09.03.2019      10      Комментарии к записи Сдать анализ на посев гинекология отключены
 

Сдать анализ на посев гинекология


Показания для бакпосева на микрофлору

Врач-гинеколог назначает бактериальный посев на микрофлору при следующих ситуациях:

  • Воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом, болезненным и учащенным мочеиспусканием, болями в промежности и области поясницы. Кроме этих симптомов также воспалительный процесс может сопровождаться изменением характера выделений из влагалища, изменением цвета мочи, ложными позывами на мочеиспускание.
  • В обязательном порядке бакпосев на микрофлору назначается женщинам, встающим на учет по беременности. Этот анализ позволяет своевременно диагностировать наличие очага инфекции и вовремя принять меры по его устранению.

Бакпосев позволяет обнаружить такие инфекции:

  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады;
  • микоплазмы;
  • кандиды;
  • золотистый стафилококк (бакпосев из зева и носа);
  • хронические инфекции половых и мочевыделительных путей.

Кроме того что определяется вид возбудителя болезни, также дополнительно оценивается количество патогенных бактерий. Тем самым врач может определить серьезность заболевания и назначить адекватное и высокоэффективное лечение.

У беременных при постановке на учет также делается бакпосев отделяемого из носа и зева. При обнаружении золотистого стафилококка, наблюдающий беременную женщину гинеколог сразу назначает лечение для предупреждения заражения плода. Носительство золотистого стафилококка после родов может вызвать серьезные осложнения: послеродовой сепсис, развитие гнойного мастита. Поэтому важность проведения бакпосева из носа и зева у беременных не подвергается сомнению.

Дважды (при постановке на учет и после 30 недель) делается бакпосев мочи на микрофлору для исключения риска развития осложнений со стороны мочевыделительной системы (например, пиелонефрита). Достоверность результата бактериологического посева мочи в большой степени зависит от правильности сбора мочи для этого анализа. Женщина должна тщательно подмыться, первую порцию мочи спустить в унитаз, а среднюю порцию мочи собрать в стерильную баночку.

Гинеколог назначает процедуру на посев микрофлоры влагалища в таких случаях:

  • наличие воспалительного процесса. Он сопровождается характерными симптомами – зудом, болями внизу живота, выделениями и другими. После проведения анализа удастся выявить бактерии, которые спровоцировали воспаление;
  • во время планирования беременности или после ее наступления. Так можно своевременно выявить все проблемы и устранить их с минимальным вредом для здоровья женщины;
  • ежегодно во время профилактических осмотров;
  • если после проведения обычного мазка на микрофлору влагалища, было обнаружены кокковые бактерии или высокое число лейкоцитов;
  • когда у женщины наблюдается хронический или часто рецидивирующий воспалительный процесс, который локализуется во влагалище или внешних половых органах.

Зачем нужен осмотр у гинеколога

Простой визуальный осмотр влагалища и шейки матки до беременности может избавить вас от многих проблем. Например, врач может увидеть воспалительный процесс и назначить лечение без риска для плода. При этом врач должен взять мазок на лейкоциты (мазок на флору). Если их будет много, то необходимо провести лечение.

У вас может не быть никаких внешних симптомов воспаления: ни выделений, ни запаха, однако среда во влагалище может быть нездорова. Источником воспаления являются, например, такие простые вещи, как стафилококки и стрептококки, кандида (молочница), уреаплазма, гарднерелла, трихомонады и т.д. Все эти возбудители часто присутствуют в здоровом организме в спящем состоянии и активизируются лишь при снижении иммунитета.

Возможно более продвинутое визуальное исследование — кольпоскопия.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагностическая лапароскопия матки, маточных труб и яичников: подготовка, восстановление, осложнения, беременность

Описание метода

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК — это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые.

Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда — из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов — внутриклеточные паразиты, поэтому для их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК.

Например, нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия — достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

При проведении анализа – посева на микрофлору, может производиться забор содержимого из цервикального канала матки, уретры, влагалища. Эта процедура осуществляется на гинекологическом кресле с применением зеркал. Под визуальным контролем происходит забор выделяемой слизи при помощи стерильной щеточки или зонда.

После получения образцов щеточку перемещают в пробирку с жидкой или гелеобразной средой, которая будет питательной для большинства микроорганизмов. В ней каждая бактерия сможет размножаться, что позволит лаборанту в последующем определить их первоначальное количество в мазке. Главное — не спровоцировать преждевременную гибель микроорганизмов, что исказит результаты анализа и создаст преграды к успешному лечению женщины.

Но в большинстве случаев после взятия мазка на посев образцы помещают в термостат. Он поддерживает оптимальную температуру в 37°С, которая способствует нормальному росту всех микроорганизмов. Транспортировка пробирок в термостате в помещение, где будет осуществляться исследование, также происходит в определенных условиях, исключающих гибель бактерий и грибов.

Когда мазки попадают в лабораторию, их переносят на другую питательную среду, которая находится в чашке Петри. В последующем ее перемещают в термостат с заданной температурой на 3-5 суток. За это время бактерии, входящие в состав микрофлоры, успевают вырасти в достаточном объеме. На основании полученных результатов делают заключение о видовой принадлежности микроорганизмов, их количестве и чувствительности к определенным антибиотикам.

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

Правильно незавание мазка на флору: Бактериоскопия. Мазок берется гинекологом после вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, с помощью одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком.

Неправильным является нанесение материала толстым слоем, каплей, небольшим мазком — так врачу-лаборанту гораздо труднее будет делать свою работу. Материал из разных участков помещается на стекле отдельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: «U» — мочеиспускательный канал, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. После этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп.

ПОДРОБНОСТИ:   Пирогенал – инструкция по применению, уколы, свечи, отзывы, цена

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, «поедающие» возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую — 10-15 в поле зрения.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) — гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток — бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

«Ключевые» клетки. Клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза — дисбактериоза влагалища — состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Результаты анализа можно получить как минимум через 5 дней после сдачи мазков. Очень часто нужно намного больше времени (до 2 недель), поскольку некоторые образцы нужно пересеивать на другую среду. В бланке, содержащем результаты анализа, может быть указана следующая информация:

  • в норме в составе микрофлоры должны отсутствовать грибы. При их наличии можно утверждать о развитии определенного заболевания, которое должно лечиться антигрибковыми препаратами;
  • количество лактобактерий и бифидобактерий должно составлять 107;
  • в мазке могут встречаться единичные кишечные палочки в числе 102;
  • патологией считается наличие большого количества энтерококков или кишечной палочки;
  • присутствие любых патогенных микроорганизмов – стафилококков, цитробактерий, трихомонад и других.

При помощи бакпосева наличие хламидий, уреаплазмы или микоплазмы определить невозможно, поскольку все они являются внутриклеточными паразитами. Чтобы выявить их, нужно проводить ПЦР выделений из цервикального канала.

Также в заключении к бакпосеву присутствует антибиотикограмма. Она составляется на основании чувствительности выявленных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к определенному типу антибактериального препарата. На основании этих данных врач подбирает средства, которые помогут быстро справиться с существующей проблемой.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа?

Чтобы получить правдивый результат после проведения анализа, к нему следует правильно подготовиться:

  • за сутки до посева запрещено спринцеваться, использовать любые вагинальные кремы или свечи;
  • за трое суток до анализа необходимо полностью исключить все половые контакты;
  • при прохождении кольпоскопии рекомендуется отложить бакпосев как минимум на 2 дня;
  • при лечении антибиотиками проведение данного анализа нежелательно в течение 2 недель;
  • процедуру необходимо отложить во время менструации и на протяжении 2-3 дней после нее.

Какие микроорганизмы содержатся в микрофлоре влагалища?

Микрофлора влагалища состоит из большого количества микроорганизмов, которые можно разделить на следующие виды:

  • полезные бактерии. Они составляют большую часть микрофлоры и отвечают за обеспечение защитных функций организма. Снижение их количества приводит к появлению многих заболеваний мочеполовой системы женщины;
  • условно-патогенные. Их небольшое количество всегда присутствует в составе нормальной микрофлоры влагалища. При определенных условиях они начинают активно размножаться, что всегда приводит к негативным последствиям для организма женщины;
  • патогенные. Данные микроорганизмы должны полностью отсутствовать в составе нормальной микрофлоры, поскольку они вызывают опасные заболевания мочеполовой системы.

Активный рост условно-патогенных микроорганизмов происходит при значительном снижении защитных функций организма. Это может наблюдаться при присутствии других инфекционных или вирусных заболеваний, при неправильном использовании антибактериальной терапии. Также изменению нормальной микрофлоры способствует гормональный сбой, воспаления в расположенных рядом органах, несоблюдение элементарных правил гигиены и многие другие факторы.

Показания к использованию бакпосева в качестве диагностической процедуры

От момента забора материала для исследования до получения результата проходит от пяти до восьми дней. В этот период исследуемый материал помещают в специальные питательные среды, благоприятные для роста бактерий. Микроорганизмы, если они есть, начинают размножаться и образовывать колонии. Затем через несколько дней полученные колонии пересевают на другие среды, специфичные для каждого вида бактерий.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда сдавать анализы на гормоны по гинекологии?

Врач лабораторной диагностики проводит идентификацию возбудителя и определяет его чувствительность к антибиотикам. При оценке количества бактерий для удобства принята условная единица КОЕ (колониеобразующая единица), которая обозначает группу бактериальных клеток, из которой выросла одна колония. По полученным результатам делается заключение, исходя из которого, гинеколог назначает рациональное антибактериальное лечение.

Посев. При необходимости можно сделать посев имеющихся во влагалище возбудителей инфекций на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что позволит назначить вам наиболее эффективное лечение. Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод) — это выращивание бактерий на питательных средах.

Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) — это т.н. «золотой стандарт» диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее (см. ниже) обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же.

В организме часто присутствуют микроорганизмы, т.н. «условные патогены» (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, развитии дисбактериоза — могут вызывать. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора).

Еще одно преимущество бактериологического исследования заключается в том, что оно позволяет посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также определить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком метода является длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и требовательность к лаборатории.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках