07.03.2019      6      Комментарии к записи Свечи в гинекологии для восстановления микрофлоры отключены
 

Свечи в гинекологии для восстановления микрофлоры


Состав

  1. В свече, в качестве основного действующего вещества содержится живая микробная масса, представленная бифидобактериями, составляющими штамм Bifidobacterium bifidum.  Данная микробная масса лиофильно высушенная специализированной среде, которая применяется для культивирования, кроме того, добавляются компоненты, способствующие их высушиванию.
  2. К качестве вспомогательных компонентов содержится лактоза, в форме моногидрата. Данная масса обеспечивает формирование суппозиториев, а также добавление кондитерского жира и твёрдого нефтяного парафина с эмульгаторами.

В одном суппозитории объём биомассы составляет количество, не меньше 103.

Бифидумбактерин суппозитории представляет собой микробную массу живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium1 ‘bifidum 791, лиофилизированную в

среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды, сформированную в медицинские суппозитории.

Один суппозиторий содержит не менее 1Q7 живых бифидобактерий (1 доза),

вспомогательных веществ — жир кондитерский от 75 до 80 %, парафин нефтяной твердый от 5 до 10%, эмульгатор от 5 до 10 %.

Суппозитории белого или разных оттенков бежевого цвета, конусообразной или цилиндрической формы, допускается неоднородность цвета в виде вкраплений или «мраморности», а также окрашивание кончика суппозитория от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, имеет специфический запах кондитерского жира.

1Регистрационный номер и АТХ

Суппозитории относятся к группе биологических противодиарейных препаратов под кодом АТХ A07FA.

Регистрационные номера (зависят от изготовителя) № Р N000063/01 2011-02-21, № Р N000280/01 19.05.2006, № Р N001993/01 15.01.2009, № Р N000282/01 19.05.2006, № Р N000316/02 17.11.2006.

Противопоказания

Выбор показаний к применению будет зависеть от лекарственной формы Бифидумбактерина.Для ректальной формы следует выделить следующие:

  • Хронический колит с поражением дистального отдела толстого кишечника, имеющий различную этиологию, но выраженное клиническое проявление.
  • В качестве завершающего этапа при лечении острых кишечных инфекций, дисфункциональный поражениях кишечника.
  • Выраженный дисбактериоз кишечника.
  • При выделении возбудителя, который может может приводить к дисбактериозу.

Вагинальная форма применяется при:

  • Лечение неспецифического кольпита, при котором отмечается выраженная клиника патологического процесса, но специфического возбудителя не выявлено.
  • Может применяться как основной или вспомогательный компонент к антибактериальным средствам.
  • Дисбиоз влагалища, появившийся после антибактериального лечения или вызванный гарднереллой.
  • Подострый или хронический рецидивирующий воспалительный процесс в области влагалища и шейки матки.
  • Гормональнозависимый кольпит, атрофический процесс во влагалище.

    Возбудитель гарднереллеза

  • Компонент профилактической терапии перед оперативными вмешательствами на органы малого таза, шейку матки или влагалища, используемый для профилактики воспалительного процесса.
  • Профилактика восходящих воспалительных процессов у женщин, входящих в группу риска, перед естественными родами или операцией кесарево сечения.
  • Компонент терапии специфических инфекций мочеполовой системы, в том числе и при лечении инфекций, передающихся половым путём.
  • Бифидумбактерин противопоказан к приему для лиц младше 3 лет.
  • Относительным противопоказанием к вагинальному применению является наличие девственной плевы.
  • Абсолютных противопоказаний к приему для взрослых лиц не выявлено.

Препарат противопоказан людям с гиперчувствительностью к любым компонентам из состава. Побочные эффекты возможны в виде аллергии на непереносимый компонент.

«Бифидумбактерин» подойдет вам, если микрофлора слизистой вагины или прямой кишки была нарушена. Также его используют для профилактики нарушений после родов, операций и перед подобными вмешательствами в организм. Использовать лекарство нужно только после получения анализов и назначения от врача.

лечение клинически выраженных дисбактериозов и воспалительных процессов кишечника у детей и взрослых, вагинальных дисбиозов и не специфических воспалительных процессов влагалища.

противопоказаниятдля нрименения бифидумбактерина отсутствуют. Не рекомендуется , применять.. препарат*- при наличии дрожжеподобных грибов («молочницы») из-за опасности обострения заболевания. •

Фармакологическое действие

Свеча содержит не менее 10 млн КОЕ живых бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, входящих в состав здоровой микрофлоры кишечника и влагалища. Лактоза используется как стимулятор роста и развития бактерий. Вспомогательными веществами являются парафин, твердый жир и эмульгатор.

В гинекологии суппозитории имеют широкий спектр применения

Действующее вещество обладает активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает иммуномодулирующее действие.

ПОДРОБНОСТИ:   Энтерококки в мазке чем лечить

Фармакодинамика обусловлена синтезом молочной кислоты бифидобактериями. Вещество подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Бактерии образуют колонии на слизистой оболочке, связывая поступающие токсины. Усиливается интенсивность восстановительных и метаболических процессов, регулируется кислотность микрофлоры. Улучшается пристеночное пищеварение в кишечнике. В процессе жизнедеятельности бифидобактерии синтезируют аминокислоты и витамины.

Всасывание, как составляющая фармакокинетики, отсутствует. Препарат оказывает местное действие, не попадая в кровь.

Бифидумбактерин оказывает антагонистическое воздействие по отношению к представителям патогенной флоры и условно—патогенным микроорганизмам, находящимся в организме.

Восстановление микрофлоры при беременности

Дисбиоз может возникнуть и во время беременности из-за изменений в гормональном строе и ослабления иммунитета. Поскольку применение антибиотиков в этот период невозможно, лечение приобретает местный характер и направлено на устранение симптомов заболевания и подготовку к родовой деятельности. Свечи для восстановления микрофлоры влагалища местного действия не так эффективны, зато безвредны для здоровья матери и будущего ребенка.

Свечи в гинекологии для восстановления микрофлоры

бифидобактерии являются представителями нормальной микрофлоры человека. Поэтому, препараты, изготовленные на их осиовегмогу г применяться прй беременности и в период лактации.

У женщин во время беременности изменяется уровень гормонов в организме и ослабляется иммунитет, что вызывает развитие дисбактериоза. В это период запрещен прием антибактериальных препаратов, поэтому лечение проводится местно и направлено на устранение неприятной симптоматики. Свечи для восстановления микрофлоры местного действия не так эффективны, но в то же время совершенно безопасны для матери и ребенка.

Сегодня фармакологическая промышленность выпускает новые лекарственные средства в виде свечей, с помощью которых удается обновить микрофлору во влагалище. Во время беременности рекомендуется использовать следующие суппозитории:

  • Тержинан;
  • Нистатин;
  • Полижинакс.

Такие препараты, как Клиндамицин, во время беременности следует назначать с некоторой предосторожностью. Для нормализации баланса полезных бактерий у будущих матерей могут назначаться такие свечи, как Бифидумбактерин и Лактобактерин.

Важно помнить о том, что подбирать лекарственные препараты для восстановления микрофлоры в женском организме должен только врач. Необходимо обязательно довести до конца начатое лечение, что позволит избежать развития рецидива болезни.

Особые указания

Препарат не влияет на качество психомоторных реакций и управление транспортным средством.

Не рекомендуется применение в дни менструации, т.к. обильные выделения снижают эффективность действующего вещества. Целесообразность использования во время месячных оценивает лечащий врач.

Бифидумбактерин не рекомендуется применять в том случае, если выявляется дефект целостности упаковки, нарушены условия хранения, изменена лекарственная форма из-за растворения вспомогательного компонента свечи, а также в том случае, если от суппозитории исходит неприятный запах, напоминающий прогорклое масло.

Способы восстановления микрофлоры

Существует огромное количество лекарств для поддержания оптимального биоценоза влагалища. Их принцип действия заключается в заселении слизистой оболочки полезными микроорганизмами. Чаще всего это пробиотики, включающие в себя лактобактерии. Лучше, если состав препарата является комплексным и содержит, помимо лактобактерий, еще и бифидобактерии. Эти организмы поддерживают кислую среду влагалища и тем самым не позволяют размножаться возбудителям вагинита.

Имеется несколько лекарственных форм медикаментов для восстановления микрофлоры влагалища;

  • суппозитории;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • гели.

перед применением надрезают ячейковую упаковку. При кишечных заболеваниях суппозитории применяют ректально 3 раза в день по 1-2 суппозитория на приём в сочетании с приёмом пероральных форм бифидумбактерина за 20-30 мин до еды по 5 доз 1-2 раза в день. ПродЬлжительность курса лечения после острых кишечных инфекций составляет 7-10 дней, при затяжных и хронических формах заболевания, дисбактериозах кишечника 15-30 дней и более.

В гинекологической практике::(не специфические кольпиты, дисбиозы вагины, сенильные вагиниты гормональной природы и -др.) препарат ‘назначают вагинально по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5-10 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Полис ОМС: что входит в бесплатное обслуживание

При нарушении чистоты вагиналнного секрета у беременных до III-IY степени препарат применяют по 1 сушюзиторикИ*2.раза в день в течение 5-10 и более дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до ‘ I-II степени и исчезновения клинических симптомов.

С целью профилактики гнойно-септических осложнений при плановых гинекологических операциях применяют по 1. суппозиторию 1-2 раза в день в течение 5-10 дней до предполагаемой операции или родоразрешения.

Восстановительная терапия после .применения антибиотиков: препарат вводят по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 10 дней. При необходимости, курс лечения можно повторить через 10-20 дней. 

После молочницы или бактериального вагиноза, женщинам необходимо пройти восстанавливающий этап, позволяющий создать физиологический барьер, который будет служить надежной защитой против вредоносных бактерий.

Свечи в гинекологии для восстановления микрофлоры

Добиться желаемых результатов помогают специальные свечи, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии. Они вводятся во влагалище, что позволяет доставить полезные микроорганизмы непосредственно к очагу поражения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Суппозитории Бифидумбактерин можно совмещать с курсом иммуномодулирующих и противовирусных препаратов.

Между приемом антибактериальных средств и использованием свечей рекомендуется соблюдать интервал 3 или 4 часа. Если применять их одновременно, эффективность Бифидумбактерина снижается.

Прием витаминов группы B усиливает терапевтический эффект, т.к. стимулирует жизнедеятельность бифидобактерий.

Молочницы – крайне распространенное заболевание. Поэтому на препарат Бифидумбактерин много различных отзывов. Некоторым средство помогло с первого раза, другие отмечают его низкую эффективность. Рассмотрим некоторые отзывы и мнения пациенток.

Бифидумбактерин – лекарство нового поколения, помогающее создать во влагалище неблагоприятную среду для размножения и роста патогенных грибков, что позволяет вылечить молочницу и нормализовать микрофлору. Помимо этого, препарат способствует повышению местного иммунитета, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Препарат не оказывает отрицательного влияния на другие средства, именно поэтому его можно сочетать с одновременным применять средств, обладающих антимикробным, противовирусным и иммуномодулирующим действием.

бифидумбактерина возможно сочетать с одновременным проведением антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Современная фармакологическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств в виде свечей, но назначать их женщине должен только специалист.

Особенности применения свечей

препарат не влияет на выполнение видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т.п.).

Свечи для восстановления микрофлоры влагалища назначаются пациентке после того, как она закончит прохождение основного курса по лечению вагинального дисбактериоза. Благодаря использованию суппозиториев удается повысить иммунитет слизистой, что в последующем позволит ей идеально выполнять все ее функции по защите организма от болезнетворных бактерий.

У здоровой женщины во влагалище преобладает кислая среда. Благодаря ей вредоносные микроорганизмы даже при попадании на слизистую оболочку не распространяются по организму. Для восстановления микрофлоры необходимо снижение ее естественного уровня до определенных показателей и справиться с этим помогают лактобактерии. Они в состоянии выделить достаточное количество органических кислот, что помогает решить возникшую проблему.

В то же время снижение кислотности во влагалище приведет к тому, что активизируются дрожжеподобные грибы. В таком случае женщине назначают суппозитории для восстановления влагалища, в составе которых содержатся лактобактерии. Следует помнить о том, что применять такие медикаментозные средства разрешается лишь после того, как будет пройден основной курс лечения. Лекарства в виде свечей удобны в использовании и при соблюдении инструкции не представляют для женского здоровья никакой опасности.

чувствительность к отдельным компонентам препарата;

  • экстрагенозависимые злокачественные опухоль;
  • гиперплазия эндометрия;
  •  эндометриоз.

Использование суппозиториев обычно не сопровождается развитием каких-либо побочных эффектов, но у некоторых пациентов возможно появление аллергии. Побочные эффекты могут проявляться в виде жжения, зуда, обильных выделений и покраснения гениталий.

ПОДРОБНОСТИ:   Проба Коха: показания, особенности проведения, результаты

Форма выпуска

  1. Бифидумбактерин представлен в виде суппозиториев, имеющих желтовато—сероватый или светло—бежевый цвет. Форма их, как правило, конусообразная или цилиндрическая. Запах у суппозиториев достаточно специфический, напоминающий жир.
  2. В норме консистенция и окраска однородная, но допустимо наличие неоднородности, представляющие вкрапления и мраморность. Часто появляется наличие потемнения коричневых оттенков на конусовидном конце.
  3. Свечи упакованы к картонную упаковку и контурную ячейковую форму. В одной коробке может содержаться до двух контурных пластин, каждая из которых содержит в себе 5 свечей. Вместе со свечами обязательно прилагается инструкция.

по 5 суппозиториев’ в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилшоридной белого цвета.

По 2 контурные,ячейковые упаковки в пачке из картона с инструкцией по применению. 

Аналоги препарата

В некоторых случаях нецелесообразно применение препарата вследствие наличия противопоказаний у пациента. Поэтому назначают аналоги: Лактобактерин, Бифинорм, Биолакт, Пробифор и др.

Краткая характеристика аналогов:

  • Лактобактерин – антибактериальное, иммуномодулирующее и противогрибковое средство, содержащее живые лактобактерии. Помогает избавиться от молочницы, нормализует микрофлору влагалища и кишечника. Противопоказание к применению – детский возраст (для свечей), непереносимость препарата. Можно использовать во время вынашивания ребенка;
  • Бифинорм. Форма выпуска – лиофилизат для приготовления суспензии, используется местно и внутрь. Если Бифидумбактерин во время беременности применяется часто, то данное лекарство назначается только женщинам, которые находятся в группе риска;
  • Бетадин – антисептическое средство с противомикробной активностью. Не включает в состав живые бактерии, однако эффективно борется с молочницей любой тяжести. В сутки назначают введение одного суппозитория. Курс определяется индивидуально;
  • Ливарол – свечи для терапии молочницы, основное действующее вещество – кетоконазол, негативно влияющее на грибковую активность. Суппозитории имеют противопоказания и побочные эффекты, нельзя использовать на ранних сроках беременности;
  • Залаин. Преимущество средство заключается в том, что за один день избавляет от негативной симптоматики кандидоза. Можно использовать во время менструации. К противопоказаниям относят гиперчувствительность. Во время беременности и лактации не рекомендуется.

Самостоятельно заменять одно лекарственное средство другим медикаментом, категорически запрещено. Коррекция медикаментозного лечения – прерогатива доктора. Как правило, терапия молочницы – это комплекс нескольких препаратов, чтобы не только уничтожить патогенную микрофлору, но и укрепить иммунный статус, нормализовать флору влагалища. Дополнительно назначаются витамины, минеральные комплексы, биологически активные добавки.

  • Ацилакт, препарат, содержащий в своём составе ацидофильные лактобактерии, которые могут применяться при нарушении бактриоценоза в кишечнике и влагалище. Оказывает биологическое и иммунологическое воздействие. Средняя стоимость составляет от 120 до 170 рублей.
  • Пробифор. Содержит в своём составе бифидобактерии из группы бифидум. Способствует нормализации микрофлоры в кишечнике, так же способствует антидиарейному и иммуномодулирующему воздействию. Средняя стоимость составляет от 400 до 700 рублей.
  • Вагилак. Комбинированный препарат, содержащий в своём составе лактобактерии различных видов, а также небольшие дозировки лактозы и аскорбиновая кислоты. Применяется для восстановления влагалищной микрофлоры. Цена может находиться в пределах от 450 до 700 рублей.
  • Вагинорм—С. Свечи, содержащие аскорбиновую кислоту, применяются в качестве антисептического и дезинфицирующего воздействия по отношению к микрофлоре влагалища. Стоимость может составлять 600—800 рублей.
  • Лактожиналь. Свечи, относящиеся к препаратам, способствующим восстановлению микрофлоры влагалища, за счёт лактобактерий, входящих в состав. Цена от 600 до 900 рублей.
  • Лактонорм. Ацидофильные лактобактерии входящие в состав применяются для устранения и профилактики дисбиоза во влагалище. Имеют лекарственную форму с аппликатором, что обеспечивает применение при рецидивирующих вульвитах. Средняя стоимость от 300 до 400 рублей.
  • Экофемин. За счёт ацидофильных лактобактерий применяется в качестве восстановительной терапии для нарушений микробиоценоза влагалища. Стоимость 400—700 рублей.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках