12.03.2019      9      Комментарии к записи НМЦ в гинекологии (нарушение менструального цикла) отключены
 

НМЦ в гинекологии (нарушение менструального цикла)


Анатомические особенности

Шейка матки – нижний цилиндрический или конусовидный суженный отдел матки, который впадает в матку и частично находится в брюшной полости. Стенки канала шейки матки имеют железы, которые генерируют и выделяют слизь, препятствующую проникновению в матку содержимого влагалища.

Наружная часть шейки матки выстлана плоским многослойным эпителием. В области маточного зева происходит переход с однослойного в многослойный эпителий канала шейки матки, который устилает влагалище и наружную часть шейки матки.

Слои слизистой влагалищной части шейки матки:

  1. Базальный граничит с мышечной тканью и сосудами. Его основная функция — непрерывная генерация и обновление слизистой за счет размножения и деления клеток.
  2. Промежуточный содержит созревающие клетки слизистой.
  3. Функциональный или поверхностный слой. В нем находятся созревшие плоские неороговевающие эпителиальные клетки.

Классификация

ПЭ могут быть одиночными и множественными.

■ железистые ПЭ;

■ железисто-фиброзные ПЭ;

■ фиброзные ПЭ;

■ аденоматозный ПЭ (АПЭ);

■ полипы, покрытые функциональным слоем эндометрия.

Железистые ПЭ отличаются преобладанием железистого компонента над стромальным. Железы располагаются беспорядочно, имеют различную форму и величину.

Железисто-фиброзные ПЭ могут являться как самостоятельной патологией, так и сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями (миома матки, аденомиоз и др.). Характерная особенность гистологического строения полипов данного вида — преобладание стромального компонента над железистым. Они могут определяться на фоне эндометрия различного морфофункционального состояния: стадии секреции, пролиферации, гиперплазии и атрофии. Нередко в них отмечаются признаки нарушения кровообращения и/или воспаления.

Рис. 50.1. Железисто-фиброзный полип эндометрия (трансвагинальное продольное сканирование)

Причины дисплазии шейки матки

Практически во всех случаях (96-98%) причиной появления дисплазии является длительная воздействие онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ-18 и ВПЧ-16) на слизистую шейки матки. Дисплазия появляется при наличии ВПЧ в слизистой шейки матки на протяжении 1-1,5 года.

Увеличивают вероятность появления дисплазии:

  • Пассивное или активное курение – в 4 раза.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Длительный прием гормональных противозачаточных средств.
  • Слабый иммунитет, связанный с хроническими заболеваниями, стрессами, образом жизни, неправильным питанием, употреблением медикаментов, приводящих к иммунодефициту.
  • Хронические формы инфекционных заболеваний половых органов.
  • Травмирование шейки матки.
  • Ранние роды или начало половой жизни.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез ПЭ сложны и недостаточно изучены.

До недавнего времени большинство клиницистов и исследователей отводили ведущую роль в патогенезе ПЭ нарушениям гормональной функции яичников, протекающих по типу избыточного образования эстрогенов и недостаточности прогестерона. Однако убедительных подтверждений этой гипотезы при гормональных исследованиях не получено.

В настоящее время большинство авторов придерживаются воспалительной теории, согласно которой длительно текущий продуктивный воспалительный процесс в эндометрии приводит к дегенеративно-пролиферативным изменениям с нарушением репарации и дифференцировки клеточных структур, развитием очагов гиперплазии его базального слоя и формирования ПЭ.

ПОДРОБНОСТИ:   Как парить ноги детям и взрослым

По-видимому, эту теорию дополняют и полученные рядом исследователей данные о патологическом изменении сосудов базального слоя (утолщение и склерозирование их стенок вплоть до развития гиалиноза) с последующими изменениями тканевого обмена, а также локальными нарушениями рецепторного аппарата эндометрия, возникающих вследствие травматических повреждений его при многочисленных абортах и диагностических выскабливаниях.

Методы диагностики

  • Осмотр с помощью зеркал (позволяет обнаружить видимые изменения окраса слизистой, разрастание эпителия, патологические пятна, блеск вокруг наружного зева).
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа (оптического аппарата, увеличивающего изображение более чем в 10 раз). Также есть возможность предварительно обработать шейку матки раствором Люголя или уксусной кислотой (таким образом можно выявить скрытые дефекты слизистой).
  • Прицельная биопсия.
  • Гистологические исследования фрагмента ткани из зоны с подозрением на дисплазию. Наиболее достоверный метод выявления дисплазии.
  • Цитология по Папаниколау – изучение соскоба слизистой матки под микроскопом.
  • ПЦР-метод – позволяет выявить онкогенные типы ВПЧ и концентрацию папилломавируса в организме.

Поскольку НМЦ – это лишь понятие, объединяющее множество симптомов в гинекологии, причину поможет установить только всестороннее обследование:

  1. Мазок из влагалища, который покажет наличие патогенных микроорганизмов.
  2. Бактериологический посев из цервикального канала.
  3. Мазок на онкоцитологию.
  4. Обследование на ИППП.
  5. Гинекологический осмотр и бимануальное исследование.
  6. Эндокринологическое обследование на предмет выявления сбоев в работе яичников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.
  7. Сдача крови на гормоны.
  8. УЗИ органов малого таза.
  9. Беседа с пациенткой, из которой лечащий врач узнает важные моменты ее жизни: возраст первой менструации, питание, физическая активность, сфера деятельности, половая жизнь, прием медикаментов, стрессовые факторы.

Клинические признаки и симптомы

— меноррагии;

— менометроррагии;

■ боли внизу живота тянущего или схваткообразного характера (при больших размерах полипов);

■ бели (при наличии некробиоза и дистрофических изменений в ПЭ);

■ ухудшение общего самочувствия (при массивном кровотечении за счет развития постгеморрагической анемии).

В 12,8% случаев ПЭ клинически не проявляются и могут быть случайной находкой при профилактическом УЗИ.

Дисплазия и беременность

Заболевание не угнетает функцию плаценты и не влияет на развитие плода. Беременность не усугубляет течение дисплазии.

Если женщина за 1-3 года до беременности обследовалась и результат цитологии отрицательный, повторное исследование не назначается. У женщин, которые до беременности не проверялись на дисплазию, при обнаружении атипичных клеток берется мазок по Папаниколау.

При отрицательном результате назначается повторное исследование после родов. Положительный результат требует проведения кольпоскопии и обследования через год после родов.

При подозрении на дисплазию третьей степени проводится прицельная биопсия, а затем кольпоскопия каждые 3 месяца вплоть до родов и сразу после них.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология много эпителий

В случае обнаружения рака дальнейшая тактика лечения согласовывается с онкологом.

Дифференциальный диагноз

Диагностика ПЭ представляет определенные трудности. Комплексное обследование пациенток должно включать как детальную оценку состояния репродуктивной системы, так и углубленное изучение анамнеза, выявление сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, наличие которых влияет на выбор тактики лечения.

Бимануальное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах позволяет обнаружить ПЭ в случаях его крупных размеров, когда он выступает за пределы наружного зева шейки матки. Кольпоскопия в этих случаях дает возможность дифференцировать ПЭ от полипа канала шейки матки (последний покрыт эндоцервикальным эпителием, ножка определяется в наружном зеве шейки матки).

■ трансвагинальное УЗИ;

■ гистероскопия;

■ гистеросальпингография;

■ морфологическое исследование соскобов эндометрия.

Трансвагинальное УЗИ: ПЭ определяются как средней или повышенной эхогенности образования 0,3—3,5 см в диаметре, однородной структуры (в ряде случаев с множественными точечными анэхогенными включениями) (рис. 50.1).

■ полипами слизистой оболочки канала шейки матки;

■ подслизистыми миоматозными узлами.

Цервикальный канал или шейка матки – анатомическое место забора клеточного материала для исследования в гинекологии. Данный анатомический участок функционирует с двумя видами эпителия:

  1. многослойный эпителий (покрывает площадь влагалищной части);
  2. цилиндрический эпителий (выстилает цервикальный канал в области соединения шейки и матки).

По физиологическим нормам, клеточные элементы регулярно обновляются. Взятие мазка на цитологию в этих частях цервикального канала помогает обнаружить атипичные раковые клетки на первоначальной стадии развития.

Профилактика дисплазии

Для профилактики дисплазии шейки матки рекомендуется:

  • Отказаться от курения.
  • Включить в рацион больше витаминов и микроэлементов.
  • Своевременно санировать очаги инфекции.
  • Регулярно наблюдаться у гинеколога (не менее 1-2 раз в год).
  • Использовать барьерные контрацептивы (при случайных половых актах).

Заболевания раздела

В случае раннего выявления заболевание успешно поддается лечению. После хирургического вмешательства вероятность полного устранения патологических очагов приближается к 90%. Рецидивы случаются лишь у носителей папилломавируса или в случае неполного удаления атипичных клеток.

Вопрос о малигнизации ПЭ однозначно не решен.

Аденоматозные ПЭ и полипы с очаговым аденоматозом относятся к предраковым изменениям эндометрия.

Клинические рекомендации
Хирургическое лечение

Удаление ПЭ, раздельное выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и тела матки (под гистероскопическим контролем) с последующим морфологическим исследованием полученного материала являются обязательным этапом лечения.

Наиболее эффективный метод оперативного лечения ПЭ — электрохирургическая гистерорезектоскопия, при которой глубокое срезание ножки полипа размером до 1 см осуществляют игольным электродом на границе базального слоя и миометрия. Резекцию более крупных ПЭ производят фрагментарно петлевидным электродом.

Рецидивы АПЭ на фоне атрофии эндометрия, как и впервые выявленные АПЭ и полипы с очаговым аденоматозом (особенно выраженной формы), при наличии ГЭ и/или другой гинекологической патологии являются показанием к хирургическому лечению — надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки (при наличии измененной шейки матки) у женщин в пременопаузе. Придатки матки чаще всего удаляют в связи с высокой частотой у таких пациенток гиперпластических процессов в яичниках.

АПЭ у женщин в постменопаузе служат абсолютным показанием к удалению матки с придатками.

ПОДРОБНОСТИ:   Вагинальный датчик в гинекологии

Гормональная терапия

Тактика ведения больных после радикального удаления ПЭ определяется возрастом пациентки, строением полипа, функциональным состоянием эндометрия и яичников, сопутствующей гинекологической, экстрагенитальной патологией и наличием обменно-эндокринных нарушений.

В 10% случаев в репродуктивном возрасте ПЭ обнаруживается на фоне воспалительных изменений эндометрия (объективизация гистологических признаков которых возможна лишь при проведении биопсии эндометрия в раннюю фолликулярную фазу менструального цикла). В этих ситуациях в послеоперационном периоде назначают ЗГТ. С этой целью используют ЛС, содержащие натуральные эстрогены и способствующие улучшению процессов регенерации эндометрия.

Эстрадиола валерат внутрь 2 мг

1 р/сут с 5-го по 25-й день

менструального цикла, 3 мес. 

1 р/сут с 5-го по 15-й день

менструального цикла

(после окончания курса)

Эстрадиола валерат/норгестрел

внутрь 2 мг/0,5 мг 1 р/сут с 16-го по 25-й день, затем перерыв 7 сут, 3 мес. 

Пациенткам репродуктивного возраста и особенно в пременопаузе с железистыми и железисто-фиброзными ПЭ на фоне ГЭ и других гинекологических заболеваний проводят лечение последних.

Бусерелин, спрей, 150 мкг в каждую ноздрю 3 р/сут со 2—4-го дня менструального цикла, 3—6 мес или

Гестринон внутрь 2,5 мг 2 р/нед непрерывно со 2—4-го дня менструального цикла, 3—6 мес или

Метронидазол в/в капельно 100 мл 2 р/сут, 3 сут.

Клиндамицин в/м 300 мг 2 р/сут, 7 сут.

Ошибки и необоснованные назначения

Используемое до недавнего времени традиционное удаление ПЭ с помощью кюретки в настоящее время не может полностью удовлетворять клиницистов, т.к. в ряде случаев (при особенно крупных ПЗ на широком основании или небольших с локализацией в области устьев трубных углов) возникают технические трудности в их радикальном удалении.

Кроме того, в отсутствие гистероскопического контроля полное удаление ПЭ даже высококвалифицированными гинекологами достигает лишь 35%.

Гормональная терапия после удаления фиброзного, железисто-фиброзного полипа или полипа, покрытого функциональным слоем эндометрия, не показана женщинам с регулярным менструальным циклом, если гистологическое строение удаленного эндометрия полностью соответствует фазе менструального цикла.

Динамическое наблюдение (УЗИ 1 раз в 6—12 месяцев в течение 2—3 лет) показано также пациенткам в постменопаузе без другой гинекологической патологии после удаления фиброзных и железисто-фиброзных полипов.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках