10.03.2019      5      Комментарии к записи Образования на трубах гинекология отключены
 

Образования на трубах гинекология


Различные заболевания маточных труб

По происхождению заболевания маточных труб делятся на несколько групп. По частоте возникновения наибольшую из них представляют те, которые спровоцировало воспаление. Причиной их служат многочисленные инфекции, проникающие в маточные трубы через цервикальный канал или передающиеся от других внутренних органов.

К этим недугам относится аднексит и сальпингит.Второе место после инфекции занимает киста. Чаще диагностируется эндометриоидная киста. Она представляет собой образование, внутри которого находится жидкость. Располагается киста обычно в области перешейка маточной трубы.Патология маточных труб выражается в отклонениях от обычного строения.

От нормы их отличает нестандартная длина, разветвления, расщепления. Аномалии возникают в результате перенесенных заболеваний или бывают врожденными. Одно из проявлений патологии – эмбриональная киста. На ее формирование оказывают влияние перенесенные матерью в период беременности инфекции, воздействие рентгеновского излучения.

Патологию и опухоль выявляют при обследовании. Какие-либо явные симптомы, в том числе болевые, которые дают инфекции или киста, при них отсутствуют. О наличии отклонений узнают, когда устанавливают причины бесплодия.При всех видах заболеваний существуют общие симптомы. К ним относятся нарушения функции фаллопиевых труб.

В свою очередь они приводят к бесплодию. В поисках расстройства функции труб проводится гистероскопия, применяются другие эффективные методики диагностики. С их помощью удается установить, где локализуется опухоль или воспаление, содержат ли маточные трубы жидкость, какие отделы пострадали в результате распространения негативного процесса.

Гидросальпинкс

При остром сальпингите стенка маточной трубы становится утолщенной и полнокровной. Признаки выраженного отека определяются в фимбриях и складках слизистой оболочки, на серозной оболочке формируется фибринозное воспаление. В просвете трубы скапливается гной, который выделяется из ампулы. Под эпителием определяется скопление лейкоцитов, сосуды стромы расширяются.

Путь инфекции проходит из влагалища и цервикального канала через полость матки. В редких случаях наблюдается лимфо- и гематогенный сальпингит (стрептококковый, туберкулезный сальпингит).

При хроническом сальпингите труба довольно быстро утолщается как за счет утолщения стенки, так и за счет расширения просвета, особенно если склеиваются фимбрии и запаивается маточное отверстие трубы. 

Просвет трубы заполняется гноем, развивается пиосальпинкс.

Позднее, при стихании воспаления, гной может рассосаться, а полость еще больше расширяется, стенка истончается, иногда становится полупрозрачной, содержимое делается водянистым, образуется мешотчатая опухоль — гидросальпинкс. 

Сальпингит любой этиологии чаще бывает двусторонним (односторонний сальпингит более характерен для перехода воспаления с соседних органов, при ограниченном перитоните он другого происхождения) и нередко осложняется переходом воспаления на яичник и связки с образованием тубоовариального инфильтрата и абсцесса, а также на другие, соседние с ним органы, в частности, на червеобразный отросток, с которым у трубы есть непосредственная лимфатическая связь через часто имеющуюся связку между этими органами.

Основные томографические признаки гидросальпинкса обусловливает скопление воспалительного экссудата в просвете маточной трубы.

При однокамерном варианте гидросальпинкса в параметральной области выявляется жидкостное образование с двух- трехкратным преобладанием продольного размера над поперечным. Форма такого образования может быть веретенообразной, овальной или S-образной, наружные и внутренние контуры его четкие, ровные. Жидкостное содержимое выглядит однородным, на стороне поражения почти всегда выявляется неизмененный яичник.

При многокамерном варианте гидросальпинкса в одной из параметральных областей определяется многокамерное жидкостное образование, составляющие камеры которого расположены друг за другом в виде цепочки.

ПОДРОБНОСТИ:   Вздулся живот и болит низ живота

Число камер образования колеблется от 2 до 8. 

Третий томографический вариант гидросальпинкса возникает при абсцессе маточной трубы. При этом в параметральной области определяется однокамерное жидкостное образование округлой формы, с плотными утолщенными до 8-10 мм стенками, контуры которых ровные, в отдельных зонах нечеткие. 

Содержимое такого образования неоднородное, представлено множественными точечно-линейными включениями. 

Лапароскопическое исследование при наличии гидросальпинкса выявляет относительно равномерное утолщение одной из маточных труб, с признаками ее гиперемии, цианоза при более или менее выраженной инъекции сосудов.

После завершения воспалительного процесса маточные трубы могут оставаться неравномерно расширенными, деформироваться.

Трубная беременность

Утолщение в каком-либо отрезке трубы, иногда до 3-4 см, может быть обусловлено эктопической беременностью. Стенка в зоне утолщения истончена, в просвете определяется губчатая полнокровная ткань и плодное яйцо. В зависимости от места внедрения яйца в фаллопиевой трубе различают беременность интерстициалъную, или межуточную (в части трубы, проходящей в толще маточной стенки), истмическую (с прикреплением яйца на участке между интерстициальной и ампуллярной частями трубы) и трубно-яичниковую (в пространстве между фимбриями и яичником, особенно при срастании фимбрий).

Прерыванию внематочной беременности способствует рост плодного яйца и анатомическое строение фаллопиевой трубы: тонкая слизистая оболочка и отсутствие подслизистого слоя, благодаря чему ворсины хориона проникают непосредственно в мышечный слой трубы, прорастают его, разъедая кровеносные сосуды и вызывают кровотечение.

Если проедание ворсинками стенки трубы происходит в направлении свободной брюшной полости, а плодное яйцо, или плод, отслоившееся от своего места прикрепления, изгоняется в брюшную полость, возникает так называемый наружный разрыв плодов местилища или трубы. 

О внутреннем разрыве плодовместилища говорят тогда, когда эрозия происходит в направлении просвета трубы. В этом случае плодное яйцо пропитывается кровью, отслаивается и может антиперистальтическими сокращениями быть изгнано через ампуллярную часть трубы в свободную брюшную полость. Возникает так называемый трубный аборт.

Если яйцо или плод, попавшие в брюшную полость не рассасывается, возникает вторичная брюшная беременность.

При трубной беременности ультрасонография обнаруживает жидкостное образование с эхопозитивным пристеночным включением (плодное яйцо) в одной из параметральной областей. 

Лапароскопия при внематочной беременности, протекающей по типу трубного аборта в брюшной полости, обнаруживает темную кровь со сгустками. 

При прогрессирующей трубной беременности один из отделов маточной трубы значительно увеличивается в размерах, приобретает синюшно-багровый цвет. 

Труба, содержащая плодное яйцо, выглядит неравномерно локально утолщенной, багрово-цианотичного цвета с множественными кровоизлияниями на серозной оболочке. Фимбрии трубы отечные, из ее просвета подтекает кровь. 

Способы диагностики

Наибольшее применение нашла гистероскопия. Воспаление, киста, опухоль при ней определяются с высокой степенью точности. Незаменима гистероскопия для выявления спаечного процесса. Его последствием становится непроходимость, за которой часто следует внематочная беременность. Труба при ней расширена, принимает деформированный вид.

ПОДРОБНОСТИ:   Онкомаркеры для женщин. Какие сдавать, расшифровка, цена

Гистероскопия позволяет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. По ее результатам принимается решение, как проводить лечение, нужна ли операция, и какая. Гистероскопия не относится к хирургическим вмешательствам, но приносит такой же лечебный эффект, как лапароскопическая операция. Она помогает прочистить маточные трубы, удалить образовавшиеся в них спайки.

Как и гистероскопия, УЗГСС обладает не меньшей информативностью. Если внутри или снаружи трубы присутствует киста, воспаление, жидкость, то УЗИ покажет их наличие и место расположения.Когда симптомы указывают на инфекции, вызвавшие воспаление, исследуется кровь, моча, микрофлора влагалища. По ним судят, какие вирусы или бактерии послужили источником инфекции. В зависимости от их типа, назначают курс антибиотиков.

Эндометриоз

Красные или красно-бурые узелки небольшого размера в любом отделе трубы (чаще в истмической части, а при эндометриозе матки — в интрамуральной части), на любой глубине (преимущественно в серозном и субсерозном слое трубы), иногда со спайками в зоне узелков и свежими кровоизлияниями, встречаются в детородном периоде и являются очагами эндометриоза (его «малой» формой), которые часто сочетаются с наличием аналогичных узелков в других отделах таза: изолированное поражение труб — редкое явление.

Одним из немногих диагностических средств, эффективных в распознавании эндометриоза маточных труб, является рентгеноконтрастная сальпингография, при которой в месте расположения очагов эндометриоза обнаруживается выраженная неровность контуров маточной трубы, ее деформация и, в ряде случаев, неравномерное утолщение.

Необходимость обследования и лечения

Все без исключения заболевания, которым подвержены фаллопиевы трубы, требуют врачебного внимания. Воспаление, выявленное на ранней стадии, поддается медикаментозному лечению. Почувствовав его симптомы, следует незамедлительно попасть на прием к гинекологу. От этого зависит успешность быстрого прекращения процесса распространения инфекции.

При обширном поражении маточных труб воспаление наносит им непоправимый ущерб. В этом случае операция неизбежна, а вместе с ней резко уменьшаются шансы на беременность.Киста и опухоль могут быть выявлены при гинекологическом осмотре. Поэтому пренебрегать систематическим посещением врача не стоит. Своевременно проведенная операция по их удалению помогает восстановить здоровье и функции фаллопиевых труб.

Внематочная беременность и воспаление в стадии обострения имеют схожие симптомы. Вовремя принятые меры позволяют сохранить возможность зачать ребенка естественным путем. В запасе у репродуктологов есть, конечно, искусственное оплодотворение. Бесплатно пройти процедуру удается не всем, как и с первого раза получить положительный результат. А средств на нее может потребоваться немало.

Туберкулез


При туберкулезе маточных труб при обзорной рентгенографии органов малого таза в проекции труб выявляются мелкие участки уплотнений зернистого характера высокой и средней интенсивности — группы кальцификатов различной формы.

ПОДРОБНОСТИ:   Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Вследствие развития туберкулезного воспаления при гистеросальпингографии маточные трубы, как правило, не контрастируются вследствие их полной непроходимости. 

При применении маслянистых рентгеноконтрастных веществ в полости маточных труб, пораженных туберкулезом, определяются тени в виде конгломерата, напоминающего гроздья винограда или лягушачью икру.

Реканализация маточных труб

Под термином «реканализация» понимается восстановление проходимости труб. Прежде чем ее проводить, необходимо точно знать причины непроходимости маточных труб, поскольку не во всех случаях реканализация маточных труб возможна и приводит к положительному результату.

Если гистероскопия подтвердила наличие спаек, то удалить их можно с помощью лапароскопии или реканализации. Поскольку лапароскопия – это операция, проводимая под общим наркозом, более щадящей считается вторая методика. Заключается она в том, что через цервикальный канал посредством катетера вводится контрастная жидкость.

Кисты

На наружной поверхности труб довольно часто встречаются мелкие (диаметром до нескольких миллиметров) тонкостенные кисточки, заполненные прозрачным содержимым. Это мюллеровы кисты, остатки парамезонефротического протока. Ближе к фимбриям и на них самих отмечаются единичные или множественные подобные кисточки, гладкие, овальные или шаровидные, до 1,5-2 см в диаметре, часто напряженные и висящие на ножке (морганиевы гидатиды), которые иногда перекручиваются.

Диагностика кист

Киста маточной трубы при улътрасонографии выявляется в виде однородного жидкостного образования с ровными, четкими контурами.

Гистеросалъпингография может свидетельствовать о полной или частичной непроходимости маточной трубы.

При лапароскопии обнаруживается подвижная, деформированная, расширенная маточная труба с гладкими стенками. 

В.Н. Серов, И.Н. Звенигородский

Применение народных средств

Традиционная медицина не отвергает целебных свойств лекарственных трав, но, к сожалению, при диагностике и лечении заболеваний маточных труб они не помогают. Предлагаемые отвары, настойки, растворы для спринцевания не обладают лечебным эффектом, поэтому надеяться на то, что они помогут справиться с серьезным недугом, не стоит.

Для диагностики заболеваний маточных труб, их проходимости применяются такие методы, как гистероскопия, УЗГСС, лапароскопия. В некоторых случаях даже они не дают 100-процентной уверенности в правильности диагноза, поэтому травы могут быть сопутствующим компонентом, но не основным.Более того, рассчитывая избавиться от проблем, женщина откладывает посещение гинеколога.

При острой стадии воспаления, внутриматочной беременности это ведет к ухудшению состояния. В таких ситуациях маточные трубы подвергаются разрушению, и докторам ничего не остается, как удалять их.От состояния маточных труб зависит, сможет ли женщина зачать ребенка естественным образом. Уделяя внимание своему здоровью, она избавляет себя от множества проблем, которых лучше избежать. Нужно не ставить над собой эксперименты, а всего лишь проявлять заботу. О себе и своем будущем малыше.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках