12.03.2019      26      Комментарии к записи Центральный канал гинекология отключены
 

Центральный канал гинекология


Определение

Цервикальный канал – это пространство внутри шейки матки, которое, говоря просто, позволяет получить доступ в матку из влагалища. Этот канал очень узкий, но способен растягиваться (например, при родах). Однако его растяжение необходимо только в репродуктивный период. В менопаузе же этот канал остается в относительном покое.

Во время климактерического гормонального сбоя все органы репродуктивной системы уменьшаются в размерах. Они перестают выполнять свои функции. Не является исключением и этот канал, который становится в менопаузе меньше как по длине, так и по ширине.

По мере развития состояния, развивается стеноз, то есть постепенное уменьшение просвета. По ходу климакса постоянно присутствует прогресс этого процесса. В результате наступает атрезия, то есть полное заращение канала. Это связано с тем, что атрофия внутренних органов продолжает активно развиваться.

Воспаление­

Причины воспаления цервикального канала могут быть инфекционными и неинфекционными. Воспаление могут вызвать: гонококки, стрептококки, кишечная палочка, хламидии, вирусы герпеса, кандиды и папилломы. К неинфекционным причинам можно отнести:

  • эрозии;
  • травмы;
  • новообразования;
  • опущение шейки матки.

Чтобы определить причину заболевания и варианты лечения, необходимо пройти обследование, сдать соскоб на анализ. Воспаление цервикального канала видно при первичном осмотре – наблюдается покраснение, отек, возможны гнойные выделения. Для определения возбудителя необходимо сдать диагностический материал – мазок, бактериологический посев выделений – и провести исследование на выявление половых инфекций.

Причины

Рак цервикального канала характеризуется образованием злокачественных клеток, которые отличаются агрессивным делением. Этому предшествуют патологические изменения, происходящие в эпителии шейки матки.

Под воздействием неблагоприятных факторов и причин здоровые клетки округлой формы приобретают признаки атипии. Их форма постепенно утрачивается, а крупное ядро заменяется несколькими незрелыми ядрами. Такие клетки называются нетипичными или атипичными. Эти клеточные элементы занимают промежуточное положение между здоровыми и раковыми. Со временем атипия превращается в злокачественность, и дисплазия переходит в рак.

В современной гинекологии в качестве основной причины возникновения рака цервикального канала выделяется заражение вирусом папилломы человека высокоонкогенных типов. В частности, ВПЧ 16 и 18 разновидностей обнаруживаются практически в каждом случае онкологии шейки матки. Виды ВПЧ, отличающиеся средней степенью онкогенности, способствуют развитию папиллом и кондилом, которые редко вызывают рак.

Специалисты выделяют следующие неблагоприятные факторы, способствующие клеточной мутации:

  • наличие нескольких половых инфекций, например, ВПЧ, ЦМВ и герпеса;
  • беспорядочность половых контактов;
  • отсутствие барьерных методов контрацепции;
  • начало интимной жизни в возрасте до восемнадцати лет;
  • иммунный дисбаланс;
  • выкуривание большого количества сигарет ежедневно;
  • возраст перед и после менопаузы;
  • неполноценное питание;
  • избыточная масса тела;
  • длительный неконтролируемый приём комбинированных оральных контрацептивов;
  • многократные роды;
  • отягощённый хирургическими вмешательствами гинекологический анамнез.

Центральный канал гинекология

Как правило, развитие рака цервикального канала происходит вследствие сочетания нескольких неблагоприятных факторов.

В чем же конкретно состоит причина состояния? И каков механизм его развития? Снижение продукции эстрогена ведет к повышению в организме ФГС. Но при этом значительно снижается чувствительность к нему органов репродуктивной системы. В эпителиальном слое матки содержится достаточно много эстрогеновых рецепторов. Потому влияние снижения уровня эстрогенов на эти органы особенно заметно.

Не является исключением и цервикальный канал. Он полностью выстлан эпителиальными клетками, в которых есть рецепторы эстрогена. Потому при изменении его уровня значительно снижается выделение секреции, слизистая истончается. Начинает развиваться атрофический процесс.

Также развивается состояние и в результате патологического воспалительного процесса – цервицита и т. п. Также канал могут перекрыть полипы и кисты, миомы, гиперплазия, злокачественные опухоли.

О возможных причинах смыкания канала можно понять, рассуждая логически. Сам по себе он сомкнуться не может, значит, этому что-то способствует. И чаще всего это рубцовая ткань, образующаяся после проведенных операций (аборт путем выскабливания, прижигание эрозии, удаление опухолей и др.). Все гинекологические манипуляции невозможны без частичного повреждения слизистой, и если нарушить целостность тканей цервикального канала, ранки начнут рубцеваться. Разросшаяся соединительная ткань закупоривает полость.

Такое же может случиться и у женщины, которая никогда не ложилась под нож хирурга, но перенесла тяжелые роды. Разрывы тоже имеют свойство заживляться путем образования рубцов, которые провоцируют смыкание (а, точнее, закупорку) канала.

ПОДРОБНОСТИ:   Медицинские свечи гинекология

Симптомы при смыкании канала связаны, в первую очередь, с изменением цикла. Месячные задерживаются, становятся скудными, либо могут начаться внезапно. Цвет выделений меняется: он более коричневый, с неприятным резким запахом. Это и говорит о том, что кровь задержалась в матке и уже начала гноиться. При запущенных случаях менструации становятся болезненными. Боли вызывают и половые акты.

Киста­

В случаях закупорки желез слизистой оболочки маточного прохода образуются кисты. Это объясняется тем, что отток слизи затруднен и при ее накоплении протоки начинают расширяться. Частыми причинами являются воспаление шейки, прижигание эрозии. Киста цервикального канала – это доброкачественное новообразование, внутри которого находится жидкость, часто встречающееся у женщин детородного возраста.

Кисты могут быть одиночными или множественными и часто они не требуют лечения, потому что не вызывают никаких осложнений и не вредят здоровью. На беременность кисты не оказывают никакого влияния и могут самопроизвольно исчезнуть после родов. Вскрытию подлежат только те новообразования, которые отличаются большим размером и непрекращающимся ростом.

Симптомы

Центральный канал гинекология

Заращение в климаксе и постменопаузе происходит совершенно бессимптомно. Женщина может не знать об этом процессе вовсе. Но если менструальная функция еще не завершена, то это препятствует нормальному выводу из организма выделений. В результате чего формируется клиническая картина, включающая следующие симптомы:

  1. Боль в нижней части живота;
  2. Повышение температуры;
  3. Общая интоксикация;
  4. На УЗИ в полости матки обнаруживается жидкость.

Другой характерной или нехарактерной симптоматики не формируется.

Цервикальный канал при беременности

После момента оплодотворения шейка матки плотно смыкается и до начала родов находится в напряжении. Очень важно следить за цервикальным каналом при беременности, ведь от его состояния зависит положительный исход родов. Шейка матки разглаживается и раскрывается, уменьшается ее длина за одну две недели до родов. Если это случится раньше, можно говорить о серьезном риске выкидыша.

Снаружи шейка покрыта слоем клеток, выделяющих слизь, которая в период беременности образует плотную пробку. Основные ее функции:

  1. отделять матку от влагалища;
  2. защищать плод от вредных микроорганизмов, которые могут быть во влагалище.

Нормальное ли это состояние?

Атрезия цервикального канала в постменопаузе не приносит серьезных последствий для здоровья в большинстве случаев. Однако иногда такое состояние необходимо лечить. Кроме того, при его обнаружении обязательным становятся периодические визиты к гинекологу со сдачей анализа на микрофлору влагалища и цитологию.

Забор анализа клеток на цитологию – важная и необходимая процедура. В результате такого исследования можно установить наличие или отсутствие на слизистой атипичных клеток. А, значит, своевременно заметить начало патологических изменений, ведущих к онкологическому процессу.

Так как вероятность развития онкологии в климаксе достаточно высока, то проведение такого анализа считается необходимым. Но сложность в том, что забор материала для исследования проводят именно на внутренней поверхности шейки матки. А сделать это при запаянном цервикальном канале невозможно.

Бужирование­

Процедура расширения шейки матки называется бужированием цервикального канала. Причиной для этой операции может быть частичная и полная атрезия. Операция проводится под местным наркозом, если сужение незначительное, под общим, если закрытие полное. Перед операцией необходимо пройти следующие обследования:

  • мазок на инфекции, количество лейкоцитов;
  • анализы крови – общий, биохимический, на СПИД, на гепатиты В,С;
  • кольпоскопию;
  • коагулограмму;
  • микроскопию мазка;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • посев из влагалища и ЦК;
  • УЗИ.

Бужированием называется операция по расширению полых органов, в т.ч. цервикального канала. Такое название манипуляция получила от термина «буж» – инструмента, вводимого в полость. Используется несколько бужей разного диаметра. Начинают с самого малого, расширяя полость канала постепенно, чтобы минимизировать повреждение слизистой.

Консервативное лечение возможно только при частичном смыкании (узкий цервикальный канал) канала, вызванного послеоперационным отеком слизистой. Но на начальной стадии патологию обнаруживают редко: это случ ается, если пациентка добросовестно ходит на профилактические осмотры. В этом случае назначается спринцевание с противоотечными растворами, медикаментозные препараты и запрет на половые отношения.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагностический центр в могилеве платные услуги

В большинстве случаев все же рекомендуется оперативное лечение. Показания к нему следующие:

  • стеноз просвета канала;
  • нарушение оттока крови из матки;
  • убежденность в том, что женщина не смогла забеременеть на протяжении полугода при частичном смыкании просвета;
  • репродуктивный возраст пациентки (есть менструация).

[flat_ab id=”9″]

Находиться в больнице после такой малоинвазивной операции не обязательно. Если бужирование проводилось под местным наркозом, и состояние пациентки удовлетворительно, она может пойти домой в этот же день. Операция под общей анестезией требует нахождения в палате, минимум, сутки.

Для пациенток, перенесших инструментальное расширение канала, характерны тянущие боли и скудные кровянистые выделения. Это будет продолжаться от 3 до 7 дней, в течение которых женщина должна находиться на домашнем лечении. Обращаться к врачу или даже вызывать неотложку следует при патологических состояниях:

  • высокая температура, которая не проходит более 2 дней;
  • острые схватывающие боли внизу живота;
  • обильные кровотечения;
  • гнойные выделения с нетерпимым запахом;
  • разрывающие боли при подъеме с постели, при присаживании на унитаз или на стул.

Все перечисленные симптомы могут говорить о разрыве шейки матки, ее перфорации, образовании ложного хода или инфекции. Необходимо немедленно обратиться к врачу. В противном случае, ситуация может ухудшиться, и разовьется еще более сильное воспаление цервикального канала или шейки матки.

Если все нормально, то после бужирования женщина должна продолжить лечение медикаментами, прописанными врачом, и вагинальными антибактериальными свечами. Также необходимо воздержаться от половых контактов примерно на месяц, а последующие несколько недель пользоваться презервативами, чтобы в незаживший до конца просвет матки не попала инфекция и «чужая» микрофлора.

Рецидивы после бужирования – не редкость. Иногда канал сужается повторно, и женщине приходится проходить процедуру снова. Если это повторяется более трех раз, пациентке рекомендуется установка искусственного аллопластического канала.

Нужно ли «распечатывать» канал?

Если пациентка чувствует себя нормально, климакс протекает легко, отсутствует патологическая симптоматика, то проведение «распечатывания» канала не проводится. Так как нет необходимости в заборе материала из шейки матки на цитологию.

Хотя при этом важно учитывать наследственную предрасположенность. И если женщина имеет в роду людей с онкологией репродуктивной системы, то анализ на цитологию нужно проводить регулярно. В этом случае цервикальный канал приходится «распечатывать».

Также «распечатывание» проводится в случае, когда аппаратными методами (трансвагинальным УЗИ, например), установлено, что эндометрий увеличился в объеме. Это может говорить о гиперплазии, которая теоретически может приводить к развитию онкологического процесса. В этом случае также проводят «распечатку» для получения доступа в матку.

Выскабливание­

В случаях, когда лечение медикаментами уже не помогает, врачи идут на крайнюю меру – оперативное вмешательство. Выскабливание цервикального канала – что это такое и какие показания для операции? Это несложная манипуляция, проводимая гинекологом под общим наркозом. Перед операцией надо пройти стандартное обследование, сдать анализ крови, посев, мазок на инфекции.

Одной из причин образований полипов и показаний к их удалению, полипэктомии, может быть наступление постменопаузы, но чаще это не проведенное вовремя лечение воспалительных процессов шейки. Такая операция может быть назначена при обнаружении следующих заболеваний:

  • миома;
  • децидуальные полипы;
  • фиброзный полип;
  • онкологические заболевания;
  • гиперплазия эндотермия;
  • кальцинаты;
  • дисплазия матки.

Лечение

Выбор лечебных тактик зависит от нескольких факторов. Врач учитывает стадию и разновидность онкологии, а также возраст пациентки и наличие сопутствующих болезней. Рак ин ситу, который называется преинвазивной формой, успешно лечится щадящими способами хирургического вмешательства. Это особенно важно для женщин в репродуктивном возрасте, планирующих реализовать детородную функцию.

Щадящие методики подразумевают удаление участков слизистой, поражённых раком цервикального канала. При этом здоровые ткани и органы сохраняются. Женщина в случае полного излечения может планировать беременность и иметь детей.

Щадящие тактики при лечении цервикально рака включают в себя:

  • конусовидную ампутацию или так называемую конизацию шеечной части матки;
  • электрохирургическую петлевую эксцизию;
  • высокую ампутацию шейки матки.

Высокая ампутация является более серьёзным вмешательством по сравнению с первой разновидностью. После её проведения женщина сохраняет репродуктивную функцию, однако, при беременности может возникнуть угроза преждевременных родов или выкидыша на малых сроках.

Запущенные формы онкологического процесса требуют применения экстирпации матки. Этот вид хирургического вмешательства подразумевает удаление маточного тела вместе с шейкой. В некоторых случаях также производится ампутация маточных труб, придатков, части влагалища, локальных лимфатических узлов и тазовых тканей.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ в Железнодорожном – адреса клиник и цены, отзывы

Эффективность хирургического лечения обусловлена комплексной терапией. Хирургическое вмешательство дополняется облучением и химиотерапией. Эти методики зачастую рекомендуются до операции с целью уменьшения объёмов опухоли. После хирургического лечения химиотерапия или облучение способствуют ликвидации остаточной злокачественной опухоли.

При нулевой и первой стадии своевременное лечение способствует выживаемости пациенток в большинстве случаев. Это значит, что в начале заболевания цервикальный рак полностью обратим.

Сравнительно хорошие статистические показатели имеет терапия при второй стадии, достигая 60-70% случаев излечения. Третья стадия характеризуется менее благоприятным прогнозом, так как процент выживаемости составляет около сорока процентов. В то время как на последнем этапе лишь десять процентов заболевших женщин имеют шанс на выздоровление.

В современной гинекологии встречаются случаи выявления рака цервикального канала у беременных женщин. В таком случае лечение зависит от срока гестации и особенностей злокачественного процесса. Если онкология шейки матки диагностируется во втором или третьем триместре, беременность, как правило, пролонгируют до 32-недельного срока.

Затем женщине проводится хирургическое родоразрешение одновременно с необходимым лечением. При выраженном злокачественном процессе шейку матки ампутируют вместе с мышечным органом. При беременности малого срока пациентке рекомендовано прерывание по медицинским показаниям и проведение незамедлительного лечения.

Лечение может проводиться как местными, так и общими препаратами. Например, прием гормональных таблеток, повышающих в организме уровень эстрогена, ведет к тому, что все симптомы климакса выражаются не так ярко. А местные средства позволяют устранить атрофию слизистой и нормализовать микрофлору.

Любое заболевание цервикса требует обязательного лечения. Особенно это касается патологии, возникшей во время беременности. Если цервикальный канал укорочен и наружный зев не закрыт — это показание для ушивания шейки матки или наложения на нее специального фиксирующего кольца. Шов или кольцо оставляют до самых родов, снимая за несколько дней до них. Обязательным условием является ограничение физической активности и исключение половых контактов.

Дополнительно назначают препараты, которые поддерживают цервикс в закрытом состоянии. Женщина должна постоянно находиться под наблюдением акушеров-гинекологов.

Воспалительные процессы, полипы и другие патологии должны быть вылечены еще до наступления беременности. Лечением занимаются гинекологи и эндокринологи.

Профилактика

Своевременное выявление злокачественной опухоли является одной из приоритетных задач в гинекологии. Поскольку рак цервикального канала протекает бессимптомно вплоть до запущенных стадий, существенное значение имеют профилактические осмотры с обязательным прохождением необходимого обследования. Каждой женщине рекомендовано раз в полгода выполнять УЗИ малого таза и мазок на онкоцитологию. Эти методы позволяют вовремя обнаружить фоновые и предраковые заболевания, которые способствуют развитию онкологии шейки матки.

Профилактика рака цервикального канала включает в себя:

  • стремление к моногамии в интимной жизни;
  • использование барьерных методов предохранения;
  • своевременное лечение инфекций, воспалительных фоновых и предраковых патологий.

Эффективным средством профилактики также является вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ, которая проводится представительницам в возрасте от девяти до сорока пяти лет. Вакцинация производится препаратами гардасил и церварикс, специально разработанными для предупреждения рака шейки матки. После их трёхкратного введения формируется стойкий иммунитет к наиболее опасным разновидностям ВПЧ, что позволяет избежать риска возникновения рака цервикального канала.

Предупредить заращение цервикального канала можно. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Тщательно избегать инфекций и воспалительных процессов;
  2. Предохраняться барьерно во время полового акта;
  3. Тщательно соблюдать гигиену половых органов;
  4. Избегать стрессов;
  5. Тщательно следить за свои состоянием, не терпеть сухость во влагалище, а своевременно обращаться к специалисту для назначения лечения.

Конечно, большую роль играет как генетическая предрасположенность, так и наличие спаек в результате предыдущих хирургических вмешательств, операций, перенесенных ранее, и т. д. Однако соблюдение этих простых правил приводит к снижению вероятности развития процесса.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках