08.03.2019      22      Комментарии к записи Овес, лечебные свойства и противопоказания. Отвар и квас. Похудение отключены
 

Овес, лечебные свойства и противопоказания. Отвар и квас. Похудение


Противопоказания

В зернах овса посевного содержится: крахмал, белки, жиры, витамины В-группы, холин, клетчатка, алкалоиды, неорганические вещества, такие как цинк, железо, марганец, органические кислоты. В траве посевного овса высокое процентное содержание флавоноидов, сапонинов, минеральных соединений.

Овес посевной обладает способностью укреплять и тонизировать нервную систему человека, улучшать перистальтику кишечника, очищать от шлаков организм, оказывать слабительное воздействие, нормализовать жировой обмен. Овес посевной также оказывает успокаивающее, смягчающее и антиоксидантное воздействие.

Слизистые отвары овса посевного рекомендуются при заболеваниях, которые связаны с нарушением питания, при вирусном гепатите, энтероколите, язве желудка, гастрите. При заболеваниях нервной системы человека в диетический рацион питания обязательно включается посевной овес. Так же он входит в диеты при нарушениях сердечной работы, хроническом дерматите, детском диатезе.

Вся надземная часть растения считается идеальным лекарством, тонизирующим организм при физическом и нервном истощениях. Обычно средства с овсом посевным назначаются для лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме эстрогенов, дисфункциями щитовидной железы, при затяжных простудах и рассеянном склерозе.

Сухую и шелушащуюся кожу лечат отварами и примочками из толокна.

Отвары овсянки так же добавляют в ванны при ишиасе, отморожениях конечностей, холодных ногах, ревматизме.

Серьезных противопоказаний к применению овес посевной не имеет, но есть некоторые ограничения, о которых необходимо знать. Прежде всего, категорически запрещается в период лечения отварами и настоями из овса, принимать и употреблять спиртные напитки, кофе. Во-вторых, в это период необходимо соблюдать определенную диету.

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

Овес посевной

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

  • Широкий спектр влияния ценности зерна на здоровье, позволяет его использовать в виде настоев и отваров.
  • Зеленый овес в народной медицине используется для выработки лечебного сока из него.
  • Каши и кисели служат людям не только для насыщения организма, но и как лечебные продукты от целого ряда заболеваний.
  • Высушенные стебли и листья растения заваривают и добавляют в воду для принятия лечебных ванночек при заболевании диабетической и алкогольной полинейропатией, и воспаления суставов.
  • Овес – целебный продукт, на его основе разработаны народные рецепты чистки овсом. Богатый витаминный состав фосфора и кальция выводят застоявшиеся вредные вещества.

Процедура проводится в домашних условиях с использованием зерна. Из овса варят настой, используя рецепты народной медицины. Его готовят в три этапа. Первый – замачивание на 8–10 часов, второй – томление в печи в течение двух часов при температуре 120–150 градусов по Цельсию. Далее, его настаивают 12 часов – третий этап.

Готовят кисель разными способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Настаивают овсяную муку в количестве 0,5 стакана, заливая ее теплой очищенной водой. Наутро состав проваривают и выпивают в теплом виде. Добавьте по вкусу мед или ложку тертой смородины с сахаром.
  • Рекомендуют размешать и выпить напиток, не прибегая к его дополнительной термической обработке. В этом случае сохранится больше витаминов.
  • С вечера замачивают 2 стакана зерна в 2 литрах воды и оставляют размягчаться. На следующий день всю порцию перемалывают (взбивают в блендере) и варят до густой консистенции. Состав процеживают и добавляют 2 столовые ложки меда. Остывший кисель будет иметь желеобразную консистенцию. Используйте часть его для употребления.
  • Используют заранее приготовленную в кофемолке муку. Ее размачивают в течение 6 часов и соединяют с водой и кипятят. Затем, добавляют в него мед. Остывший кисель имеет схожесть с желе.
ПОДРОБНОСТИ:   Инструменты в лапароскопической гинекологии

Овес, лечебные свойства и противопоказания. Отвар и квас. Похудение

Используют пророщенные зерна для последующего их заваривания.

  • Три столовых ложки овса заливают водой на 6 часов.
  • Воду сливают, закрывают мокрой салфеткой и оставляют на два дня до появления ростков.
  • Готовые к употреблению зерна растирают и запаривают на ночь кипятком.
  • Полученную кашу заправляют одной чайной ложкой растительного масла смешанного с лимонным соком.

Водный отвар овса обладает целебными свойствами, поскольку имеет в своем составе максимальную концентрацию биологически активных веществ этого полезного злакового растения. Для приготовления классического отвара необходимо 400 г злаковых зерен залить 1 л воды и настаивать в течение 12 часов. После этого средство нужно довести до кипения и выдержать на медленном огне 1,5 часа, затем остудить и процедить. Пить отвар рекомендовано при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы по 1 стакану трижды в день перед едой.

Поскольку в состав овса входят вещества (производные кумарина), понижающие тягу к курению и алкоголю, его можно использовать для избавления от этих вредных привычек. Чтобы приготовить отвар нужно 200 г овса измельчить в блендере и залить на ночь 400 мл холодной воды. Утром настой нагревать на водяной бане на протяжении 15 минут и выпить всю порцию перед завтраком.

С целью обновления и омоложения организма, а также для поддержания работы иммунитета можно принимать отвар овса с медом. Для его приготовления 600 г неочищенных злаков необходимо залить 3 л холодной воды и довести до кипения, после чего выдержать на водяной бане 20 минут. Для запаривания отвар нужно перелить в термос и настаивать 24 часа.

Отвар пророщенных зерен овса успешно применяется для снижения веса: он притупляет чувство голода и позволяет организму быстрее почувствовать насыщение. Стакан пророщенных злаковых зерен нужно залить 600 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов. По окончании этого времени отвар нужно процедить, остудить и пить ежедневно натощак по 100 мл за полчаса до завтрака.

Отвар овса

Состав

Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток. Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие.

отвар овса в гинекологии

По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.

Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.

Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Настойка из овсяной соломы.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем его стаканом кипятка, оставляем для настаивания на полчаса при комнатной температуре. Затем процеживаем. Принимать настойку следует по половине стакана, трижды в день, за полчаса до принятия пищи.

Настойка из овсяных зерен при детском диатезе.

Овес

Две столовые ложки овсяных зерен заливаем пол литрами кипятка и оставляем для настаивания на три часа при комнатной температуре. Процеживаем. Принимать настой по половине стакана четыре раза в день между приемами пищи.

Настой из овсяной травы для лечения холецистита.

Берем пол килограмма овсяного сырья и заливаем его литром крутого кипятка. Оставляем для настаивания на сорок минут, затем процеживаем. Настойку принимают по полстакана , три раза в день, не зависимо от еды.

Овсяный отвар при бессоннице.

Берем пол килограмма зерен овса посевного, промываем холодной проточной водой и заливаем литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полуготового состояния. Процеживаем. Отвар принимается по стакану в день с добавлением чайной ложки натурального меда. (Отжатые зерна можно использовать в кулинарных целях, предварительно доварив их в другой воде).

Овсяный молочный отвар при пневмониях у детей.

Берем стакан овса неочищенного, промываем и заливаем литром молока. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, увариваем овес в течение часа. Затем процеживаем его. Принимать вместо супа и чая, по стакану несколько раз в день. Можно добавлять сливочное масло или чайную ложку меда. Хранить отвар можно не более двух суток.

Рецепты из овса

Молочный овсяный отвар в качестве общеукрепляющего средства.

Стакан овса заливаем литром кипяченой воды, варим на слабом огне до состояния жидкого киселя. Затем вливаем в отвар литр молока, кипятим до того же состояния. Затем отставляем отвар для охлаждения при комнатной температуре. Затем растворяем в отваре три столовых ложки меда. Пить отвар в теплом состоянии, по стакану до трех раз в день.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология цмв инфекция

Отвар овсяных зерен – эликсир жизни.

Берем три стакана неочищенных зерен овса посевного, тщательно промываем их в холодной проточной воде и заливаем тремя литрами воды. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим на протяжении двадцати минут. Затем снимаем с огня, заливаем в термос или же хорошо укутываем отвар на сутки.

Пить, так называемый, эликсир жизни важно маленькими глотками, медленно, по сто миллилитров в день за тридцать минут до принятия пищи утром.

По окончании первой порции отвар нужно сделать еще дважды. ТО есть, курс лечения таким отваром проводится три раза в год – летом, весной и осенью. Отвар помогает повысить жизненный тонус и естественным образом очищает организм от шлаков.

Клейкий овсяный отвар при поносах и болезнях желудка.

Берем стакан промытого овсяного зерна, заливаем литром воды комнатной температуры, оставляем для настаивания на двенадцать часов. Затем доводим до кипения и варим на протяжении получаса. Снимаем с плиты, укутываем на двенадцать часов. Затем разбавляем кипяченой водой, доведя массу до первоначального объема (один литр). Принимать отвар следует по половине стакана трижды в день между приемами пищи.

Овсяный отвар при воспалительном внутреннем процессе.

Берем три стакана овса посевного, неочищенного, заливаем тремя литрами воды, варим на малом огне три часа, помешивая. Затем процеживаем. Хранить отвар следует в холодильнике, а перед приемом порцию нагревать до теплого состояния. Принимать по половине стакана за час до приема пищи.

Этот отвар также идеален для выведения из организма шлаков, нормализации работы желудка, почек, печени, поджелудочной железы.

Отвар овсяного зерна при поносах.

Берем две столовых ложки овсяного зерна или овсяной муки, заливаем стаканом кипяченой воды, доводим до кипения, провариваем, помешивая, до получения густой массы. Принимать отвар в теплом виде, по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи.

Медовый отвар овсяных зерен.

Берем стакан овсяного зерна, заливаем пятью стаканами воды, увариваем зерно на малом огне, пока не останется от первоначального объема половина. Затем добавляем четыре чайных ложки меда, и снова доводим до кипения. Отвар принимается теплым, по стакану трижды в день. Поскольку этот отвар является крайне калорийным, его применяют при общей слабости для укрепления жизненных сил, а так же он эффективен при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Отвар овса

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Овсяный молочный отвар при пневмониях у детей

Пить отвар овса рекомендуется мелкими глотками за 30-60 минут до еды, очень медленно. При разных болезнях используются разные рецепты отвара, разные дозы и количество приемов за день.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

 Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите. Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство. Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Овсяный отвар при воспалительном внутреннем процессе

Отвар овса от отеков. Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре. Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите. Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

ПОДРОБНОСТИ:   Из-за каких проблем с маткой может болеть спина?

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов. Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите. 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойки овса

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство. Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса

Настой овса при болезнях почек и водянке. 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

От цистита

Настойка

Мочегонный эффект

  • Овсом, собранном в зеленом виде, до его колошения, проводят процедуры лечения, готовя ее на спирту. Измельченный состав укладывают в емкость до верха и заполняют аптечным спиртом. Готовится состав 21 день, и используется до полного его опорожнения. Рекомендуют пить по чайной ложке до еды. Состав оказывает мочегонный эффект.
  • Стакан зерен заливают литром воды и кипятят, уваривая до половины. Процеживают и пьют с чайной ложкой меда до еды по половине стакана.

Желчегонный эффект

Используют в употребление рецепт киселя из муки овса. Порция приема перед едой не должна превышать 150 граммов.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Овес богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и питательными веществами. Все это позволяет использовать его для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, органов дыхания и с целью общего оздоровления организма. Клетчатка этого растения способствует снижению уровня холестерина в крови и используется для профилактики заболеваний сердца.

Овёс посевной

Для приготовления отваров нужно использовать неочищенный овес, лечебные свойства которого сохраняются благодаря целой оболочке зерна. Из-за биологически активных веществ, которые присутствуют в составе этого злака, он проявляет такое действие на организм человека:

  • стимулирует обменные процессы в организме, в частности, нормализует углеводный обмен;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает поврежденную слизистую оболочку органов дыхательной и пищеварительной систем;
  • выводит из организма шлаки, токсины и конечные продукты метаболизма;
  • улучшает сон;
  • проявляет потогонное и желчегонное действие;
  • поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Для употребления в лечебных целях можно использовать отвар на воде или овес с молоком. Молоко придает отвару смягчающие свойства и обогащает его состав благодаря собственным полезным составляющим. Нельзя применять такой отвар людям с аллергией на молочные продукты и сниженной секрецией желудочного сока.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Благодаря содержанию магния, фосфора и калия овес укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Это отличное средство для стимуляции обмена веществ, выведения шлаков из организма.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержатся все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованности организма.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках