12.03.2019      20      Комментарии к записи Что такое бак. посев из цервикального канала и его расшифровка отключены
 

Что такое бак. посев из цервикального канала и его расшифровка


Диагностическая ценность бакпосева

Бакпосев позволяет обнаружить такие инфекции:

  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады;
  • микоплазмы;
  • кандиды;
  • золотистый стафилококк (бакпосев из зева и носа);
  • хронические инфекции половых и мочевыделительных путей.

Кроме того что определяется вид возбудителя болезни, также дополнительно оценивается количество патогенных бактерий. Тем самым врач может определить серьезность заболевания и назначить адекватное и высокоэффективное лечение.

У беременных при постановке на учет также делается бакпосев отделяемого из носа и зева. При обнаружении золотистого стафилококка, наблюдающий беременную женщину гинеколог сразу назначает лечение для предупреждения заражения плода. Носительство золотистого стафилококка после родов может вызвать серьезные осложнения: послеродовой сепсис, развитие гнойного мастита. Поэтому важность проведения бакпосева из носа и зева у беременных не подвергается сомнению.

Дважды (при постановке на учет и после 30 недель) делается бакпосев мочи на микрофлору для исключения риска развития осложнений со стороны мочевыделительной системы (например, пиелонефрита). Достоверность результата бактериологического посева мочи в большой степени зависит от правильности сбора мочи для этого анализа. Женщина должна тщательно подмыться, первую порцию мочи спустить в унитаз, а среднюю порцию мочи собрать в стерильную баночку.

Гинеколог назначает процедуру на посев микрофлоры влагалища в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса. Он сопровождается характерными симптомами – зудом, болями внизу живота, выделениями и другими. После проведения анализа удастся выявить бактерии, которые спровоцировали воспаление;
  • во время планирования беременности или после ее наступления. Так можно своевременно выявить все проблемы и устранить их с минимальным вредом для здоровья женщины;
  • ежегодно во время профилактических осмотров;
  • если после проведения обычного мазка на микрофлору влагалища, было обнаружены кокковые бактерии или высокое число лейкоцитов;
  • когда у женщины наблюдается хронический или часто рецидивирующий воспалительный процесс, который локализуется во влагалище или внешних половых органах.

К проведению бакпосева из влагалища пациентке необходимо хорошо подготовиться. Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Пренебрежение ими может привести к получению недостоверных данных, а это значит, что анализ придется выполнить повторно.

Так как подготовиться к сдаче анализа из цервикального канала? Следуйте таким рекомендациям:

  • за день до назначенной процедуры необходимо отказаться от спринцевания;
  • не использовать вагинальные свечи, в том числе и гормональные контрацептивы;
  • отказаться от сексуальных контактов за сутки до исследования;
  • на протяжении 48 часов после проведения кольпоскопии бак посев из уретры у женщин не сдается.

Описание метода

При проведении анализа – посева на микрофлору, может производиться забор содержимого из цервикального канала матки, уретры, влагалища. Эта процедура осуществляется на гинекологическом кресле с применением зеркал. Под визуальным контролем происходит забор выделяемой слизи при помощи стерильной щеточки или зонда.

После получения образцов щеточку перемещают в пробирку с жидкой или гелеобразной средой, которая будет питательной для большинства микроорганизмов. В ней каждая бактерия сможет размножаться, что позволит лаборанту в последующем определить их первоначальное количество в мазке. Главное — не спровоцировать преждевременную гибель микроорганизмов, что исказит результаты анализа и создаст преграды к успешному лечению женщины.

Но в большинстве случаев после взятия мазка на посев образцы помещают в термостат. Он поддерживает оптимальную температуру в 37°С, которая способствует нормальному росту всех микроорганизмов. Транспортировка пробирок в термостате в помещение, где будет осуществляться исследование, также происходит в определенных условиях, исключающих гибель бактерий и грибов.

Когда мазки попадают в лабораторию, их переносят на другую питательную среду, которая находится в чашке Петри. В последующем ее перемещают в термостат с заданной температурой на 3-5 суток. За это время бактерии, входящие в состав микрофлоры, успевают вырасти в достаточном объеме. На основании полученных результатов делают заключение о видовой принадлежности микроорганизмов, их количестве и чувствительности к определенным антибиотикам.

Как происходит забор биоматериала?

Из уретры или влагалища забор материала осуществляется стерильным инструментом очень аккуратно, также как и обычный мазок. Взятие материала из влагалища в большинстве случаев не доставляет женщине дискомфорта. Из уретры взятие выделяемого на анализ, конечно же, неприятно для женщин, и нужно быть готовой потерпеть небольшую неприятную боль еще в течение нескольких часов, особенно, при первом мочеиспускании после процедуры. Бояться этого не нужно, так как неприятные ощущения очень быстро стихают и забываются.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища

Если в результате бактериальный посев на флору покажет наличие какого-либо заболевания, например, кандидоза, то врач назначит соответствующее лечение, после окончания которого через две недели нужно будет сдать контрольный бакпосев. Такая тактика гарантирует высокое качество лечения, так как при наличии бактерий в контрольном анализе, доктор скорректирует лечение, не допустив перехода болезни в латентное течение.

Биоматериал из влагалища женщины берут за несколько дней до начала менструаций и какого-либо лечения. За две недели до проведения исследования нельзя употреблять антибактериальные препараты. Необходимо отказаться от сексуальных отношений, вагинальных свечей и спринцевания желательно за трое суток. До забора материла на анализ желательно воздержаться от прохождения интервагинального УЗ исследования, не принимать душ за сутки и воздержаться от туалета за час до похода к гинекологу. Материал не должен содержать каких-либо примесей или посторонних веществ, поэтому врач производит забор до ручного гинекологического обследования.

Процесс забора происходит в гинекологическом кресле, при соблюдении всех мероприятий, предупреждающих попадания сторонних микроорганизмов. Чаще всего, используя гинекологическое зеркало и продезинфицированные ватные тампоны, гинеколог берет анализ с задней части влагалища и уретры. Сначала, врач обрабатывает физраствором шейку матки, удаляя слизь.

При изъятии материала нельзя прикасаться к стенкам влагалища, для четкости диагностики материала именно с задней стенки. После изъятия материала его переносят в пробирку и в ближайшее время направляют на изучение. Биоматериал из матки взимается специализированным шприцом, во время воспалительного процесса на придатках изъятие проводят через хирургическое вмешательство или пункции.

· Высевание биоматериала в благоприятную среду;

· Выявление штаммов микроорганизмов;

· Идентификация микроорганизмов выявленных культур;

· Завершающее тестирование на чувствительность к препаратам.

Изъятый биоматериал сеют в среду, где он начинает активно размножаться. После чего все это переносят в термостаты, где воссозданы самые благосклонные температурные и иные условия для увеличения колонии паразитов. Осмотр результатов проводят через отведенный промежуток времени, при этом сотрудник лаборатории оценивает состояние биоматериала по определенным критериям: количественный состав, цвет, активность, форма. Для более явной картины проводят осмотр через микроскоп и исследуют биохимический ряд сходных паразитов.

Посев помогает выделить чистые штаммы, оценить их количественный состав. В гинекологии существует понятие четырех стадий увеличения числа паразитов: 1 и 2 — малый и очень малый рост, 3 – умеренный, 4 – обильный последние две стадии говорят о том, что воспалительный процесс происходит как раз благодаря выявленным микроорганизмам.

Основным преимуществом подобного исследование является то, что в лабораторных условиях можно определить лекарственный препарат, к которому у данного паразита наибольшая чувствительность. Это условие помогает гинекологу подобрать наиболее действенный препарат и назначить лечение, которое реально в кротчайшие сроки прекратит воспалительный процесс.

В чем особенности сдачи сравнительных образцов для бактериологического посева?

Бак. посев, как показывает практика, сдается не только из шейки маточного тела, но и из цервикального прохода. Прохождение такого диагностирования может быть плановым с целью исследования состояния канала цервикального. К забору сравнительных образцов для посева бактериологического характера имеются следующие показания:

  • В случае планирования зачатия и последующего вынашивания плода;
  • При выявлении воспалительных процессов в шеечном отделе тела матки;
  • В случае выявления пораженной (ненормальной) микрофлоры в результате проведения анализа мазка (например, выявление кокковых возбудителей);
  • При повышенном уровне кровяных лейкоцитов;
  • В случае установления частых воспалительных процессов маточного органа и его шейки, имеющих рецидивный характер.
ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства от инфекции в гинекологии

Бакпосев назначается исключительно лечащим специалистом после проведения ряда других процедурных анализов. Выполняя бак. посев из тела матки, врачи заранее предупреждают пациентку, которой назначено прохождение данной процедуры, о соблюдении некоторых ограничений. Для того чтобы правильно подготовиться к бактериологическому обследованию, следует выполнять некоторые действия:

  • Заранее не делать спринцевальные процедуры;
  • Не вводить фармакологические средства вагинального типа (к ним относятся кремоообразные препараты и свечи);
  • За один день до прохождения диагностирования исключить половые контакты.

Прежде чем провести бак. посев, после кольпоскопического исследования должно пройти не менее двух суток. Специалисты не советуют выполнять посевную бактериологическую процедуру в случае прохождения медикаментозного лечения (антибиотическими веществами в виде таблеток или внутривенного вливания). В ближайшие две недели результаты такого теста будут искажены и не предоставят необходимую информацию, отображающую реальное состояние половых органов, в частности их микрофлоры.

Бак. посев может производиться в любой день цикла менструации. Такое процедурное действие не осуществляется во время менструальных выделений, а также в течение последующих 2-ух дней после их окончания. Бакпосев во время вынашивания плода назначается индивидуально и только ведущим специалистом. Забор сравнительного материала выполняет гинеколог. Бактериологический посев выполняется следующим образом:

  • Пациентка избавляется от обуви и одежды, надетой ниже пояса;
  • Располагается на гинекологическом смотровом кресле;
  • Во влагалищную зону вводится расширительный прибор (зеркало);
  • Цервикальное отверстие подлежит обработке (щеткой или зондом на глубине не более 1,5 см);
  • Отбирается сравнительный материал;
  • Биоматериал помещается в стерильную герметичную пробирку, имеющую жидкую или гелеобразную среду.

Чтобы получить правдивый результат после проведения анализа, к нему следует правильно подготовиться:

  • за сутки до посева запрещено спринцеваться, использовать любые вагинальные кремы или свечи;
  • за трое суток до анализа необходимо полностью исключить все половые контакты;
  • при прохождении кольпоскопии рекомендуется отложить бакпосев как минимум на 2 дня;
  • при лечении антибиотиками проведение данного анализа нежелательно в течение 2 недель;
  • процедуру необходимо отложить во время менструации и на протяжении 2-3 дней после нее.

Как делают бакпосев в лаборатории

От момента забора материала для исследования до получения результата проходит от пяти до восьми дней. В этот период исследуемый материал помещают в специальные питательные среды, благоприятные для роста бактерий. Микроорганизмы, если они есть, начинают размножаться и образовывать колонии. Затем через несколько дней полученные колонии пересевают на другие среды, специфичные для каждого вида бактерий.

Врач лабораторной диагностики проводит идентификацию возбудителя и определяет его чувствительность к антибиотикам. При оценке количества бактерий для удобства принята условная единица КОЕ (колониеобразующая единица), которая обозначает группу бактериальных клеток, из которой выросла одна колония. По полученным результатам делается заключение, исходя из которого, гинеколог назначает рациональное антибактериальное лечение.

Какие микроорганизмы содержатся в микрофлоре влагалища?

Микрофлора влагалища состоит из большого количества микроорганизмов, которые можно разделить на следующие виды:

  • полезные бактерии. Они составляют большую часть микрофлоры и отвечают за обеспечение защитных функций организма. Снижение их количества приводит к появлению многих заболеваний мочеполовой системы женщины;
  • условно-патогенные. Их небольшое количество всегда присутствует в составе нормальной микрофлоры влагалища. При определенных условиях они начинают активно размножаться, что всегда приводит к негативным последствиям для организма женщины;
  • патогенные. Данные микроорганизмы должны полностью отсутствовать в составе нормальной микрофлоры, поскольку они вызывают опасные заболевания мочеполовой системы.
ПОДРОБНОСТИ:   Сделать УЗИ по гинекологии. Гинекологическое УЗИ в Москве

Активный рост условно-патогенных микроорганизмов происходит при значительном снижении защитных функций организма. Это может наблюдаться при присутствии других инфекционных или вирусных заболеваний, при неправильном использовании антибактериальной терапии. Также изменению нормальной микрофлоры способствует гормональный сбой, воспаления в расположенных рядом органах, несоблюдение элементарных правил гигиены и многие другие факторы.

Как оценить результаты анализа?

По результатам проведения анализа бактериологического характера составляется специальное заключение, оформляемое на бланке. В нем отображаются, в первую очередь, сведения о состоянии цервикального прохода: перечисляются микроорганизмы, населяющие эту полость. При положительном (нормальном) результате в канале цервикальном отсутствуют организмы грибкового типа, но в достаточном количестве имеются лакто- и бифидобактерии.

Нормой также считается присутствие в полостном органе единичных (отдельных) энтерококков. Отклонениями (патологиями) является наличие следующих микроорганизмов бактериологического типа:

  • Превышающее норму количество палочки кишечной и отдельных энтерококков;
  • Присутствие дрожжевых грибков (особенно, содержащих мицелий);
  • Стафилококка (любого типа, в том числе золотистого и эпидермального);
  • Цитробактера;
  • Протея;
  • Гонококка;
  • Трихомонады;
  • Гарднереллы;
  • Лептотрикса.

Результаты анализа можно получить как минимум через 5 дней после сдачи мазков. Очень часто нужно намного больше времени (до 2 недель), поскольку некоторые образцы нужно пересеивать на другую среду. В бланке, содержащем результаты анализа, может быть указана следующая информация:

  • в норме в составе микрофлоры должны отсутствовать грибы. При их наличии можно утверждать о развитии определенного заболевания, которое должно лечиться антигрибковыми препаратами;
  • количество лактобактерий и бифидобактерий должно составлять 107;
  • в мазке могут встречаться единичные кишечные палочки в числе 102;
  • патологией считается наличие большого количества энтерококков или кишечной палочки;
  • присутствие любых патогенных микроорганизмов – стафилококков, цитробактерий, трихомонад и других.

При помощи бакпосева наличие хламидий, уреаплазмы или микоплазмы определить невозможно, поскольку все они являются внутриклеточными паразитами. Чтобы выявить их, нужно проводить ПЦР выделений из цервикального канала.

Также в заключении к бакпосеву присутствует антибиотикограмма. Она составляется на основании чувствительности выявленных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к определенному типу антибактериального препарата. На основании этих данных врач подбирает средства, которые помогут быстро справиться с существующей проблемой.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках