12.03.2019      14      Комментарии к записи Диета при дисбактериозе, как правильно питаться при дисбактериозе с поносом отключены
 

Диета при дисбактериозе, как правильно питаться при дисбактериозе с поносом


Нормализация микрофлоры народными средствами

Первое время дисбактериоз может протекать бессимптомно. Однако спустя некоторое время появляются первые признаки патологического состояния:

  • выделения из влагалища, которые ранее не наблюдались;
  • ощущение зуда и дискомфорт в области влагалища;
  • неприятные ощущения при сексуальном контакте;
  • резь и сухость во влагалищной полости.

Выделения при дисбактериозе влагалища имеют мутный пастельный желтоватый или даже зеленоватый оттенок, а также неприятный гнилостный запах. Иногда женщины не обращают особого внимания на отделяемое из влагалища, так как в норме оно также бывает. Однако нормальные выделения – прозрачные, и не отличаются неприятным ароматом.

Нарушение микрофлоры во влагалище может сопровождаться воспалением мочевого пузыря (циститом), аднекситом (воспалительным процессом в придатках) или кольпитом (воспалением слизистой влагалища), а также другими воспалительными и инфекционными заболеваниями половой системы.

Очень часто причинами дисбактериоза являются беспорядочные половые связи, пренебрежение использованием презерватива, периодическое заражение инфекциями, которые передаются половым путем. Если влагалищная флора находится в пределах нормы, то риск развития инфекционного заболевания половых органов сводится к минимуму. Развитие половой инфекции говорит о том, что баланс микрофлоры нарушился, и организм перестает справляться с вторжением чужеродных агентов.

Если в половых органах появляется возбудитель, который передается половым путем, то одновременно с этим в половой сфере начинается процесс воспаления, а дисбаланс влагалищной среды лишь усугубляется. Важно понимать, что инфекция не вызывает заболевание сама по себе, а только совместно с условно-патогенными микроорганизмами, которые присутствуют во влагалище.

Вопрос об одновременном лечении полового партнера при заболеваниях, которые передаются половым путем, должен решаться на приеме у специалиста, поскольку не во всех случаях такое лечение целесообразно и необходимо.

В будущем, при успешном проведении мероприятий по восстановлению влагалищной среды, заболеваемость инфекционными заболеваниями половых путей может быть сведена к минимуму.

Очень часто в период беременности происходит обострение гормонозависимых заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится и дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз). Не секрет, что у беременных женщин изменение гормонального уровня наблюдается практически ежедневно. Наряду с этим снижается иммунная защита, изменяется характер питания и половая жизнь. По этим причинам развитие дисбактериоза влагалища в этот период – это очень и очень распространенное явление.

В связи с тем, что беременным женщинам не рекомендуют принимать какое-либо лечение до рождения ребенка, то полноценно вылечить дисбактериоз в этот период вряд ли удастся. Применение антибиотиков и иммуностимуляторов у беременных женщин специалисты не допускают.

Лечение сводится к симптоматической терапии, коррекции питания и соблюдению правил личной гигиены. Иногда назначают местное лечение (мази, спринцевания) на усмотрение врача.

Дисбактериоз влагалища часто встречается не только у взрослых, но и в детском и подростковом возрасте. Причинами заболевания могут стать инфекционные и неинфекционные факторы.

При рождении влагалище девочки, получавшей поддержку гормонами-эстрогенами матери на внутриутробном этапе развития, гипертрофируется за счет послойной плоскоэпителиальной ткани, содержащей гликоген. Показатели влагалищной среды в этот период может составлять 5,5-7,0. Такое естественное физиологическое состояние может привести к появлению молочно-белых выделений густой консистенции на протяжении первых двадцати суток жизни, количество которых постепенно снижается по мере уменьшения активного воздействия материнских эстрогенов.

Примерно с третьей недели жизни и вплоть до начала климактерического периода влагалищные слизистые могут стать атрофичными, не будут содержать гликогена, а влагалищная среда будет сохранять нейтральную или щелочную PH (от 6,5 до 7,4). Такое развитие патологии благоприятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз влагалища у девочек может проявляться по-разному. Маленькие детки могут чесать и тереть область гениталий, капризничать во время мочеиспускания или дефекации. Старшие девочки описывают ощущение зуда и болезненности. Отделяемое из половой щели нестабильно и может не считаться первым симптомом дисбактериоза.

Необходимо обращать внимание на возможное попадание во влагалище инородных тел. У старших девочек это могут быть тампоны, салфетки. Иногда раздражающими факторами служат моющие средства (мыло, гель для душа или интимной гигиены), дезодоранты и элементы одежды. Белье с преобладанием синтетических тканей, а также узкое и тесное бельё лишь усугубят проблему.

Важную роль в этиологии дисбактериоза в детском возрасте играют антибиотикотерапия, наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету, глистные инвазии, кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты). Эти факторы могут ускорять или способствовать развитию дисбактериоза.

Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре.

Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Диета при дисбактериозе, как правильно питаться при дисбактериозе с поносом

Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности.

ПОДРОБНОСТИ:   Спаечная кишечная непроходимость - Болезни

Наиболее часто при дисбактериозе влагалища на фоне грибковой инфекции применяют такие таблетки от дисбактериоза влагалища, как «Флуконазол», «Дифлюкан» или «Флюкостат» в виде капсул с основным действующим веществом флуконазол.

Фармакодинамика данных препаратов состоит в разрушительном воздействии на клетки грибков. Они тормозят выработку веществ. необходимых для роста и размножения клеток гриба, а также нарушают целостность клеточной мембраны, делая ее более уязвимой. Таким образом происходит замедление распространения грибковой инфекции, что постепенно приводит к гибели грибков.

Фармакокинетика. Флуконазол прекрасно впитывается, проникая в различные биологические жидкости, при этом его прием не привязан к приему пищи. Выводится в основном почками. Фактически не влияет на физиологические процессы в печени, что свойственно некоторым противогрибковым препаратам с другим действующим веществом.

Таблетки на основе флуконазола имеют следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная чувствительность к флуконазолу и соединениям, близким к нему по структуре,
  • возраст моложе 3 лет,
  • параллельный прием препаратов, увеличивающих интервал QT на кардиограмме.

Диета при дисбактериозе, как правильно питаться при дисбактериозе с поносом

Соблюдать осторожность при терапии данными препаратами следует пациентам, у которых диагностирована печеночная или почечная недостаточность, при алкогольной зависимости, нарушениях сердечного ритма.

Способ применения и дозы противогрибковых таблеток, помогающих избавиться от дисбактериоза влагалища, зависят от тяжести заболевания. При легких формах чаще всего достаточно однократного приема препарата в дозировке 150 мл (3 капсулы), тяжелые формы могут потребовать более длительного лечения. Как профилактическое средство для предупреждения рецидивов болезни флуконазол применяется в той же дозировке раз в месяц.

К побочным действиям препаратов на основе флуконазола можно отнести расстройства пищеварения и функции печени, боли в голове и головокружения, неприятные ощущения в области сердца, аллергические проявления, изредка выпадение волос.

Терапия препаратами флуконазола должна проводиться с учетом лекарственного взаимодействия с другими препаратами.

Передозировка флуконазолом явление крайне редкое, состояние нормализуется после обычного промывания желудка.

Срок годности препаратов флуконазола колеблется от 2 до 5 лет. Они прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре и не требуют особых условий хранения.

Несмотря на то, что продолжительный прием антибиотиков может сам спровоцировать изменения в микрофлоре влагалища, иногда без их применения просто невозможно справиться с инфекционным фактором, как следствием изменения кислотной среды. Для борьбы с болезнетворными бактериями внутри женского организма используют таблетки, свечи, мази и кремы, в составе которых присутствует антибактериальный компонент (антибиотик или антисептик). Назначают их исходя из вида бактериальной инфекции.

Существует множество названий таблеток, которые с успехом используют от дисбактериоза влагалища, но самыми популярными являются препараты «Бетадин», «Тержинан», «Клиндамицин».

Как и в случае противогрибковых препаратов, действие антибактериальных средств направлено на разрушение клеточной структуры бактерий. Гибель микроорганизмов вызывает нарушение в выработке белка, спровоцированное данными средствами.

  1. В первую очередь, это несовершенство современной медицины, извините за глобальность суждения. Но на каждом шагу мы постоянно сталкиваемся с тем, что любую болезнь, которую сам организм может поддержать при элементарной поддержке витамина С, врач лечит антибиотиками и другими антибактериальными препаратами. Имея системное действие, они уничтожают и полезную микрофлору женского организма.
  2. То, что мы едим. При дисбактериозе начинается неконтролируемое размножение кандидозных грибков, которые в норме обитают в организме каждой женщины (девушки, девочки), а им очень нравятся все те сладости, которыми мы себя так часто балуем, алкогольные напитки (особенно шампанское), остренькое и солененькое. В норме среда влагалища кислая, но чтобы поддерживать норму, надо кушать йогурты, а не это все. Среда смещается в щелочную сторону, и в гинекологии развивается дисбактериоз.
  3. Предыдущая причина, только взгляд со стороны кишечника. Там история точно такая же, только возникает еще нехватка молочнокислых бактерий – лактобактерий и бифидобактерий. Плюс эти запоры, газы и прочие неприятности, говорящие о том, что в кишечнике не все в порядке. А женский организм устроен так, что если в кишечнике «неполадки», то в силу близости и косвенной (не напрямую) связанности этих органов, дисбактериоз разовьется и во влагалище. Именно в этом кроется причина того, почему столь осторожными нужно быть при половом акте: кишечная микрофлора ни в коем случае не должна быть занесена в гениталии.
  4. Стресс. Здесь все просто: когда силы вашего организма уходят на борьбу с мужем (начальником, родителями, житейскими проблемами – нужное подчеркнуть), то на борьбу с инфекциями сил у него не остается. Опять возникает уже описанная выше ситуация: размножение «злобных» кандид.
  5. Если в организме серьезная болезнь, и организм ослаблен, дисбактериоз вполне может стать сопутствующим заболеванием.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника у взрослых

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания.

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение поносов и запоров.

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
  • При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.
ПОДРОБНОСТИ:   Как расшифровать диагноз "рак"? Коды, примеры

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
  • Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.

Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
  • Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
  • Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.
  • В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.
ПОДРОБНОСТИ:   Болезни животных по акушерство и гинекологии

Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
  • Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность.

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
  • Второй ужин: йогурт.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках