09.03.2019      19      Комментарии к записи Выделения после лапароскопии: особенности и виды отключены
 

Выделения после лапароскопии: особенности и виды


Кровотечения в стационаре

Во время первичного послеоперационного этапа реабилитации кровотечение – естественный показатель заживления. Органы малого таза снабжены огромным количеством кровеносных сосудов. Во время операции по удалению матки, даже самой щадящей, неизбежно происходит травматизация вен и артерий, нарушение их целостности, рассечение.

Кроме того, до операции удаления органа и некоторое время после хирургического вмешательства пациентке, во избежание образования тромбов, вводят разжижающие кровь препараты. Это препятствует быстрому заживлению ран, поэтому в ранний послеоперационный период кровянистые выделения небольшой интенсивности опасений у врачей не вызывает. По мере постепенной отмены препаратов-антикоагулянтов заживление раневых поверхностей ускоряется.

Какие выделений ожидать после лапароскопии?

Такое оперативное вмешательство, считается малоинвазивным, поэтому в гинекологической практике оно используется для удаления образований доброкачественного и злокачественного характера, придатков, матки, маточных труб, восстановления их проходимости, сечения спаек; для пластики и других манипуляций.

Еще существенный плюс и преимущество лапароскопии – это то, что она не оставляет шрамов, рубцов и дефектов в месте операции, а это — важный момент для женщины, особенно молодой. Каждая женщина, которой показана такая операция, должна знать симптомы, которые являются безопасными и те, что могут вызвать опасение.

Выделения после лапароскопии – это нормальное и естественное явление, но только в том случае, если они неинтенсивные, несильные, прозрачные, с небольшими вкраплениями крови. Такие влагалищные выделения могут длиться примерно 3 недели после операции, затем их количество уменьшается, и они вовсе пропадают.

Они связаны с процессом заживления поврежденных тканей и не должны вызывать никаких опасений и тревоги. Все, что требуется от женщины – это тщательное соблюдение всех правил личной интимной гигиены и воздержание от половых отношений до прекращения выделений.

Опасными выделениями, которые должны насторожить, считаются сильные кровянистые, особенно если они имеют много сгустков крови – это может указывать на кровотечение. Также выделения могут быть желто-зеленого окраса и иметь необычный, неприятный запах – это сигнал об инфекции. Если выделения имеют белый цвет, сопровождаются жжением, зудом и раздражением – это указывает на наличные патогенных грибков рода Кандида (молочница).

Кандидоз довольно часто возникает в послеоперационный период, так как иммунная система ослаблена, ведь после операции назначают прием антибактериальных препаратов, которые снижают защитные функции организма. Нечасто возникает и задержка менструации. Во всех вышеперечисленных случаях нужно обратиться к врачу и принять меры.

Меры борьбы с кровотечением

Само по себе артериальное или венозное кровотечение самостоятельно не остановится. Большая кровопотеря грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Поэтому требуется срочное перевязывание сосуда. С этой целью проводится повторное проникновение во внутрибрюшинное пространство лапароскопическим способом или при помощи разреза на животе. В ходе хирургического вмешательства кровоточащий сосуд тщательно ушивают.

Справедливости ради надо сказать, что подобные грозные осложнения после удаления матки встречаются очень редко: во время операции тщательная обработка перерезанных сосудов – особая забота хирургов.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое атрофический тип мазка в гинекологии

Реабилитация в стационаре, в зависимости от объемов вмешательства и хода восстановления, длится от 1 до 4 недель.

Возможные осложнения после гинекологических операций

Наиболее распространенными патологическими последствиями процедур, которые вы перенесли, являются:

  1. Появление обильных кровянистых выделений. Они могут приобретать неприятный запах и цвет, которые также могут появиться не только у крови, но и у влагалищного секрета;
  2. Боли внизу живота;
  3. Обильные, болезненные менструации.

К сожалению, это лишь видимые проблемы, которые могут говорить о более серьезных заболеваниях, а они, в свою очередь, могут приводить к более негативным последствиям, например, вызывать развитие бесплодия.

Все женщины должны соблюдать определенные правила в течение периода заживления, которые в большинстве случаев должны помочь избежать осложнений после операции:

  1. Женщине нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. При этом нельзя принимать ванну, посещать бассейн, баню или сауну, пользоваться гигиеническими влагалищными тампонами;
  2. Нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести;
  3. От половой жизни также стоит отказаться минимум на 4 недели;
  4. Нельзя принимать аспирин, потому что это может спровоцировать усиление кровотечения;
  5. Повторное проведение подобных операций возможно не ранее чем через 3 — 4 месяца, потому что возможно неполное заживление внутренних тканей.

Однако даже соблюдение подобных требований не исключает развитие осложнений.

Рассмотрим все виды выделений, которые могут появиться после операции, для того, чтобы каждая женщина смогла самостоятельно определить, опасно это или нет.

  • Несильные, прозрачные с небольшими вкраплениями крови, такой сигнал – это норма.
  • Коричнево-зеленые и желто-зеленые могут указывать, что в организм занесена инфекция. В такой ситуации нужна помощь специалиста. Также можно ощутить такие симптомы, как общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, головная боль, боли в пояснице.
  • Белые, возможно, с вкраплениями крови. Если женщине во время приема антибиотиков показана лапароскопия, то может возникнуть молочница, для которой такая среда будет благоприятной. На самом деле любой провоцирующий фактор может стать катализатором этого грибкового заболевания.

Для того чтоб предупредить кандидоз старайтесь больше отдыхать, не переохлаждаться и внимательно следите за своим здоровьем. Если молочница все-таки возникла, самостоятельно не начинайте прием никаких препаратов, посетите врача, он назначит целесообразную терапию. Бели не всегда указывают именно на кандидоз, могут быть и другие половые инфекции, передающиеся половым путем.

Амбулаторный режим выздоровления

При благоприятном развитии событий пациентку, перенесшую удаление матки, выписывают для дальнейшего наблюдения участковым врачом женской консультации.

Время Объем Цвет Особенности
 сразу после операции обильные красного цвета иногда с небольшими сгустками
на 2 – 4 сутки менее обильные красно-бордовые без сгустков (в связи с двигательной активностью пациентки)
5 – 10 сутки необильные бордово-коричневые
10 – 15 сутки скудные коричневые
 16 – 21 сутки светло-коричневые скудные
с 22 суток скудные  прозрачные с примесью сукровицы прозрачные

Примерно через месяц после удаления матки все выделения становятся чистыми.

По окончании стационарной и амбулаторной реабилитации после удаления матки женщину выписывают с больничного, она вновь становится трудоспособной. Кровянистые выделения и боли в этот период отсутствуют, это главный показатель выздоровления.

Нормализуется состояние, и расширяются возможности. В двигательную активность полезно включать плавание и велосипед. Гигиенические процедуры разрешено дополнить принятием ванны. По-прежнему не стоит злоупотреблять прямым и продолжительным воздействием солнечных лучей, но в рассеянном свете находится полезно – усвоение кальция происходит при этом гораздо интенсивнее, а после вынужденного изменения гормонального баланса важно как никогда.

ПОДРОБНОСТИ:   Опасна ли лапароскопия маточной трубы при спайках?

Восстановление и задержка месячных

На самом деле, лапароскопия — безопасный и малотравматичный метод, поэтому 2 недель восстановления вполне достаточно для возобновления физической активности женщины. У многих девушек цикл совершенно не меняется, месячные приходят тогда, когда и должны, поэтому правильно назначать операцию на 7-8 день менструального цикла. До следующих месячных как раз организм успевает полностью восстановиться и набраться сил.

Но есть и другие состояния, считающиеся нормой:

  • Менструальный цикла сдвигается. День лапароскопии – это день начала нового менструального цикла, именно поэтому кровянистые выделения появляются через нужное количество дней.
  • Слизисто-кровянистые выделения могут возникнуть сразу после операции и продолжаются около 3 недель. Они не должны вызывать беспокойства и тревоги, если, конечно, не станут коричнево- или желто-зелеными с необычным запахом. В таком случае нужно идти к врачу и сдать мазок.
  • Также может возникнуть задержка на длительный срок. На это может повлиять наркоз или эмоциональное состояние, к примеру, нервозность перед операцией и т. п.

Выделения могут отсутствовать из-за повреждения целостности тканей яичника. Если есть задержка, женщина ощущает болезненные ощущения в нижней части живота, появляются сгустки — нужна помощь врача, сдача анализов и УЗИ.

Первые месячные после лапароскопии, как правило, очень выраженные и обильные. Объясняется это тем, что заживление внутренних органов происходит медленно.

Также не стоит забывать, что месячные после оперативного вмешательства могут не появляться по множеству причин, которые могут быть и не связаны с врачебными манипуляциями. Менструацию контролируют сложные, циклические процессы, происходящие в организме, с учетом нервных и физиологических систем (гипофиза и гипоталамуса).

Считается, что лапароскопия – это безопасная операция, проявления побочных эффектов которой сведено к минимуму. Кроме выделений, у женщины могут возникнуть и другие неприятные симптомы: снижение аппетита, частое опорожнение мочевика, повреждение внутренних органов во время операции, инсульт и воспаление легких.

Характерные для кровотечения симптомы

Если во время стационарной реабилитации самочувствие больной тщательно контролируется медперсоналом ежедневно, то во время амбулаторного лечения львиная доля ответственности ложится на саму пациентку.

Правильное течение выздоровления после удаления матки не сопровождается усилением болей и выделений. Тревогу, а значит и внеплановый визит к гинекологу, могут вызвать симптомы:

  • внезапное или постепенное увеличение кровянистых выделений;
  • возникновение острой, тянущей или ноющей боли в области операции или наружного шва;
  • появление примеси гноя в кровянистых выделениях;
  • изменение и усиление запаха, который становится неприятным (гнилостный, тухлый, рыбный и пр.);
  • повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия.

Профилактика осложнений

После любой полостной операции, какой является и удаление матки, очень важным пунктом программы реабилитации является предотвращение кровотечения. Для этого гинекологическим больным рекомендуется соблюдать необременительные правила самосохранения:

  • не проводить длительное время в постели – ранний двигательный режим в посильных количествах стимулирует правильный обмен веществ и реакции организма, направленные на заживление ран;
  • не перегружать организм – физическая активность допускается дозированная, не до изнурения, прекращать нагрузки следует при первых признаках утомления;
  • не поднимать тяжести – допустим вес поклажи от 1 до 3 кг, без исключений;
  • отменить нездоровые привычки – курение вызывает спазм сосудов, алкоголь – расширение с последующим спазмом, сладкое способствует отложению холестерина на стенках сосудов, малоподвижный образ жизни ведет к застою крови и образованию тромбов;
  • не посещать баню, не принимать ванну – в амбулаторный период возможно только принятие душа;
  • не принимать солнечных ванн – перегрев может обернуться катастрофой;
  • перейти на здоровое питание – не стоит нагружать ЖКТ копченостями, соленьями, сладостями и консервацией – это значительно ухудшает состав крови и прочность сосудов, повышает вероятность появления кровянистых выделений.
ПОДРОБНОСТИ:   Отделение гинекологии - ГБУЗ МО МОНИИАГ

Особые условия

После удаления матки менструальный цикл у женщины прекращается. Регулярных кровотечений не происходит.

Это не должно вызывать опасения, если выделения не обильны и не усиливаются. Данное явление прекратится с климаксом.

Таким образом, правильно протекающий восстановительный период после операции – это постепенное, но неуклонное улучшение самочувствия, борьба за уменьшение и прекращение кровянистых выделений, борьба с осложнениями, расширение функциональных возможностей организма. Организация образа жизни в это время – немаловажный фактор на пути к выздоровлению.

Видео: Кровотечение как обязательный элемент удаления матки

Как уже говорилось, после перенесения операции, связанной с устранением матки и ее шейки (возможно, наряду с придатками), женщина претерпевает не только физиологические, но и психоэмоциональные последствия. У пациентки может развиться повышенная нервозность, депрессивное состояние, мнительность. Постоперационный больничный период позволяет пациентке восстановить свое эмоциональное состояние и привести его в норму.

После прохождения описываемой операции женщина утрачивает способность к репродуктивности. В результате устранения полостного тела матки (при необходимости, ее шейки) прекращается цикл менструации и происходит досрочный переход в состояние менопаузы. По результатам такого операционного действия могут наступать и отрицательные последствия в виде развития патологического процесса (остеопороза), болевых синдромов при половом сношении, снижения уровня эстрогенных гормонов. В реабилитационный период пациентка обязательно проходит лечебный курс, имеющий гормонозамещающий характер.

В результате удаления полостного тела матки и ее шейки уменьшается кровяной прилив к малым тазовым органам, вследствие чего возникает вероятность развития сердечных патологий. Преимуществами гистерэктомии (с удалением шейки или без таковой) считается отсутствие менструального кровотечения, необходимости применять контрацептивные средства, болевых синдромов и кровотечений любого характера. Пациентка перестает переживать о возможности возникновения новообразований онкологического характера.

В постоперационный больничный период женщина может восстановить полностью функциональность своего организма. При необходимости этот период может быть продлен. В частности, прохождение продолжительного лечебного курса требуется при наступлении тяжелых последствий. Например, после удаления репродуктивного органа может развиться эндометриоз культи шеечного отдела. В таком случае производится ее ампутация.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках