28.08.2019      26      Комментарии к записи Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит отключены
 

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит


Причины возникновения

Спровоцировать заболевание могут различные факторы, от неправильного питания до постоянных стрессов.

Одна из основных причин возникновения болезни – нарушение режима питания. Сюда можно отнести недостаток полезных веществ, обилие «неправильной» пищи (жирного, жареного, излишки приправ и соусов, еду всухомятку), нарушение режима и пережевывания продуктов. О том, что такое хронический гастрит, многие больные узнают еще в школьном возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Экзогенные:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патогенные грибки и бактерии;
  • болезни полости рта;
  • длительное употребление медикаментов.

Эндогенные:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение обменных процессов.

Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:

  • инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
  • частые пищевые отравления;
  • переедание;
  • слишком строгая или несбалансированная диета;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • употребление продуктов низкого качества;
  • слабый иммунитет;
  • кишечные микроорганизмы.

Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:

  • курение;
  • влияние токсических веществ;
  • неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
  • несоблюдение назначений врача;
  • формирование холецистита или панкреатита;
  • пищевая аллергия;
  • стрессовые ситуации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов.

В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм.

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Современная медицина в качестве причины возникновения хронического гастрита указывает бактерию Helicobacter pylori, которая расположена в желудке и двенадцатиперстной кишке человека.

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Причины, способствующие возникновению хронического гастрита, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Экзогенные причины:

  • употребление алкогольных напитков;
  • продолжительное употребление лекарственных средств;
  • курение на голодный желудок (никотин приводит в тонус сосуды и спазмирует капилляры, что способствует к ухудшению кровообращения в тканях желудка);
  • нарушение режима питания (перекусы на ходу, недостаточное пережевывание), вредные привычки (употребление острой, жирной, кислой пищи), употребление очень холодных и горячих продуктов;
  • вредное производство (при условиях присутствия в воздухе вредных веществ и высокой запыленности).

Эндогенные причины включают в себя:

  • хронические воспаления легких и верхних дыхательных путей;
  • легочная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушение обмена веществ (подагра, недостаток ферментов, инсулинрезистентность);
  • нарушение иммунитета, которое характеризуется выработкой антител к тканям организма;
  • цирроз печени, хронический панкреатит, гепатит, которые способствуют развитию патологии желудочных желез, изменяют среду и повреждают слизистую.

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы:

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов. 

Гастрит — полиэтиологическое заболевание, возникающее при воздействии на желудок различных повреждающих факторов. Его развитию способствуют патологические процессы, при которых нарушается локальная резистентность слизистого слоя, общая реактивность организма, регуляция секреторной и моторной функции органа. Основными причинами и предпосылками гастрита являются:

  • Инфекционные агенты. У 90% пациентов с хроническим воспалением высеивается хеликобактер. Острый гастрит может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, другой условно-патогенной микрофлорой. Реже заболевание имеет вирусное происхождение или развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, кандидоза, глистных инвазий.
  • Химические воздействия. Большинство острых процессов возникают из-за попадания в желудок агрессивных веществ. При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. При приеме НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков, сердечных гликозидов, кокаина, злоупотреблении алкоголем возможен эрозивный гастрит.
  • Измененная реактивность. Воспаление, обусловленное образованием антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору Касла, наблюдается при болезни Аддисона-Бирмера. Реже заболевание ассоциировано с аутоиммунным тиреоидитом, инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным полигландулярным синдромом I типа. Гиперреактивность, вызванная сенсибилизацией организма, служит причиной аллергического гастрита.
  • Другие заболевания пищеварительных органов. Слизистая желудка воспаляется при раздражении из-за заброса кишечного содержимого. Билиарный рефлюкс-гастрит развивается из-за функциональной несостоятельности пилорического сфинктера при хроническом дуодените, дискинезии желчевыводящих путей. Предпосылки к рефлюксу желчи отмечаются при болезнях оперированного желудка, дуоденальных опухолях.
  • Хронический стресс. Нейрогуморальный дисбаланс чаще служит предрасполагающим фактором, хотя ишемия при острой стрессовой реакции может спровоцировать образование эрозий и даже геморрагического гастрита. Хронический стресс сопровождается длительным спазмом сосудов, недостаточным кровоснабжением слизистой. Ситуация усугубляется истощением резервных возможностей и дискинезиями ЖКТ.
  • Пищевые погрешности. Нарушения пищевого поведения — одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита. Постоянное поступление жирной, острой, горячей пищи, блюд с экстрактивными веществами, газированных напитков вызывает раздражение слизистой и усиливает эффект других факторов. Реже химическое повреждение или механическое травмирование провоцирует острый процесс.

В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе, тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки. Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной. Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.

Классификация

При систематизации клинических форм гастрита учитывают особенности течения патологического процесса, морфологические изменения слизистой, ведущий этиологический фактор, локализацию воспаления, состояние секреторной функции, стадию заболевания, наличие осложнений. Наиболее полной является Хьюстоновская классификация заболевания с учетом клинико-морфологических критериев, которые предложили Р. Стрикленд и И. МакКей (1973 г.):

  • Тип воспаления. По характеру течения различают острый и хронический варианты гастрита. Отдельно рассматривают особые формы заболевания — аллергическое, гипертрофическое, лимфоцитарное, гранулематозное, другие нетипичные воспаления.
  • Локализация поражения. Зачастую болезнь поражает один из отделов органа (фундальный, антральный гастрит). При вовлечении в патологический процесс всего желудка, более характерном для острых форм патологии, говорят о пангастрите.
  • Этиология. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс.
  • Характер морфологических изменений. По глубине распространения и особенностям патологического процесса воспаление бывает катаральным, фибринозным, коррозивным, флегмонозным, эрозивным. При хроническом гастрите часто преобладают атрофические процессы.
  • Особенности желудочной секреции. При проведении систематизации оценивается кислотообразующая функция желудка. В зависимости от содержания в желудочном соке соляной кислоты различают гастрит с пониженной, повышенной, нормальной кислотностью.

Гастрит хронический – это воспаление, имеющее рецидивирующий и длительный характер. Хронический гастрит провоцирует дегенерацию слизистой оболочки, развитие кардинальных изменений в структуре, приводящих к атрофии клеток.

Вначале заболевание снижает активность перистальтики, секрецию, затем данные признаки значительно усиливаются, усугубляются. Если не лечить гастрит, он переходит в хронический тип. Хронический гастрит код по МКБ-10 относится к группе 29. Классификация хронического гастрита основывается с различных точек зрения:

  • учитывая анатомическое расположение воспаления, различают — фундальный, антральный;
  • согласно происхождению выделяют – рефлюкс гастрит, ятрогенный, аутоиммунный, эндогенный, а также бактериальный;
  • гистология – хронический неатрофический гастрит, атрофический, хронический гиперпластический гастрит, поверхностный;
  • секреторная функция – пониженная (гипацидный), повышенная (гиперацидная).

Существуют следующие виды хронического гастрита:

  • гастрит типа а – фундальный;
  • гастрит типа в – имеет бактериальное происхождение, хронический антрум гастрит;
  • гастрит типа с – рефлюкс гастрит.

trusted-source

В медицине выделяют 3 степени данного заболевания:

  • 1 степень – поверхностная;
  • 2 степень – эрозивная (важно помнить, что 2 степень легко может перейти в 3);
  • степень 3 – атрофическая.

Степень 3 требует срочного лечения. При этом важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать диетический стол. Подходящие медикаментозные препараты помогут облегчить ситуацию, снять мучительную боль. Третья степень имеет следующие симптомы: отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть в области живота, слабость и потеря аппетита, урчание и диарея.

По этиологии:

  • Ассоциированный с хеликобактериями.
  • Аутоиммунный.
  • Химико-токсический индуцированный.
  • Идиопатический.
  • Особая форма (эозинофильный, гранулематозный).

По расположению поражения:

  • Пангастрит (распространенный).
  • Гастрит антрума (пилородуоденит).
  • Гастрит тела желудка.

По степени выраженности морфологических проявлений:

  • Отсутствие изменений.
  • Слабо выраженные.
  • Умеренно выраженные.
  • Тяжелые изменения.

По эндоскопии (морфологические изменения):

  • Эритоматозный экссудативный.
  • Плоский эрозивный.
  • Атрофический.
  • Геморрагический.
  • Гиперпластический.

По характеру желудочного соковыделения:

  • С сохраненной или увеличенной секрецией.
  • С секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Заболевание чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. В одних случаях болезнь с самого начала развивается как гастрит с пониженной кислотностью и отсутствием свободной соляной кислоты. В других случаях она является конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.

Наиболее выраженная клиническая симптоматика наблюдается у больных, страдающих расстройством желудка. У таких больных на первый план выступают ощущения тяжести и дискомфорта в подложечной области. Их беспокоит отрыжка воздухом или тухлым яйцом. Часто наблюдаются тошнота и тяжесть в области желудка. Боль не является характерным симптомом.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью относится к группе предраковых заболеваний желудка.

Хронический ригидный (антральный) гастрит

При данном заболевании имеет место дистрофический процесс, сосредоточенный в нижнем отделе желудка. Он сопровождается спазмами с последующим развитием склеротического процесса в стенке желудка и нарушением ее нормальной подвижности. Нижний отдел желудка деформируется и приобретает вид узкой трубки. Ригидный гастрит протекает как тяжелая форма хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

Хронический гипертрофический органический гастрит, болезнь Менентрие

боль в животе у женщины

Медицинской наукой выделены две формы гигантского гипертрофического гастрита:

  • Отдельные плоские полиаденомы гипертрофированной слизистой оболочки желудка.
  • Множественные полипозные полиаденомы слизистой оболочки желудка.

Заболевание характеризуется местной гиперплазией слизистой оболочки, локализующейся в теле, синусе или кардиальном (околосердечном) отделе желудка. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Обычно возраст больных — от 30 до 70 лет, но иногда заболевают дети.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста. Нередко эта разновидность гастрита предшествует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проявляется в двух формах: диспепсической (с нарушением пищеварения) и болевой.

Диспепсической форма

Характерные симптомы диспепсической формы: изжога, кислая отрыжка, срыгивание кислым, чувство тяжести, жжения и распирания в области желудка, запоры. Аппетит сохранен или повышен.

При этой форме заболевания боли возникают после еды и снимаются приемом двууглекислого натрия.

Диспепсические явления часто появляются после приема жирной, углеводистой пищи, а также алкогольных напитков.

Болевая форма

Эта форма заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом, чередующимся с нарушениями пищеварения. Больного беспокоят умеренно выраженные поздние и голодные, тупые, ноющие боли в области желудка, возникающие через 2-3 ч после еды, а также ночные и утренние боли.

Болевой синдром уменьшается после приема пищи. Он обусловлен спазмом привратника, усиленной перистальтикой желудка и активным выделением желудочного сока и ферментов.

Иногда в происхождении болей играют роль сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае болевой синдром усиливается при тряской езде и при ходьбе. Сезонность болей выражена не столь ярко, как при язвенной болезни.

Форма бронхита Описание
Аутоиммунная форма (тип А) Достаточно редкая патология, характеризующаяся отмиранием большого количества клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка. Причина развития – нарушения работы иммунной системы. Защитные клетки организма воспринимают нормальные здоровые клетки слизистой как чужеродные. Начинают вырабатывать специфические антитела, которые ведут активную борьбу против них.
Бактериальная форма (тип В) Развивается на фоне поражения стенки желудка бактерией Хеликобактер. Инфекция становится часто причиной развития эрозийного гастрита.
Химическая форма (тип С) Причины: заброс желчи в желудок, длительный прием НПВС, проведенные операции на органах ЖКТ, врожденная или приобретенная недостаточность привратника (клапан между желтком и 12-перстной кишкой). Характеризуется повышением уровня гистамина. Как следствие усиливается щелочность желчи. Воздействуя на стенки желудка, желчь провоцирует воспаление, образование эрозий, кровотечения.
Смешанная форма гастрита (тип А и В) Кислотность может быть пониженной или повышенной.

Выделяют две формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический. При поверхностном поражаются верхние слои слизистой оболочки. В 98% такой вид не сопровождается патологическими изменениями желез. Атрофическая форма – более тяжелая. Характеризуется серьезными последствиями – истончается стенка желудка, уменьшается количество желез. Все эти процессы приводят к секреторной недостаточности.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

ПОДРОБНОСТИ:   Гастрит и беременность, хронический гастрит при беременности, гастрит при беременности, лечение гастрита при беременности

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Первые признаки

Выделяются общие признаки хронического гастрита у взрослых. К ним относится:

  • ноющая, приступообразная боль в области желудка после еды;
  • голодные боли по ночам;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • газообразование, урчание живота;
  • снижение аппетита приводит к потере веса;
  • бледность кожных покровов, нарушение сна;
  • отрыжка и изжога (признак пониженной кислотности);
  • ком в горле, боль в пищеводе и жжение;
  • тяжесть, чувство распирания в животе;
  • тошнота и рвота после каждого приема пищи или медикаментов (признак пониженной кислотности).

Иногда человек ощущает лишь иногда боли и приступы тошноты. Это значит, гастрит протекает скрытно.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка в сопровождении с уменьшением количества желез секреции и истончением отдельных участков оболочки. Такая патология приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции пищеварительных желез, однако из-за воздействия секреции желудочного сока клетки таких тканей быстро гибнут.

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на употреблении щадящих продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой и строгом соблюдении правил питания с полным отказом от приема медикаментов и каких-либо народных средств. Прежде всего, пища не должна повышать уровень кислотности желудочного сока, а стимулировать продукцию кислоты.

Категорически запрещено переедание, употребление жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, кислых блюд и фруктов, жирных бульонов, грибов и бобовых. Пищу комнатной температуры необходимо принимать в измельченном виде. В сутки рекомендовано съедать до 3000 ккал. Дневное меню примерно должно включать в себя 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и столько же жиров.

Чтобы восстановить при атрофическом гастрите нормальную выработку желудочного сока, следует ввести в рацион такие блюда и продукты:

  • хлеб вчерашний или в подсушенном виде;
  • овощные супы и супы-пюре, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп;
  • овощные рагу, овощи в свежем и пюреобразном виде;
  • котлеты на пару, зразы, фрикадельки, суфле и тефтели из рыбы и мяса;
  • каши (в протертом, разваренном и слизистом виде);
  • фруктовые кисели, ягодные желе и муссы;
  • паровые омлеты, вареные яйца всмятку;
  • молок, кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, чистая вода, травяные отвары, компоты и свежевыжатые соки в разбавленном виде.

Диета при хроническом гастрите играет первостепенную роль, поскольку напрямую влияет на процесс восстановления функционирования слизистой желудка. Под запретом должны находиться всякого рода вредные продукты – маринады, соленья, копчености, субпродукты и консервы. Необходимо ограничить потребление жиров (растительного и сливочного масла). При любом течении заболевания питание должно быть дробным, пищу желательно измельчать и хорошо пережевывать.

[13], [14], [15]

Симптоматика

Признаки острого гастрита обычно появляются внезапно на фоне погрешностей в диете, приема НПВС, отравления. Пациентов беспокоят эпигастральные боли разной интенсивности, тошнота, рвота, отрыжка, ухудшение аппетита, учащение стула. Нарушения общего состояния при остром воспалении представлены слабостью, головокружениями, снижением трудоспособности. При инфекционном генезе расстройства возможны лихорадка, озноб, насморк, кашель, миалгии, артралгии. Особенность эрозивного варианта болезни — наличие кровотечения из ЖКТ, которое проявляется в виде кровавой рвоты или мелены.

Симптомы хронического гастрита зависят от секреторной активности желудка. Для воспаления, сопровождающегося повышением кислотности, характерны интенсивные боли в надчревной зоне, возникающие через 20-30 минут после еды, хронические запоры, изжога, отрыжка кислым. При длительном течении пациента беспокоит повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница. У больных, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью, болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. Отмечается утренняя тошнота, чувство быстрого насыщения, тяжесть в желудке, диарея, метеоризм, отрыжка воздухом, горький привкус во рту, серый налет на языке. Из-за нарушения переваривания и всасывания пищи наблюдается потеря массы тела, мышечная слабость, отеки на голенях.

Исход заболевания при остром процессе чаще благоприятный, хроническое воспаление обычно имеет рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий. Наиболее неблагоприятен в прогностическом плане хронический атрофический гастрит, приводящий к необратимому снижению кислотообразования в желудке, малигнизации.

Хронический поверхностный гастрит развивается постепенно с нарастанием патологических признаков. Время от времени возникают обострения. Как правило, они непродолжительны и могут исчезать самостоятельно.

Первые признаки заболевания (симптомы хр. поверх. гастрита), которые обычно наблюдаются при данной форме гастрита:

  • болезненность в верхней части живота (боль чаще возникает после приема пищи и имеет не выраженный характер);
  • ощущение тяжести и вздутия в животе;
  • тошнота, возникающая между приемами пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • ощущение постороннего привкуса во рту.
Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Поверхностный гастрит характеризуется изменением кислотности желудочной среды, которая может как повышаться, так и понижаться.

  • Повышенная кислотность сопровождается изжогой, болевыми приступами, кислым привкусом во рту.
  • Пониженная кислотность быстро приводит к атрофии тканей, причем процесс этот может протекать незаметно для пациента.

Некоторые больные отмечают потерю аппетита, тошноту, отрыжку воздухом (чаще по утрам). Язык может быть покрыт светлым налетом.

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии.

В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Хронический гастрит

Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Симптомы хронического атрофического гастрита:

  • снижение аппетита
  • неприятный вкус во рту
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут
  • тошнота после приема пищи
  • запоры или поносы
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей

Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.

Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит у взрослых протекает без видимых симптомов. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды ремиссии и обострения.

  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • тошнота после приема пищи;
  • запоры или поносы;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом;
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды;
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека. Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни.

Хронический гастрит

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств. 

Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем.

Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров.

Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника.

Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой. Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд.

Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Примерное меню при обострении хронического гастрита:

  • Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель или желе.
  • Обед. Суп любой (протертый), на второе – каша или картофельное пюре с мясной (рыбной) паровой котлетой, белые сухарики, чай с молоком либо разбавленный сок.
  • Полдник. Галетное печенье или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла или мясное суфле. Фруктовый кисель.
  • Второй ужин. 1 стакан молока.

[5], [6], [7], [8]

Хронический гастрит на стадии ремиссии протекает бессимптомно, но в периоды обострения начинают ярко выражаться такие признаки, как:

  • возникновение болезненности вверху живота – она носит постоянный ноющий характер, причём может усиливаться после употребления пищи;
  • чувство жжения и тяжести в верхних отделах живота;
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • отрыжка кислым воздухом и появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой. Рвотные массы могут иметь примеси слизи и желчи;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

Пониженная или повышенная кислотность

При повышенной кислотности желудка наблюдается излишняя выработка соляной кислоты. Она не только переваривает пищу, но и раздражает слизистую оболочку. Особа коварная повышенная кислотность в период голода. Кислота убивает полезные бактерии и приводит к образованию язв на поверхности желудка.

Виды хронического гастрита

Человек ощущает следующие симптомы:

  • Отрыжка кислым;
  • Неприятный привкус кислого во рту;
  • Сильная изжога;
  • Жжение в области желудка и пищевода;
  • Голодные боли, которые возникают натощак и проходят сразу после приема пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью узнать можно и по другим признакам:

  • Аритмия;
  • Раздражительность, депрессия;
  • Сонливость, быстрая утомляемость;
  • Понижение артериального давления;
  • Боли в сердце.

При пониженной кислотности в желудке образуется мало соляной кислоты. Ее количества недостаточно для полноценного переваривания пищи. Это приводит к тому, что еда комком лежит на дне желудке и начинает загнивать.

В результате больной ощущает следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Неприятный запах изо рта, привкус гнили;
  • Тошнота, присутствующая целый день;
  • Вздутие живота, метеоризм, колики;
  • Чувство твердости в области желудка;
  • Ноющие боли под ложечкой сразу после еды;
  • Неприятная отрыжка воздухом сразу после еды;
  • Плохой аппетит, для насыщения требуется маленькая порция еды;
  • В запущенных случаях – рвота не переваренными кусочками пищи.

Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита. Но также они могут свидетельствовать о ряде других заболеваний, поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, опираясь только на ощущения.

Постановка правильного диагноза

Диета подбирается в зависимости от показателей кислотности – они могут быть повышенными или пониженными.

При повышенной кислотности назначается лечебная диета №1. Разрешается:

  • вегетарианские супы слизистой консистенции;
  • растительное и сливочное масла;
  • измельченные вареные овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды и соки;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черствый хлеб, сухари.
ПОДРОБНОСТИ:   Стенокардия - симптомы и лечение

Для гастрита с пониженной кислотностью нужна диета №2, включающая в себя продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочной кислоты:

  • мясные и рыбные супы с крупами и овощами;
  • каши (рисовую, манную, гречневую);
  • вареное или тушеное мясо;
  • кислые молочные продукты;
  • любые фрукты, овощи и соки;
  • кондитерскую продукцию.

Исключить из рациона придется все жирное, жареное и пряное – продукты, вызывающие избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Отказаться нужно от фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков, орешек), магазинных соков, газированной воды и крепких чая и кофе. Употребление алкогольных напитков и курение не допускаются.

Осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация не играют определяющей роли в распознавании заболевания.

Важное место занимает определение состояния кислотообразующих функций. В этих целях рекомендуется за 1–2 дня до исследований отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень кислотности в желудке.

Лабораторные и инструментальные исследования могут включать в себя:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).
  4. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Медикаментозное лечение

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в домашних условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

  1. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.
  2. Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

В лечении хронического гастрита у взрослых используются следующие группы препаратов:

  1. Ферментные препараты необходимы для нормализации процессов пищеварения. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин.
  2. Антацидные препараты назначаются для купирования изжоги, поскольку они обладают способностью связывать соляную кислоту и снижать активность желудочных ферментов. К ним относятся Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон.
  3. Антибактериальные препараты назначаются при выявлении у больного в желудке инфекции H. pylori. Для их уничтожения могут использоваться различные группы антибиотиков, которые подбираются только врачом.
  4. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез).
  5. Препараты, стимулирующие желудочную секрецию (сок подорожника, Лимонтар), назначаются при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.
  6. Нормализация перистальтики и устранение спазмов достигается при помощи спазмолитических препаратов (Но-шпа, папаверин) и препаратов – регуляторов моторики (Тримедат).
  7. Витамины включаются в терапию в тех случаях, если в результате длительно существующего воспалительного процесса в желудке, развился авитаминоз и анемии. Обычно больным назначаются препараты железа (Сорбифер-дурулес, Ферлатум), витамин В12 и фолиевая кислота.
  8. Препараты, обладающие гастропротекторным действием, помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и желудочного сока. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие. К препаратам этой группы относятся Де-нол, Викалин. Препарат Вентер помимо вышеперечисленных эффектов обладает антацидным и противоязвенным действием.

Использование народных средств для лечения хронических гастритов допустимо, но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом. 

Лечение гастрита направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если установлено присутствие в желудке Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия. В любом случае, лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя диету, медикаментозную терапию и профилактику возможных обострений болезни.

Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Терапию подбирает исключительно лечащий доктор: терапевт или гастроэнтеролог. В фазу обострения оправдано симптоматическое лечение. Это делается, чтобы снять воспалительную реакцию организма, уменьшить боль. Для полноценного лечения необходимо определиться с причиной. Выявив её, назначается этиотропная терапия. Хронический гастрит лечится амбулаторно.

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Для снятия первых симптомов используются таблетки снижения кислотности желудочного сока – антациды, препараты, действующие на железы, которые вырабатывают соляную кислоту – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, блокаторы протонной помпы.

Этиотропная терапия

Эрадикация хеликобактер пилори. Есть трёх- и четырёхкомпонентные схемы. Представляют собой комплекс препаратов: одни таблетки – снижают кислотность желудочного сока; другие группы обладают антибактериальным действием на бактерию.

Трехкомпонентная схема: ампициллин и кларитромицин по 0,5 г, кратностью 2 раза в день висмута трикалия дицитрат, средство с дозировкой 0,12 г, кратностью 4 раза в день.

Четырёхкомпонентная схема: амоксициллин, таблетка по 1 г. 2 раза в день фуразолидон 100 мг, кратностью 4 раза в сутки висмута дицитрат 120 мг. 4 раза в день и омепразол 20 мг. кратностью 4 раза в сутки.

Принимать препараты полагается непрерывно. Общая длительность лечения от 10 дней до двух недель.

Препараты считаются основой лечения гастрита. Но поддержание нормального функционального состояния вегетативной нервной системы чрезвычайно важно для излечения, на фоне стрессовых ситуаций происходит нарушение регуляции выработки желудочного сока, появляется гастрит с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный). При стрессах возникает нарушение перистальтики желудка, становясь поводом для заброса содержимого из 12-перстной кишки.

Интересен факт, что собственная иммунная система способна «держать оборону» против потрицательного воздействия хеликобактер пилори. Поэтому при иммунодефицитных состояниях хеликобактер пилори атакует незащищённую стенку желудка.

Важно помнить, что на фоне приёма лекарства полагается поддерживать здоровое психо-эмоциональное состояние и диетическое питание.

При хроническом гастрите она подразделяется на: диету при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и диету при гастрите с пониженной кислотностью. Общие принципы диетического питания включают отказ от продуктов: газированные напитки, жирные и жареные блюда, избыток фруктов.

Разрешается употреблять: различные каши, супы, кисели, молочные блюда, нежирное мясо. Рекомендуются соки и минеральные воды по типу «Ессентуки 17» или «Боржоми». Стакан минеральной воды, принятый перед приёмом пищи, нормализует кислотность среды желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Частое дробное питание до шести раз в сутки;
  2. Исключение из питания алкоголя и острой кухни;
  3. Исключить жирное, жареное, соления;
  4. В периоды обострений рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из овсяной каши без молока, толчёной картошки или рисовой каши;
  5. Термически пища должна быть комнатной температуры.

Для стимулирования работы желудочно-кишечного тракта используют:

  1. Бульоны, супы;
  2. Ржаной хлеб;
  3. Включить в рацион овощи в виде салатов;
  4. Солёные овощи для повышения кислотности желудочного сока.

Чтобы правильно подобрать препараты, нужно выяснить причину заболевания. Подобрать лечение может только лечащий доктор. Эффект от лечения возлагается в большей степени на пациента, именно больной должен соблюдать все рекомендации. Токсический гастрит может возникнуть из-за неправильного приёма препаратов, нужно чётко соблюдать рекомендации врача.

Вылечить гастрит можно, если соблюдать предписания врача. Хронический гастрит желудка – собирательное понятие, но выяснив причину, можно добиться полного излечения.

Как лечить хронический гастрит знает врач-гастроэнтеролог. Зачастую пациентам назначается комплексная терапия, которая состоит из:

  • назначения лекарств – противомикробных, антибиотиков, ИПП, антацидов, гастропротекторов, спазмолитиков и прокинетиков;
  • физиотерапии – электрофореза, грелок и тёплых компрессов на живот, использование электрического тока.

Кроме этого, лечение хронического гастрита подразумевает соблюдение диеты и использование народных средств медицины. Вторая методика терапии включает в себя приготовление отваров и настоев на основе – ромашки и мяты, липы и зверобоя, тысячелистника и календулы, золототысячника и фенхеля.

Питание при хроническом гастрите подразумевает употребление любых каш, молочных продуктов, нежирных бульонов, диетического мяса и рыбы, приготовленного без жира, овощей и фруктов, белого хлеба и сухарей. Кроме этого, можно обогащать рацион витаминными комплексами. Необходимо помнить, что применять народные средства можно только после назначения врача.

Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как лечить хронический гастрит

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Комплекс терапевтических мероприятий зависит от формы поверхностного гастрита, выявленной в процессе диагностики. Лечение заболевания проводится амбулаторно. Госпитализация показана в периоды обострений.

https://www.youtube.com/watch?v=5Aqo9pdnTJA

Обычно при поверхностном гастрите назначаются:

  • щадящая диета с учетом уровня кислотности желудочного сока;
  • медикаментозная терапия;
  • устранение провоцирующих факторов (отказ от употребления алкоголя, курения);
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение (по показаниям в период ремиссии).

Схема лечения может варьироваться в зависимости от формы и степени хронического гастрита. Обычно назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики. Назначаются при выявлении Helicobacter pylori. Продолжительность лечения может составлять 14 дней. Как правило, применяется комбинация сразу двух препаратов («Метронидазол» «Тетрациклин» или «Амоксициллин» «Кларитромицин»).
  2. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотодин»).
  3. Ингибиторы протонного насоса («Омепразол», «Пантопразол»).
  4. Антациды («Альмагель», «Фосфалюгель»).
  5. Гастропротекторы («Де-Нол», «Вентер»).
  6. Ферменты («Мезим», «Фестал»).
  7. Спазмолитики («Но-шпа»).

Народные средства

Терапевтическая тактика определяется факторами, спровоцировавшими развитие гастрита, и клинической формой заболевания. Пациенту рекомендована комплексная дифференцированная терапия, дополненная коррекцией диеты, отказом от курения, употребления алкоголя. Базовая схема консервативного лечения обычно включает следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства. Для уничтожения хеликобактерий применяют стандартные схемы эрадикации с использованием макролидов, β-лактамных пенициллинов, нитроимидазолов, тетрациклинов, которые обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы, препаратами висмута. При выявлении других возбудителей инфекционного гастрита назначают противомикробные, противогрибковые, противопаразитарные средства различных групп.
  • Корректоры секреторной функции. При усилении продукции соляной кислоты используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов. Для коррекции секреторной недостаточности проводят заместительную терапию пепсинсодержащими средствами. Чтобы стимулировать производство желудочного сока, медикаментозную терапию дополняют фитопрепаратами на основе подорожника, пиридоксином, аскорбиновой, никотиновой, слабыми органическими кислотами.
  • Гастропротекторы. Существует несколько групп средств для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Принцип действия обволакивающих препаратов основан на осаждении тонкой пленки, механически предохраняющей слизистую от повреждения. Коллоидные суспензии также коагулируют белки хеликобактера. Антациды нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Простагландины группы Е восполняют дефицит естественных защитных факторов.

При остром гастрите план лечения предусматривает промывание желудка, прием сорбентов, антидотов, инфузионную терапию. Больным с выраженными нейровегетативными расстройствами рекомендованы седативные фитопрепараты, транквилизаторы. При аутоиммунном воспалении используют кортикостероиды. Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают миотропные спазмолитики, с осторожностью — анальгетики. Для остановки кровотечения и восполнения кровопотери при геморрагическом гастрите применяют гемостатики, переливают цельную кровь, эритроцитарную массу, плазму. При дуоденально-гастральном рефлюксе эффективны производные урсодезоксихолевой кислоты, ингибиторы дофаминовых рецепторов. Для улучшения моторики показаны прокинетики. Хирургические операции выполняют при массивной деструкции желудочной стенки у больных с флегмонозным гастритом, возникновении профузного кровотечения.

Диагностика

Обычно при наличии типичных клинических признаков постановка диагноза гастрита не представляет затруднений. Основной задачей диагностического этапа является комплексное обследование пациента для выявления первопричины и определения клинического варианта болезни. Наиболее информативными считаются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. Осмотр слизистой при ЭГДС выявляет патогномоничные морфологические признаки заболевания. Для гастрита характерны отечность, гиперемия, эрозии, истончение и атрофия эпителия, участки метаплазии, усиление сосудистого рисунка.
  • Рентгенография желудка. Показано контрастное исследование с бариевой смесью. О наличии гастрита свидетельствует утолщение складок (более 5 мм), наличие узлов слизистой оболочки, увеличение желудочных полей, множественные эрозии.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. С помощью суточного измерения кислотности в желудке оценивается секреторная функция органа и определяется клиническая форма гастрита. Метод также может использоваться для оценки эффективности антисекреторной терапии.
  • Дыхательный тест на хеликобактер. Для выявления H. pylori измеряется концентрация углерода в выдыхаемом воздухе. Результаты являются положительными при показателе более 4‰. В сомнительных случаях рекомендована ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактеру в крови.
  • Исследование желудочного сока. Метод направлен на изучение секреторной функции желудка. В ходе анализа оценивают общую кислотность, содержание ферментов, слизи, других веществ. При микроскопии осадка выявляют эпителиоциты, мышечные волокна и др.

В общем анализе крови возможны признаки В12-дефицитной анемии: снижение эритроцитов и гемоглобина, появление мегалобластов. При подозрении на аутоиммунную природу заболевания проводят серологические реакции для поиска антипариетальных антител. Диагностически значимым является определение сывороточных уровней пепсиногенов 1 и 2, гастрина. В копрограмме обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала, клетчатки, реакция Грегерсена может быть положительной. В сложных случаях рекомендована МСКТ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, антродуоденальная манометрия. Наиболее точный метод установления морфологического диагноза — гистологического исследование биоптата.

Дифференциальную диагностику осуществляют с функциональной диспепсией, другими заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом), патологией кишечника (целиакией, болезнью Крона), витаминной недостаточностью (пернициозной анемией, пеллагрой), кишечными инфекциями (сальмонеллезом, эшерихиозом, спру). Помимо консультации гастроэнтеролога пациенту рекомендованы осмотры инфекциониста, гематолога, гепатолога. Для исключения инфаркта миокарда назначается консультация кардиолога, при возможном раке желудка — онколога.

ПОДРОБНОСТИ:   Хронический аппендицит - Мое Здоровье

Диагностические мероприятия включают в себя несколько этапов:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза. По результатам первичного обследования ставится предварительный диагноз и определяется схема дальнейших диагностических манипуляций.
  2. Лабораторные анализы:
    • общий анализ крови;
    • общий анализ мочи;
    • анализ кала на хеликобактериоз.
  3. Инструментальная диагностика – это основной вид исследования для постановки точного диагноза. Она включает в себя несколько типов обследования:
    • эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата – позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori, а также визуально оценить степень поражения слизистой и наличие предраковых изменений;
    • респираторная диагностика – определение наличия Helicobacter pylori в выдыхаемом пациентом воздухе с помощью газоанализатора;
    • УЗД внутренних органов – распространенный метод определения сопутствующих заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковой диагностики;
    • внутрижелудочная pH-метрия – метод исследования, позволяющий оценить состояние секреции желудка;
    • электрогастроэнтерографии – диагностика моторно-эвакуационной функции желудка;
    • манометрия верхних отделов ЖКТ – способ выявления рефлюкс-гастрита.

Самостоятельно определить подобное заболевание сложно, поскольку его симптомы могут означать клиническое проявление многих заболеваний. Именно по этой причине диагностика хронического гастрита состоит из нескольких этапов. Первое, что необходимо сделать специалисту – ознакомиться с историей болезни пациента, а также выяснить наличие и степень интенсивности выражения признаков недуга. Это поможет отличить стадию ремиссии от обострения хронического гастрита. После чего проводится тщательный осмотр и пальпация живота пациента.

Вторым этапом диагностики является проведение лабораторных исследований анализа крови, мочи и каловых масс. Они необходимы для поиска сопутствующих заболеваний, определения состава крови и обнаружения скрытых кровотечений. Кроме этого, выполняется ряд дыхательных тестов для выявления бактерии Хеликобактер пилори.

К инструментальным диагностическим методикам относят:

  • ФЭГДС – процедура осмотра внутренней поверхности органов ЖКТ, во время которой обязательно проводится биопсия;
  • рентгенографию с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ;
  • СКТ;
  • рН-метрию;
  • электрогастроэнтерографию – исследование функционирования ЖКТ, необходимо для выявления рефлюкса;
  • манометрию – метод измерения давления в ЖКТ.
Проведение электрогастроэнтерографии

Проведение электрогастроэнтерографии

Такие диагностические методики помогут специалисту определить течение и вид заболевания, в зависимости от указанных выше классификаций.

Для правильного лечения хронического гастрита необходимо выявить его причину. Целью терапевтических мероприятий необходимо убрать не только воспаление слизистой, но и исключить их первопричину. Это нужно для предотвращения дальнейших обострений.

Поставить диагноз самостоятельно невозможно. Выявить точную форму может только специалист после проведения специальных исследований слизистой. После сбора анамнеза назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ кала – копроскопия;
  • посев на питательную среду – по необходимости;
  • ФГДС;
  • рентген желудка с барием – при невозможности ФГДС;
  • обследование секреторных функций желудка – рН-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • выявление инфекции H. pylori (уреазный дыхательный тест).

Когда диагноз уже подтвержден, врач составляет план, как лечить хронический гастрит.

Фото 01

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.

Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:

  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • иммуноферментный анализ;
  • эндоскопическое исследование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ;
  • манометрия;
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
  • рентгенография с контрастом.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме – 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Диета при обострении хронического гастрита

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса. Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом:

Фото 02

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами.

Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния. В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня. Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты. Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей.

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

  • фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
  • кисели и желе;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
  • фруктовые муссы и десерты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и пр.

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной. Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать.

[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости.

При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка.

Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев.

При хроническом гастрите допускаются к употреблению:

  • вчерашний или подсушенный хлеб,
  • нежирное сухое печенье,
  • овощные и молочные супы,
  • каши (в протертом, слизистом виде),
  • некислые молочные и кисломолочные продукты,
  • различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
  • из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

При диете № 2, когда стадия обострения хронического гастрита прошла, разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне (полностью обезжиренном), борщи и рассольники. Можно вводить в рацион молочную или докторскую колбасу, соусы из мясных отваров, ягоды или мягкие фрукты в непротертом виде. В числе запрещенных продуктов по-прежнему остаются грибы и сырые овощи.

При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую.

[9], [10], [11], [12]

[13], [14], [15]

Диета при хроническом гастрите ‒ основа восстановления пищеварительной функции слизистой желудка. Что касается смешанной формы гастрита, само название «смешанный» указывает на совокупность сразу нескольких форм данного заболевания: гипертрофического, эрозивного, катарального и геморрагического гастрита.

Так, 2, 3 или сразу все 4 формы заболевания могут сочетаться одновременно. При этом у больного наблюдается повышенный либо пониженный уровень кислотности желудочного сока. Что касается симптоматики смешанного гастрита, она очень схожа с признаками хронического гастрита и проявляется в виде дискомфорта в области желудка, сильного «сосания» в подложечной области, тупых или острых болей, снижения аппетита, частой отрыжки, чувства «переполненности» живота, тошноты и даже рвоты.

Диета при хроническом смешанном гастрите должна учитывать состояние больного, течение заболевания и его симптоматику. Смешанный гастрит лечится с использованием медикаментов – в частности, обезболивающих препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств и спазмолитиков. Основная задача диеты при смешанном гастрите – обеспечение снижения выработки желудочного сока. Этому способствуют следующие принципы питания:

  • Прием натощак в утренние часы стакана теплой воды;
  • Употребление пищи в измельченном виде, дробными порциями;
  • Исключение из рациона питания жареной, жирной, а также грубой и волокнистой пищи;
  • Исключение из меню продуктов, стимулирующих выработку сока и раздражающе действующих на слизистую: алкоголя, газированных напитков, крепких бульонов, шоколада, кофе и пр.;
  • Отказ от холодной и горячей пищи, а также консервов, острых и соленых блюд, соусов и приправ, твердых сыров, копченостей, сдобных изделий;
  • Замена животных жиров растительными маслами.

При обострении хронического смешанного гастрита рекомендуется употреблять исключительно кашеобразную, измельченную, обволакивающую пищу: кисель, овсянку, льняной отвар. Допускаются такие продукты, как телятина, белое мясо птицы, отварная рыба; различные каши, молочные продукты, яйца всмятку. Важно, чтобы пища была мягкой, ‒ так эффективнее будет проходить лечение. При ремиссии допускается введение в рацион свежих фруктов и овощей в виде пюре.

Последствия гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках