11.03.2019      4      Комментарии к записи Алгоритм взятия мазка на степень чистоты. отключены
 

Алгоритм взятия мазка на степень чистоты.


Противопоказания

Признаки воспаления и наличие инфекции –  именно это показывает гинекологический мазок на флору. Поэтому его назначают при следующих жалобах пациентки:

  • зуд в области промежности и влагалища (вульвы);
  • слизистые или гнойные выделения из влагалища;
  • неприятный запах выделений, например, рыбный.

Мазок на флору назначают и здоровым женщинам с целью раннего выявления инфекции:

  • при ежегодном профилактическом осмотре;
  • для контроля эффективности проведенной антимикробной терапии;
  • перед гинекологическими процедурами и операциями, чтобы не допустить попадания инфекции в другие органы и кровь;
  • при длительном приеме антибиотиков для исключения вагиноза и кандидоза влагалища;
  • во время беременности.

При беременности мазок на флору берется трижды: при постановке женщины на учет в консультации, на 30-й неделе и на 36-й неделе. Это необходимо, чтобы исключить инфицирование ребенка во время родов, а также проникновение патогенных микробов в другие ткани.

Всем женщинам с 18 лет рекомендуется ежегодное прохождение данной процедуры. Она обязательна при планировании беременности и является частью полноценного гинекологического обследования. Это наиболее доступный способ ранней диагностики рака и предраковых состояний.

Поскольку основной фактор риска онкологических заболеваний матки – наличие вируса папилломы, регулярный забор мазка для выявления атипичных клеток – необходимая процедура для всех женщин, имеющих признаки инфицирования этим вирусом. Папилломавирусная инфекция – самая распространенная патология, передающаяся при половых контактах.

По данным медицинской статистики, вирус имеется у 40% взрослых людей. Явных признаков заболевания в большинстве клинических случаев не наблюдается. От разновидности вируса, которую можно определить с помощью теста на онкоцитологию, напрямую зависит степень риска развития злокачественных патологий женских половых органов.

Соскоб образца эпителия шейки матки помогает выявить ранние трансформации в тканях и провести терапевтические мероприятия, снижающие риск раковых заболеваний в будущем. Благодаря массовому проведению Пап-теста, в общемировой медицинской практике наблюдается значительное снижение случаев рака шейки матки; уменьшилась и смертность от этого заболевания в связи с его обнаружением на ранней стадии.

Основные показания к процедуре:

  • Бесплодие;
  • Сбои менструального цикла, болезненные менструации;
  • Подозрение на генитальный герпес;
  • Вирус папилломы;
  • Ожирение;
  • Гормональные нарушения;
  • Длительный приём гормональных лекарств;
  • Установка внутриматочной спирали.


Регулярный забор материала рекомендуется также женщинам, имеющим частые половые контакты с разными партнерами. Анализы назначаются до 65 лет и позже при наличии индивидуальных показаний.

Процедура противопоказана при воспалительных и инфекционных заболеваниях в острой стадии. В случае если данные патологии присутствуют, необходимо предварительное лечение.

Забор мазка не производится:

  • В первые 8 недель после родов;
  • В течение 2 месяцев после аборта;
  • В восстановительный период после хирургического лечения репродуктивных органов.

Относительное противопоказание – наличие кровотечений, в том числе менструальных, открытые раны на слизистой половых путей.

Подготовка к процедуре

Мазок нельзя сдавать во время менструации. Оптимальный срок – середина цикла, с 10-го по 20-й день после начала месячных.

Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в следующем:

  • за 2 недели до исследования прекратить лечение антибиотиками или противогрибковыми средствами, если же это невозможно – предупредить врача во время взятия мазка;
  • за 3 дня воздержаться от влагалищных сексуальных контактов;
  • за 2 дня прекратить использование вагинальных суппозиториев, таблеток, кремов и других лекарственных форм для местного применения;
  • накануне исследования не спринцеваться, можно только подмыть область промежности теплой водой с мылом.

Взятие мазков на онкоцитологию требует предварительной подготовки. За два дня до назначенного анализа следует отказаться от половых контактов. Нельзя проводить никаких спринцеваний и использовать любые средства интимной гигиены. Также следует воздержаться от применения таблеток, спреев, мазей, вагинальных свечей.

Гинекологический мазок на флору

Оптимальное время для выполнения процедуры – первая неделя после окончания менструации. За 2-3 часа рекомендуется воздержаться от мочеиспускания. Необходима предварительная консультация по поводу целесообразности взятия мазка, если имеется зуд, жжение, подозрение на воспалительные процессы во влагалище.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология в степном оренбург

Процедура взятия мазка

Мазок на флору у женщин берут из уретры, с внутренней части половых губ, слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Также можно получить материал для микроскопии из полости матки (при аспирации или выскабливании) и яичников (путем пункции или во время операции). Из этого материала тоже готовятся мазки.

Техника взятия мазка:

  1. Уретра: используется очень тонкий тампон на алюминиевой проволоке или одноразовая бактериологическая петля. Область наружного отверстия мочеиспускательного канала очищают тампоном из марли. Петлю или тампон вводят в уретру на глубину 1-2 см, одновременно слегка надавливая на боковые и заднюю стенки. Полученный материал помещают на предметное стекло путем прокатывания тампона или передвижения петли. Он используется для микроскопии и иммунофлюоресцентного анализа. Чтобы провести культуральное исследование или полимеразную цепную реакцию (ПЦР) тампон или петлю помещают в пробирку с питательной средой.
  2. Преддверие влагалища и половые губы: применяется стерильный тампон. Взятие материала проводится с воспаленного участка. При абсцессе желез преддверия его сначала вскрывают, а затем полученное содержимое переносят на предметное стекло.
  3. Влагалище: с помощью зеркал обнажают нижнюю часть влагалища с шейкой. Тампон помещают на видимый участок воспаления или при его отсутствии – в задний свод влагалища. Материал равномерно переносят на предметное стекло, просушивают на воздухе, закрепляют этанолом (2-3 капли на стекло), маркируют, помещают в закрытую емкость и направляют в лабораторию. При необходимости культурального исследования, например, при трихомониазе, тампон помещают в пробирку и немедленно отправляют лаборанту.
  4. Шейка матки: вначале с помощью ватного тампона берут материал для культурального исследования. Шейку смачивают стерильным физраствором, тампон осторожно вводят в цервикальный канал, а затем извлекают, не касаясь влагалищных стенок, и помещают в стерильную пробирку. Чтобы взять мазок для микроскопии, ПЦР или вирусологического анализа, используется особая щеточка. Ее помещают в цервикальный канал после забора материала на культуральное исследование. Глубина введения составляет 1-2 см, щеточку осторожно вращают, затем полученный соскоб переносят на предметное стекло.

Взятие мазков – быстрая, безболезненная и безопасная процедура.

Методика проведения

Техника взятия мазков на онкоцитологию предельно отработана. Процедуру проводит врач гинеколог. Женщина укладывается на гинекологическое кресло, эпителий берется из цервикального канала специальным медицинским шпателем или щёточкой.

Щётка вводится непосредственно во влагалище, но никаких болезненных ощущений женщины не испытывают. Взятый биоматериал помещается под стекло и отправляется на дальнейшее исследование в лаборатории.

На предварительном этапе обследования проводится стандартный гинекологический осмотр с помощью зеркала. Во влагалище вводится специальный расширитель, позволяющий раздвинуть стенки органа для дальнейшего проникновения инструментов. Данная процедура может вызвать некоторый дискомфорт, но явных болезненных ощущений не возникает.


Параллельно с мазком для цитологического анализа может быть собран и иной биологический материал для проведения бактериологического исследования. Данный тест позволяет определить «чистоту влагалища» — состав микрофлоры и наличие агрессивных микроорганизмов.

Методика проведения варьируется в разных медицинских учреждениях. В РФ цитологические препараты исследуются преимущественно по методике Папаниколау. Существует также метод Лейшмана, более информативный, и более сложный.

Результаты микроскопического исследования

Микроскопия мазка дает возможность:

  • предварительно определить, какие микроорганизмы и в каком количестве имеются в очаге заболевания;
  • оценить, насколько правильно технически взят материал для анализа (например, в мазке из цервикального канала не должно быть клеток со стенки влагалища);
  • выявить некоторые микроорганизмы, для культивирования которых нужны особые питательные среды – гонококк, трихомонада, анаэробы.

Даже при обычной микроскопии могут быть обнаружены строгие анаэробные бактерии. Они входят в состав здоровой микрофлоры, но при накоплении в большом количестве становятся причиной бактериального вагиноза. При этом в мазках выявляются фузобактерии, бактероиды, гарднереллы.

Факультативные анаэробы внешне схожи, а вот чувствительность к антибиотикам у них разная. Поэтому при выявлении таких микробов проводится дальнейшее культуральное исследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое опк гинекология

Таким образом, микроскопия мазка очень важна для диагностики бактериального вагиноза. Также с ее помощью выявляют цитолитический вагиноз и вагинальную эпителиальную атрофию, которая появляется у женщин после менопаузы.

В результате анализа врач получает данные о состоянии влагалищного эпителия, выраженности воспаления и составе микрофлоры.

Для определения общей обсемененности микроорганизмами используются такие критерии:

  • при обнаружении до 10 микробов в поле зрения – минимальная ( );
  • 11-100 клеток – умеренная ( );
  • 100-1000 клеток – большое количество ( );
  • более 1000 клеток – массивное количество ( ).

Также проводят качественный анализ, определяя, какие микроорганизмы видны в мазке. Для этого его окрашивают разными способами – по Граму или по Романовскому-Гимзе. В заключении врач отражает обнаруженные микроорганизмы и их количество.

Показатели нормы при исследовании микрофлоры влагалища:

  • лактобактерии – до 107— 109 КОЕ/мл;
  • бифидобактерии – до 107;
  • коринебактерии, стрептококки – до 105;
  • клостридии, пропионибактерии, мобилункус, пептострептококки, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды, превотеллы, кандида – до 104;
  • порфиромонады, фузобактерии, вейлонеллы, уреаплазма, микоплазма – до 103.

КОЕ – это колониеобразующая единица, то есть одна микробная клетка. При культивировании на питательной среде она будет размножаться и образует отдельную колонию.

Чувствительность световой микроскопии находится в пределах 104-105 КОЕ/мл. Поэтому те бактерии, которые содержатся в отделяемом в меньшем количестве, могут быть не обнаружены, и это нормально.

Иногда расшифровка результатов не содержит подробного перечисления обнаруженных видов бактерий. В этом случае в бланке анализа можно увидеть термины:

  • палочки (это нормальная микрофлора влагалища);
  • кокки (бактерии округлой формы, нередко являющиеся причиной воспаления – стрептококк, стафилококк);
  • смешанная флора (обычно встречается при бактериальном вагинозе).

Алгоритм взятия мазка на степень чистоты.

Также в результате исследования могут быть указания на наличие большого количества плоского эпителия и лейкоцитов (показателей воспаления), а также слизи и «ключевых» клеток – эпителиоцитов, со всех сторон окруженных бактериями.

Определение степени чистоты

По результатам микроскопии врач делает заключение о так называемой степени чистоты влагалища. Выделяют 4 таких степени:

  1. Очень редко встречается у женщин, ведущих половую жизнь

Определяется кислая среда, до 10 лейкоцитов и эпителиальных клеток, небольшое количество слизи. Микрофлора представлена лактобактериями, остальные микроорганизмы могут быть лишь единичными.

  1. Норма, соответствует полному здоровью половых органов

В отличие от первой степени, среда отделяемого слабокислая, в небольшом количестве присутствуют грам-положительные кокки.

  1. Признаки кольпита – воспаления стенок влагалища

Среда нейтральная, лейкоцитов и эпителия более 10 в поле зрения, умеренное количество слизи, «ключевые» клетки. Присутствуют патогенные микроорганизмы (грам-положительные и грам-отрицательные палочки, кокки), а количество лактобактерий меньше нормы.

  1. Выраженное воспаление

Среда нейтральная или щелочная, лейкоцитов более 30, эпителий и слизь в большом количестве. Патогенные микроорганизмы в большом количестве, соответствующем разным степеням микробной обсемененности. Лактобактерии могут отсутствовать.

Норма лейкоцитов при беременности, а также другие показатели микробиологического исследования такие же, как и у небеременной женщины. Увеличение числа лейкоцитов, эпителия или появления патогенных микроорганизмов свидетельствует о развитии воспалительного процесса и требует лечения.

После процедуры

Мазок на онкоцитологию почти всегда переносится пациентами безболезненно. Возможно появление скудных темно-коричневых выделений в течение 2-5 дней после исследования. Это вариант нормы, никакой дополнительной терапии не требуется.

Рекомендуется применять после процедуры гигиенические прокладки и на 7-10 дней отказаться от секса, спринцеваний, лечебных процедур с применением свечей, таблеток и мазей.


Обращение в клинику необходимо в случае, если кровотечения после забора материала обильные и кровянистые. Терапевтическое обследование необходимо также при возникновении болей внизу живота, повышении температуры и появлении других признаков недомогания.

Культуральное исследование

При обнаружении в мазке на флору болезнетворных бактерий необходимо установить их вид и чувствительность к антибиотикам. Для этого используется культуральное исследование. Это основной метод распознавания гонореи, трихомониаза, хламидиоза.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на флору у женщин. Мазок со слизистой влагалища на чистоту

Определение чувствительности к антибиотикам особенно важно при инфекциях, вызванных условно-патогенными микробами. Нужно учитывать, что иногда они находятся во влагалище в довольно малом количестве, и при обычной микроскопии не выделяются. Поэтому лишь культуральное исследование способно обнаружить такие микробы.

Для анализа полученный при взятии мазка материал помещают на специальную питательную среду и культивируют, то есть выдерживают в благоприятных условиях некоторое время. Бактерии при этом начинают размножаться, их количество увеличивается, и появляется возможность их идентифицировать. После определения ведущего возбудителя проводят анализ чувствительности его к антибактериальным препаратам. Поэтому анализ занимает довольно долгое время – до недели.

С помощью культурального исследования можно обнаружить патогенные грибы, кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, коринебактерии, нейссерии, энтерококки и другие микробы и назначить правильное лечение инфекции.

Забор мазка на онкоцитологию в медицинском центре «Клиника К 31»

Взятие гинекологического мазка возможно из трех точек: уретры (при необходимости), заднебокового свода влагалища и влагалищной части шейки матки.

Вагинальные выделения многокомпонентны, в их состав входят:

  1. 1Слизь цервикального канала – нужна для проникновения сперматозоидов в полость матки и выше для оплодотворения. Ее густота зависит от уровня эстрогенов в организме женщины, по ее тягучести можно судить о фазе менструального цикла.
  2. 2Секрет желез наружных половых органов.
  3. 3Слущенный эпителий влагалища.
  4. 4Бактерии (влагалищная флора). В норме микрофлора в мазке представлена большим количеством молочнокислых бактерий (грамположительные палочки Додерляйна) и незначительным количеством условно-патогенной флоры (чаще всего кокковой).

В центре «Клиника К 31» заняты только профессиональные специалисты по гинекологическим патологиям и планированию беременности. В нашей клинике трудятся кандидаты медицинских наук, профессора, врачи высшей категории, прошедшие практику в Европе и Израиле. Мы применяем только безопасные и актуальные технологии исследования и практикуем наиболее действенные и безболезненные методы терапии.

Результаты мазка при некоторых патологических состояниях

Расшифровку результата лучше доверить специалисту. Однако женщина имеет право и самостоятельно определить, насколько благополучно состояние ее половой системы. Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся заключений при разных гинекологических заболеваниях.

Бактериальный вагиноз:

  • есть клетки поверхностного эпителия, часто имеются «ключевые» клетки;
  • лейкоциты в норме;
  • общее количество микробов – большое или массивное (109 КОЕ/мл или 9 lg КОЕ/мл);
  • преобладают гарднереллы и анаэробы, лактобактерии отсутствуют (менее 105 КОЕ/мл);
  • при культивировании в присутствии воздуха роста микроорганизмов нет, или имеется условно-патогенная флора в небольшом количестве, так как анаэробы на воздухе погибают.

Кандидозный вагинит:

  • эпителий не только поверхностный, но и из промежуточных и даже глубоких слоев в зависимости от тяжести поражения;
  • лейкоциты от 10 до 50 и более в поле зрения;
  • общее число микробов не более 108 КОЕ/мл, из них лактобактерий более 106 КОЕ/мл;
  • определяются дрожжевые грибы в количестве более 104 КОЕ/мл;
  • если грибы найдены в количестве менее 104 КОЕ/мл – это бессимптомное носительство кандидоза.

При сочетании кандидоза и вагиноза отмечаются изменения одновременно обоих типов, но лактобактерии замещаются гарднереллами и анаэробами.

Неспецифический вагинит:

  • имеется поверхностный и промежуточный, реже парабазальный эпителий в большом количестве;
  • лейкоциты более 10 в поле зрения;
  • общее число микробов умеренное;
  • преобладают кишечная палочка или грам-положительные кокки;
  • лактобактерии отсутствуют или единичные.

Вагинальная эпителиальная атрофия (норма у пожилых женщин):

  • эпителий промежуточный и парабазальный, то есть поверхностные клетки исчезают;
  • лейкоцитов до 10 в поле зрения;
  • микроорганизмы, в том числе и лактобактерии, не определяются, или их количество крайне низкое (до 104 КОЕ/мл).

При специфических вагинитах, вызванных половыми инфекциями, в мазке обнаруживают трихомонады, хламидии, гонококки и другие подобные возбудители. В остальном картина будет соответствовать неспецифическому вагиниту.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках