29.08.2019      13      Комментарии к записи Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение, диета отключены
 

Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение, диета


Что такое гастрит с пониженной кислотностью

В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.

Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

При снижении кислотности могут развиваться воспалительные и атрофические процессы в тканях. Выделяют две формы болезни:

  • Хроническая форма. Для неё характерно развитие воспаление, которое развивается в слизистом слое желудка. Это приводит к сбоям в работе желез, продуцирующих пищеварительные соки. Из-за недостаточного количества кислоты и ферментов пища переваривается медленно и недостаточно. Со временем желудок все больше утрачивает свои функции.
  • Атрофическая. При этой форме слизистый слой постепенно утончается, а железы атрофируются, прекращая вырабатывать желудочный сок.

Вкусные рецепты при пониженной кислотности

Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • Постная говядина 100 грамм;
  • Бульон из овощей 400 мл;
  • Рис в отварном виде 250 грамм;
  • Молоко, обезжиренное 200 грамм;
  • Желток 1 штука.

Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу.Суп из картофеля для улучшения пищеварения

Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

  • Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
  • Молоко, кефир, вода 100 мл;
  • 1 яйцо;
  • Фрукты по вкусу 200 грамм;
  • Растительное масло 2 ст. Ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

Котлеты диетическиеКотлеты диетические

Ингредиенты:

  • Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Молоко 150 мл;
  • Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
  • Соль, травы по вкусу.

Мясо измельчают на мясорубке или блендере, а затем добавляют яйцо, молоко и специи. Затем из полученного фарша формируют котлеты и обваливают в панировке. Заготовленные полуфабрикаты запекают в духовке или же готовят на пару. Готовые котлеты подают в тёплом виде с гарниром.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Нежирная рыба 500 грамм;
  • Морковь, помидор, лук по 1 штуке;
  • Рыбный бульон 200 мл;
  • Масло растительное в небольшом количестве;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбу моют, очищают и режут порционными кусочками. Далее, солят и добавляют специи. Все овощи измельчают, а затем выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом и сверху кладут рыбу. Заливают бульоном и тушат на медленном огне до полной готовности.

Как лечится гастрит с пониженной кислотностью медикаментозно

Определение гастрита с пониженной кислотностью

Современная медицина располагает достаточным спектром медикаментозных средств, корректирующих работу желез желудка. Так как сниженная кислотность в полости органа при гастрите является серьезным поводом для развития опасных патологий, которые могут угрожать жизни пациента, некомпетентное использование любого препарата может спровоцировать критические осложнения.

Основные направления, по которым будет осуществляться лечение, включают:

  • разработку диетического стола, который будет включать только безопасные для желудка продукты – свежие соки, гречневую и овсяную каши, супчики на овощном отваре и некрепкие мясные бульоны, перетертые паровые овощи, диетическое мясо в измельченном виде и блюда из нежирной рыбы, легкую кисломолочную продукцию;
  • назначение лекарств, способствующих активизации деятельности желудочных желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты: Гистаглобулин, Итомед, Прозерин, Лимонтар, Пепсидил и некоторые препараты, содержащие в своем активном вещественном составе соляную кислоту.
  • купирование болевого синдрома в момент сильного обострения при помощи таких медикаментов, как: Но-шпа, Клометол, Церукал;
  • компенсацию витаминной недостаточности путем использования фолиевой и аскорбиновой кислоты, Пангексавита, витаминов РР, С, А, В12.

Использование рецептов из народных лечебников рекомендуется при гипоацидной форме гастрита гастроэнтерологами. Но только при одном условии, что они прежде были согласованы с лечащим врачом. Ниже будут представлены наиболее эффективные средства, которые оказывают благоприятное воздействие на желудок и его способность вырабатывать соляную кислоту.

Растение наделено невероятно целебной силой для желудка – оно эффективно купирует боль, обладает вяжущим и обволакивающим свойствами, является хорошим природным антибиотиком, регенерирует поврежденные ткани, но самое главное, оказывает стимуляцию на желудочные железы, воспроизводящие соляную кислоту.

Готовится целебное снадобье следующим образом: нужно измельчить сухую корневую часть растения, затем всыпать в термос 1 ст. ложку сырья и запарить 250 мл кипятка. Необходимо емкость плотно закрутить, и дать средству настояться не меньше 1 часа. После часовой выдержки следует сцедить лечебную жидкость. Прием осуществляется до еды на протяжении суток в 4-5 приемов. Объем одной порции – 1/4 стакана.

ПОДРОБНОСТИ:   Катаральный гастрит симптомы и лечение

Отвар из зверобоя

Данное средство принимается в качестве третьего блюда – чая. Зверобой считается одним из лучших лекарственных растений, способных нормализовать биологические процессы в желудочном отделе и повлиять на повышение уровня кислоты в ферментативной жидкости.

Чтобы сделать полезный для пищеварения чай из зверобоя, следует залить 0,5 литрами кипятка измельченную сухую траву растения и отправить все это на водяную баню. Томить отвар необходимо около получаса. А далее, пропустить целебный растительный раствор через ситечко. Пить такой чай можно до 4 раз в день. Объем одной порции – 150 мл.

Сок из листьев алоэ

Комнатный цветок, который на внешний вид невзрачный, внутри себя кроет мощный лечебный состав, что благоприятно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта: корректирует уровень кислотности до нормального значения, регенерирует пораженные гастритом эпителиальные ткани органа, дезинфицирует полость желудка от инфекций, налаживает работу пищеварения.

Используется лечебный цветок для приготовления сока. Чтобы отжать полезную часть из растения, потребуется сперва мелко порубить листик алоэ. После этого, кашица помещается в кусочек марли и хорошенько отжимается лечебная жидкость. Употреблять ее нужно только за 15 минут до начала любой трапезы. Норма одной порции сока для внутреннего приема – 1 чайная ложка. Частота суточного лечения – 3 раза. Продолжительность цикла терапии – 21 день.

Гранатовый раствор

Гастрит с пониженной кислотностью желудка - симптомы, лечение, диета

Этот рецепт подразумевает использование сугубо свежего сока из зерен граната, который растворен в очищенной воде. Применение данного средства хорошо возбуждает железы секреции, отвечающие за поступление в желудочный сок хлористого водорода.

Так, сначала любым удобным способом нужно отжать гранатовый сок из спелого плода. После этого, концентрированную жидкость в количестве 1 десертной ложки разбавляют в 0,5 литрах воды. Ее температура должна быть чуть теплее комнатной. Полученный раствор используется для питья перед основными приемами пищи. Доза одной порции – 120 мл. Количество приемов раствора в день – 3 раза, можно увеличить до 4 раз.

Как лечится гипоацидный гастрит народными способами

Лечение гастрита с пониженной кислотностью преследует конкретные цели:

  • восстановление выработки желудочных ферментов;
  • достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
  • уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.

Способы лечения:

  1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.
  2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.
  3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
  4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
  5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter. Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.
  6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

Народные средства

Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:

  • Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
  • Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
  • Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
  • Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.

Симптомы и лечение

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности начинается сразу, по факту получения результатов полного обследования и точного диагностирования. Весь процесс представляет собой определённую последовательность лечения медикаментами:

  1. Приём препаратов для стимулирования выработки кислоты в желудке (Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин, Цитохром, Пентагастрин и другие).
  2. При отсутствии эффекта от стимулирующих мероприятий применяют препараты для заместительного воздействия (ферменты сока желудка, соляная кислота, Пепсин, Панзинорм, Абомин). Данное лечение заключается в нормализации состава желудочного сока.
  3. Для предотвращения обострений применяют препараты: для снятия спазмов (Но-шпа, Дротаверин), воспаления (Вентер, Алсукрал) и нормализации функций желудка (Церукал, Клометол).
  4. Чтобы вывести из организма бактерию Helicobacter pylori, используют антибактериальные препараты (Омепразол, Доксициклин, Тинидазол, Амоксициллин).
  5. Для нормализации обменных процессов применяют витаминотерапию.

К нефармацевтическим способам лечебного воздействия относятся сеансы физиотерапевтических процедур, фитотерапия, оздоровление в санатории. Обязательным является соблюдение диетического питания во время лечения и после.

Диетическое лечение

При заболевании диетологи рекомендуют нормализовать работу пищеварительных желёз, что напрямую связано с правильным питанием. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? Этот вопрос волнует многих больных. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя следующие основные пункты:

  • выпивать стакан негазированной минеральной воды перед каждым употреблением еды;
  • порции пережёвывать очень тщательно и без спешки;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • употреблять мясо нежирных сортов в варёном или запеченном виде (птица, рыба, говядина);
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
  • разрешается употреблять омлет и несколько яиц;
  • в качестве питья разрешен сладкий чай, сок из фруктов, ягодный компот, кисель, отвар из плодов шиповника.
ПОДРОБНОСТИ:   Витамины для глаз: комплексы и польза для организма

Место локализации болей при гастрите желудка

При гастрите со сниженной кислотностью не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареную, солёную, острую, копчёную пищу, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Лечить гастрит с низким показателем кислотности у взрослых разрешается средствами народной медицины. Но обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача и его рекомендации в данном направлении. Ведь не все средства подходят для лечения данного заболевания, а на некоторые компоненты могут возникнуть аллергические реакции.

Среди рецептов народной медицины выделяют:

  1. 2 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 500 г любой смородины перетереть с помощью мясорубки, тщательно перемешать и распределить по стеклянным банкам. Поставить ёмкости в тепло. Дождавшись брожения, отжать смесь через марлю, сложенную в два слоя. Употреблять по 100 г трижды в день за 10 минут до начала трапезы.
  2. Взять листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки лекарственной и траву полыни горькой в равных пропорциях. Все компоненты смешать и измельчить. 2 ч.л. измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут в закрытой ёмкости. Готовый настой профильтровать. Принимать тёплую жидкость по половине стакана 3 раза в день. Первый приём настоя совершить утром на голодный желудок.
  3. 1 ч. л. корня лопуха залить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. Утром жидкость профильтровать. Приготовленный настой принимать за полчаса до начала приёма пищи. Данный объём рассчитан для приёма в течение 1 дня.
  4. 10 г сухой травы мяты измельчить и залить половиной стакана кипящей воды. Настоять смесь в течение 30 минут и профильтровать. Употреблять жидкость по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

При проведении лечения гастрита с пониженной кислотностью используется медикаментозная терапия, кроме того, назначается специальная диета. Допускается использование средств фитотерапии, применение лечебных минеральных вод. Таким образом, лечить гастрит с пониженной кислотностью необходимо комплексно.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение медикаментами преследует следующие цели:

  • Стимуляция секреции. Для этого используются такие препараты, как кальция глюконат, Цитохром, Пентагастрин и пр.
  • Заместительная терапия. При необходимости назначается прием ферментов, это такие средства, как Фестал, Пакреатин, Мезим и пр.;
  • Витаминотерапия. Это необходимо для общего укрепления организма.
  • Антибиотики. Назначение антибиотиков необходимо при обнаружении инфекции.
  • Симптоматическая терапия. Препараты назначают для улучшения самочувствия. Это могут быть обезболивающие средства, препараты для усиления моторики.

Народные средства

Если кислотность пищеварительных соков понижена, то дополнить основное лечение можно народными средствами, которые будут стимулировать секрецию. Рекомендуется использовать следующие методики:

  • Мед и масло. Это лекарство не только полезное, но и вкусное. Необходимо смешать свежий мед с равным количеством масла. Для приготовления следует использовать качественное сливочное масло, не содержащие в составе растительных жиров. Принимать нужно по десертной ложке натощак, через полчаса после принятия вкусного лекарства можно будет завтракать.
  • Корни лопуха. Из этого полезного растения готовят целебный настой. Необходимо использовать сухой или свежий корень. Сухой нужно смолоть в порошок, свежий – очистить и мелко натереть. Вскипятить пол-литра воды и залить ею чайную (а если корень свежий, то десертную) ложку сырья. Настаивать в течение нескольких часов (удобно заварить вечером и настаивать в течение ночи). Пить процеженный настой в течение дня, принимать до еды.
  • Лечебный сбор. Необходимо смешать тысячелистник и горькую полынь, причем полыни взять в четыре раза больше. Готовить настой из расчета столовая ложка сухой смеси на 250 мл кипятка. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Диета при этом типе заболевания необходима щадящая. Желудок постепенно утрачивает свои функции, поэтому нужно стараться максимально облегчить ему работу. Рекомендуется употребление пищи, которая легко переваривается. Исключаются:

  • блюда из бобовых;
  • копчёности;
  • соленая рыба;
  • маринады и другие консервы;
  • обжаренная пища с жесткой корочкой;
  • орехи, семечки, отруби;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • острые приправы;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • жирные продукты;
  • свежая выпечка, сдоба.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.

  1. Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
  2. Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
  3. Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
  4. Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка - симптомы, лечение, диета

На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.

  1. Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
  2. Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
  3. Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
  4. Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
  5. Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
  6. Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.
ПОДРОБНОСТИ:   Гастрит и беременность, хронический гастрит при беременности, гастрит при беременности, лечение гастрита при беременности

Соблюдение лечебной диеты

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:

  • Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
  • Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
  • Творог низкой жирности;
  • Фасоль в отварном виде;
  • Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
  • Сладкие соки, компот;
  • Вода в тёплом виде с мёдом;
  • Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Вода с лимоном без добавления сахара.

При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
  • Алкогольные напитки;
  • Шоколад, какао;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные изделия;
  • Свежевыпеченная сдоба;
  • Виноград;
  • Капуста, редис.

Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:

  • Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
  • Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
  • Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
  • Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
  • Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
  • Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
  • Черника в любом виде.

Факторы развития гастрита с низкой кислотностью

Чаще всего такой гастрит сначала начинается с признаков повышенной кислотности. Избыточно кислая среда приводит к воспалительным процессам в желудке. Затем, из-за присутствующего долгое время патогенеза в полости органа, происходит разрушение и отмирание продуктивных клеток, которые отвечают за образование хлористого водорода. В конечном итоге патология с повышенной кислотностью перетекает в хронический гастрит с пониженным уровнем РН.

Как выглядит заболевание на фото

Дефицит соляной кислоты в пищеварительном соке отражается на функциях не только желудка, а и на всех остальных системах: пищеводе, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Здоровая микрофлора в желудочно-кишечном тракте должна содержать нормированное количество кислого вещества. Именно оно активно участвует в истреблении патогенных микроорганизмов и инфекций.

Пища, которая попала в желудок, прежде чем транспортироваться в нижние отделы, должна пройти достаточную ферментацию и расщепление. Это действие без нужного количества в желудочной жидкости соляной кислоты не возможно. Так, еда, в недостаточной степени переваренная, медленно следует в кишечник. Частично она уже подверглась гнилостным процессам в главном органе, поэтому полупереваренный ком в такой консистенции продолжит разлагаться уже в кишечнике, тем самым вызывая у человека массу неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Самое опасное при таком заболевании – это то, что клетки эпителиальных тканей желудка постепенно погибают, а при несвоевременном лечении, и вовсе могут полностью атрофироваться. Мертвые клетки не имеют возможности самостоятельно регенерироваться. И чем запущеннее будет недуг, тем с каждым днем все больше эти последствия будут отражаться на функционировании желудочно-кишечного тракта.

На снижение секреции желудочных желез могут повлиять ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая аутоиммунными нарушениями в организме. В настоящее время также установлена взаимосвязь данной патологии с патогенной бактерией, которая в медицине относится к ряду спиралевидных микроорганизмов Helicobacter pylori.

Очень в редких случаях причины, что привели к гастриту с низкой кислотностью, остаются за пределами научного объяснения. И могут как быстро возникнуть, так же быстро сами по себе исчезнуть. Но это единичный случай на миллион. Итак, к главным факторам, которые ведут к гипофункции желез в желудке, относят:

  • наличие патогенных микроорганизмов в полости желудка: хеликобактер, кандида, кокки и др.;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс;
  • сопутствующие заболевания в ЖКТ: гастродуоденит, язва или рак желудка;
  • доброкачественные новообразования в пищеварительном тракте – кисты, рубцы, спаечные образования, аденомы;
  • хронические патологии инфекционного плана, а также аллергическая пищевая непереносимость;
  • долгое применение средств на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), а также долгое употребление медикаментов из антибиотического и спазмолитического ряда;
  • нарушения нервной системы, проблемы с сосудами и кровообращением;
  • несоблюдение правил здорового и правильного питания: отсутствие режима, злоупотребление вредной пищей (жирным, острым, алкоголем и пр.), недостаточная термическая обработка блюд, употребление еды в слишком горячем или холодном виде;
  • аутоиммунные нарушения – образование организмом специфических антител, которые ведут борьбу со здоровыми клетками желудка;
  • фактор генетической наследственности или врожденные дефекты в органах пищеварительной системы.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках