12.03.2019      27      Комментарии к записи Как стать на учет по беременности? отключены
 

Как стать на учет по беременности?


Как часто необходимо будет посещать врача?

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач ознакомится с общим и акушерско-гинекологическим анамнезом: об особенностях менструального цикла, в том числе о количестве беременностей, интервалах между ними, продолжительности, течении и их исходах, осложнениях в родах и послеродовом периоде;

Выяснит наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями), перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, особенности менструального цикла и репродуктивной функции.

Также врачу необходимо получить сведения о перенесенных женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, легких, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости, операциях, переливании крови, аллергических реакциях, а также об употреблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.

Частота посещений врача акушера-гинеколога и других специалистов женщинами с нормально протекающей и осложненной беременностью, частота лабораторных и других исследований, лечебно-оздоровительных мероприятий, показания к госпитализации содержатся в «Схемах динамического наблюдения беременных женщин и родильниц» Периодичность посещений и объем обследований, необходимость их выполнения врач акушер-гинеколог обсуждает с беременной и получает ее согласие.

Согласно приказа Минздрава России от 01.11.2012 N 572н при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

  1. Врачом-акушером-гинекологом – не менее десяти раз:
    • после первого осмотра явка через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов;
    • в дальнейшем — 1 раз в месяц до 28 недели,
    • раз в месяц — после 28 недели беременности.

    Частота наблюдений может быть 6-8 раз при наблюдении акушеркой каждые 2 недели, после 37 недели — каждые 7-10 дней.

  2. Врачом-терапевтом, врачом-стоматологом – не менее трех раз (первый осмотр проводится не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию, а затем в каждом триместре);
  3. Врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом – не менее двух раз;
  4. Другими специалистами – по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

В целях повышения эффективности дородовой диагностики и предупреждения рождения детей с врожденной и наследственной патологией всем беременным проводится пренатальная диагностика в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.12.2000 №457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей».

Все диагностические и лабораторные исследования оказываются беременным женщинам бесплатно.

Права беременной

По нашему законодательству, беременная женщина может наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом городе или ином населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее постоянного места жительства, регистрации и гражданства. Поэтому, если беременных женщин отказываются ставить на учет (а такие случаи, к сожалению, бывают), — это незаконно.

Женщины должны знать, что они могут быть зарегистрированы в родном районе в Москве, а наблюдаться в другом. Могут быть зарегистрированы в Подмосковье, а встать на учет в женской консультации по месту фактического проживания — в Москве. То же право распространяется на жителей других городов России и даже ближнего зарубежья.

Наличие полиса медицинского страхования вне зависимости от места его выдачи позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, и он должен быть признан действительным — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования. Естественно, что это положение распространяется на государственные медицинские структуры.

Существуют нормативные акты, например приказ Министерства здравоохранения, который подтверждает право пациенток на государственное медицинское обслуживание независимо от места проживания. При отсутствии полиса вам окажут только экстренную медицинскую помощь. Так, если женщине пора ехать в роддом, а полиса и обменной карты у нее нет, она все равно будет госпитализирована, но в специальный (обсервационный) родильный дом — в Москве это роддом при ГКБ №6 так как в этой ситуации она считается условно инфицированной. Для постановки на учет в женской консультации и для последующего оформления обменной карты необходимо, кроме страхового полиса, предъявить паспорт.

Стоит развенчать весьма распространенное мнение иногородних пациенток о том, что москвичкам оказывается более широкий объем медицинских услуг, — например, что иногородних не госпитализируют. Это не так — объем предоставляемых услуг абсолютно одинаковый. И если во время беременности иногородней женщине необходима госпитализация (скажем, у нее гестоз), ее обязательно положат в больницу.

Беременной женщине, независимо от места ее постоянном регистрации, в этом никто отказать не может, как никто не может отказать и в экстренной помощи. Если врач отказал ей в этом, он будет отвечать в суде, особенно если с женщиной что-нибудь случится. В любом случае женщина, которой отказали в медицинской помощи в женской консультации или родильном доме, может обратиться в вышестоящее учреждение, а отказавших ждет как минимум административный разбор.

Правда, если у пациентки обнаруживается серьезная патология (например, заболевание крови), лечение которой требует серьезных терапевтических мероприятий и больших материальных затрат, московская клиника может запросить материальную поддержку с места ее жительства; это касается беженцев, перемещенных лиц из стран СНГ. Но даже если запрошенные средства не будут получены, женщине все равно окажут медицинскую помощь.

При первом осмотре беременной оценивается характер ее телосложения, уточняются сведения об исходной массе тела незадолго до беременности, а также характер питания. Обращается особое внимание на женщин с избыточной и недостаточной массой тела.

Во время осмотра беременной измеряется масса тела, артериальное давление на обеих руках, обращается внимание на цвет кожных покровов и слизистых оболочек, выслушиваются тоны сердца, легкие, пальпируются щитовидная железа, молочные железы, регионарные лимфатические узлы; оценивается состояние сосков.

У женщин с физиологическим течением беременности при отсутствии изменений в области влагалища и шейки матки влагалищное исследование осуществляется однократно, а частота последующих исследований — по показаниям.

При первом посещении женщины уточняется срок беременности и дата предполагаемых родов. В случае необходимости вопрос о сроке беременности решается консультативно с учетом данных ультразвукового исследования.

После первого осмотра врачом акушером-гинекологом беременная направляется на обследование к терапевту, который осматривает ее в течение физиологически протекающей беременности дважды (после первого осмотра врачом акушером-гинекологом и в 30 недель беременности).

Чего боятся доктора?

Итак, с чем же связано нежелание врачей, несмотря на распоряжение Минздрава, ставить на учет в женской консультации иногородних пациенток? Прежде всего это объясняется тем, что наблюдение за беременной женщиной — будь она москвичкой или иногородней — всегда сопряжено с определенной ответственностью.

И поэтому администраторы стараются уходить от этой ответственности и не увеличивать число своих пациентов, прежде всего иногородних, во-первых, потому что у них может не оказаться медицинской документации о каких-то серьезных заболеваниях, а во-вторых, потому что иногородние пациентки, приехавшие в Москву уже на каком-либо сроке беременности, могли не пройти положенных обследований по месту жительства.

Дело в том, что существует четкий план ведения беременности: на каждом этапе женщине необходимо пройти определенные обследования и сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Например, в 16-17 недель нужно сделать биохимический скрининг на пороки развития плода, в 20 недель — УЗИ. Если иногородняя женщина встанет на учет в московской консультации до этого срока, ей сделают это обследование.

Но если она, не наблюдаясь в женской консультации по месту жительства, приедет в Москву на сроке 22 недели и встанет на учет, то срок, на котором можно было определить порок развития плода, несовместимый с жизнью, и принять соответствующие меры, будет пропущен, т.к. прервать беременность по медицинским показаниям можно до 22 недель.

После этого срока рожденный малыш считается жизнеспособным. Женщина, вставшая на учет после 22 недель, перекладывает груз ответственности на плечи врачей, у которых не было возможности своевременно провести обследование. Поэтому от «своих», территориально прикрепленных беременных, становящихся на учет слишком поздно, врачи не отказываются, но нередко стараются найти любой повод, чтобы отказать иногородним.

В Москву? В Москву! Ведение беременности в Москве

Почему же так много беременных женщин стремится вести беременность и обследоваться в Москве? Причина, скорее, социально-психологическая. Некоторым женщинам, живущим в других городах, кажется, что их городское или районное здравоохранение недостаточно квалифицированно, и они стремятся в столицу. Отказать таким пациенткам нельзя, но попытаться объяснить, что наблюдаться лучше по месту жительства, — можно.

Почему лучше не менять место жительства в поисках лучшей московской консультации пли роддома?

Во-первых, план обследования беременной женщины в любой женской консультации нашей страны един. Материальные возможности и обеспечение (если говорить о государственном здравоохранении, а мы именно о нем и говорим) примерно одинаковы. Поэтому нет смысла ехать в Москву, чтобы встать там на учет, да и преемственность медицинского наблюдения нарушается: если несколько лет женщина обследовалась в одном месте, там есть все данные о ней, диагноз и прочие медицинские подробности.

Во-вторых, если вдруг, например, вся Московская область с ее восьмимиллионным населением, среди которого много беременных женщин, переместится в московские медицинские учреждении, они окажутся просто блокированными. Так что медики тоже оказываются в очень сложной ситуации.

В-третьих, хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Нередко женщина сосредотачивает внимание лишь на том, где и как лучше рожать. Но ведь роды — это только завершающая часть всей беременности. Обеспечение нормального течения беременности определяет нормальные роды. Во многом их течение зависит не только от сотрудников роддома, но и от врача женской консультации.

Если врач может обеспечить квалифицированное ведение беременности, то велика вероятность, что и роды пройдут без проблем. А квалифицированные врачи есть не только в московских консультациях. Но как быть, если местная медицина не может справиться с постановкой диагноза или если требуется обследование и лечение, которое местное здравоохранение предоставить не может?

Если врач женской консультации, где бы она ни находилась, обнаруживает существенные отклонения в течение беременности, он имеет возможность направить пациентку на консультацию в более крупный медицинский центр; например, если женская консультация находится в Московской области, то пациентку могут направить для обследования в Московский областной научно-исследовательский институт, а если это московская районная консультация, то в Центр акушерства и гинекологии.

Так что поводов для беспокойства относительно получения медицинской помощи у беременной женщины, где бы она ни жила, быть не должно, и она может целиком сосредоточиться на своем состоянии и на будущем ребенке.

Владимир Серов,заместитель директора Центра акушерства,гинекологии и перинатологии РАМН,академик РАМН, профессор, д.м.н.

Что будут выдавать на молочной кухне в Москве в 2019 году

С 1 января 2019 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.

Всего заключено 6 контрактов до 31 декабря 2019 года на общую сумму в 11 миллиардов шестьсот двадцать семь миллионов. Поставщиком питания на молочную кухню является ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:

  • от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
  • 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
  • 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  • от 2 до 3 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;

Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.

  • Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;
  • Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
  • Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;

Состав наборов можно посмотреть в таблице в конце статьи.

В 2019 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Смесь кисломолочная адаптированная «Агуша-1» на основе частично гидролизованных белков, обогащенная пробиотиками, L-карнитином и нуклеотидами для питания детей с рождения до 6 месяцев, с массовой долей жира 3,5%, в упаковке по 200 мл.

Смесь кисломолочная последующая адаптированная «Агуша-2» для детского питания с 6 месяцев, с массовой долей жира 3,4%, обогащенная пробиотиками, в упаковке по 200 мл.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

Смеси сухие

В 2019 году количество и ассортимент и производитель остались без изменений.

Для вскармливания детей с рождения до 6 месяцев смесь сухая молочная для питания детей раннего возраста «БЕЛЛАКТ ОПТИМУМ 1 », производство Республики Беларусь. Вес упаковки – 350 гр.

Для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев смесь сухая молочная для питания детей раннего возраста «БЕЛЛАКТ ОПТИМУМ 2 », производство Республики Беларусь. Вес упаковки – 350 гр.

В 2019 году будут поставляться каши не только «Беллакт», но и торговой марки «Агуша».

Каша сухая молочная быстрорастворимая овсяная (или пшеничная с тыквой, или гречневая), обогащенная витаминами, минеральными веществами, с фруктозой для детей старше 5 месяцев, «Агуша» , производство РФ. Вес упаковки – 200 гр.

В 2017 году выдавалась каша «Беллакт», Республики Беларусь.

Каша сухая молочная быстрорастворимая из 5 злаков (пшеница, рис, греча, овес, кукуруза) обогащенная витаминами, минеральными веществами, пребиотическими веществами, с фруктозой для детей старше 6 месяцев, «Агуша» , производство РФ. Вес упаковки – 200 гр.

Каша сухая безмолочная быстрорастворимая гречневая (или рисовая), обогащенная витаминами и минералами для питания детей старше 4 месяцев. «Агуша» , производство РФ. Вес упаковки – 200 гр.

Каша сухая безмолочная быстрорастворимая гречневая с яблоком, обогащенная витаминами и минералами «Беллакт», Республики Беларусь. Вес упаковки – 200 гр. В 2017 году выдавалась каша этого же производителя.

Пюре овощное

В 2019 году будут поставляться каши не только «Bebivita», но и торговой марки «Агуша».

Овощное пюре для питания детей раннего возраста 3 вкусов: кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи, торговой марки «Агуша». Вес продукта 80 гр.

В 2017 году выдавалось овощное пюре торговой марки «Bebivita», в баночках по 100 гр..

Овощное пюре для питания детей раннего возраста 2 вкусов: из тыквы, морковное торговой марки «Bebivita». Вес продукта 100 гр.

ПОДРОБНОСТИ:   Синдром хронических тазовых болей у женщин: симптомы, диагностика, лечение.

Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках