12.03.2019      13      Комментарии к записи Рассасывающие нити в гинекологии отключены
 

Рассасывающие нити в гинекологии


Показания для процедуры

Нитевую подтяжку интимных мышц может сделать каждая женщина, если ее не устраивает качество сексуальной жизни или ей приходиться сталкиваться с каким-то дискомфортом, вызванным возрастными изменениями.

Прямые показания для процедуры:

  • профилактика опущения влагалища;

  • коррекция опущения на ранних стадиях;
  • сниженный тонус влагалищных мышц;
  • послеродовые травмы, разрывы, растяжения;
  • отсутствие удовольствия от секса.

Характеристики материалов для сшивания

Шовный материал должен обладать рядом определенных способностей. Прежде всего, такое вещество не должно быть токсичным, вызывать аллергические реакции. Еще одно необходимое качество – стойкость к стерилизации, ведь именно отсутствие патогенной флоры очень важно при хирургическом вмешательстве. Ну и, конечно, шовный материал должен быть крепким, не травмировать ткани, через которые он проходит.

Важна и его эластичность, и способность образовывать узлы. Все материалы могут иметь вид одной нити или же образовываться из нескольких (кручение, плетение). В зависимости от способности вещества в биодеструкции, классификация шовного материала выглядит так: рассасывающиеся нити, медленно рассасывающиеся, и те, которые не рассасываются вовсе. Также такой элемент в хирургии может быть как натурального, так и синтетического происхождения.

Лавсан в хирургии

Хирургический шовный материал на основе полиэстера обладает несомненными достоинствами: высокой прочностью, манипуляционные свойства также на уровне. К тому же он очень редко вызывает реакции в тканях. Бывает он нескольких типов: крученый, плетеный, с покрытием фторкаучуком. Стоимость такой нити сравнительно невысока.

Часто подобный шовный материал используется при проведении протезирования тканей, при операциях на трудно заживающих участках, а также тех областях, где наблюдается постоянное натяжение. Однако существует и ряд недостатков. Находясь в организме постоянно, такие нити могут стать причиной воспалительных процессов.

Как проводят интимное омоложение

Нитевой лифтинг влагалища в «СМ-Клиника» проводят в амбулаторных условиях после консультации гинеколога. Продолжительность процедуры – 30 минут.

За это время в стенки влагалища пациентки вживляют инновационные 3D мезонити Lead Fine Lift. Они обладают способностью к биодеградации – полностью рассасываются за 4-5 месяцев. По мере исчезновения нити заменяются собственными фиброзными волокнами. Результат – создание вторичного корсета для стенок влагалища. Эффект омоложения заметен сразу после процедуры. Уже спустя несколько дней женщина может вернуться к интимной жизни.

Специалисты «СМ-Клиника» советуют дополнять процедуру лифтинга введением волюмайзеров (филлеров). Комбинированная манипуляция помогает сузить влагалище, повысить чувствительность интимных зон, активировать точку G. Для улучшения эстетики наружных половых органов мы также проводим коррекцию капюшона клитора.

Сразу после подтяжки нитями стенки влагалища приобретают тонус. Нормализуется секреторная функция слизистой и исчезает ощущение сухости. Внедрение нитей обеспечивает механическую поддержку стенок и запускает регенерационные процессы. По мере образования фиброзных волокон интимные стенки укрепляются, становятся упругими, а просвет влагалища – сужается. Со временем эффект только улучшается и сохраняется на долгие годы.

Возможное негативное последствие – воспаление стенок влагалища в результате присоединения инфекции или невосприимчивости к введенным материалам. В медицинском центре «СМ-Клиника» осложнения практически не встречаются, потому что у нас процедуру проводят специалисты с многолетним опытом, а к каждой пациентке применяется индивидуальный подход.

Цена процедуры омоложения соответствует ее качеству. Демократичные материальные затраты окупятся уверенностью женщины в себе, новыми сексуальными ощущениями и восхищением партнера. Процедура нитевого омоложения – это действенный способ избавиться от последствий родов и возрастной потери упругости вагинальных мышц. Узнать цену можно непосредственно у гинеколога после консультации или на сайте.

Мы предлагаем женщинам Москвы пройти интимное омоложение, чтобы снова почувствовать себя молодыми и полными сил. Звоните в «СМ-Клиника» и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

ПОДРОБНОСТИ:   Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН)

Характеристика материала, способного рассасываться. Кетгут

Рассасывающие нити в гинекологии

Вещества данной категории могут быть натуральными и синтетическими. К натуральным относят кетгут. Этот хирургический шовный материал изготавливается из тонких кишок млекопитающих (здоровых), которые обрабатываются специальным образом. Изначально такой материал имеет достаточную прочность, однако она вскоре теряется.

За неделю-две ее показатели уменьшаются наполовину. Для того чтобы срок рассасывания несколько увеличился, производится обработка кетгута солями хрома. Такая манипуляция увеличивает время растворения в два раза. Важно отметить и тот факт, что такой шовный материал рассасывается по-разному в зависимости от того, в какие ткани он был помещен, а также от интенсивности кровоснабжения данного участка, индивидуальных особенностей организма.

Синтетические рассасывающиеся нити

К этому типу относятся вещества, которые имеют оптимальные свойства. При их применении легко спрогнозировать сроки потери прочности. К тому же такие нити удобны в работе, они довольно крепкие. Еще один несомненный плюс – инертность и отсутствие аллергических реакций. Одна из разновидностей – полигликолидный шовный материал рассасывающийся.

Он характеризуется повышенной прочностью и способен удерживать рану в критические периоды заживления. Дексон – один из наиболее применяемых материалов в общей хирургии, а также в гинекологии, урологии. Подобные синтетические вещества имеют общее происхождение. Они – полимеры молочной кислоты. После того как нить попала в ткани, происходит процесс гидролиза.

По окончании всех химических реакций шовный материал распадается до молекул воды и углекислого газа. Наиболее часто применяются синтетические рассасывающие нити для соединения тканей брюшной и плевральной полости. В этих областях срок регенерации составляет от одной недели до месяца, при этом он совпадает с показателями уменьшения прочности материала.

ПРЕИМУЩЕСТВА АНКЕРНЫХ НИТЕЙ И НАДЕЖНОСТЬ БЕЗУЗЛОВОГО ШВА.

Какими преимуществами обладает анкерная нить и формируемый при ее использовании безузловой шов? При наложении отдельных узловых швов невозможно добиться равномерного распределения натяжения вдоль раны, даже если ее края расположены близко и сопоставляются без натяжения. Это связано с тем, что добиться одинакового натяжения нитей в каждом из узлов не возможно. Неравномерное распределение градиента натяжения негативно влияет на васкуляризацию шва, процессы заживления и ремоделирования в нем.

Помимо узла, еще одним «слабым звеном», является часть нити прилежащая непосредственно к нему. В процессе формирования узла сила натяжения здесь снижается на 35-95%, в зависимости от нити и типа ткани. Это неизбежно приводит к элонгации нити в шве. Для того, что бы избежать его ослабления хирурги часто чрезмерно перетягивают узлы.

Инородное тело в ране приводит к развитию воспалительной реакции. Узел – представляет собой зону с наибольшей концентрацией инородного материала, что напрямую коррелирует с выраженностью воспаления. Путем минимизации объема узлов можно добиться уменьшения выраженности воспалительных реакций в ране. При условии, что линейная прочность шва не снизится, это приведет к улучшению процессов регенерации. Имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что прочность швов при применении АН не уступает швам с традиционными нитями.

Важное преимущество, которое дают АН, это возможность быстрого и точного (с идеальной адаптацией) ушивания ран при лапароскопиеских вмешательствах. В ситуациях когда завязывание эндошвов представляет технические сложности АН позволяют надежно сопоставить края раны, снизив временные и экономические затраты, а так же уменьшив стрессовую нагрузку на хирурга и общие хирургические риски.

Закономерно, что при использовании АН, когда нет фиксирующих узлов, возникает вопрос о надежности фиксации тканей. Для большинства хирургов это представляет определенный «психологический» барьер. Тем не менее, теоретические и обширные клинические данные свидетельствуют о том, что АН позволяют избежать ослабления нити в области узла, как это происходит при наложении узловых швов.

ПОДРОБНОСТИ:   Обезболивающие свечи в гинекологии

Так же прочность АН не уступает традиционному шовному материалу, что было подтверждено in vitro и in vivo. Результаты исследований, посвященных оценке прочности швов после наложения самофиксирущейся нити свидетельствуют о том, что шов, наложенный АН не уступает традиционным отдельным и непрерывным швам.

При наложении традиционного непрерывного шва натяжение тканей в ране наиболее выражено области ее углов. АН позволяют равномерно распределить натяжение вдоль раны, за счет того, что насечки на нити фиксируются в ткани через каждый миллиметр. Т.е. такой шов становится «непрерывным прерывистым» с точками фиксации в области каждой насечки.

Викрил – шовный материал для соединения тканей

Для соединения мягких тканей и участков, которые не требуют длительного натяжения, используется современный материал викрил. Он имеет синтетическое происхождение и имеет в своем составе гликолид и Л-лактид. Реакции тканей при его применении минимальны, прочность уменьшается после 4 недель. Полное растворение в организме происходит путем гидролиза через 50-80 дней.

Применяются такие нити и в офтальмологии, и гинекологии. А вот те области, в которых его использование нецелесообразно – нейрохирургия и операции на сердце. Викрил – шовный материал, который может поставляться как в неокрашенном виде, так и иметь фиолетовый цвет. Нити существуют разной толщины и длины. Комплектация может включать и иглы из нержавеющей стали.

ПРИМЕНЕНИЕ АНКЕРНЫХ НИТЕЙ В ГИНЕКОЛОГИИ И УРОЛОГИИ

J. Whitridge Williams в первом издании учебника «Аушерство» (1903г) пишет: «…она (матка) ушивается после кесарева сечения в два слоя: первый глубокий – шелком, второй поверхностный – тонким кетгутом. По желанию можно использовать кетгут для обоих слоев». Через 100 лет в 23 переиздании того же учебника сказано «…разрез на матке ушивается в два слоя рассасывающейся нитью «0» или «1».

Применение различных шовных материалов в акушерстве и гинекологии часто предопределяется традицией и личным опытом, нежели реальными характеристиками нитей. Множество шовных материалов, рутинно используемых в акушерстве и гинекологии, прошли проверку временем, однако это не исключает необходимость вносить коррективы в сложившуюся практику с учетом результатов научных обзоров.

Анкерные нити в акушерстве и гинекологии впервые были применены Greenberg и Einarsson в 2008 году. С того момента появилось множество публикации и видеозаписей по применению данного шовного материала при различных вмешательствах, в т.ч. при миомэктомии, гистерэктомии, сакрокольпопексии, кесаревом сечении.

Миомэктомия.

Сопоставление миометрия после удаления миоматозных узлов требует применение шовного материала способного прочно удерживать большой массив тканей, обеспечивать надежный гемостаз, обладать ареактивностью и достаточно длительно сохранять прочность. Традиционно при миомэктомиях применяются нити из полигликолевой кислоты или полидиоксанона.

Однако это плетеные нити, которые по сравнению с монофиламентными, вызывают более выраженную травматизацию тканей и воспалительный ответ. Применение плетеных нитей при лапароскопических миомэктомиях затрудняет операцию, т.к. протягивание плетеной нити через ткани трудоемкий и не всегда выполнимый процесс, особенно в условиях ограниченного количества степеней свободы инструментов и активно кровоточащей раны.

В этой ситуации применение мнофиламентной АН — система V-lock (Covidien) дает множество преимуществ. Она легко протягивается через миометрий. За счет постепенного сопоставление небольших участков ткани удается снизить степень натяжения краев с каждым следующим стежком и добиться надежного гемостаза.

Как результат — сокращается время операции и кровопотеря, что было подтверждено в работах Angioli и Alessandri. В рандомизированном контролируемом исследовании Fererrro с соавт. показал, что не только сокращается время ушивания матки, но и не происходит статистически достоверного изменения показателей гемоглобина до и после операции с применением АН.

В серии работ, выполненных Einarsson с соавт. было продемонстрировано, что на фоне уменьшения времени операции и сроков пребывания в стационаре, частота осложнений не меняется. При попытке автора оценить на животной модели клеточный состав рубца и частоту формирования спаек после использования АН и традиционного полиглактина 210 достоверных отличий выявлено не было.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на флору – ПЦР анализ, результаты, норма

Нами было проведено исследование эффективности и безопасности применения нити V-lock при выполнении лапаротомных и лапароскопических миомэктомий. В исследование включались пациентки с наличием интрамурально расположенного миоматозного узла диаметром более 6 см или двух и более интрамурально-субсерозных узлов диаметром более 4 см.

В половине случаев использовался лапаротомный, а в другой половине – лапароскопический доступ. Оценка результатов проводилась как «случай-контроль». В исследование было включено 1075 пациенток. В первой группе (n=725) миометрий ушивался анкерной полидиаксононовой нитью (V-lock 180 «0»). Во второй и третьей группе (n=150 и n=150) – синтетической рассасывающейся полиглактиновой нитью (Vicril «0») непрерывными или отдельными Z-образными швами.

Анализ результатов исследования показал, что использование АН позволяет сократить время ушивания миометрия на 30-40% и добиться гораздо более анатомичного сопоставления его слоев. Последний факт был подтвержден нами при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), выполнявшегося через 7, 30, 90 и 180 дней после операции.

Было отмечено, что структура миометрия в области рубца имела более однородное строение, быстрее сокращались общие размеры матки, не было отмечено формирования гематом или других УЗ-признаков осложненного течения послеоперационного периода. На последнем УЗИ через 6 месяцев после операции признаков несостоятельности рубцов не было выявлено ни у одной пациентки. На рисунке № 3 представлены результаты УЗ-сканирования пациентки К., 32 лет в послеоперационном периоде.

Хранение хирургических нитей

Для того чтобы нити сохраняли свои физические свойства, важно придерживаться правильного температурного режима. Шовные материалы в хирургии теряют прочность если хранятся при температуре выше 30º С или при отрицательных показателях. Если нить была извлечена из упаковки, но не использовалась, то она подлежит утилизации.

УШИВАНИЕ РАНЫ ПОЧКИ ПРИ РЕЗЕКЦИИ.

Нами было проведено исследование эффективности и безопасности применения нити V-lock при выполнении лапароскопических резекций почки. В исследование включались пациенты с наличием опухолевидного образования в почке (рак, боброкачественные опухоли) диаметром до 4 см. Оценка результатов проводилась как «случай-контроль».

В исследование было включено 64 пациента. В первой группе (n=34) рана почки ушивалась анкерной полидиаксононовой нитью (V-lock 180 «3-0»). Во второй группе (n=30) – синтетической рассасывающейся полиглактиновой нитью (Vicril «2-0») непрерывными или отдельными Z-образными швами. При необходимости в первой и второй группах дополнительно в целях гемостаза шовная полоса укрывалась гемостатиком PerClot (Италия).

Анализ результатов исследования показал, что использование АН позволяет сократить время ушивания раны почки и следовательно тепловой ишемии на 30-40% и добиться гораздо более анатомичного сопоставления слоев почечной паренхимы, что потребовало применения гемостатика только в 3 случаях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Основными предпосылками для хорошей регенерации тканей и формирования полноценного рубца служат оптимальные условия кровоснабжения, исключающие развитие ишемии и гипоксии тканей в области шва и минимальная воспалительная реакция, что определяется способом восстановления рассеченных тканей и видом шовного материала.

Анкерные нити являются новым типом шовного материала, который постепенно находит свое место в акушерстве и гинекологии. Оценивая первые результаты применения системы V-lock (Covidien) можно сделать вывод, что они, обладая необходимыми физическими и биологическими свойствами, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к шовному материалу в урологии и гинекологии.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках