08.03.2019      25      Комментарии к записи Симптомы острого живота в гинекологии отключены
 

Симптомы острого живота в гинекологии


Причины

Тяжелые состояния, требующие немедленного вмешательства, могут иметь разное происхождение. Основные причины развития острого живота в гинекологии:

  1. Внезапно возникшее кровотечение в брюшную полость: прервавшаяся эктопическая (внематочная) беременность, кровоизлияние в ткань (апоплексия) яичника.
  2. Нарушение кровообращения в кистах и опухолях матки или яичников.
  3. Острое воспаление с вовлечением в патологический процесс брюшины, покрывающей придатки и верхнюю часть матки: например, острый сальпингоофорит.

Острые гинекологические заболевания – это внезапно возникшие состояния, сопровождающиеся выраженными симптомами. Все они требуют немедленной госпитализации, обследования и неотложного лечения.

Острый живот в детской гинекологии

Основные симптомы патологии у детей те же, что и у взрослых – внезапное развитие болевого синдрома, тошнота и рвота, вздутие живота. Боль локализуется в нижней части брюшной полости, «отдает» в задний проход, лопатку, иногда – в правую подключичную область. Обычно она острая и постоянная, реже – пульсирующая, колющая, приобретает характер спазмов или «схваток».

Основная причина острого живота у девочек до полового созревания – перекрут ножки опухоли. Это могут быть тератомы (врожденные доброкачественные новообразования), фолликулярные кисты. Частота этих заболеваний достигает 8%, а случаи острого гинекологического заболевания наблюдаются у одной из 100 девочек и девушек в возрасте до 18 лет. Особенность перекрута в таком возрасте – его возникновение после игр, бега, танцев.

Апоплексия яичника возникает у девушек с регулярным циклом, обычно в его середине или во второй фазе.

Гнойные гинекологические заболевания часто имеют начальную стадию. В течение нескольких дней девочка жалуется на боли в животе и пояснице, отсутствие аппетита, частые позывы к дефекации и мочеиспусканию, повышение температуры.

Диагностика острого живота у девочек затруднена. Обычно неизвестно, что у них имеется киста или опухоль яичника. Гинекологическое исследование часто невозможно или очень болезненно. Поэтому очень важны данные дополнительных методов исследования – рентгенографии брюшной полости и УЗИ таза.

Если диагностировано одно из этих заболеваний, лечение обычно консервативное. В случаях истинного острого живота проводится лапароскопия и хирургическое лечение основного заболевания. При этом врачи стараются максимально сохранить пораженный орган и не повредить здоровые ткани.

осмотр шейки матки в зеркалах (выделения из цервикального канала, цианоз или гиперемия слизистой влагалища и шейки матки); бимануальное исследование (консистенция шейки матки, болезненность

тракций за нее, состояние наружного зева, размеры матки и придатков, их подвижность, болезненность, наличие патологических образований в области придатков, состояние влагалищных сводов). Болезненность при смещении шейки матки и укорочение и болезненность влагалищных сводов характерны для внутрибрюшного кровотечения, острого воспаления с явлениями пельвиоперитонита.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое пролиферация железистого эпителия в гинекологии. Клеточная пролиферация

Увеличенная бугристая матка выявляется при миоме, при этом некоторые ее узлы при пальпации могут быть резко болезненны, что свидетельствует о нарушении кровообращения и некрозе.

При наличии резко болезненного образования в стороне от матки (в области придатков) можно заподозрить перекрут ножки опухоли яичника или субсерозного миоматозного узла.

При нарушенной внематочной беременности придатки утолщены, пастозны и болезненны со стороны заболевания, матка несколько увеличена, мягковата, подвижна (симптом «плавающей» матки).

При апоплексии яичника часто придатки со стороны заболевания пропальпировать четко не удается, область их резко болезненна.

Заболевания, вызывающие патологическое состояние

Эти неотложные состояния при отсутствии надлежащего лечения ведут к развитию перитонита, геморрагического шока, ДВС-синдрома, сепсиса. Такие осложнения уже непосредственно угрожают жизни больной.

Перекрут ножки

Реже отмечаются нарушение мочеиспускания, кровянистые влагалищные выделения. Опытный врач без труда определит причину болей по характерным симптомам и с помощью вагинального исследования. При прощупывании брюшной полости практически всегда определяется эластичное образование до 8 см в диаметре, очень болезненное.

Некроз узла миомы

При гинекологическом исследовании врач определяет увеличенную матку, в которой имеется резко болезненный узел.

Инфекционные болезни

Разнообразные инфекционные процессы могут вызвать пельвиоперитонит – воспаление брюшины, покрывающей часть органов таза. Он осложняет сальпингиты, оофориты, гематомы, кисты половых органов, а также характерен для острой восходящей гонорейной инфекции и перфорации матки внутриматочной спиралью.

Что характерно для внематочной беременности

При наличии жалоб на боли внизу живота (часто приступ резких болей с иррадиацией в прямую кишку) в сочетании с нарушением МЦ (задержка менструации или кровянистые выделения из половых путей, начавшиеся на фоне задержки менструации) необходимо как можно быстрее произвести трансвагинальное УЗИ и анализ крови на наличие Р-ХГ.

Если при УЗИ нет данных в пользу наличия хориона в полости матки, а анализ крови на Р-ХГположительный, необходимо срочно исключить внематочную беременность. В ситуации, когда врач смог на основании жалоб, осмотра и гинекологического исследования заподозрить наличие крови в брюшной полости, необходимо сразу же произвестипункцию брюшной полости через задний свод влагалища, не прибегая к дополнительным методам исследования (УЗИ, определениеР-ХГкрови и тем более диагностическая лапароскопия). При получении темной крови из брюшной полости больной показано экстренное оперативное лечение.

Перекрут ножки кисты или опухоли яичника

Если боли внизу живота, чаще односторонние, возникают в середине МЦ, можно заподозрить апоплексию яичника. В данном случае очень важно избежать оперативного вмешательства, так как не каждая форма заболевания его требует. При подозрении на анемическую форму апоплексии яичника, болезненных тракциях за шейку матки и укороченных болезненных сводах (изменение анатомии заднего свода влагалища, «крик Дугласа») при влагалищном исследовании необходимо произвести пункцию брюшной полости через задний свод влагалища.

При отсутствии крови в брюшной полости возможно применение дополнительных методов исследования — УЗИ и/или диагностическая лапароскопия (кроме непосредственного осмотра яичников оценивается количество крови в брюшной полости для определения тактики ведения больной). При значительном кровотечении апоплексию яичника трудно отличить от прервавшейся трубной беременности, так как общие локальные симптомы внутреннего кровотечения будут те же. Однако массивное кровотечение бывает редко.

Наиболее часто перекрут ножки опухоли яичника наблюдается в случае зрелой тератомы (дермоидной кисты), фибромы яичника, фолликулярной кисты.

ПОДРОБНОСТИ:   Мать мачеха трава в гинекологии

Лечение эклампсии.

Неотложная помощь при острых гинекологических заболеваниях оказывается только в стационаре. На догоспитальном этапе можно положить холод на низ живота; принимать обезболивающие препараты или другие медикаменты не рекомендуется. Это затруднит оценку симптомов и дифференциальную диагностику, а в итоге может привести к увеличению времени до операции.

Однако даже при легкой форме болезни излившаяся в брюшную полость кровь в дальнейшем вызывает воспалительный процесс брюшины. В результате в 86% случаев возникают спайки между органами таза, в 43% случаев развивается бесплодие. Поэтому если пациентка хочет сохранить возможность родить ребенка, врачи предпочитают хирургическое вмешательство.

Операция

Основной метод лечения – лапароскопическая операция:

  1. При перфорации матки производят ушивание образовавшегося в ее стенке отверстия.
  2. При апоплексии яичника операцию проводят с максимальным сохранением ткани органа. Если патология возникла во время вынашивания, желтое тело не удаляют и таким образом сохраняют беременность.
  3. При перекруте ножки опухоли яичника ее аккуратно раскручивают и оценивают жизнеспособность тканей. При восстановлении кровообращения орган сохраняют, кисту с частью окружающих тканей удаляют. При подозрении на рак яичника непосредственно в течение операции проводят микроскопический анализ мазков-отпечатков.
  4. При внематочной беременности возможно удаление плодного яйца с ушиванием разрыва или удаление маточной трубы.

При некрозе узла миомы основной доступ – лапаротомия, то есть разрез брюшной стенки. Удаление образования с сохранением органа (консервативную миомэктомию) выполняют только в редких случаях у молодых женщин, желающих в будущем родить ребенка. Обычно проводится удаление матки и маточных труб. Если женщина еще не вступила в период менопаузы, яичники сохраняются.

Острый живот в гинекологии – состояние, при котором нужна квалифицированная помощь! - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  MedNews.info

После операции назначают антибиотики, средства для восполнения объема жидкости, обезболивающие препараты.

Современные методы направлены на следующее:

  1. Обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых ощущений. Для больной необходима специальная затемненная, хорошо

    проветриваемая палата, где не допускаются шум и лишние движения медперсонала. У постели должна неотлучно находиться акушерка, под руководством врача

    осуществляя комплекс лечебно-гигиенических мероприятий.
  2. Устранение сосудистого спазма, ведущего к артериальной гипертензии (сульфат магния, аминазин, эуфиллин, дибазол, папаверин и др.).
  3. Дегидротационная терапия, способствующая усилению диуреза и предупреждающая отек мозга и гипертонию (маннитол, лазикс, фуросемид).
  4. Внутривенное капельное введение белковых препаратов для их коррекции альбумин, протеин, растворы сухой плазмы); для улучшения кровотока и дезинтоксикации — глюкозо-новокаиновая смесь, реополиглюкин, гемодез.
  5. Оксигенотерапия — вдыхание кислорода.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология Израиля - цены, отзывы, лучшие клиники гинекологии в Израиле

При недостаточной эффективности всех методов показано досрочное родоразрешение или кесарево сечение. Беременные, перенесшие эклампсию, нуждаются в особом наблюдении. После родов ежедневно измеряют артериальное давление, каждые 2-3 дня делают анализ мочи, следят за общим состоянием родильницы, деятельностью сердечно-сосудистой системы, состоянием дыхательных путей и процессов инволюции половых органов.

Нужно помнить о возможности возникновения септических послеродовых заболеваний, воспаления легких и других осложнений. У детей, родившихся от матерей, перенесших токсикозы, нередко бывает понижена сопротивляемость инфекции, охлаждению и пр., поэтому они нуждаются в тщательном уходе родных и педиатра.

Описание курса

| Акушерские кровотечения 

Нарушение питания в узле миомы матки

Наличие постоянных болей внизу живота, указание в анамнезе на миому матки, выявление при влагалищном исследовании увеличенной в размерах матки с бугристой поверхностью и резкая болезненность одного или нескольких узлов при осмотре требуют для уточнения диагноза провести УЗИ. При подтверждении нарушения кровообращения и относительно удовлетворительном состоянии больной допустимо начать консервативное лечение по общепринятой схеме, но не более чем в течение 48 ч. При отсутствии эффекта от проводимой терапии показано экстренное оперативное лечение.

Гнойные заболевания придатков матки

Характерны постоянные нарастающие боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела, озноб. Заболевание начинается обычно в последние дни или сразу после окончания менструации, нередко существует связь с внутриматочной контрацепцией, диагностическими манипуляциями. Часто при гинекологическом исследовании из цервикального канала наблюдаются гнойные выделения, смещения шейки матки и область придатков резко болезненны.

При тубоовариальном образовании в области придатков определяется опухоль без четких контуров, болезненная, влагалищные своды укорочены. Проводится УЗИ для уточнения характера и размеров образования. При подозрении на тубоовариальное образование консервативная терапия осуществляется под динамическим наблюдением не более 48 ч, а при отсутствии лечебного эффекта показано оперативное вмешательство.

Возможно такое осложнение, как перфорация гнойного тубоовариального образования с развитием перитонита. В подобных случаях больная нуждается в незамедлительной операции.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках