12.03.2019      13      Комментарии к записи О полезных свойствах молочной сыворотки отключены
 

О полезных свойствах молочной сыворотки


Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Основные составляющие сыворотки

Многие из нас просто недооценивают всю пользу молочной сыворотки, ведь в ней содержится огромное количество питательных веществ, что необходимы каждому организму. Многие исследования этого молочного продукта показали, что по своему составу сыворотка очень напоминает молоко матери. Именно поэтому её не редко используют в приготовлении детского питания.

Несмотря на то, что сыворотка — это продукт, который получен после переработки молока, все полезные компоненты, что присутствуют в молоке в ней остаются. Кроме того, в состав входят витамины А, С, Е и группы В. Также в ней есть большое количество лактозы, которая хорошо усваивается организмом, и не откладывается в организме в виде шлаков или жировых отложений.

Как и все молочные продукты, сыворотка содержит много кальция. Если выпить 1 л. сыворотки в день, это пополнит в организме суточный запас кальция. Кроме этого, в её состав входят и другие компоненты: магний, калий, фосфор, минеральные соли, кисломолочные бактерии, молочный жир и т. д.

Помимо всех полезных веществ, молочная сыворотка богата витамином под названием биотин. Он играет важную роль в организме, поскольку берёт активное участие в регуляции белкового и жирового баланса, и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Также он участвует в синтезе коллагена, который помогает сохранять красоту и молодость кожи.

Молочная кислота — это сиропообразное, не имеющее цвета, либо слегка желтоватое вещество, со слабо различимым специфическим запахом, кислое на вкус. Оно содержит около 75% собственно молочной кислоты и около 15% ее ангидрида. Обладает удельным весом ~ 1,2. В любом соотношении смешивается с водой, эфиром, спиртом и глицерином. В ветеринарии используется обычно натуральный лактат, реже — синтетический.

Молочная кислота выпускается в стеклянных флаконах или полимерных бутылках объемом 20, 100, 200, 500 и 1000 мл. Концентрация препарата — 40%, или 80%.

При попадании молочной кислоты на поверхность кожи, ее необходимо смыть водой с мылом, при воздействии на слизистые оболочки — промыть большим количеством теплой воды.

Хранят препарат вдали от продуктов питания и бытовой химии, в месте, недоступном для животных и детей, при температуре от -40°C до 35°C, в течение десяти лет.

Сыворотка впитала в себя множество полезных элементов, содержащихся в молоке. После отделения густой части остается не просто вода, а настоящий целебный коктейль. В 100 г этой приятной на вкус жидкости можно найти:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы, в основном лактоза – 3,5 г;
  • витамины и микроэлементы;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Калорийность сыворотки невелика, но чувство голода она снижает хорошо, а большое количество витаминов группы B придадут человеку бодрости и энергии. Неплохое дополнение к всевозможным диетам для похудения и лечения!

Не только медики, но и косметологи отмечают благотворное влияние полезной жидкости. Этот продукт обладает целым рядом достоинств:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует развитию полезной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • легко усваивается;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • улучшает настроение, снижает уровень депрессии;
  • чистит сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • отбеливает кожу.

Молочная сыворотка хоть и является молочным продуктом, тем не менее, имеет не много активных веществ — до десяти процентов, остальное вода. Однако уникальность этих десяти процентов никто не оспаривает. Главное отличие сыворотки от молока в том, что в сыворотке почти нет жиров, что делает молочную сыворотку незаменимым диетическим продуктом.

В молочной сыворотке есть лактоза (молочный сахар), аминокислоты, в том числе незаменимые, минералы и витамины. Кальций, калий, магний, фосфор, цинк, витамины группы В, а также А, Е и С — наиболее значимые компоненты молочной сыворотки. Так же в ее составе холин, биотин и никотиновая кислота.

С точки зрения пищевой ценности молочная сыворотка содержит (на 100 г продукта) 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов. Пищевая ценность молочной сыворотки не превышает 25 килокалорий, калорийность продукта зависит от жирности молока, из которого готовят творог.

  1. Сыворотка — мутная жидкость, которая остаётся при производстве творожной массы, сыра. Состав получают после фильтрации прокисшего молока. Основным компонентом сыворотки является вода (порядка 94—95%).
  2. В оставшихся нескольких процентах содержатся ценные для человеческого организма ферменты. В молочной сыворотке присутствуют минеральные компоненты и микроэлементы: железо, цинк, молибден, медь, йод и кобальт.
  3. Молочная сыворотка содержит в себе полноценные белки. Подобные микроэлементы не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому людям необходимо употреблять такие продукты.
  4. В белке содержится необходимое количество аминокислот. Они активно участвуют в формировании красных кровяных телец. Также сыворотка относится к низкокалорийным продуктам (на 100 гр. приходится до 20 Ккал.)
  5. Также в продукте имеются макроэлементы, такие как хлор, фосфор, натрий и калий. Витамины группы В, С, А, Е, РР. В составе молочной сыворотке учёные обнаружили иные немаловажные элементы:

Биотин. Вещество активно участвует в переработке практически всех биологических веществ и кислот. Биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Вещество нормализует уровень сахара в крови и восстанавливает нервную систему.

Лактоза. Подобный фермент считается бесценным для человека. Лактоза без труда усваивается организмом и в дальнейшем нормализует работу ЖКТ. Вещество относится к правильным углеводам, которые не формируют в клетках жир.

Никотиновая кислота. Элемент, без которого поступаемая пища в организм не сможет преобразоваться в энергию. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, ускоряет естественный обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Также элемент перерабатывает углеводы, белки и жиры.

Холин. Это незаменимый микроэлемент, который регулирует слаженную работу центральной нервной системы. Холин образует защитный слой для нервов и способен предотвращать их разрушение. Микроэлемент восстанавливает клетки печени после влияния алкоголя, вирусов и наркотиков. Холин нормализует синтез инсулина и ритм сердца.

польза и вред медовой воды

Концентрация в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Как получить молочную сыворотку

Поклонники этого напитка могут приготовить сыворотку дома. Литр молока оставляют на ночь в теплом месте — за это время молоко скиснет, превратится в простоквашу. В зависимости от жирности молока простокваша может иметь разную консистенцию: быть жидким как кефир или стать желеобразной, плотной консистенции.

ПОДРОБНОСТИ:   Лазерные технологии в гинекологии

Простоквашу ставят на огонь, нагревают на медленном огне, пока не отделится творог. Важно следить, чтобы молочная масса не закипала, иначе творог потеряет нежность, станет твердым. Кастрюлю снимают с огня, остывая, творог «дойдет», приобретет необходимую плотность. Содержимое кастрюли процеживают через марлю в другую емкость.

Второй способ получения молочной сыворотки более быстрый. Молоко сквашивают не естественным образом, а ускоренным, путем добавления лимонного сока. Молоко (1 литр) доводят до кипения и, помешивая, добавляют лимонный сок. Молоко створожится так же, как если бы нагреванию подвергалась простокваша. Далее процеживают, как в первом случае.

Противопоказания к употреблению молочной сыворотки

Основное препятствие к применению молочной сыворотки – непереносимость лактозы. Не пытайтесь заставить организм принять полезный для похудения напиток, вы можете вызвать диарею. Снижения веса таким способом можно достичь, но масса проблем со здоровьем будет обеспечена.

В редких случаях могут возникать индивидуальные негативные реакции на сыворотку. Если заметили сыпь, зуд, расстройство желудка или другие неприятные явления, осторожно попробуйте продукцию другой фирмы. Возможно, в первый раз вам достался некачественный напиток. Сравните и решайте сами, польза или вред получается при употреблении сыворотки в вашем случае.

В магазине вы проходите мимо полки с молочной сывороткой. Если уже давно готовите ее самостоятельно, то правильно делаете, не каждый фабричный напиток принесет пользу. Если же вы ничего не знаете об этом продукте, выберите самый известный бренд и попробуйте полезную кисловатую жидкость. Возьмите ее в жаркий день на дачу, после тяжелой работы несколько глотков освежат и взбодрят любого человека. Натрите лицо и руки, и кожа станет мягкой и нежной. Сыворотка – незаменимый для оздоровления продукт, научитесь правильно ее использовать!

Нежелательные эффекты, которые может оказывать молочная сыворотка, не представляют угрозы для организма. Не следует употреблять её:

  • при непереносимости лактозы;
  • при язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • при нарушении технологии приготовления и правил хранения.

Молочная сыворотка оказывает послабляющее действие, поэтому работающим людям рекомендуется употреблять её в выходные дни. Сывороточные белки в редких случаях могут являться аллергенами.

Сама по себе молочная сыворотка не слишком вкусный продукт, и с большим удовольствием ее пьют только настоящие ценители из числа поборников здорового образа жизни. Улучшить вкус напитка можно, добавив к нему фруктовый или натуральный овощной соки. Такой вариант, кстати, по достоинству оценят дети. Также на основе молочной сыворотки можно готовить различные коктейли с добавлением отвара лекарственных трав.

В качестве основы коктейля берут стакан молочной сыворотки, добавляют 100 граммов любых ягод, смешивают в блендере. Коктейль получится приятного фруктового вкуса, он отлично освежает и нравится детям. При проблемах с желудком кислые ягоды следует заменить бананом, такой коктейль успокоит желудок, создаст на слизистых защитную пленку, снизит кислотность желудочного сока.

Гурманы советуют приготовить из молочной сыворотки желе. Нужно нагреть два стакана молочной сыворотки, не доводить до кипения, добавить сахар по вкусу, столовую ложку предварительно замоченного желатина. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или варенье. Такое желе намного полезней, чем обычное.

Говорить о возможном вреде для организма, который может нанести молочная сыворотка, не приходится. Однако она может быть противопоказана, например, при непереносимости лактозы. Следует учитывать легкий слабительный эффект сыворотки при синдроме раздраженного кишечника.

Применяя молочную сыворотку наружно, нужно учитывать, что она подсушивает кожу, поэтому при сухом типе кожи ее применение должно быть ограничено.

Сыворотка от творога: чем полезна

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Польза молочной сыворотки

Низкая калорийность напитка и почти полное отсутствие жиров делает молочную сыворотку популярной у тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим весом. Молочная сыворотка снижает аппетит.

При сахарном диабете рацион больных существенно ограничен, в том числе есть масса ограничений и в части употребления напитков. Молочная сыворотка является приятным исключением. Ее не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете второго типа, она снижает аппетит, и оказывает легкое тонизирующее воздействие. Ряд врачей указывает на положительное воздействие молочной сыворотки на уровень сахара в крови.

Молочная сыворотка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко снижает кислотность желудочного сока, защищает слизистые. Как любой кисло-молочный продукт, сыворотка улучшает работу кишечника, помогает восстановить здоровую микрофлору, борется с запорами. Нормализация моторика кишечника с помощью молочной сыворотки сделало этот напиток полезным для пожилых людей, а также для беременных, нередко имеющих проблемы деликатного свойства.

При отравлениях, интоксикациях организма молочная сыворотка позволяет противостоять негативному воздействию отравляющих веществ, ускоряет их выведение из организма. Этот напиток может и должен стать первым продуктом, которые употребляют в пищу в период восстановления после отравлений.

Молочная сыворотка отлично тонизирует. Любители этого напитка уверяют, что стакан молочной сыворотки воздействует на нервную системы практически так же, как стакан кока-колы или чашка крепкого кофе.

С помощью молочной сыворотки укрепляют иммунитет. Привычка выпивать каждый день по стакану молочной сыворотки гарантирует высокую стойкость к простудным заболеваниям даже во время сезонных эпидемий гриппом. Такое свойство имеет обоснование: большая часть иммунной системы зависит от состояния кишеника.

Молочную сыворотку применяли для лечения грибковых заболеваний, в том числе в гинекологии. Кандидоз, молочница: при этих патологиях молочную сыворотку эффективно применяют наружно и внутрь, и достигают поразительного терапевтического эффекта. Натуропаты уверяют, что это самый дешевый, эффективный и безопасный способ восстановить микрофлору половой сферы.

Молочная сыворотка очищает организм от шлаков и токсинов, с ее помощью можно снизить уровень плохого холестерина в крови, тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Очищающий эффект достигается регулярным выпиванием 200 мл сыворотки натощак перед любым приемом пищи.

О полезных свойствах молочной сыворотки

Обладая легким мочегонным эффектом, молочная сыворотка помогает избавиться от отеков. Заболевания, при которых происходит задержка жидкости в организме (болезни сердца, почек), — показания к тому, что молочная сыворотка стала постоянным напитком в рационе.

  1. Главной особенностью сыворотки считается то, что она включает ценный состав из витаминов и элементов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий.
  2. Доказано, что продукт молочной переработки на порядок улучшает физическое и психоэмоциональное состояние человеческого организма. Сыворотка помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Процесс расщепления застарелых жиров происходит благодаря полезному сахару в составе продукта. Компонент имеет уникальную особенность медленного всасывания организмом, при этом фермент не скапливается в виде жировых прослоек. Организм постепенно начинает расходовать застарелый жир. Таким образом происходит снижение веса.
  4. Если систематически употреблять молочную сыворотку, то в скором времени у вас нормализуется микрофлора кишечника. Продукт благотворно влияет на деятельность печени, желудка и почек. Сыворотка препятствует воспалению этих органов.
  5. Средство молочной переработки отлично справляется с целлюлитом, сильной утомляемостью, невнимательностью и рассеянностью. Также сыворотка нормализует кровяное давление, препятствует развитию гипертонии.
  6. Молочная сыворотка способствует выработке серотонина, гормон счастья справляется с негативными факторами и последствиями перенесённого стресса. Продукт препятствует развитию атеросклероза, выводит тяжёлые металлы из организма, а также соли, шлаки, токсины.
  7. Компоненты помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Достаточно начать принимать сыворотку внутрь и параллельно наносить продукт на очаг поражённой области. Спустя несколько сеансов вы заметите значительное улучшение.
  8. Сыворотка выводит излишки влаги из организма. Для большинства людей, которые страдают отёчностью, продукт является спасением. Поэтому беременным женщинам часто рекомендуют принимать молочную сыворотку.
  9. Благодаря содержанию низкомолекулярных белков, продукт замедляет процесс старения клеток. Доказано, что средство имеет регенерирующий эффект и антиоксидантные свойства. Чтобы получить необходимую дозу витаминов, необязательно употреблять сыворотку в чистом виде.
  10. В продукт можно добавлять фруктовые и ягодные фреши. Также на основе молочной сыворотки готовят не менее полезную окрошку, добавляют в основу теста для выпечки. Нередко составом снабжают соусы и супы.
  11. Систематически употребляйте молочную сыворотку. Продукт поможет избежать распространённых заболеваний. Её можно пить с другими медикаментами при наличии каких-либо недугов.

польза и вред кваса из овса

Благодаря своей уникальности сыворотка приносит пользу любому ребёнку. Некоторые производители делают из неё детское питание. Специалисты допускают приём сыворотки с иными медикаментами. Продукт нужно употреблять при:

  • расстройстве сердечной мышцы;
  • недугах почек, печени и кишечника;
  • проблемах с эндокринной и сосудистой системами;
  • кожных поражениях;
  • воспалениях дыхательных путей.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология приморский район на богатырском

Не все маленькие дети переносят вкус молочной сыворотки в чистом виде, поэтому продукт совмещают с другими компонентами. Попробуйте приготовить:

  1. Коктейль. Возьмите 120 гр. свежих ягод, 280 мл. сыворотки, 10 мл. сока лимона, 15 гр. сахара, 3 гр. молотой корицы. Пропустите компоненты через блендер. Готово.
  2. Желе. Разогрейте на водяной бане 480 мл. молочной сыворотки до 85 градусов. Добавьте к жидкости 20 гр. заранее замоченного желатина и 150 гр. любого варенья. Вымешайте компоненты, употребляйте после остывания.
  3. Кисель. Соедините в удобной ёмкости 260 мл. сыворотки и 120 мл. натурального сока. Добавьте к жидкости 55 гр. сахара. Вскипятите состав, добавьте 50 гр. крахмала разведённого в воде. Повторите процесс варки.

Любое из приготовленных блюд подарит ребёнку массу полезных веществ и огромный заряд бодрости. Сыворотку нужно прекращать принимать только в том случае, если у взрослого либо у ребёнка выявилась аллергия.

Перед тем как давать малышу продукт молочной переработки, нужно пройти обследование у педиатра. Только после этого специалист сам назначит дозировку и курс приёма сыворотки либо вовсе запретит употреблять состав.

О полезных свойствах молочной сыворотки

Вне зависимости от возраста, если пить сыворотку порядка 300 мл. в сутки в течение 3 недель, организм получит большое количество ценных веществ. После курсовой терапии вы значительно поправите своё здоровье.

польза и вред воды с лимоном

Польза и вред молочной сыворотки для детей

При применении внутрь раствор молочной кислоты оказывает антисептическое и противобродильное действие. Ослабляет спазмы сфинктеров пищеварительного тракта, способствует более быстрому продвижению химуса. Стимулирует пищеварительные железы.

Усиливает моторику рубца, сетки и книжки, образование жвачки. Производит раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, ускоряя обменные процессы. Неразбавленный лактат приводит к некрозу слизистых оболочек.

При применении наружно раствор обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирующими (10-30%-ный);
  • кератолитическими (10%-ный);
  • прижигающими (10-50%-ный).

Лучший способ избежать вреда для здоровья – готовить сыворотку самостоятельно из натурального молока в небольших количествах, которые можно употребить за один раз. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется не применять свежую сыворотку, а подержать ее некоторое время в тепле. Относитесь настороженно к таким рекомендациям: в любом молочном продукте очень быстро размножаются болезнетворный бактерии, и целебный напиток через пару часов превращается в источник инфекций.

При покупке готового продукта смотрите, чтобы в нем не было консервантов и других химических соединений. Не берите упаковку, на которой указан длительный срок годности. Обратите внимание на данные производителя, желательно брать продукцию надежных молочных фирм. Обойдите стороной пакеты, где нет подробных сведений об изготовителе, адресов, телефонов. Тем, кто производит качественный товар, незачем скрывать свои контакты.

Во многом польза и вред молочной сыворотки зависят от дозы приема. Даже если вам очень нравится вкус этого напитка, злоупотреблять им не следует. Трех стаканов в день для взрослого человека вполне достаточно. Эта дозировка приблизительная. Прислушайтесь к своему организму: если уже от 0,5 л в сутки в желудке начинаются неприятные ощущения, уменьшите объем.

Молочная кислота называется еще альфа-оксипропионовой, получается она при молочно-кислом брожении сахаристых веществ, на которые воздействуют бактерии. В организме человека молочная кислота образуется в результате анаэробного гликолиза, после чего она подвергается аэробному окислению.

К основным свойствам этой фруктовой кислоты  относятся ее осветляющее, омолаживающее, эксфолиирующее и увлажняющее действия.

Молочная кислота:

  • применение препаратов с молочной кислотой в дерматологии;
  • применение препаратов с молочной кислотой в косметологии.

О полезных свойствах молочной сыворотки

Благодаря выраженному и эффективному воздействию на дерму, молочная кислота широко применяется для лечения дерматологических заболеваний. Способность кислоты оказывать влияние на дифференцировку кератиноцитов дает возможность использовать ее препараты при лечении патологий с нарушением процесса кератинизации, таких как дискератозы, паракератозы и гиперкератозы.

Молочная кислота способна снижать pH кожи, что делает возможным ее применение при соответствующих патологиях. Препараты с содержанием 3-10 % молочной кислоты препятствуют развитию атрофии дермы, которое возникает на фоне длительного применения кортикостероидных препаратов. В дерматологии молочная кислота также применяется в качестве сильного антисептика и «прижигателя» при удалении папиллом и кератом.

В косметологии молочная кислота эффективно применяется для улучшения многих свойств кожи. Специалисты выделяют несколько основных ее эффектов:

  • увлажнение: молочная кислота положительно влияет на роговой слой кожи и на синтез церамидов, кроме того, она стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов фибробластами, таким образом, повышая уровень увлажнения кожи;
  • выравнивание рельефа кожи: обеспечивается за счет уменьшения когезии корнеоцитов и ослабления сцепления клеток гранулярного слоя молочной кислотой;
  • омоложение: такое действие препаратов, содержащих молочную кислоту, обусловлено ее опосредованным влиянием на фибробласты, стимулирующим выработку эластина и коллагена;
  • отбеливание: эксфолиантное действие молочной кислоты и способность блокировать активность пигментообразования в коже обеспечивает отбеливающий эффект;
  • противовоспалительное действие: молочная кислота влияет на медиаторы воспаления, снижая выработку гидроксил-радикала и супероксида. Кислота также учувствует в функционировании иммунных клеток организма: Т- и В-лимфоцитов;
  • очищение кожи: пилинги с молочной кислотой относятся к щадящим поверхностным пилингам и эффективно удаляют мертвые клетки кожи.

Как естественный компонент организма, эта фруктовая кислота не воспринимается им как чужеродный агент, поэтому ее применение возможно даже у пациентов с чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожей.

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячу ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Если вы решили поправить общее состояние здоровья с помощью сыворотки, вам необходимо ознакомится с пагубным воздействием продукта на организм.

  1. Как описывалось ранее, большая часть состава отводится воде, остальное — это набор микроэлементов. Следовательно, вред организму от сыворотки может быть минимальным. Запрещается употреблять продукт, если у вас присутствует невосприимчивость молочного белка.
  2. Сыворотку можно отнести к продуктам, обладающим незначительным слабительным эффектом. В редких ситуациях это скорее полезное свойство. Если употреблять продукт в больших количествах, вы рискуете столкнуться с расстройством деятельности ЖКТ.
  3. Также молочная сыворотка может нанести некоторый вред организму в случае, если продукт был неправильно изготовлен либо истёк срок годности состава. В этом случае компонент имеет мутную основу с тухлым запахом и горьким вкусом.

Не следует употреблять молочную сыворотку, у которой истёк срок годности. В подобном продукте активно развиваются бактерии. В результате вы можете отравиться или занести инфекцию. Если после полного осмотра у вас нет каких-либо ограничений для употребления продукта, смело включайте сыворотку в ежедневный рацион. Соблюдайте суточную норму, которая для каждого человека устанавливается индивидуально.

польза топинамбура для детей

Показания к применению

Молочную сыворотку очень часто используют для приготовления разных десертов, например, одним из таких десертов есть сладкие блинчики. Для их приготовления подготовьте: 1 ст. тёплой молочной сыворотки, 1 яйцо, 1 ст. муки. Смешать все ингредиенты, добавить еще 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 1-2 ст. л.

Этот смузи не только вкусный и полезный, поскольку он подарит заряд бодрости на весь день, он также поможет избавиться от лишних килограммов. Чтобы приготовить его возьмите 1 ст. молочной сыворотки, 2 свежих огурца, один небольшой авокадо и пучок зелени укропа. Авокадо очистить от кожуры и нарезать на кусочки, огурцы и укроп также порезать. Все положить в чашу блендера, добавить сыворотку и перетереть. Готовый смузи украсить листьями петрушки.

Первые блюда на сыворотке получаются довольно ароматными и сырными, поэтому очень часто её используют именно для таких блюд. Для того, что приготовить окрошку на молочной сыворотке, нам нужны такие ингредиенты: 1 л. сыворотки, 2 варёных яйца, 2 картошки, 1–2 огурца. Также нужно 200 грамм колбасы или ветчины 4–5 ст. л.

сметаны, половинка лимона, укроп и зелёный лук, соль, перец по вкусу. Яйца, картошку, огурцы и колбасу необходимо порезать кубиками и смешать всё в одной мисочке. Зелень также мелко порезать и добавить к нарезанным ингредиентам. Далее заправляем всё сывороткой, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона и в конце добавляем соль и перец. Перед подачей готовую окрошку нужно остудить в холодильнике. Такое блюдо будет вкусным и полезным обедом в жаркий денёк.

Молочная сыворотка — это натуральный продукт, который содержит много витаминов и полезных компонентов. Из-за того, что сыворотка получается в результате переработки молока, часто мы считаем её «отходным» продуктом и даже не догадываемся насколько она ценная. Но как видите, богатый состав этого молочного продукта помогает как при многих болезнях, так и служит прекрасным средством для красоты и молодости. Поэтому пейте молочную сыворотку и будьте здоровы!

ПОДРОБНОСТИ:   Молочница у девственниц: причины и лечение

Без сомнения, главные «пиарщики» сыворотки – врачи самой разной специализации: и диетологи, и гастроэнтерологи, хирурги и даже гинекологи. Вот что они утверждают:

  • она благотворно влияет на кишечник, улучшает его микрофлору, уменьшает число гнилостных процессов в нём;
  • положительно влияет на работу печени и почек, благодаря чему шлаки из организма выводятся быстрее;
  • успешно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению;
  • эта жидкость богата витаминами, а посему, поможет укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных веществ, позволит организму эффективнее справляться с окружающими инфекциями;
  • улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, может применяться для профилактики атеросклероза, поскольку помогает очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • она позволяет вылечить воспаления на коже и слизистых всего организма;
  • положительно влияет на нервную систему человека, улучшает его эмоциональное состояние, поскольку способствует образованию «гормона радости» — серотонина.

Разумеется, у каждого врача находится «своё» применение сыворотки:

  1. Гастроэнтерологи рекомендуют её при гастритах, пищевых отравлениях, расстройствах желудка, запорах, а терапевты предлагают ежедневно пить эту жидкость после приёма антибиотиков – для нормализации микрофлоры.
  2. Диетологи советуют включать сыворотку в свой рацион питания людям, страдающим избыточным весом, ведь она снижает аппетит. Кроме того, наш чудо-продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом, очищает его от шлаков и токсинов.
  3. Гинекологи и вовсе утверждают: лактоза, содержащаяся в этой жидкости, необходима для нормальной деятельности лактобактерий, борющихся с ростом дрожжевых грибков. Так что ежедневный приём сыворотки, по их мнению, способен свести к минимуму риск заболевания молочницей.
  4. Кардиологи давно отметили, что молочная сыворотка положительно влияет на сосуды: очищая их от плохого холестерина, она, при ежедневном приёме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно важное свойство этой волшебной жидкости, касается, в первую очередь, людей, страдающих диабетом, – способствует выработке инсулина – разумеется, всё при том же ежедневном употреблении.

Наружное примение

Когда-то давно, еще совсем маленькой девочкой я видела, как бабушка лечила больные колени – она нагревала бело-желтую жидкость, и опускала в нее ноги. Тогда я еще не понимала, зачем и куда это применяется. Только много позже узнала, что так она лечила артрит.

О полезных свойствах молочной сыворотки

Конечно, советовать вам этот рецепт не могу – слишком уж много у него противопоказаний. Зато подскажу другой: можно смочить марлю в тёплой сыворотке, примотать к больному суставу, утеплить и оставить на ночь. Это средство поможет унять боль.

Гинекологи тоже знают наружное применение этого вещества: при кандидозе можно проводить спринцевания, доведённой до кипения (но не кипячёной) и остуженной до температуры чуть выше комнатной, сывороткой. Делать это нужно два раза в день – утром и вечером.

Но, настоящие чудеса применения сыворотки «снаружи» можно увидеть в косметологии. Сейчас расскажу вам несколько секретов.

Косметическая промышленность широко использует нашу главную героиню при создании ухаживающей косметики. Богатая полезными веществами, она способна оказывать положительное воздействие и на кожу и на волосы. А чем наша домашняя кухня хуже косметической промышленности? Правильно – лучше!

Для волос

Чем полезна наша героиня для волос? Она позволяет ускорить их рост, поскольку в ней содержатся белки, выступающие в качестве активаторов этого процесса, а также способствующие восстановлению клеток.

Перхоть и секущиеся кончики? И в этом случае поможет наша своеобразная панацея, ведь в ней есть «витамины красоты» — А, Е и С.

Как применять? Для этого подогреем сыворотку до комнатной температуры, нанесем её на волосы и оставим на 5-7 минут. После этого вещество нужно тщательно смыть, и буквально через пару применений волосы станут более блестящими и упругими – проверено лично!

О полезных свойствах молочной сыворотки

Про активаторы роста я уже сказала выше. А знаете ли вы, что именно они замедляют процесс старения? Да-да, замедляют. Ещё и морщинки помогают разгладить.

Разумеется, косметологи этим свойством сыворотки воспользовались. Так что кремы, скрабы, тоники и маски на её основе далеко не редкость. В салонах такие процедуры могут влететь в копеечку, зато дома похожий эффект можно получить практически даром. Вот самые простые примеры:

  1. Тоник. Протирать лицо ватным диском, смоченным в жидкости, вместо косметического тоника.
  2. Лед. Делается он так же как из любой другой жидкости, и применяется тоже. Такие процедуры будут особенно полезны обладательницам жирной кожи, поскольку сыворотка очистит её и удалит излишки кожного сала. А ещё отбелит, поможет справиться с пигментными пятнами, освежит, выровняет цвет лица…
  3. Маски. Если комбинировать сыворотку с другими компонентами, да хоть с… отрубями, то эффект от такой смеси ни чем не уступит процедурам у косметолога.
  4. Для рук помогут ванночки: опустите в тёплую жидкость ручки на несколько минут, и уже после первого применения вы заметите, насколько более нежной и мягкой стала кожа.
    Что приготовить с сывороткой от творога

Молочную кислоту применяют для лечения различных заболеваний у КРС, коз, овец, кур, наружным или внутренним способом.

  • При трихомонозе у коров 0,5-1%-ный раствор лактата применяют для спринцевания влагалища.
  • Две столовые ложки препарата, разведенные в десяти литрах воды, спаивают кроликам в течение суток для улучшения усвоения корма. Дезинфекцию кормов для кроликов проводят 4%-ным раствором молочной кислоты.
  • Курам для укрепления иммунитета, увеличения яйценоскости и привесов каждый день добавляют 0,5 мл 40%-ного раствора на 1 кг корма. Это положительно влияет на прочность яичной скорлупы.
  • В виде прижигающего средства молочную кислоту используют при дезинфекции воздуха инкубаторов и птичников (против возбудителей таких заболеваний как тиф, холера, пуллороз, респираторный микоплазмоз и инфекционный ларинготрахеит птиц). На 1 м³ пространства расходуют 15-20 мл кислоты. Молочнокислые пары губительно воздействуют на стрептококки и стафилококки, поэтому лактат используют для аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений.
  • Для профилактики респираторных заболеваний у телят и цыплят молочную кислоту используют вместе с йодтриэтиленгликолем (цыплятам — 0,5 мл, телятам — 0,5-1мл 40%-ного раствора на 1 кг корма).
  • Наружно 10-50%-ный раствор молочной кислоты, содержащие ее мази и пасты применяются для лечения язв слизистых оболочек и кожи, бородавок, мозолей, свищей копытного хряща. 80%-ный раствор удаляет новообразования и оказывает кератолитическое воздействие на разрастания ороговевшей ткани.

Для лечения тимпании рубца у крупного рогатого скота, коз и овец, а также метеоризма, гипоацидного гастрита, острого расширения и хронического воспаления желудка, газообразования у лошадей, свиней, кроликов, собак и пушных зверей молочную кислоту применяют внутрь.

Животное

Дозировка , мл

Крупный рогатый скот

8-40

Мелкий рогатый скот

0,5-7,5

Лошади

5-35

Свиньи

0,5-7,5

Собаки

0,2-2,5

Кролики

0,2-2

Лисы, песцы

0,7-2,5

При острой диарее поросятам можно давать препарат в дозе 0,5-1 мл. Но когда заболевание переходит в хроническую форму, использование молочной кислоты становится бесполезным.

  1. Сыворотка активно используется в промышленности пищевого назначения. Чаще продукт добавляют в хлеб, сыры и кондитерские изделия. Сыворотка придаёт тесту нежность и воздушную структуру.
  2. На основе молочного продукта производят натуральное спортивное питание. С его помощью можно быстрее нарастить мышечную массу и восстановить работоспособность организма. При этом необходимо регулярно посещать тренажёрный зал.
  3. В настоящее время известно несколько производителей, которые выпускают витаминизированную газировку на основе молочной сыворотки. Она содержится в смесях для детей, как основной компонент.
  4. Сыворотка популярна в косметологии. Из неё делаются ухаживающие средства для волос и кожи. Также при извлечении лактозы из состава изготавливают множество медикаментов.
  5. Молочную сыворотку достаточно употреблять по 250—300 мл. в сутки. Таким образом вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках