08.03.2019      17      Комментарии к записи Цин 3 в гинекологии отключены
 

Цин 3 в гинекологии


Причины

Чаще всего причиной развития дисплазии является папилломавирус человека. В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен получил международную премию Гайрднера за изучение степени опасности данного вируса для женского организма.

При заражении папиломавирусом организм вступает с ним в борьбу. Если иммунная система сильная, то пораженные вирусом ткани восстанавливаются, вырабатываются антитела, но так бывает не всегда. 16 и 18 штаммы вируса отличаются высокой онкогенной активностью, и потому чаще всего становятся причиной развития осложнений, приводящих к дисплазии.

С момента заражения и до появления первых признаков болезни, описанных ниже, проходит несколько месяцев и даже лет.

Если дисплазию шейки матки выявляют на 1 или 2 стадии, то своевременное лечение способно замедлить процесс развития заболевания и способствовать дальнейшему выздоровлению.

Дифференциация развития заболевания

Шейка матки нередко становится местом локализации дисплазии – то есть, развития скопления нетипичного клеточного материала, склонного к пролиферации. При отсутствии надлежащего лечения данная патология весьма вероятно может пролонгировать в онкологическое поражение, опасное для здоровья и жизни пациентки.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий, стоит более подробно ознакомиться с характером и динамикой развития патологии дисплазии, а также с ее медицинской классификацией и предположительным характером лечения.

Итак, на основе некоторых медицинских показателей и морфологических проявлений выделяют следующие типы дисплазии:

  • Дисплазия cin 1 – это первая степень развития патологии, при которой строение эпителия не испытывает существенных изменений. При цин 1 в базальном слое клетки подвержены умеренной пролиферации. Характерными признаками развития патология является наличие койлоцитоза и дискератоза. Это обычные морфологические признаки, сопровождающие папилломовирусную инфекцию. Дисплазия cin1 охватывает не боле трети эпителиальной толщи маточной шейки. Рассматриваемый тип патологии утруднен для проведения диагностических исследований – в первую очередь, цитологии.
  • Дисплазия 2 типа – CIN 2. Эта форма патологии связана с повышенным риском возникновения необратимых изменений в структуре эпителиальных тканей маточной шейки. Может проявляться широким спектром симптоматики, в том числе и болевыми проявлениями спазматического характера. Дисплазия шейки матки 2 ст связана с более интенсивно выраженными морфологическими проявлениями. Соответственно, упрощается процесс диагностики. Кроме того, при развитии заболевания данного типа изменения охватывают более половины эпителиальных пластов маточной шейки, что не может не сказываться на функционировании репродуктивной системы. При дисплазии 2 cin2 повышается риск перерастания патологии в онкологическую форму, однако это не является неизбежным.
  • Дисплазия 3 ст представляет собой наиболее тяжелую степень поражения маточной шейки. Наличие морфологических изменений является ярко выраженным. Патология охватывает более 2/3 эпителиальной поверхности маточной шейки. Рассматриваемая форма болезни характеризуется высокой степенью пролиферации и значительным уровнем угрозы возникновения осложнений онкологического характера.
ПОДРОБНОСТИ:   Стафилококковая инфекция в гинекологии: лечение

Если дисплазия 1 ст относительно безопасна для здоровья и жизни пациентки, это не значит, что в дальнейшем она не может прогрессировать в более опасную форму патологии, угрожающую развитием злокачественных образований.

Цин 3 в гинекологии

Дисплазия 1 ст связана с развитием поражения 1/3 эпителиального покрытия шейки матки. Но это не единственное проявление. Имеется еще рад специфической морфологии, выявить которую может только квалифицированный специалист. При диагностике рассматриваемого заболевания необходимо сразу же начинать лечение, чтобы не допустить дальнейшего развития патологии.

Дисплазия шейки матки 1 степени достаточно редко перетекает в последующие формы развития заболевания – для этого необходимо воздействие целого спектра факторов, начиная от генетической предрасположенности к гинекологическим заболеваниям, и заканчивая негативной экологической обстановкой. К тому же, прогресс дисплазии не связан напрямую с развитием онкологических проявлений, чего так страшатся многие пациентки.

Признаки

Боли при дисплазии нет. Если иммунная система женщины достаточно крепкая, то перечисленные признаки дисплазии исчезнут без терапевтического вмешательства.

Достаточно часто дисплазия развивается на фоне гонореи, кондиломатоза и хламидиоза, что заметно облегчает задачу врача по ее выявлению.

Диагностика

Дисплазия шм 1 диагностируется квалифицированным специалистом, с помощью специального оборудования и диагностических методик. Поскольку на первой стадии развития патологии морфологические проявления заболевания минимальны, доверять приходиться в значительной мере результатам лабораторных исследований.

ПАП-мазок является одним из наиболее эффективных методов диагностики патологии, позволяющих достаточно точно определить динамику и характер развития болезни, а также возможность ее пролиферации.

С помощью снятия ПАП-мазка можно эффективно диагностировать дисплазию на любой стадии развития, а также прогнозировать возможность дальнейшей пролиферации. Шейка матки подвергается хирургическому соскабливанию, а полученный материал специалисты тщательно изучают. Данный метод помогает избежать риска перерастания дисплазии в онкологические проявления, и минимизировать риск возникновения других нежелательных осложнений. Кроме того, своевременная и квалифицированная диагностика позволяет составить эффективную и продуманную карту лечения патологии.

Поскольку у болезни нет хорошо выраженных признаков, то диагностику ее начинают не с исследования жалоб больного, а непосредственно с гинекологического осмотра на кресле. При первичном осмотре могут обнаружить покраснение слизистых, блеск по окружности наружного зева, изменение рельефной структуры эпителия, наросты и пятна.

  1. Расширенная кольпоскопия. В процессе исследования врачом осматривается слизистая ткань влагалища и шейки матки. Перед его проведением врач обрабатывает шейку матки 3% растворами уксусной кислоты и Люголя. Уксусная кислота вызывает отек тканей, способствует уменьшению кровообращения в области слизистых. Под воздействием Люголя окраска гликогеновых гранул меняется. Здоровые эпителиальные ткани окрашиваются полностью, оттенок пораженных дисплазией участков остается неизменным.
  2. Цитология. Мазок для цитологического исследования берется в ходе обычного осмотра у гинеколога. Если женский организм поражен папилломавирусом, то во взятом мазке обнаружат клетки койлоцитов и акантоз (ороговевшие клетки, имеющие двуядерное строение). Пораженное вирусом ядро клетки теряет присущую ему форму, увеличивается в размерах, хроматин неправильно распределяется, но его глыбы имеют ровные контуры.
  3. Биопсия тканей. При помощи специального инструмента врач забирает частицы слизистой оболочки. Процедура безболезненна, обычно производится в процессе кольпоскопии. Последующий анализ изъятой ткани позволяет получить сведения о состоянии клеток и слоев эпителия. Биопсия необходима для постановки точного диагноза. Кроме того, данный метод исследования позволяет судить о степени поражения тканей и стадии, на которой оно находится.
  4. ПЦР-диагностика. Позволяет выявить папилломавирус в организме, определить степень его концентрации.
ПОДРОБНОСТИ:   Тесты по акушерству - Alexmed.info

Если перечисленные методы диагностики не выявили существенных изменений в строении эпителия, но у гинеколога все равно остались сомнения, пациентку направят на бактериоскопию, позволяющую определить вид инфекционного возбудителя. Специалистом могут быть предложены и иные методы исследования, к примеру, ИФА и культуральная диагностика. Женщине придется сдать анализы на гормоны и заболевания внутренних органов.

При наличии эрозии и подозрении на злокачественное новообразование практикуют дифференциальные методы диагностики, позволяющие своевременно выявить возможные разрушения в области слизистых тканей и ускоренный рост атипичных клеток.

Вторая степень: в чем ее особенность?

Дисплазия cin 2 – намного более сложная форма заболевания, чем его начальная степень. На этой стадии морфологические изменения прогрессируют, и становятся более очевидными для диагностики. Кроме того, поражения охватывают более половины эпителия шейки матки.

Дисплазия шейки матки 1 и 2 степени не так опасны, как принято считать – хотя лечить патологию данного типа, безусловно, необходимо. Однако для составления правильного курса лечения, в первую очередь, необходима компетентная диагностика и определение характера и динамики развития патологии, а также составление прогностической карты ее клинических последствий и осложнений, возможных при дальнейшем прогрессировании. Лишь с учетом всех этих факторов можно составить оптимальную карту лечебных мероприятий и избежать дальнейшей пролонгации недуга.

Осложнения

Если женский организм смог самостоятельно справиться с распространением папилломавируса, то примерно в 40-45% случаев дисплазия шейки матки 2 степени излечивается самостоятельно, спустя несколько месяцев после появления первых ее признаков. Еще у 30% больных женщин течение заболевания стабилизируется, симптомы его не проявляются в течение 1.5-2 лет, после чего также наступает самостоятельно выздоровление.

Опасность дисплазия представляет лишь для 25% женщин, у которых на ее фоне возникают различные осложнения, имеющие, в том числе, и злокачественную природу. При этом опасность может представлять, как отсутствие лечения, так и сам лечебный процесс. Так, у некоторых больных, перенесших хирургическое вмешательство, начинается обильно маточное кровотечение, сужается просвет шейки матки, теряется ее эластичность, разрываются каналы, появляются рубцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление папиллом на шейке матки в Москве

В ряде случаев у женщин развивается бесплодие, или же повторная дисплазия, причину которой следует искать в не пролеченном вирусе папилломы и половых инфекциях, имеющих скрытую природу.

Тяжелая степень дисплазии: cin 3

Дисплазия cin 3 – наиболее тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся значительными морфологическими изменениями структуры тканей и поражением до 70 % эпителиального покрова маточной шейки.

Третья степень развития патологии считается самой тяжелой, поскольку в 10-12 % она перерастает в онкологическое заболевание. Стоит отметить симптоматику, которая может сопровождать развитие болезни на стадии цин 3:

  • спазматические боли, локализирующиеся внизу живота;
  • влагалищные кровотечения ановуляторного характера;
  • нарушения менструального цикла;
  • общая слабость, анемичность;
  • головокружения;
  • затруднения с зачатием ребенка.

Еще одной важной особенностью дисплазии типа цин 3 являются патологические митоз, а также огромные гиперхромные клеточные ядра, трансформация которых происходит под воздействием патогенных процессов в эпителиальных тканях.

Профилактика

Врачи также рекомендуют сделать прививку от папилломавируса 16 и 18 типов. Своевременно проведенная вакцинация сокращает риск развития болезни в несколько раз.

Девушкам не следует долгое время находиться на солнце, злоупотреблять загаром, в том числе и тем, что можно получить искусственным образом в солярии. Во влагалище можно вводить только те лекарственные предметы и средства, которые рекомендовал использовать лечащий врач.

Облегчить состояние больной и приостановить дальнейшее распространение вируса способна специальная диета. Зараженным папилломавирусом женщинам придется исключить из своего ежедневного рациона любые жареные, острые и копченые продукты, спиртные напитки, сахар, сладкое, продукты, содержащие ГМО.

С целью повышения уровня фолиевой кислоты естественным путем женщина должна потреблять больше зелени, бобовых, цитрусовых, бананов, капусты, гречневой и пшенной крупы, грецких орехов.

Необходимый организму витамин А имеется в печени, молочных продуктах, морской капусте и рыбе. Аскорбиновая кислота присутствует в болгарском перце, капусте, киви, щавеле, редиске, цитрусовых, смородине и малине. Большинство из перечисленных продуктов также богато содержанием витамина Е и В-каротинов.

Для укрепления иммунной системы рекомендуют есть больше куриных яиц, арахиса, кукурузы, корня сельдерея, капусты и рисовой крупы. Лучше всего отказаться от газировки, заменив ее насыщенным антиоксидантами зеленым чаем.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках