12.03.2019      12      Комментарии к записи Мифы гинекологии РФ: каких диагнозов не существует отключены
 

Мифы гинекологии РФ: каких диагнозов не существует


Причины гинекологических заболеваний

Все причины гинекологических заболеваний делятся на внешние и внутренние.

К внешним факторам относят:

  • Стрессы, неврозы, депрессивные состояния.
  • Ухудшающаяся экологическая обстановка, которая наблюдается в больших городах.
  • Раннее начало половой жизни.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Несоблюдение правил гигиены и развитие инфекционных заболеваний.
  • Бесконтрольный частый прием антибиотиков.

К внутренним факторам относят:

  • Патологии развития женских внутренних органов, например, удвоение влагалища или двурогая матка.
  • Атипичное расположение половых органов.
  • Гормональные заболевания.
  • Самопроизвольные выкидыши или аборты, при которых были произведены медицинские вмешательства, в частности, выскабливание матки.

Женские заболевания (по трем группам)

Первая группа, болезни, вызванные инфекциями, чаще диагностируется в результате следующих причин:

  • ИППП — инфекции, передающиеся половым путем. Особое место среди них отводится гонореи, трихомониазу, кандидозу, или молочнице, хламидиозу.
  • Заболевания вирусной этиологии, которые может вызывать вирус генитального герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус или вирус папилломы человека.
  • Заболевания гнойно-воспалительного характера: кольпиты, эндометриты, аднекситы, цервициты, пельвиоперитониты, вульвиты и другие.

Симптомы заболеваний первой группы — наличие белых, гнойных выделений, болезненность при половом акте и мочеиспускании, зуд и жжение в области гениталий, а также эрозии и язвы. Развитию воспалительных процессов способствуют любые инфекции, аборты, роды, переохлаждение, манипуляции оперативного и диагностического характера (выскабливание матки, зондирование полости матки, гистероскопия, гидротубации, гистеросальпингография и др.), несоблюдение личной гигиены, неумеренный прием антибиотиков.

Распространению инфекции может также способствовать наличие внутриматочной спирали (ВМС). При ее использовании риск развития воспалительных процессов увеличивается в 4–5 раз. Часто виной оказывается неправильное применение внутривлагалищных тампонов.

Вторая группа гинекологических заболеваний, которые возникли в результате нарушений гормонального фона или эндокринной системы. Симптомы:

  • Нарушение менструального цикла.
  • Отсутствие месячных или аменорея.
  • Уменьшение или увеличение менструального цикла, месячные могут стать скудными или обильными, могут появляться кровянистые выделения вне месячных.

К третьей группе относят опухолевые процессы. Необязательно, чтобы эти процессы были злокачественными. Сюда же относятся и кистозные образования в яичниках, миома матки, изменения шейки матки, такие как псевдоэрозии, эрозии и язвенные изменения. Среди признаков в третьей группе заболеваний женщины чаще отмечают болезненность во время полового акта, кровотечения из половых путей после интимной близости, кровотечения, не связанные с менструациями.

Несмотря на специфические симптомы гинекологических заболеваний, встречаются болезни, которые либо никак себя не проявляют, либо признаки настолько неспецифические, что женщину могут лечить от чего-то другого.

Именно такие болезни чаще всего вызывают осложнения, поскольку обычно их начинают лечить, когда они уже находятся в запущенном состоянии. Вот почему так важно минимум дважды в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Внематочная беременность

Почётное место замыкающего в нашем неофициальном рейтинге сомнительных диагнозов. Но в отличие от пятёрки лидеров, здесь однозначно говорить о врачебной ошибке нельзя. Беременность, увы, действительно может оказаться очень тяжёлой, но только не тогда, когда врачи винят в проблеме загиб матки или миому.

В первом случае вообще нельзя говорить о наличии патологии, а рекомендуемые для зачатия «особые» позы – не более чем миф, порождённый эпохой сексуального просвещения. Взаимосвязь беременности и миомы матки несколько сложнее. Эта проблема действительно может негативно сказаться на вынашивании, но (важное замечание) она очень редко является причиной бесплодия. Да и миоматозные узлы далеко не всегда нуждаются в хирургическом лечении (обратите особое внимание на пятый пункт).

Патология, когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в место предназначение, то есть матку, а закрепляется за ее пределами.

ПОДРОБНОСТИ:   Йога для укрепления мышц малого таза для женщин

Причинами развития внематочной беременности могут служить спайки или рубцы на стенках маточных труб, которые спровоцированы такими заболеваниями, как половые инфекции, воспалительные процессы или механические повреждения (аборт).

Основные признаки заболевания:

  • вагинальное кровотечение;
  • односторонняя боль внизу живота;
  • частые и сильные рвота и тошнота;
  • болевые ощущения при дефекации или мочеиспускании;
  • боль в плечах из-за развития кровотечения;
  • усталость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • бледность.

Основные симптомы

Все болезни гинекологического профиля делятся на 3 группы. К первой группе относятся заболевания, связанные с развитием инфекции в организме женщины. Вторая группа включает в себя патологию эндокринной системы и нарушение гормонального фона. К третьей группе относятся заболевания с развитием гиперпластических или дистрофических изменений, опухолевым процессом.

Встречаются симптомы, которые встречаются при любой болезни из каждой группы. Это:

  • Бели — патологические выделения белесоватого цвета, их количество зависит от активности процесса.
  • Кровотечения, возникающие вне менструаций. Они могут возникать как в середине менструального цикла, так и в другое время. Кровотечения бывают очень сильными, а бывают мажущими или совершенно незначительными. Порой появляются сразу после полового акта.
  • Зуд или жжение в районе половых органов. Жжение бывает незначительным, доставляющим только небольшой дискомфорт. А бывает нестерпимым и мучительным.
  • Неприятные ощущения при половом акте, вплоть до боли и невозможности из-за этого заниматься сексом.
  • Возникновение дискомфорта или болей во время мочеиспускания.
  • В некоторых случаях на половых органах можно обнаружить эрозии или язвы, что свидетельствует о наличии гинекологической проблемы.
  • Еще одним симптомом являются боли низа живота, они бывают разного характера: распирающие, тянущие или давящие.

В результате гинекологических болезней могут возникнуть: невынашивание беременности, вторничное бесплодие, выкидыши.

Лечить нельзя наблюдать. Где ставить запятую?

Чтобы понять причины явления, рассмотрим нормы и патологии в нескольких возрастных группах.

Девочки от рождения до 10-12 лет, то есть до появления вторичных половых признаков, посещают гинеколога нечасто. Как правило, несколько визитов заложены в программы частных клиник для поверхностного выявления патологий, остальное — следствие симптомов или же тревожности родителей. Мамам, выросшим в ситуации обилия гинекологических отклонений, сложно не начать контролировать такую хрупкую и легко «поддающуюся заболеваниям» область развития ребенка.

  • Самый первый диагноз, с которым могут столкнуться родители младенца-девочки, — синехии половых губ (сращение). Чаще всего такой диагноз неточен, и терапия ребенку может потребоваться только в значительно более старшем возрасте, если патология действительно есть и развивается.
  • Второй диагноз — вагинит, воспаление влагалища. Вагинит подозревают на основании покраснения кожи и слизистых наружных половых органов, цвета выделений, зуде, а также могут подтверждать результатами анализов флоры.

Кожные покровы и слизистая у детей нежные и чувствительные к любому раздражителю. Поэтому при стойком покраснении и раздражении в первую очередь необходимо изъять ароматизированные гели, пенки, стиральные порошки, сменить синтетическое белье на натуральное, а также проверить наличие остриц — это одна из частых причин дискомфорта и «вагинита». И — с самого начала освоить самим родителям и научить ребенка правильной технике подмывания и вытирания: от вульвы к попе, и никак иначе.

Подростки 13-20 лет

Подростковый период — время, когда состояния, во взрослом возрасте считающиеся патологиями, являются переходной физиологической нормой. За исключением выраженных отклонений, при которых всегда есть более глубокая, чем возрастные изменения, причина, лечить у девочек-подростков не следует:

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы дисплазии шейки матки

  • гиперандрогению, повышенный уровень гормона тестостерона. Он выявляется и у девочек, и у мальчиков, но, поскольку во взрослом возрасте повышенный тестостерон может быть причиной различных проблем, в том числе невынашивания, терапию могут начинать еще тинейджерам, и это в корне неправильно. За исключением крайне редких патологий лечения ювенальная гиперандрогения не требует;
  • нерегулярный менструальный цикл. Подростки имеют полное право на отсутствие регулярных месячных, и не стоит ждать соответствия календарным датам в течение как минимум 2-3 лет после менархе, а то и дольше, лет до 23-х. Причем на фоне диет, популярных у девочек сегодня, регулярность цикла может не устанавливаться довольно долго: для правильного ритма работы репродуктивной системы в теле должно быть не менее 22% жировой ткани. Если рано начать терапию для регуляции, то созревание последнего этапа в гипофизе и гипоталамусе можно значительно отодвинуть, и «регулировать» цикл искусственно придется еще долгие годы. Лечение в данном случае — нормальное питание, полноценный сон, снижение уровня стрессов;
  • киста яичника — тоже совсем не редкая «находка» при первых ультразвуковых исследованиях подростков. Как правило, то, что выявляется при УЗИ у девушек в данном возрасте, является функциональной кистой, фолликулярной или лютеиновой, и исчезает самостоятельно через 1-3 менструальных цикла. Важно: если образование найдено до наступления первой менструации (и она не началась в ближайший месяц), необходимо исключить злокачественный характер.


Эту категорию выделяют среди других женщин примерно того же возраста по одному фактору: отсутствия планируемой/наступившей беременности. Половая жизнь уже есть, а подготовка к процессу вынашивания или гестация не начались.

  • уреаплазмоз, микоплазмоз, папилломавирусную инфекцию, хламидиоз, трихомониаз. Важно понимать, что диагноз не может быть поставлен на основании одного показателя IgG, а в некоторых случаях лечение выявленного возбудителя бесполезно и бессмысленно. Так, при наличии ВПЧ и отсутствии его проявлений стоит только наблюдаться у гинеколога в декретированные сроки;
  • «лейкоцитоз». Лейкоцитоз — не диагноз и не болезнь, которая требует лечения. В некоторых случаях это симптом воспалительного процесса. Однако во время овуляции, перед и после менструации, а также в период беременности повышение количества лейкоцитов в выделениях из влагалища — физиологическая норма;
  • эрозия шейки матки, которая в большинстве случаев — ошибочный диагноз. Помимо того, что правильно называть эрозию дисплазией, надо помнить: практически всегда у молодых женщин выявляют не дисплазийные изменения, а эктопию — смещение части тканей эндометрия матки в шейку, и это тоже физиологическая норма. При условии отсутствия выраженных межменструальных кровотечений;
  • воспаления яичников, маточных труб (сальпингоофорит, аднексит) — диагнозы, которые в нашей стране примерно в 10 раз превышают мировой уровень. Что, согласно исследованиям, указывает на гипердиагностику. Или же на недостаточную диагностику, когда болезнь определяется по неверным диагностическим методикам.

Молодые женщины, планирующие беременность, помимо вышеперечисленных диагнозов могут быть «осчастливлены» новым набором: от эндометриоза/эндометрита до недостаточности лютеиновой фазы и бесплодия. Все состояния традиционно требуют длительного лечения, многие — лапароскопических процедур, и, конечно, сил и средств на терапию.

  • Гипоплазия матки — то есть, недоразвитость, может быть диагностирована на основании «неправильного» соотношения размеров шейки и тела матки, что нормально для нерожавших женщин. Если менструация началась относительно вовремя и цикл более-менее регулярный, как правило, сниженные относительно устаревших норм размеры матки лечения не требуют и препятствием к вынашиванию не являются.
  • Бесплодие, устанавливающееся как диагноз на основании отсутствия беременности в течение 3-4 месяцев незащищенных половых контактов, не имеет никакого отношения к действительности. Помимо того, что сроки попыток крайне малы (в норме как минимум год, а при низком или высоком индексе массы тела и того дольше), не все женщины знают, как правильно выбирать дни для зачатия.
  • Недостаточность лютеиновой фазы — тот диагноз, на основании которого кто-то не может забеременеть, а счастливые будущие мамы принимают препараты прогестерона «для профилактики выкидыша». На самом деле данный диагноз крайне редок, и менструальный цикл при нем относительно короткий — до 20 дней. И назначение прогестерона в иных ситуациях имеет отрицательный эффект: этот гормон — прекрасное противозачаточное. А цель пациентки — забеременеть.
ПОДРОБНОСТИ:   Свечи Ацилакт показания к применению в гинекологии

Беременность — не болезнь, однако, как и период полового созревания, она сопровождается массой изменений в организме, и многие нормы гестации не соответствуют обычным показателям. Необходимо помнить, что такие диагнозы, как гиперандрогения, гиперплазия коры надпочечников требуют больше, чем одно исследование крови и осмотр кожи на предмет повышенной волосатости.

Угроза прерывания беременности и тонус матки, от которых принято лечить у нас и о которых практически невозможно услышать от европейских или американских врачей, также относятся к «гипердиагностике». Ну а старение плаценты — естественное состояние, которое заложено природой и «омолаживанию» не подлежит.

35-45 лет

Как правило, к этому возрасту женщина уже родила детей, разобралась с особенностями своего организма и примерно знает, что же болезнь, а какие явления для нее нормальны. Исключение — группа тех, кто решился на беременность в этом периоде. И самый главный враг для таких пациенток — возраст.

Определенные проблемы с зачатием, сложности вынашивания и родов, повышенная частота самопроизвольного прерывания беременности, к сожалению, становятся относительно нормальными для женского организма и не являются признаком бесплодия или явным показанием к ЭКО после 1-2 попыток. А вот ЭКО может приводить и к осложнениям вынашивания и к последующим внематочным беременностям, не говоря уже о довольно значительном агрессивном влиянии препаратов по стимуляции овуляции и далеко не 100%-ном успехе процедуры.

На данном этапе организм готовится перейти в новое состояние, и нередко отмечаются гормональные «скачки». Самым частым ошибочным диагнозом становится гиперплазия эндометрия, из-за которой у многих развивается необоснованная канцерофобия и «чистки» вносятся в календарь практически каждый второй месяц.

Фибромиома — второй по популярности диагноз этого периода. Он определяется обычно по показаниям ультразвукового исследования без каких-либо жалоб, ну а лечится гормональными препаратами, эмболизацией маточных артерий или же удалением значительной части репродуктивных органов из-за опасности перерождения в раковую опухоль.

Операция при эндометриоидных кистах яичников, кондиломах и миоме матки

Мы, конечно, понимаем, что хирургия – царица медицины, но не до такой же степени! Врачам в некотором смысле куда проще отправить пациентку на операцию, чем заниматься длительным лечением. Потому если ваш гинеколог (уж простите за повтор) рекомендует хирургическое вмешательство, сначала всё хорошенько взвесьте, и вот почему.

Мифы гинекологии РФ: каких диагнозов не существует

Во-первых, далеко не все эндометриоидные кисты «нуждаются» в скальпеле: небольшие образования (до полутора-двух сантиметров) можно и нужно просто понаблюдать. Во-вторых, кондиломы, которые не являются источником физического или эстетического дискомфорта, чаще всего достаточно маленькие и за несколько лет могут рассосаться сами по себе без каких-либо дополнительных врачебных действий.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках