09.03.2019      15      Комментарии к записи Гинекология плохой мазок лечение отключены
 

Гинекология плохой мазок лечение


Почему повышаются лейкоциты

В мазке определяется высокий уровень лейкоцитов, если имеются следующие заболевания:

  • воспаление эндометрия;
  • воспаления маточной шейки;
  • уретрита, кольпита, вагиноза;
  • злокачественных новообразований;
  • инфекций, которые передаются при половом контакте.

Бывают случаи, когда анализ определяет увеличение количества лейкоцитов не при воспалении, а в результате воздействия сильного стресса. Как правило, по завершении напряженного периода, содержание белых телец крови в мазке снова становиться нормальным. Тем не менее, если женщина подвергается хроническому стрессу, то показатель лейкоцитов может, наоборот, понизиться. Это обусловлено истощением, одним из этапов реакции организма на стресс.

Другие причины повышения лейкоцитов в мазке

Основная причина показателей, существенно превышающих норму, это наличие воспалительного процесса в зоне мочеполовых органов.

Заболеваний, которые вызывают такие симптомы, может быть несколько:

  • ИППП
  • Дисбактериоз влагалища и/или кишечника
  • Кольпит — воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке влагалища
  • Цевицит — воспаление, локализованное в канале шейки матки
  • Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки
  • Аднексит — воспаление яичников, фаллопиевых труб
  • Уретрит — процесс, затронувший мочеиспускательный канал
  • Онкологические поражения мочеполовых органов

Если мазок на флору показывает, что лейкоциты повышены, а цифры очень велики, это повод бить тревогу и немедленно обращаться за проведением углубленного исследования и назначения нужного лечения.

Гинекология плохой мазок лечение

Полезное видео — Мазок из цервикального канали у женщин.

В некоторых случаях лейкоциты в пробе присутствуют, а возбудитель не выявляется. Это может быть вызвано тем, что процесс только начался, а также при сильном стрессе психологической или физиологической природы. Наиболее неприятный вариант — это рост показателей, спровоцированный дисбактериозом кишечника, так как это состояние часто крайне плохо поддается лечению и уровень белых клеток в мазке не уменьшается даже при интенсивном медикаментозном воздействии.

Иногда причиной стабильного повышения числа лейкоцитов может оказаться даже интенсивная половая жизнь. В достаточно распространенном количестве зарегистрированных случаев лейкоцитоз чуть выше нормального показателя выявляется вариацией привычного состояния женщины и не оказывается показателем заболевания.

Признаки заболевания

В большинстве случаев воспаления мочеполовой сферы проявляются достаточно бурно. Можно отметить наличие болей различной степени интенсивности, скудные, обильные или пенистые выделения, с неприятным запахом, по цвету резко отличающиеся от обычных ежедневных выделений.

Часто воспаление сопровождается зудом, сильнейшим дискомфортом, отеками, покраснениями. Такие проявления беспокоят женщину, нервируют ее, мешают нормальной половой жизни, сказываются на поведении, отражаются на качестве и продолжительности сна.

Нужно заметить, что все эти признаки указывают на инфекцию, а не на повышение лейкоцитов — появление этих клеток является одним из симптомов воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях никаких симптомов не отмечается. Женщина чувствует себя здоровой, внешне все также в порядке — ни болей, ни зуда или выделений.

ПОДРОБНОСТИ:   Болезни животных по акушерство и гинекологии

Когда выполняется мазок на флору — лейкоциты повышены, а по другим данным анализа нельзя дать точное определение причины заболевания, врач должен отправить пациентку на углубленное обследование для окончательного выяснения точной причины появления этих клеток в пробе.

Методика лечения

Так как изменения в мазке связаны с различными причинами, то и само лечение всегда профильное. Это означает, что появление лейкоцитов выше нормы в мазке — это всего лишь показатель неблагополучия, а не само заболевание, поэтому основная цель лечения — справиться с возбудителями, вызвавшими воспаление.

Чаще всего лейкоцитоз вызывается бактериальным вагинозом, который успешно лечится курсом соответствующих антибиотиков. Другие заболевания потребуют точного подбора препаратов, а если сочетаются сразу несколько видов инфекции, то применения целого комплекса лекарств.

При кандидозе бороться нужно с грибковой инфекцией, а хламидиоз, гарднереллез и многие другие заболевания вызваны простейшими микроорганизмами. Их также лечат специфическими препаратами. Многочисленность возбудителей, которые могут стать причиной изменения показателей мазка, говорит о том, что единого универсального лекарства для борьбы с ними просто не существует, каждая причина требует «персонального» препарата.

Если прервать лечение после исчезновения симптомов, инфекцию можно просто «залечить». Она никуда не денется, будет «дремать» в организме до ближайшего удобного случая. Как только что-то случится и иммунитет снизится и не сможет сопротивляться натиску инфекции, болезнь вернется в самый неподходящий момент.

Особенно рискованно, если этим неподходящим моментом окажется беременность. Некоторые инфекционные заболевания, особенно ИППП, могут крайне негативно влиять на развитие плода или даже стать причиной непроизвольного прерывания беременности. Лечение таких инфекций у беременной очень затруднено, так как и лекарства могут оказывать пагубное воздействие на плод и процесс вынашивания. Намного разумнее старательно полностью пройти лечение и избавить себя от риска повторения болезни.

Воспалительные явления во влагалище по причине дисбактериоза достигают 60%. Воспаление происходит из-за массового размножения условно-патогенной флоры: гарднерелл, стрепто-и стафилококков, кишечной палочки, грибков и др.
Причины дисбиоза влагалища:
— нарушение или изменение гормонального статуса женщины (период полового созревания, беременность, выкидыш, климакс, эндокринные болезни);

— нарушение местного иммунитета;
— глубокое подмывание, самолечение антибиотиками, частые спринцевания и т.п.;
— лучевая, химиотерапия;
— стресс, переутомление;
— оральный секс;
— деформация входа во влагалище (из-за родов, абортов, хирургического вмешательства, анатомических особенностей);
— инородные предметы во влагалище (тампоны и т.п.),— спермициды (противозачаточные мази, свечи);
— частая смена половых партнёров;
— дисбактериоз кишечника.

Лечение дисбактериоза комплексное. Сначала проводится санация местной патогенной флоры, затем назначаются препараты, которые восстанавливают влагалищную микрофлору (Лактожиналь, Вагилак, Лактобактерин, Бифидумбактерин и т.д.). Одновременно ведётся лечение сопутствующих гинекологических и соматических болезней.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологическое отделение - Федеральное государственное бюджетное учреждение з

Местные аллергические реакции на:
— вагинальные лекарственные формы или спринцевания (травы, самолечение);
— лубриканты (интимные гели-смазки);
— сперму полового партнёра (редко).

Гинекология плохой мазок лечение

Иногда причиной повышения лейкоцитов в мазке у женщин является системная аллергическая реакция.

  • Раздражение половых органов по причинам:

— загрязнение (нарушение гигиены);
— термическое воздействие (переохлаждение, перегревание);
— механические повреждения, микротравмы (грубое, неудобное нижнее бельё (стринги), частый или грубый коитус и т.п.);
— химическое раздражение (лекарственные препараты, самолечение);
— соматические заболевания (диабет, гепатит, болезни почек и мочевыводящих путей и др.)

Мазок на степень чистоты

Чтобы избежать осложнений в период вынашивания плода, беременным рекомендуется определять степень чистоты гинекологического мазка. В норме у здоровой женщины микрофлору влагалища на 95-98% составляют Bacillus vaginalis или лактобактерии палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению уровня кислотности.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не способны выживать в таких условиях. Но под действием различных факторов, как половая активность, менопауза, менструальный цикл и снижение иммунитета, показатели микрофлоры могут меняться.

  • 1 степень чистоты влагалища в норме составляет рН 3,8-4,5. Среда — кислая. Лейкоциты и эпителиальные клетки — не более 10.
  • 2 степень. Слабокислая среда: рН=4,5-5. Наблюдается незначительное увеличение грамположительных кокков, грибов Кандида.
  • 3 степень. Активизируются патогенные микроорганизмы, появляется слизь, показатели эпителия превышают норму. Нейтральный уровень кислотности, рН=5-7. Лейкоцитов свыше 10. Слизь, ключевые клетки присутствуют, грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях микрофлоры.
  • На последней, 4 степени, чистота низкая. Показатели рН достигают 7,5. Палочки Додерлейна или вообще отсутствуют, или находятся в единичном количестве. Влагалище заполнено болезнетворными микроорганизмами.

Как берут мазок у женщин

Техника проведения забора материала проводится обычно в утренние часы в отделении гинекологии или непосредственно в самой лаборатории. Взятие влагалищных выделений и участков на исследование назначается только для женщин, которые живут половой жизнью. У девочек его берут более аккуратно с бокового свода влагалища, чтобы исключить повреждение девственной плевы, и из кишечника, выделения секрета.

Все манипуляции происходят на гинекологическом кресле. В это время специалист вводит специальное зеркало в зависимости от возраста и физиологических особенностей пациентки. Если органы еще не сформированы, используется размер XS, девушкам потребуется зеркало S. После родовой деятельность применяются инструменты для осмотра с диаметром 25-30 мм, размером M, L.

Сбор материала проводится шпателем или лопаточкой, щеточкой, наносится на предметное стекло или помещается в пробирку для дальнейшей передачи полученных результатов в лабораторию.

Всем без исключения пациенткам, начиная с 14 лет и до наступления менопаузы, соответствует одна и та же норма, полученная в результате лабораторного микроскопического исследования.

Лейкоциты. Обеспечивая защиту организма от проникающих вирусов, бактерий и инфекций, могут быть в поле зрения, но не должны превышать показателя во влагалище — 10, в шейке матки — 30, уретре — 5.

Эпителий. Умеренное количество эпителиальной ткани — норма. Большое количество указывает на возможное воспаление, а слишком низкое — на недостаточную выработку гормона эстрогена.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь ихтиоловая. Как и когда применять

Слизь. Допускается незначительное количество или ее отсутствие. Максимальная суточная норма выделений секрета желез канала шейки матки — 5 мл.

Грамположительные палочки, «Гр. ». Обязательно должны присутствовать лактобациллы и палочки Додерлейна в большом количестве. Они отвечают за иммунный ответ организма на чужеродные тела. В шейке матки и уретре их быть не должно.

Гонококки с условным обозначением «gn», трихомонады, хламидии, ключевые и атипичные клетки, грибы, дрожжи, Candida отсутствуют. Если они обнаруживаются в результатах, пациентке назначается дополнительное обследование на гонорею, трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, молочницу.

Причиной повышения лейкоцитов в мазке у женщин могут быть инфекции, передающиеся половым путём (ИППП):

  • Бактериальные инфекции (их возбудители):

— Гонорея (гонококки).
— Сифилис (бледная спирохета= трипонема паллидум).
— Хламидиоз (хламидия трохоматис).
— Урогенитальный микоплазмоз (микоплазма, уреаплазма уреалитикум).
— Туберкулёз женских половых органов (туберкулёзная палочка Коха).
Встречается у 18 – 25% женщин с хроническими воспалительными заболеваниями.
— Паховая гранулёма (клебсиелла).

— Трихомониаз (трихомонада).
Среди женщин, ведущих активную половую жизнь, заболеваемость достигает 60 – 70%.

— ВИЧ.
— Генитальный герпес ВПГ-2.
— Папилломовирусы.
— Цитомегаловирус.

— Кандидоз (молочница).
— Актиномицеты.

Лечение воспалений половой сферы проводит врач. Фармпрепараты — антибиотики, пртивовирусные, антипаразитарные средства, их дозировка и схема приёма определяется индивидуально в зависимости от возбудителя инфекции и общего состояния здоровья пациентки. Самолечение приводит к хронизации воспалительного процесса и фатальным последствиям.

ПЦР анализ

Высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных отличается молекулярно-биологический метод ПЦР диагностики. Благодаря созданию более ранних образцов выделенного и скопированного участка ДНК происходит сравнение с полученным биологическим материалом.

Анализ на инфекции с помощью ПЦР дает возможность за короткий срок найти возбудителя заболевания женских половых органов с помощью получения положительного или отрицательного результата.

Полимеразная цепная реакция облегчает определение хламидиоза, уреаплазмоза, молочницы, трихомониаза, ВПЧ, ВИЧ, поиск причин течения тяжелой беременности и гормональных нарушений.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках