09.03.2019      10      Комментарии к записи Перечень анализов на лапароскопию гинекология отключены
 

Перечень анализов на лапароскопию гинекология


Возможности лапароскопии

При помощи лапароскопии осуществляются следующие виды операций:

  • Многие гинекологические вмешательства: при бесплодии, эндометриозе, миомах матки и др.
  • Ушивания прободных язв полых органов (желудка, 12-перстной кишки).
  • Резекции желудка, 12-перстной кишки, кишечника.
  • Удаление новообразований брюшной полости.
  • Удаление селезенки.
  • Рассечение спаек в брюшной полости.

Выше перечислены лишь некоторые виды оперативных вмешательств. С течением времени и с появлением новых инструментов и методик проведения расширяется и спектр патологий, при которых возможно использование лапароскопии.

В зависимости от цели лапароскопия может быть:

  • Диагностической, в процессе которой можно выявить у или иную патологию.
  • Лечебной. Во время такого рода операций происходит устранение аномалий строения органов, новообразований, выполнение других необходимых манипуляций.
  • Контрольной. В течение которой контролируется ход операции, наблюдаются ее результаты.

В процессе выполнения процедуры цель лапароскопии может измениться, например, диагностическая или контрольная лапароскопия может стать лечебной.

Экстренное вмешательство

В некоторых случаях проведение лапароскопии может потребоваться незамедлительно. Показаниями к экстренной лапароскопии являются подозрения на:

  • Наличие кровотечения в брюшной полости (например, при внематочной беременности, перфорации матки).
  • Перекрут новообразования (например, кисты яичника).
  • Острый гнойный процесс в малом тазу у женщин.
  • Острый аппендицит.
  • Тромбоз брыжеечных сосудов.
  • Закрытые травмы живота при политравмах.

Плюсы и минусы лапароскопии

В современной гинекологии лапароскопия является, пожалуй, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. К числу ее положительных сторон нужно отнести отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается маленькими размерами разреза. Также у пациентки обычно не возникает необходимости соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливается очень быстро. При этом срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2 — 3 дней.

Во время данной операции наблюдается совсем незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травматизация тканей организма. При этом ткани не контактируют с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций. В результате возможность образования так называемого спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается.

Кроме того, несомненным плюсом лапароскопии является возможность одновременной диагностики и устранения определенных патологий. При этом, как уже говорилось выше, такие органы, как матка, маточные трубы, яичники, несмотря на хирургическое вмешательство, остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Аномалии женских половых органов. Пороки развития влагалища.

Минусы лапароскопии, как правило, сводятся к применению общего наркоза, который неизбежен при любых хирургических операциях. Воздействие наркоза на организм во многом индивидуально, однако стоит помнить, что различные противопоказания к нему выясняются еще в процессе предоперационной подготовки. Исходя из этого, специалист делает вывод, насколько безопасен общий наркоз для пациентки. В тех случаях, когда других противопоказаний к лапароскопии не существует, операция может проводиться и под местным наркозом.

Врач не вправе принять вас на лапароскопию без результатов следующих анализов:

  1. клинический анализ  крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. коагулограмма (свертываемость крови);
  4. группа крови резус-фактор;
  5. анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  6. общий анализ мочи;
  7. общий мазок;
  8. электрокардиограмма.

При патологии сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях необходимо консультация других специалистов для разработки тактики ведения пациентки в пре- и послеоперационном периодах, а также для оценки наличия противопоказаний для проведения лапароскопии.

Помните, что все анализы действительны не более 2 недель! В некоторых клиниках принято, чтобы пациентка проходила обследование там, где она будет оперироваться, поскольку нормы у разных лабораторий разные и врачу удобнее ориентироваться по результатам своей лаборатории.

Как правило, лапароскопия может выполняться в любой день цикла, только не во время менструации. Это связано с тем, что во время менструации повышается кровоточивость и есть риск повышения кровопотери во время операции.

Ожирение является относительным противопоказанием к лапароскопии.

При достаточном мастерстве хирурга при ожирении 2-3 степени лапароскопия вполне может быть технически выполнима.

У больных с сахарным диабетом лапароскопия является операцией выбора,  Заживление кожной раны у  больных сахарным диабетом проходит гораздо более длительно, а вероятность гнойных осложнений достоверно выше. При лапароскопии же травматизация минимальна и рана намного меньше, чем при других операциях.

Лапароскопия проводится под общим наркозом, пациентка спит, ничего не чувствует. При лапароскопии используется только эндотрахеальный наркоз: во время операции через трубочку легкие пациентки дышат за счет специального дыхательного аппарата.

Использование других видов анестезии при лапароскопии невозможно, поскольку во время операции в брюшную полость вводится газ, который «давит» на диафрагму снизу, что приводит к тому, что легкие самостоятельно дышать не могут. Как только операция заканчивается, трубочка удаляется, пациентку «будит» анестезиолог, наркоз заканчивается.

ПОДРОБНОСТИ:   Лонгидаза свечи - инструкция. Применение в гинекологии и не только

Это зависит от патологии, из-за которой выполняется операция и квалификации врача. Если это разделение спаек или коагуляция очагов эндометриоза средней степени сложности, то лапароскопия длится в среднем 40 минут.

Если у пациентки множественная миома матки, и необходимо удалить все миоматозные узлы, то длительность операции может составлять 1,5-2 часа.

Как правило, после лапароскопии можно вставать уже вечером в день проведения операции.

На следующий день рекомендуется достаточно активный образ жизни: пациентка должна двигаться и дробно питаться для того, чтобы быстрее восстановиться. Дискофорт после операции связан преимущественно с тем, что незначительное количество газа остается в брюшной полости и потом постепенно всасывается. Газ, который остается, может вызвать болевые ощущения в мышцах шеи, пресса, голеней. Чтобы ускорить процесс всасывания, необходимо движение и нормальная работа кишечника.

Швы снимаются на 7-9 сутки после операции.

Половая жизнь разрешается через месяц после лапароскопии. Физические нагрузки необходимо ограничить в первые 2-3 недели после операции.

Если лапароскопия проведена по поводу спаечного процесса в малом тазу, который являлся причиной бесплодия, то можно начинать пробовать беременеть уже через месяц после первой менструации.

Если лапароскопия проведена по поводу эндометриоза, и в послеоперационном периоде требуется дополнительное лечение, то необходимо дождаться окончания лечения и только после этого планировать беременность.

После консервативной миомэктомии беременность запрещается в течение 6-8 месяцев в зависимости от величины миоматозного узла, который был при лапароскопии удален. На этот период времени не помешает прием контрацептивных препаратов, поскольку беременность в этот период очень опасна и грозит разрывом матки. Таким пациенткам рекомендуется строгое предохранение от беременности посли лапароскопии.

По стандартам больничный лист в среднем после лапароскопии дается на 7 дней. Как правило, к этому моменту пациентки уже могут спокойно работать, если их работа не связана с тяжелым физическим трудом. После несложной операции пациентка готова к работе уже через 3-4 дня.

Исследования

Для лапароскопии необходимо сдать анализы. То, какие анализы и исследования назначить перед проведением вмешательства определяет врач, направляющий на лапароскопию. Стандартный перечень выглядит следующим образом:

  • Реакция Вассермана, кровь на ВИЧ, гепатиты B и C.
  • Кровь на группу крови и резус-фактор.
  • Флюорография (действует в течение 1 года).
  • Электрокардиография.
  • Кал на яйца гельминтов.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Женщинам надо сдать мазок из влагалища на флору и получить консультацию гинеколога.
  • За 2 недели до операции должны быть сданы клинический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма.
ПОДРОБНОСТИ:   Какая внутриматочная спираль лучше

Методика проведения

За 5 дней до дня операции желательно придерживаться диеты с ограничением продуктов, способствующих повышенному газообразованию в кишечнике, а именно, меньше употреблять капусты, бобовых, черного хлеба.

Накануне операции проводится очистительная клизма, при необходимости ─ также и утром.

За 12 часов до предполагаемого вмешательства нельзя принимать пищи и воды.

Далее о самом вмешательстве:

  • Для проведения самой лапароскопии, нужен общий наркоз.
  • После введения пациента в наркоз брюшную полость заполняют углекислым газом, таким образом, достигая наилучшего обзора органов брюшной полости и получая обширное пространство для манипуляций.
  • Телескоп с камерой и специальным осветителем и инструменты-манипуляторы вводятся через небольшие отверстия на передней брюшной стенке.
  • После проведения хирургом всех необходимых манипуляций инструменты извлекаются из брюшной полости, ушиваются отверстия их введения.

Период восстановления

После вмешательства важна ранняя активизация пациентов. Вставать можно иногда уже через несколько часов после операции. Начинать лучше с небольших прогулок, постепенно увеличивая продолжительность и нагрузку, плавно возвращаясь к своему привычному образу жизни.

При необходимости лечащий врач назначит обезболивающие средства, которые снимут болезненные ощущения. Обычно дискомфорт в области введения инструментов уходит уже через пару дней после лапароскопии, а через 2-3 дня пациент уже может быть отпущен домой, если вмешательство проводилось в стационаре. Весь период восстановления должен проходить под чутким врачебным контролем во избежание развития осложнений.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках