12.03.2019      20      Комментарии к записи Аномальные маточные кровотечения — Клиника молодости и красоты СЛ отключены
 

Аномальные маточные кровотечения — Клиника молодости и красоты СЛ


НОРМАЛЬНАЯ МЕНСТРУАЦИЯ

Не все пациентки правильно понимают, какой должна быть менструация по длительности и объему и что считается отклонением от нормы.

В норме объем менструальной кровопотери не должен превышать 60-80 мл. Наиболее обильно менструация идет в первые 2-3 дня. В этот период женщина использует до 5-6 прокладок или тампонов для умеренных выделений. Затем менструация становится скудной и потом исчезает полностью. Продолжительность менструации варьирует от 2 до 7 дней.

Механизм развития ДМК

Дисфункциональные маточные кровотечения развиваются в результате нарушения гормональной регуляции функции яичников гипоталамо-гипофизарной системой. Нарушение секреции гонадотропных (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) гормонов гипофиза, стимулирующих созревание фолликула и овуляцию, ведет к сбоям в фолликулогенензе и менструальной функции.

При этом в яичнике фолликул либо не вызревает (атрезия фолликула), либо вызревает, но без овуляции (персистенция фолликула), а, следовательно, не образуется и желтое тело. И в том, и в другом случае организм находится в состоянии гиперэстрогении, т. е. матка испытывает влияние эстрогенов, т. к. в отсутствии желтого тела прогестерон не вырабатывается.

На продолжительность и интенсивность маточного кровотечения оказывают влияние факторы гемостаза (агрегация тромбоцитов, фибринолитическая активность и спастическая способность сосудов), которые нарушаются при ДМК. Маточное кровотечение может прекратиться и самостоятельно через неопределенно длительное время, но, как правило, возникает вновь, поэтому основная терапевтическая задача – это профилактика рецидивирования ДМК.

МИОМА МАТКИ

Достаточно частой причиной кровотечений является миома матки — это доброкачественная опухоль матки, которая растет из ее мышечного слоя (миометрия). Кровотечение может быть проявлением субмукозного миоматозного узла, расположенного под слизистой матки из-за увеличения площади отторгающегося эндометрия, а также стать результатом нарушения сократительной способности миометрия при множественной миоме матки.

ПОДРОБНОСТИ:   Масло из семян тыквы польза и вред

Лечение миомы матки подбирает врач. В настоящее время можно избавиться от опухоли, сохранив при этом матку. С этой целью применяются следующие органосохраняющие методы:

  • гистерорезекция (вырезание) субмукозного миоматозного узла под контролем гистероскопии; выполняется специальным инструментом — гистерорезектором;
  • эмболизация маточных артерий (ЭМА), во время которой в артерии, питающие матку, вводят специальное вещество (эмболизат), полностью блокирующее кровообращение матки; в результате отмечается мгновенная остановка кровотечения; кроме того, миоматозные узлы, лишенные питания, уменьшаются, и через полгода матка восстанавливается до нормальных размеров;
  • ультразвуковая фокусированная высокоинтенсивная (ФУЗ) аблация – выпаривание ткани опухоли ультразвуковым импульсом высокой интенсивности.

Современные технологии позволяют женщине, избавившись от миомы матки и сопутствующих ей кровотечений, сохранить менструальную и репродуктивную функции. При неэффективности органосохраняющих методов или невозможности их применения у женщин с миомой матки, кровотечениями и тяжелой анемией выполняют операцию по удалению матки.

ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПОЛИПЫ ЭНДОМЕТРИЯ

Причиной маточных кровотечений может стать патология (утолщение) эндометрия: гиперплазия (общее) либо полип (очаговое). Она возникает как у женщин в репродуктивном периоде, так и в постменопаузальном. Опасность данной патологии состоит в возможности развития предраковых изменений (атипической гиперплазии) и рака эндометрия.

Если у женщины с маточным кровотечением отсутствует какая-либо органическая патология матки (миома матки, аденомиоз, гиперплазия или полип эндометрия), устанавливается диагноз «дисфункциональное маточное кровотечение» (ДМК). Его причины зачастую кроятся в гормональных нарушениях, которые нередко отмечаются у женщин, приближающихся к периоду климактерия (40-45 лет).


Гормональная терапия имеет противопоказания, поэтому перед ее применением следует обязательно проконсультироваться у врача отделения Гинекологии К 31.

При неэффективности гормональной терапии, а также наличии к ней противопоказаний в качестве альтернативы оперативному вмешательству по удалению матки применяется аблация (выжигание) эндометрия путем крио-, электро-, термо-, лазерного или микроволнового воздействий. Эффективность аблации эндометрия достаточно высокая: 85-98%.

ПОДРОБНОСТИ:   Юнидокс солютаб - инструкция по применению, отзывы

Профилактика ДМК

Профилактику дисфункциональных маточных кровотечений следует начинать еще на этапе внутриутробного развития плода, т. е. в период ведения беременности. В детском и подростковом периодах важно уделять внимание общеукрепляющим и общеоздоровительным мероприятиям, недопущению или своевременному лечению заболеваний, в особенности половой системы, профилактике абортов.

Если дисфункция и маточное кровотечение все же развились, то дальнейшие меры должны быть направлены на восстановление регулярности менструального цикла и профилактику рецидивов кровотечения. С этой целью показано назначение оральных эстроген-гестагенных контрацептивов по схеме: первые 3 цикла — с 5 по 25 день, последующие 3 цикла — с 16 по 25 день менструальноподобного кровотечения.

Применение гормональных контрацептивов не только позволяет снизить частоту абортов и возникновение гормонального дисбаланса, но и предотвратить в последующем развитие ановуляторной формы бесплодия, аденокарциномы эндометрия, раковых опухолей молочных желез. Пациентки с дисфункциональными маточными кровотечениями должны находиться на диспансерном учете у гинеколога.

МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТА ИЛИ РОДОВ

Кровяные выделения могут появиться после аборта или родов, если плацентарная ткань или плацента были уделены не полностью (плацентарный полип, может присоединяться воспаление.

После установления диагноза под контролем гистероскопии проводится удаление остатков плацентарной ткани или плацентарного полипа, кровотечение прекращается. При необходимости для ликвидации воспалительного процесса женщине назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. После комплексного лечения менструальный цикл нормализуется.

КРОВОТЕЧЕНИЕ НА ФОНЕ ВНУТРИМАТОЧНОЙ СПИРАЛИ

Многие женщины с целью контрацепции применяют внутриматочную спираль (ВМС). Являясь инородным телом, она повышает риск возникновения воспаления и кровотечения. Поэтому на фоне ее использования необходимо обращать внимание на появление каких-либо жалоб (болей, гноевидных с запахом или кровяных выделений), и в случае их возникновения срочно обратиться к врачу. Обычно при выявлении кровотечения и болей спираль удаляют, и симптомы исчезает.

В последнее время широкое применение нашла ЛНГ-ВМС (Мирена). Она имеет резервуар с чистым гестагеном, который постепенно высвобождается в полость матки. Однако на фоне гормонсодержащей спирали иногда возникают кровяные выделения из половых путей в течение менструального цикла, наличие которых в этом случае расценивается как вариант нормы.

ПОДРОБНОСТИ:   Шприц аспирационный гинекология

БОЛЕЗНЬ ВИЛЛЕБРАНДА

Маточные кровотечения могут быть вызваны наследственными заболеваниями крови. К числу таковых относится болезнь Виллебранда. Помимо маточных, у женщин с данной патологией могут отмечаться кровотечения из носа, рта, также кровоизлияния во внутренние органы, мышцы и суставы. Кроме того, достаточно часто возникают длительные кровотечения после травм, удаления зубов, различных операций.

Лечение болезни Виллебранда проводится гематологом. С этой целью применяют: специфические препараты, антифибринолитики, гемостатические средства, заместительную терапию. Женщина с данной патологией может использовать ЛНГ-ВМС.

БЕСПРИЧИННЫЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

У каждой десятой женщины менструации носят обильный характер безо всяких на то видимых причин: то есть обследование не выявляет никаких заболеваний, вызывающих менструальные кровотечения. Однако данное состояние признается патологией и требует лечения, ведь качество жизни женщины при этом существенно нарушается.

Для медикаментозной терапии менструальных кровотечений используют: КОК, прогестагены в лютеиновую фазу, ЛНГ-ВМС, антигонадотропины (даназол), агонисты гонадотропин-релизинг гормона (а-ГнРГ), нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен), антифибринолитики (транексамовая кислота), этамзилат, значительно сокращающие объем менструальной кровопотери. Лечение подбирает врач после комплексного обследования, а также исключения органической патологии и заболеваний крови.

Сегодня любая женщина может иметь нормальный менструальный цикл и жить без кровотечений!  Цените свое здоровье! Пользуйтесь современными достижениями медицины, обращайтесь к ведущим специалистам в своей области  — врачам отделения Гинекологии К 31!


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках