система младенца рассматривает коровий белок, как опасный, чужой элемент, от которого нужно избавиться, поэтому включает защитную реакцию.

В коровьем молоке присутствует казеин – это белок, который вызывает аллергическую реакцию. В некоторых случаях вызывать симптомы могут разнообразные химические вещества, лекарственные препараты, которые давали животному при лечении заболеваний. Генетическая предрасположенность может способствовать развитию у ребенка симптомов аллергии.

Еще один фактор – это искусственное вскармливание, чем позже к нему обратиться, тем меньше вероятность появления аллергической реакции на коровий белок. Низкое качество молочной продукции также может негативно отразиться на здоровье младенца.

Возможно, смесь была неправильно разведена для грудничка, что и вызвало у него такое неприятие ее организмом. Неверная реакция малыша на коровий белок возникает у многих детей. Обратите внимание, что введение в рацион молока не должно быть связано с простудными явлениями, высокой температурой.

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать

Стоит обратить особое внимание на некоторые симптомы, возникающие у грудничков при появлении этого подвида болезни. Это важно знать, для того

Источник

Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты. Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе. Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств. Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.

ПОДРОБНОСТИ:   Прививка от рака шейки матки — противопоказания и нужный возраст

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Чтобы диагностировать и вылечить аллергию, обратитесь к доктору. Он определит вид аллергической реакции и возбудитель, подберет подходящую диету и назначит лечение. Подробнее о видах аллергии у грудничков, читайте по ссылке /.

Но деревенские дети прозвали его мистер Угрюми. Дразниться, конечно, нехорошо, но если по правде, то прозвище это для него самое подходящее, просто в самую точку.На угрюмом лице мистера Туми никогда не появлялось и подоб

Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течен

Источник

Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Поч

Быстрый переход от грудного питания к

Источник

Аллергия на коровий белок беспокоит чаще всего детей до года. Многие путают это понятие с непереносимостью коровьего белка. Непереносимость молока связана прежде всего с нарушением процесса пищеварения. Аллергия же является следствием особенностей иммунитета, который воспринимает коровий белок как инородное вещество и пытается защитить от него организм малыша.

Обычно аллергия на белок не представляет угрозы для здоровья детей. А вот встречается она достаточно часто. По статистике около 5% грудничков в большей или меньшей степени подвержены такой реакции на молоко. В медицине были зафиксированы случаи, когда такая реакция на молочные продукты сопровождала человека всю жизнь. Но обычно, начавшись на первом году развития, проблема проходит к 3-5 годам.

Аллергия на коровий белок обычно проявляется у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Очень редко она возникает при грудном вскармливании, если мать употребляет молочные продукты.

лечение

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо сдать анализ крови, пройти кожные пробы

Лечение и диагностика аллергии на белок молока у детей

В этой статье подробно рассмотрим самый частый вид пищевой аллергии у детей – аллергию на молоко.

Аллергия на коровье молоко

Коровье молоко – самый высокоаллергенный вид молока. Другое название такой аллергии – аллергия на молочный белок (белок коровьего молока).

У грудничков аллергия на молоко проявляется в основном кожными симптомами и симптомами со стороны ЖКТ.

Давайте же рассмотрим, проявление каких симптомов, может означать что малыш невосприимчив к молочным продуктам.

  • Срыгивание и рвота, содержимым которого являются творожистые не переваренные сгустки молока;
  • •Появление диареи;
  • Нарушение стула в виде запоров;
  • Колющие болевые ощущения в области живота, распространенные по ходу петель кишечника;
  • Поражение жкт по типу колита, что подразумевает под собой появление воспалительного повреждения слизистой толстого отдела кишечника.
  • Атопический дерматит, проявляющий себя в покраснении, шелушении и сухости кожи в области щек, наличие опрелостей на естественных складках кожи, формирование в волосистой области гнейс «молочных корочек», появление сыпи с зудом, образованием строфулюсов- узелкоподобных образований с прозрачной жидкостью;
  • Ангиоотек как результат повышенной проницаемости сосудов;
  • Отек Квинке, возникающий в областях богатых на подкожно-жировую клетчатку- это могут быть губы, щеки, слизистая ротовой полости, веки или половые органы. При этом кожа не вызывает зуд и отсутствует болезненность;
  • Крапивница, развивающаяся в виде зудящих волдырей, которые быстро появляются на различных участках кожи и в последующем также быстро исчезают.
  • Отек Квинке, который может проявляться как набухание слизистой гортани и вызывать нарушение дыхания. Сопровождается охриплостью голоса, одышкой, как на вдохе, так и на выдохе, что влечет за собой шумное свистящее дыхание с гиперемией лица. Тяжелые формы могут приводить к потере сознания из-за дефицита кислорода;
  • Ринит, с отеком слизистой носоглотки, который проявляется в виде затруднения носового дыхания, частого чихания, слезотечения, обильного серозно-слизистого отделяемого, также возможно потеря обонятельной функции, и зуд.
  • Конъюнктивит, проявляющий себя покраснением глаз с обильным слезотечением, зудом, жжением, светобоязнью.

Также, стоит отметить, что при аллергии, малышу будет свойственна общая слабость, утомляемость, возможно незначительное повышение температуры.

Аллергия на молоко у детей разделяется на два типа проявления: немедленного и отсроченного.

Первый тип (немедленная реакция), проявляется сразу после приема и выражается в виде крапивницы, отеков, и проявляется у большей части склонных к аллергии.

Как разновидность молниеносной реакции, может быть энтероколит, развивающийся в результате ответа клеточного иммунитета организма, с повышением в крови иммуноглобулина Е.

Он проходит по типу острого желудочно-кишечного отравления с метаболическим ацидозом в крови (окислением организма малыша).

А также возможен анафилактический шок, который проявляет себя как появление сильного зуда, болезненности в животе, бронхоспазма, и резкого снижения артериального давления — вплоть до коллапса.

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать

Объем, необходимый для проявления подобных симптомов, составляет несколько капель молока, однако подобные значения могут выходить и за границы 170 мл, что говорит об индивидуальной восприимчивости организма.

Отсроченные реакции, представляют собой симптомы, появление которых начинается через несколько часов или дней.

Проявляется в виде энтеропатии — поражение кишечника (нарушение процессов пищеварения), но в результате не воспалительного генеза, а поражения оболочки ферментами, или наоборот, проктоколита (воспаления слизистой прямой и ободочной кишки).

Это возникает из-за активации Т-лимфоцитов, высвобождения интерферонов и различных факторов, которые приводят к повреждению и повышению проницаемости мембран клеток, что приводит к нарушению их барьерной функции и невозможности выполнения своих задач.

Простыми словами, клетки перестают функционировать нормально, что в итоге может привести к многочисленным заболеваниям и хроническим воспаления.

Такие явления приводят к потере организмом необходимых веществ для полноценной жизнедеятельности, и как следствие, задержке роста и развития.

Как правило, после первого года жизни иммунная и ферментативная системы ребенка полностью сформированы, что служит причиной прекращения всех нежелательных реакций гиперчувствительности.

Однако, если патологические процессы еще не до конца исчезли, имеет смысл переход на молочные продукты растительного происхождения.

Вот, что советует при аллергии на молоко у детей доктор Комаровский :

  • Овсяное молоко, получаемое из овсяных отрубей, размягченных водой с последующим измельчением и фильтрацией. Такой метод позволяет сохранить большое количество полезных минеральных и витаминных элементов;
  • Получаемое из соевых бобов молоко, также может служить альтернативой в этом возрасте. Процесс приготовления включает в себя измельчение, варку и фильтрацию полученного продукта консистенцией похожей на пюре;
  • Рисовое молоко, которое получает по той же схеме, также богатое на необходимые биологически активные вещества для растущего организма.

Стоит заметить, что в период обострения повышенной чувствительности, связанной с пищевыми аллергенами, проводится патогенетическая фармакологическая терапия (простыми словами тотальное восстановление всех функций организма, обменных процессов, укрепление иммунитета), целью которой является купирование острых симптомов аллергии и достижение полного выздоровления малыша, который страдает от аллергии.

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко — богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко — для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Во многих детских смесях содержится молочный белок. При наличии у ребёнка склонности к аллергии на данное вещество родителям следует знать, чем заменить питание. В этой ситуации кормить малыша лучше смесями, в составе которых находятся гидроизолированные белки либо аминокислоты.

Можно воспользоваться в подобной ситуации смесями, в основе которых козье молоко, однако это делать нужно очень осторожно, чтобы своевременно заметить развитие аллергических проявлений. Также можно в качестве прикорма применять детские продукты, содержащие сою, их можно вводить в рацион по достижении ребёнком полугодовалого возраста, но главное условие – отсутствие аллергии на данный продукт.

Когда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы.

Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию. Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Факторы риска

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся:

  1. Гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам;
  2. Генетика, наследственность;
  3. Непереносимость молока, которая связана с дефицитом ферментов, что расщепляют компоненты, участвующие в пищеварении;
  4. Слабая иммунная система из-за сопутствующей аллергии, хронических болезней, прошедших заболеваний или плохой экологии.

Аллергическая реакция провоцируется цельным молоком коровы или грудным молоком матери, но последнее малыш нормально распознает, и иммунитет не вызывает защитную реакцию.

Корова и коровье молоко

При попадании цельной молекулы молока в кишечник она начинает распадаться на более простые вещества под действием определенных ферментов. А в случае их отсутствия или плохой активности, нерасщепленные молекулы через кишечник путем всасывания попадают в кровь, вызывая аллергическую реакцию организма.

Иммунный механизм реагирует на аллергены, симптомы появляются после употребления молока, сметаны, ряженки. В этом случае проявляются: сыпь на теле, зуд, тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе и спазмы, расстройства желудка в виде запора или поноса, отек в носовой полости, в носоглотке, появляется чихание, насморк, утрудненное дыхание.

Существуют два способа, как проявляется аллергия на молоко – признаки немедленного действия, которые появляются сразу же после употребления аллергена или через несколько часов, например, сыпь, насморк, рвота, энтероколит. А также симптомы отсроченного действия – проявляются через несколько суток или недель, например, энтеропатия, атопический дерматит и проктоколит.

ПОДРОБНОСТИ:   Седьмая неделя беременности: признаки, симптомы, выделения, ощущения

Что такое смеси-гидролизаты?

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой

пищевой аллергии

с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

Питание

Как правило, у ребёнка аллергия на «молочку» исчезает в возрасте 3-5 лет, когда сформируется иммунитет и синтез ферментов, но иногда дети должны придерживаться диеты до полного удаления признаков патологии. Ознакомимся с рекомендациями врачей относительно рациона детей с подобными трудностями.

девочка и мальчик пьют молоко из стаканов

В виде заменителя молочной продукции можно воспользоваться молоком, полученным из растений сои, риса или овса. Благодаря такой диете меню ребёнка станет разнообразнее и полезнее. При отсутствии реакции организма на молоко коз можно использовать его в качестве заменителя коровьего молока для приготовления каш и питья. Также этот продукт можно добавлять к чаю, чтобы лучше усваивался.

Неплохая замена любого молока – это кисломолочная продукция, которая не провоцирует развития аллергической реакции. При сквашивании белка происходит его распад в виде простых аминокислот, которые усваиваются намного легче, а аллергены почти не остаются.

Детей можно кормить кефиром, йогуртом, которые содержат в составе молоко коровы либо козы. Эти продукты, как правило, не провоцируют желудочно-кишечного расстройства. Если правильно составить рацион, есть возможность улучшить самочувствие ребёнка и ускорить выздоровление.

Диета при аллергии на коровье молоко у ребенка должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Первый прикорм для детей с аллергией вводится позже, с седьмого месяца жизни, второй — с восьмого. По словам Татьяны Максимычевой, педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Постдипломного образования, белки кисломолочных продуктов гораздо менее агрессивны, и в некоторых случаях такие продукты подходят для питания детей-аллергиков.

Однако вводить кисломолочные продукты рекомендовано таким детям только после года.

Кальций для детей с аллергией на коровье молоко является очень важным и часто дефицитным микроэлементом, и при гипоаллергенной диете в рационе должно содержаться достаточное количество кальций-содержащих продуктов.

Аллергия на молоко у детей: как определить, что делать

Пример диеты при аллергии на белок коровьего молока приводит на своем сайте доктор Комаровский.

Время приема пищи Блюда
Завтрак каша на воде, яйцо, фруктовый сок
Первый перекус фрукты, хлеб без содержания молока, ореховая паста
Обед мясное блюдо с гарниром из круп, макарон или картофеля
Второй перекус овощной салат, заправленный растительным маслом
Ужин рыба с овощным гарниром
Второй ужин кисломолочный продукт при условии его переносимости, печенье

Если речь идет о детях старше трех лет, полезно включать в меню при аллергии на молоко чернослив, инжир, рыбные консервы с костями, бобы. Допустимо употребление любого мяса, но без соусов, содержащих молоко.

Запрещены любые хлебобулочные изделия, в состав которого включено молоко: блины, пончики, оладьи, бисквит и т.д. Какао готовится на воде, либо заменяется другими напитками — чаем, фруктовыми соками.

При аллергии на белок коровьего молока рекомендовано употребление гипоаллергенного молока. Наиболее распространено в России козье молоко. Оно продается в крупных супермаркетах и магазинах фермерских продуктов.

Примерная стоимость 150 рублей/литр.

Аллергия на козье молоко возможна, но крайне редка ввиду низкого содержания аллергенов. При отсутствии аллергической реакции на козье молоко, его рекомендовано вводить в рацион питания ребенка.

Оно содержит большое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, и его полезные свойства даже превосходят коровье молоко.

Более экзотический продукт – гипоаллергенное верблюжье молоко. Его приобрести можно на верблюжьих фермах, которые есть далеко не во всех городах нашей страны,  стоимостью около 3000 рублей/литр.

Однако доктор Е.О. Комаровский утверждает, что если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, скорее всего, на козье или овечье она тоже разовьется, поэтому заменять одно другим нецелесообразно.

Аллергия на молоко у грудничка – важная проблема, которая может быть решена путем кормления ребенка гипоаллергенными смесями.

В связи с проявлениями аллергии у детей, частой необходимостью является использование гипоалергенных смесей. Сейчас в продаже имеется широкий ассортимент гипоаллергенных продуктов от разных производителей. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные из них и разберемся, в чем же отличия.

Гигиена

Аллергия на молочную продукцию чаще всего проявляется на коже. Кожные покровы у ребенка покрывают высыпания, гиперемия, которые свойственны атопическому дерматиту. Эпидерма утрачивает влагу, появляются сухость, трещинки и зуд. Родителям следует по максимуму заняться защитой поврежденного эпидермиса малыша и поспособствовать его быстрому восстановлению.

Иногда родители по ошибке думают, что купание детей при обострении аллергии запрещено, хотя оно является непременной процедурой, но с соблюдением некоторых правил:

  1. Детей необходимо купать каждый день с целью увлажнения и очищения кожных покровов. Продолжительность принятия ванны должна составлять минимум 20 минут. В этот временной промежуток происходит необходимое увлажнение внешнего слоя кожи.
  2. Вода в ванночке должна быть в пределах 35 градусов.
  3. Мочалкой в данный период пользоваться не стоит. Также не следует растирать малыша с помощью полотенца, а просто немного промокнуть.

Народные средства при аллергической реакции

С молочной аллергией можно бороться и народными средствами. Ознакомимся с наиболее эффективными.

При появлении кожной реакции на фоне аллергии можно во время купания в воду добавлять травяные отвары и настои. С этой целью можно воспользоваться растениями, оказывающими противовоспалительное и противозудное действие.

Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов:

  1. Чтобы приготовить ромашковый отвар, нужно 300 г высушенных цветов залить 5 л воды, довести до кипения и настаивать в течение 2 часов. По истечении этого времени средство можно добавлять в ванночку ребенка.
  2. Для приготовления мятного отвара понадобится измельченная сухая перечная мята (100-200 г) и 2-3 л горячей воды. Все компоненты помещаются в емкость с крышкой и настаиваются в тёплом месте полчаса. Потом настой фильтруется и добавляется при купании. Длительность манипуляции – 10-15 мин, принимать такую ванну нужно в течение 10-12 дней.
  3. Отвар с шалфеем готовится так: на 20 мл сгущенного конденсата мускатного шалфея понадобится 10 л воды. Длительность купания в таком растворе – 8-15 мин. Такую ванну лучше принимать раз в 2 дня. Потребуется 12-18 процедур.
  4. Для приготовления отвара из календулы понадобится 1 кг измельченных растений, их заливают холодной водой в объёме 3-4 л. Состав настаивается 5-10 мин, потом доводится до кипения и варится 5 мин. Затем емкость с отваром снимается с плиты и отстаивается 10 мин, процеживается и добавляется в поду при купании.

Иные средства

При аллергических проявлениях на коже можно воспользоваться соком алоэ для обработки сильно воспалённых зон.

Также можно делать содовые примочки. Для этого:

  • в 250 мл кипятка старательно растворите 1,5 ст. ложки соды;
  • возьмите кусок марли, смочите его в подготовленном растворе;
  • приложите к поврежденной области кожи;
  • изредка мочите марлю снова и прикладывайте к очагу поражения.

Для лечения младенцев рекомендуется использовать укропную воду. Она помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой. Для приготовления этого средства залейте 1/2 ч. ложки укропного семени кипятком и дайте отстояться. Когда средство остынет, давайте его малышу в количестве 3-5 капель. Со временем разовая доза должна быть увеличена до ложки.

Основной профилактикой аллергика может являться адаптированная диета и укрепление иммунитета. При грудном вскармливании мать не должна употреблять продукты, содержащие коровье молоко. Также профилактикой является периодические осмотры у врача, эпизодические профилактические курсы лечения.

Диетическое питание включает в себя питание без белков молока, которые содержатся во многих продуктах. Поэтому очень важно внимательно изучить состав продуктов, избегать таких компонентов, как: коровье, цельное, топленое, сухое, сгущённое молоко. Также молоко может встречаться в таких продуктах, как выпечка, хлеб, сладости, печенье и другие.

Заменить их можно кисломолочными продуктами, но в небольших дозах. Также можно употреблять яйца, орехи, бобы, сою, любое мясо и рыбу.

Грудничкам при искусственном скармливании или прикорме, назначают специальную диету адаптированной смесью, не содержащей аллерген.

Лучшим укреплением иммунной системы малыша является грудное вскармливание до сроков, определенных врачом. Также и детям, и взрослым назначают гимнастику, правильное питание — смесь или диету, занятия спортом, закаливание, а главное – больше гулять на свежем воздухе.

Аллергия на коровий белок – частая пищевая реакция. Особенно часто встречается у детей до года, а в дальнейшем в 3-5 летнем возрасте, организм сам «перерастает» болезнь. А иногда болезнь остается на всю жизнь. Нельзя путать аллергию на молоко с непереносимостью – это абсолютно разные болезни, с различными последствиями. Непереносимость намного легче переносится.

Симптомы аллергии ярко выражены, диагностика нетрудная, а вот лечение – трудное и длительное. Во время острого появления нужна срочная медицинская помощь, поэтому важно иметь правильную аптечку аллергика. Лучшей профилактикой аллергии является диета и укрепление иммунитета.

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных  безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Прогноз

Существует вероятность полного исчезновения молочной аллергии у детей на протяжении первых 3 лет. Пищеварительная система, ферментативная функция, иммунитет – всё со временем совершенствуется, благодаря этому организм укрепляется и приобретает устойчивость к аллергенам. Организм малыша получает способность к самостоятельному расщеплению сахара на глюкозу и галактозу. Коровий белок в расщеплённом виде не вредит организму ребёнка.

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках