11.03.2019      16      Комментарии к записи Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища отключены
 

Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища


Содержание статьи

Вагинальная микрофлора – особая экосистема женского организма, обеспечивающая защиту детородных органов от инфекций, патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций, которые способны вызвать развитие воспалительных процессов в матке, яичниках и самой вагине. В нормальных условиях вагинальная флора находится в идеальном балансе, однако иногда это равновесие может нарушаться.

Ниже будет приведена информация о том, что представляет собой вагинальная флора, в чем ее важность для женского здоровья и последующего деторождения, какие причины влияют на нарушение ее баланса. Также мы рассмотрим, как восстановить и нормализовать микрофлору влагалища лекарственными препаратами и народными средствами.

Профилактика нарушений вагинальной микрофлоры

Все причины нарушений микрофлоры влагалища условно делят на 2 большие группы – внутренние (эндогенные) и действующие извне (экзогенные).

Внутренние Внешние
Нарушение баланса гормонов, в том числе опухоли и различные заболевания эндокринной и репродуктивной системы Прием антибиотиков, цитостатиков и любых других препаратов, губительно действующих на лактобациллы
Роды, аборты, беременность Частые спринцевания, микротравмы
Тяжелый психоэмоциональный или физический стресс, в том числе голодание, дефицит белков, витаминов Беспорядочные половые связи и незащищенный секс.

Заболевания, передающиеся преимущественно половым путем

Введение во влагалище или матку инородных тел: ВМС, влагалищных тампонов, пессариев, диафрагм и др.
Низкий уровень личной гигиены, занесение инфекции грязными руками

Под влиянием этих факторов возникает дисбиоз влагалища:

  1. 1Компенсируемый, когда лабораторным путем определяются изменения в мазке, но женщина при этом никаких жалоб не предъявляет, никаких симптомов не описывает.
  2. 2Декомпенсированный с местными признаками воспаления влагалища (вульвовагинит).
  3. 3Декомпенсированный с генерализованной воспалительной реакцией (распространение инфекции с током крови). Встречается редко, у пациенток с иммунодефицитом (например, на фоне ВИЧ-инфекции).

Важно получить полноценное лечение в несколько этапов у гинеколога с обязательными контрольными мазками как в начале, так и в конце терапии.

4.1. Клиндамицин

Это антибиотик широкого спектра действия, который успешно работает против условно-патогенной и патогенной флоры влагалища.

ПОДРОБНОСТИ:   Мирамистин от чего в гинекологии

Позволяет существенно уменьшить ее количество и дает шанс размножиться полезным лактобациллам. Противопоказан в первом триместре беременности.

В аптечной сети имеет разные торговые названия и выпускается в виде:

  1. 1Свечей – Клиндацин, Далацин.
  2. 2Кремов – Клиндамицин, Далацин, Клиндацин Пролонг.
  3. 3Капсул для приема внутрь и раствора для внутримышечного введения.

4.2. Метронидазол

Активен не только в отношении болезнетворных микроорганизмов, но и в отношении простейших, например, трихомонад.

Противопоказан в первом триместре беременности и при кормлении грудью. Список форм выпуска для лечения бактериального вагиноза:

  1. 1Свечи – Мистол, Флагил, Метронидазол, Метровагин.
  2. 2Вагинальные таблетки – Трихопол.
  3. 3Гели вагинальные – Метрогил.
  4. 4Таблетки и капсулы для приема внутрь – Метронидазол, Клион и др.
  5. 5Комбинированные препараты – свечи Вагисепт (метронидазол флуконазол), Вагиферон (с добавлением интерферонов), Метромикон-Нео, Нео-Пенотран (метронидазол миконазол), вагинальные таблетки Клион-Д (метронидазол миконазол).

4.3. Макмирор

Нифурантел активно уничтожает бактерии, простейшие и грибки. В комбинации с нистатином, обладающим противогрибковым действием, эффективность его еще более возрастает.

В аптечной сети комбинация нифурантела и нистатина известна как Макмирор Комплекс (это мягкие вагинальные капсулы). Препарат широко используется на первом этапе нормализации микрофлоры. Противопоказан в первом триместре беременности.

4.4. Тержинан

Это вагинальные таблетки, содержащие тернидазол, неомицин, нистатин и преднизолон.

Тернидазол и неомицин успешно уничтожают гарднереллы и другие микроорганизмы, которые преобладают при дисбиозе.

Таким образом, препарат меняет соотношение в пользу полезных лакто- и бифидобактерий. Нистатин оказывает влияние на дрожжевые грибки, а преднизолон устраняет воспалительную реакцию.

Тержинан показан на первом этапе восстановления микрофлоры при баквагинозе, вагините.

4.5. Антисептики

При местном применении он практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия.

Для применения в гинекологии хлоргексидин выпускается в виде суппозиториев (Гексикон, Гексикон Д) и комбинированных препаратов (свечи Депантол – декспантенол хлоргексидин), которыми можно лечиться при беременности и кормлении грудью.

Деквалиния хлорид (основное действующее вещество препарата) — антисептик, активный в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков рода Candida и трихомонад.

ПОДРОБНОСТИ:   Мать мачеха трава в гинекологии

Он также используется на первом этапе восстановления микрофлоры влагалища. Повидон-йод часто назначается для профилактики кандидоза.

Наиболее распространенные формы выпуска, используемые в гинекологии, – свечи Бетадин, Йодоксид.

4.6. Клотримазол

Имеет разные формы выпуска, из которых в гинекологии наиболее часто назначают:

  1. 1Вагинальные таблетки – Кандибене, Канестен, Клотримазол.
  2. 2Гели, вагинальный кремы – Кандид, Клофан.
  3. 3Комбинированные свечи – Вагиклин (клотримазол клиндамицин), Кломегель (метронидазол клотримазол).

4.7. Натамицин

Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища

Это природный антибиотик, который губительно действует на патогенные грибки, в том числе на кандиды.

Его отличительная особенность – практически полное отсутствие аллергических реакций. Можно использовать при беременности и кормлении грудью.

В гинекологии испльзуются его лекарственные формы в виде пессариев (Натамицин) и вагинальных суппозиториев (Пимафуцин, Пимафунгин).

4.8. Эконазол

Противопоказан в первый триместр беременности. Формы выпуска – кремы и суппозитории (Гино-Певарил, Экалин, Эконазол, Ифенек).

Для восстановления микрофлоры после молочницы назначают профилактические курсы противогрибковых препаратов.

Однако наиболее важный фактор успешной терапии – сочетание лекарственных средств и соблюдение рекомендаций относительно образа жизни и диеты.

Как правило, при кандидозе используются свечи, вагинальные таблетки, содержащие такие фунгицидные средства, как миконазол, клотримазол, бутоконазол, эконазол, а также комбинированные средства – Тержинан, Полижинакс, Макмирор и другие.

Благодаря симбиозу полезных и условно-патогенных микроорганизмов во влагалище поддерживается стабильная кислотность, поэтому болезнетворные бактерии и грибки, внедряясь извне, нейтрализуются в кислой среде. В связи с физиологическими гормональными изменениями — ежемесячным менструальным циклом — происходят незначительные отклонения кислотности.

Девочки рождаются со стерильным влагалищем. Но с первой секунды после появления на свет кожу и слизистые половых органов заселяют бактерии, которым не нужен кислород, то есть кокки и анаэробы. Палочки Дедерлейна в вагинальном секрете присутствуют, но в малом количестве. Пока не начались менструации, уровень кислотности остается нейтральным. При взрослении начинает вырабатываться эстроген, стенки влагалища утолщаются, а рН снижается до нормы из-за повышения активности.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие бывают гинекологические инфекции?

Таблетки для восстановления микрофлоры влагалища

Кислотность (рН) влагалища у девушек в доменструальный период — 7,0. В дальнейшем показатель зависит от состояния наружной части слизистой детородного органа.

Состояние влагалища Кислотность, рН
Норма, лактобактерии 3,8-4,5
Цитолитический вагиноз


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках