05.03.2019      25      Комментарии к записи Гинекологические проблемы маленьких девочек — mama.ua отключены
 

Гинекологические проблемы маленьких девочек — mama.ua


Какие гинекологические проблемы бывают у девочек?

Первый осмотр половых органов девочки производится прямо в роддоме. Нужно ведь определить пол малыша! Кроме определения пола осматривают девочек потому, что при родах малышка получает от мамы довольно большое количество

. Они могут спровоцировать даже подобие вагинального кровотечения. Не беспокойтесь, это не опасно и скоро пройдет само собой.

Какие еще гинекологические проблемы могут быть у новорожденной девочки?

Довольно редко во время внутриутробного развития формируются кисты на яичниках. Чаще всего эти кисты рассасываются в младенческом возрасте. Очень редко у девочек такого возраста обнаруживаются злокачественные новообразования.

Девочки в возрасте от четырех до десяти лет нередко болеют воспалением наружных половых органов под названием вульвит. Происходит это оттого, что микрофлора половых органов ребенка еще не совершенна, у детского организма не отработаны механизмы контроля за размножением патогенных микроорганизмов. А может вульвит быть следствием деятельности паразитов. У некоторых девочек, склонных к аллергии, вульвит может быть одним из проявлений этого заболевания.

Если Вы родитель маленькой девочки, никогда не забывайте о возможности заражения ребенка половыми инфекциями. Дети любят засовывать разные предметы в уши, нос и иные отверстия на собственном теле. Вместе с каким-нибудь интересным предметом крошка может занести во влагалище возбудителей хламидиоза или гонореи.

По медицинской статистике двадцать процентов девочек до шестнадцати лет нуждаются в гинекологической помощи в связи с различными заболеваниями.

Гинекологические проблемы маленьких девочек - mama.ua

Ответ на этот вопрос очевиден. Несмотря на то, что Ваша дочь может сопротивляться, идите вместе с ней. Во-первых, ребенку все равно нужна психологическая поддержка, а во-вторых, врачу могут понадобиться сведения о здоровье дочери или членов семьи, которые могут быть не известны ребенку.

Согласитесь, что все эти причины достаточно вески для того, чтобы не испытывать сомнений по поводу визитов к детскому гинекологу.

А для того, чтобы Ваша дочь росла здоровой, приобретите для нее биологически активные добавки производства корпорации Тяньши. Специально для Вашего ребенка специалисты Тяньши разработали Детское питание Инь Янь Цань. Несмотря на то, что продукт называется Детским питанием, он предназначен как для малышей, так и для подростков и представляет собой сбор всех необходимых веществ для нормального развития маленького человека.

В детском возрасте половая система еще неустойчива, хрупка, поэтому любая «мелочь» может нарушить работу половых желез надолго и даже навсегда (как, например, после длительного голодания «ради стройности» или переедания).

Особенно часто в течение жизни девочка испытывает интоксикацию (отравление). Яд попадает в организм девочки, как правило, непреднамеренно: при частых запорах, при глистах, при инфекционных заболеваниях, при аппендиците и др. Своевременное лечение уменьшает степень отравления и снижает опасность поздних осложнений.

Весьма неблагоприятное воздействие оказывают на несформировавшийся организм курение, наркотики, алкоголь. Чем дольше длится это, тем более отрезаются пути к будущему материнству. Каждая капля яда (никотин, алкоголь, другая «отрава») — «удар из-за угла» в будущего ребенка. Женские половые клетки не обновляются, не заменяются новыми;

Нарушить половое созревание может и чрезмерная физическая или психическая нагрузка. Так, заниматься большим спортом под силу далеко не всем. Некоторые родители из престижных соображений требуют от дочери исключительно отличных отметок в школе. Кроме того, девочка умудряется заниматься сразу в нескольких школах или кружках: языками, мягкой игрушкой, музыкой, танцами, пением и т.д.

Половые процессы могут отклоняться еще из-за срыва суточных ритмов. Если девочка допоздна читает или делает уроки, смотрит телевизор, т.е. испытывает дефицит сна, расстраивается именно менструальный цикл как один из главных ритмических процессов, зависящих от смены дня и ночи. У девочек, приехавших из другого часового пояса, менструальный цикл нарушается часто.

Можно ли предупредить отклонение полового развития? Этот вопрос решается врачом индивидуально. Однако существуют и некоторые общие «домашние средства».

Так, при отставании в физическом и половом развитии следует сократить внешкольные занятия, увеличить часы сна, отвезти ребенка на летние каникулы в сухую солнечную зону (не самолетом, а поездом, лучше с промежуточными остановками у знакомых; это же учесть и на обратном пути). Пища должна быть богатой белками, овощами, зеленью; для возбуждения аппетита допустимы маринады, соленья, икра, копчености. Крайне желательны занятия физкультурой, полезны игры средней подвижности.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологические анализы, сдать экспресс анализ по гинекологии по низкой цене в Москве

Девочкам, которые заметно опережают сверстниц, важно упорядочить режим учебы, отдыха, сна. Снизить количество просматриваемых телевизионных передач. Исключить возбуждающие или тревожащие ситуации в школе и дома. Чрезмерный загар и поездки на юг не желательны. Важно ограничить такие виды мясной пищи, как жареное и копченое мясо, не давать крепкие бульоны (лучше готовить на овощном отваре); ограничить каши, мучные изделия, сласти, пряности.

Отчего кроха капризничает, собираясь пописать? Всякое, конечно, бывает. Но, если такое случается снова и снова, скорее всего, проблема не пустячная и называется она – синехии. Это означает, что у малышки «слипаются» между собой малые половые губы, то есть вход во влагалище перекрывает пленчатая перепонка.

Чем больше ее размеры, тем труднее писать. Синехии чаще всего образуются у малышек от младенчества до трех лет, но иногда бывает и так, что процесс затягивается до переходного возраста, пока организм девочки не начнет вырабатывать достаточное количество гормона эстрогена. Что же может спровоцировать заболевание?

Как это ни парадоксально, наше «помешательство» на гигиене. Если малышку подмывать несколько раз в день, вместо пользы будет один вред: разрушается защитный водно-жировой слой и слизистая высушивается.

Конечно, это вовсе не означает, что чем реже проводить подобные процедуры, тем меньше опасностей. Попадание бактерий на нежную слизистую оболочку тоже может спровоцировать воспаление, приводящее к синехиям. Поэтому делать надо все правильно: подмывать кроху теплой проточной водой спереди назад и поменьше использовать всяких «моющих» средств.

Обратите внимание! Риск образования синехий возрастает, если во время беременности мама страдала тяжелым токсикозом, гестозом или малышке досталась внутриутробная инфекция во время прохождения по родовым путям. Подвержены этому заболеванию и недоношенные дети.

Как лечат. Врач назначает мази и кремы, которые чередуют по определенной схеме. Только при полном перекрытии пленками половой щели используются хирургические методы. Самое главное, чтобы синехии не образовывались снова, а такое случается нередко. Чтобы этого не произошло, во‑первых, нужна правильная гигиена, а во‑вторых, важно следить за проявлениями пищевой аллергии.

Когда все начинается

Нет совершенно точной цифры. У девочек, рожденных в жарком южном климате, первые менструации наступают раньше, а у жительниц севера позже. Но родителям можно ориентироваться на цифры восемь – тринадцать с половиной лет. Это возраст, в котором у девочки должны начаться менструации. Если же этого не происходит до пятнадцати лет, то есть повод забеспокоиться.

Поводом для Вашего беспокойства могут быть и слишком частые менструации у дочери, слишком длительные (норма – не больше недели). Кроме того, менструации не должны быть слишком обильными. Все это повод для похода к гинекологу. Если во время менструаций Вашей дочери так плохо, что она пластом лежит и принимает лекарства – идите к гинекологу.

Сегодня обязательными считаются осмотры по гинекологии девочек перед поступлением в школу, то есть в шесть — семь лет и в одиннадцать — двенадцать лет. Начиная же с четырнадцатилетнего возраста Вам необходимо водить дочь к гинекологу не реже одного раза в год. Эти рекомендации верны, если девочка не жалуется на какие-либо недомогания.

Полезны визиты к гинекологу и потому, что для шестнадцати — семнадцатилетних девушек уже актуальна тема контрацепции. Под руководством врача этот процесс будет идти разумно.

Гинекологические проблемы у девочек могут диагностировать еще до рождения крохи методом ультразвукового обследования. Вообще, половые органы у малышки формируются еще до окончания 16-той недели беременности, а в месте с ними и возможные отклонения и патологии, которые в дальнейшем дадут о себе знать.

Причиной гинекологических проблем у девочки может быть очень много факторов. Начиная от общего состояния мамы (алкогольная, или табакозависимость), инфекционных заболеваний и т.д. Но роль могут играть и такие моменты, как попадание инфекции в мочеполовую систему девочки, плохая наследственность, общие проблемы со здоровьем и т.д.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинеколог-акушер в Твери по доступной цене

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дочка становится женщиной: как поговорить о менструации

Гонорея

Гонорейное воспаление половых органов у девочек случается редко. Если в более старшем возрасте заражение происходит вследствие половой близости, то дети заражаются исключительно бытовым путем от родителей, от обслуживающего персонала. Бытовое заражение гонореей, трихомонозом и другими венерическими заболеваниями возможно при плохом уходе за ребенком, при пользовании общей со взрослыми или другими детьми мочалкой, полотенцем, ванной и тазом (предварительно не обеззараженными), при нахождении в одной постели с больными.

Гнойный и обильный характер белей, а также ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, расстройство мочеиспускания — это те признаки, при которых следует без промедления обратиться к врачу. После проведенного лечения школьница допускается до занятий тотчас после выписки из больницы.

Боли в животе

Нередко они связаны с вялостью кишечника, запорами. Обычно боли исчезают после отрегулирования работы кишечника и нормализации стула. Следовательно, боль в животе не всегда свидетельствует о гинекологическом заболевании: она бывает при поражении глистами, воспалении желчного пузыря, опущении почки, воспалении кишечника и др. Различить эти особенности — задача не родителей, а детского хирурга, однако родители должны ориентироваться в этом вопросе.

Непостоянные, несильные боли внизу живота в виде коротких приступов нередко появляется в самом начале полового созревания (с 7- 9-летнего возраста или в 12-летнем возрасте), как предвестница скорого появления менструаций. Сильные приступообразные боли в 12-13-летнем возрасте могут быть вызваны опухолью половых органов или врожденной неправильностью развития.

Незначительные боли, чувство тяжести в тазу, ломоты, наблюдаются у каждой третьей девочки во время менструации. По мере взросления эти симптомы сами по себе проходят. Однако примерно у 1 из 10 девочек боли бывают сильными. Они не позволяют продолжать учебу, могут сопровождаться рвотой, потерей сознания, зудом, крапивницей, отеками и т.д. В такого рода случаях необходима помощь детского гинеколога.

Отклонения в половом созревании

Нарушение «очередности» таких событий или значительное смещение сроков в сторону опережения (преждевременное созревание) или отставания (задержка полового развития) должно привлекать внимание взрослых, окружающих девочку, и стать поводом для незамедлительного обращения к доктору.

Должно настораживать отсутствие менструаций у девочки, достигшей 14 лет. Правда, если у нее хорошо выражены вторичные половые признаки, то после налаживания питания и режима, менструации, наконец, придут. Если при этом дочь жалуется на ежемесячно появляющиеся боли в животе, длящиеся 1-3 дня, можно предположить, что месячные уже приходят и лишь отсутствуют менструальные выделения.

Так случается при врожденном закрытии выхода из половых путей. Чаще всего препятствием служит девственная плева, в которой отсутствует отверстие (как врожденная особенность). Прогноз в этом случае самый благоприятный. Возможен вариант, при котором не только нет менструаций, но и слабо выражены вторичные половые признаки (неразвита грудь, скудное оволосение на лобке и под мышками); в таком случае потребуется многочисленные исследования и наблюдения эндокринолога, генетика, гинеколога и длительное, многолетнее лечение.

Ему все возрасты покорны

А вот у девочек от детсадовского возраста до тинейджерства на первом месте – воспалительные заболевания вульвы и влагалища (вульвиты и вульвовагиниты). Дело в том, что в «нежном месте» еще нет молочнокислых бактерий, которые подавляют рост патогенной флоры и защищают от инфекций. Острая форма вагинита нередко возникает из-за частых ОРЗ, ангин, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и других инфекционных заболеваний, вызывающих снижение иммунитета.

У подростков чаще всего к воспалению приводят эндокринные нарушения, аллергические реакции, грибки, а также хламидийная инфекция, трихомонады, гонококки и т. д.

Проявление вульвита и вульвовагинита заметить нетрудно – у девочки появляются раздражение, жжение, зуд в области промежности, болезненное и учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, повышается температура (хотя не у всех и не всегда). Иногда возможны и выделения. Их цвет может быть разным: белым, желтоватым, зеленоватым.

Как лечат. Для местного лечения используют антибактериальные мази, свечи, промывание влагалища растворами антисептиков, сидячие ванночки с настоем трав (ромашка, календула, шалфей, мята), мази с витаминами А и Е.

При повторных вульвовагинитах или при тяжелом течении болезни назначают антибиотики (свечи, вагинальные таблетки, эмульсии, кремы, гели, растворы для орошения, таблетки).

Важна и диета: под запретом кислое и острое, соли – минимум, нельзя пить много жидкости – это может усилить отек слизистой. После окончания курса лечения врач должен подобрать препараты для коррекции нарушений микрофлоры влагалища, содержащие бифидумбактерии, а также витаминно-минеральные комплексы для общего укрепления организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие гинекологические манипуляции могут вызвать аменорею?

Воспаление половых органов (наружных) и влагалища

Девочки, да и в общем все детки в этом возрасте, очень активны, но весьма неуклюжи. Поэтому пораниться для них не составляет никакого труда. Часто девочки травмируются, падая с велосипеда, лыж и т.д. Может случится, что играя, ребенок нечаянно может сесть на острый предмет, который ранит половые органы.

Так что, если с малышкой случилась подобная неприятность, приложи холодный компресс на травмированное место и немедленно обратись к гинекологу, чтобы предупредить осложнения. А чтобы предупредить травмы, следи за тем, как играет девочка, как занимается спортом, насколько ребенок осторожен. Отнесись серьезно к любым женским заболеваниям и даже к собственным подозрениям, тогда помочь девочке можно будет намного легче. Так как главное в любом лечение – своевременность.

Если неблагополучие проявилось впервые и не очень давно (1-2 недели), то, может быть, удастся обойтись без помощи медиков. Это особенно важно для тех, кто живет вдали от поликлиники. Достаточно исключить из рациона острые, раздражающие блюда, тщательно соблюдать режим, ежедневно менять трусики (чистые, проглаженные с обеих сторон), отрегулировать работу кишечника и провести местное лечение с помощью сидячих ванночек.

Сидячие лечебные ванночки по результатам не уступают орошению влагалища, распылению лечебных аэрозолей, вдуванию присыпок, введению во влагалище «шариков» или «палочек» с лекарственными веществами.

Одновременно с началом лечебных ванн и после в течение 2 недель следует кормить ребенка большим, чем обычно, количеством ацидофилина, простокваши, сметаны, творога.В случае безрезультатного лечения или повторения воспаления вскоре после лечения девочку нужно срочно показать специалисту.

В жертвах моды

Не путайте вагинит с вагинозом! Несмотря на схожесть в звучании, это совершенно разные вещи. Вагиноз, в общем-то, не болезнь, а скорее патологическое состояние микрофлоры влагалища. Суть в том, что нарушается баланс: в норме 90–95% «населения» слизистой должны составлять лактобактерии, они создают кислую среду и блокируют размножение болезнетворных бактерий и инфекций. Но, когда «хороших» бактерий становится меньше, их место занимают «плохие» и начинаются неприятности: зуд, выделения с запахом несвежей рыбы.

Привести к таким «отклонениям» могут и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, патология щитовидной железы, аллергические реакции. Пик заболеваемости вагинозом приходится на 13–16 лет. У девочек это очень «уязвимая» пора – у них еще не установился четкий гормональный баланс, да и иммунитет в переходном возрасте ослаблен.

Но есть и специфическая «возрастная причина – девчонки носят плотно обтягивающие джинсы, «неправильное» белье, это затрудняет доступ кислорода, и «хорошая» микрофлора страдает.

Как лечат. Первый шаг – подавить размножение «плохих» бактерий: для этого разными способами очищают слизистую, а также врач назначает гели, свечи, иногда и таблетки.

После лечения важно «заселить» микрофлору влагалища молочнокислыми бактериями. А здесь – свои подводные рифы. Например, принимать содержащие их специальные препараты нельзя без анализов, иначе возникает риск заработать молочницу: кислая среда стимулирует размножение ее возбудителей – грибков рода Кандида.

Важна диета: в меню нужно включить кефир, йогурты, обогащенные бифидобактериями, есть больше фруктов и овощей, хлеба с добавлением отрубей. Особое внимание необходимо уделить гигиене: при интимном туалете нельзя пользоваться обычными гелями для душа и тем более мылом, которые меняют кислотную среду на щелочную.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках