12.03.2019      20      Комментарии к записи Заболевания половых органов у беременных отключены
 

Заболевания половых органов у беременных


В 1 триместре некоторые сталкиваются с проблемой токсикоза – тошнотой, рвотой. Что делать?

Самое важное, что обычно беспокоит – раздражительность.

Совет акушера-гинеколога. Как это ни банально звучит, прежде всего необходимо успокоиться – это временное явление. Это связано с изменениями в организме, т.е. организм адаптируется к внутренним изменениям, в первую очередь к смене гормонального фона. Пугаться этого состояния не нужно, через небольшой промежуток времени все вернется в норму, организм привыкнет к новым ощущениям, они даже могут стать приятными.

Совет акушера-гинеколога. Это состояние тоже можно преодолеть. Необходимо знать, что нельзя чистить зубы на сытый желудок, мешать жидкую и твердую пищу. Плотную пищу следует есть небольшими порциями и запивать через 15-20 мин чаем или кофе без кофеина (т.е. можно пить кофейный напиток). Обычно токсикоз проходит к 12 неделе беременности.

Как правило, беременность хорошо сказывается на внешности здоровой женщины — уходят прыщи (если были), улучшается цвет лица, структура волос.

Рекомендации: с 1 триместра не ходить на высоких каблуках и не использовать модельную обувь, чтобы не ухудшать состояние вен нижних конечностей. Обувь должна быть мягкой и удобной, с супинаторами.

Новые вкусовые пристрастия и прибавка в весе сохраняются. Раздражительность должна пройти. Появляются приятные ощущения. Растет животик, появляются первые шевеления плода – это непосредственный контакт между мамой и малышом. Гормональный фон приходит в норму. Это самый приятный период беременности, когда женщина расслабляется и получает удовольствие от своего состояния.

3 триместр беременности имеет и неприятные стороны: для женщины половые контакты становятся затруднительными и случается, что акушеры–гинекологи рекомендуют прекращение половых отношений до родов. Плавание на любом сроке беременности приветствуется, особенно если женщина вела активный образ жизни — это хорошая замена другим физическим нагрузкам.

Усиливаются выделения – бели, могут появиться отеки. Это служит поводом обратиться к врачу.

Совет акушер-гинеколога. По питанию необходима корректировка. Надо резко ограничить хлебобулочные изделия, фрукты с повышенным содержанием сахара (виноград, хурма), острое, соленое. В 3 триместре плод активно растет, поэтому мама должна активно есть мясо, курицу, рыбу, овощи.

Необходимо ношение коррекционного белья, бандажей для поддержки позвоночника, противоварикозные колготки (они способы уменьшить отеки нижних конечностей и предотвратить появление варикозной болезни, в т.ч. половых губ).

Общие сведения

Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается. В практике встречается внематочная беременность различных локализаций.

Трубная беременность характеризуется расположением плодного яйца в маточной трубе. Отмечается в 97,7% случаев внематочной беременности. В 50% случаев плодное яйцо находится в ампулярном отделе, в 40% — в средней части трубы, в 2-3% случаев – в маточной части и в 5-10% случаев – в области фимбрий трубы.

ПОДРОБНОСТИ:   Тампоны с мазью Вишневского в гинекологии (отзывы): как сделать тампон

Яичниковая беременность (отмечается в 0,2-1,3% случаев) подразделяется на интрафолликулярную (яйцеклетка оплодотворяется внутри овулированного фолликула) и овариальную (плодное яйцо фиксируется на поверхности яичника). Брюшная беременность (встречается в 0,1 – 1,4% случаев) развивается при выходе плодного яйца в брюшную полость, где оно прикрепляется к брюшине, сальнику, кишечнику, другим органам.

Развитие брюшной беременности возможно в результате проведения ЭКО при бесплодии пациентки. Шеечная беременность (0,1-0,4% случаев) возникает при имплантации плодного яйца в область цилиндрического эпителия канала шейки матки. Заканчивается обильным кровотечением в результате разрушения тканей и сосудов, вызванного глубоким проникновением в мышечную оболочку шейки матки ворсин плодного яйца.

Внематочная беременность в добавочном роге матки (0,2-0,9% случаев) развивается при аномалиях строения матки. Несмотря на прикрепление плодного яйца внутриматочно, симптоматика течения беременности аналогична клиническим проявлениям разрыва матки. Интралигаментарная внематочная беременность (0,1% случаев) характеризуется развитием плодного яйца между листками широких связок матки, куда оно имплантируется при разрыве маточной трубы.

Признаки внематочной беременности

Признаками возникновения и развития внематочной беременности могут служить следующие проявления:

  • Нарушение менструального цикла (задержка месячных);
  • Кровянистые, «мажущего» характера выделения из половых органов;
  • Болевые ощущения внизу живота (тянущие боли в области прикрепления плодного яйца);
  • Нагрубание молочных желез, тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Прервавшаяся трубная беременность сопровождается симптомами внутрибрюшного кровотечения, обусловленными излитием крови в брюшную полость. Характерна резкая боль внизу живота, отдающая в задний проход, ноги и поясницу; после возникновения боли отмечается кровотечение или коричневые кровянистые выделения из половых органов.

Клиническая картина прервавшейся трубной беременности совпадает с симптомами апоплексии яичника. Больные с симптомами «острого живота» экстренно доставляются в лечебное учреждение. Необходимо незамедлительно определить наличие внематочной беременности, произвести хирургическую операцию и устранить кровотечение.

Современные методы диагностики позволяют с помощью ультразвуковой аппаратуры и тестов на определение уровня прогестерона («гормона беременности») установить наличие внематочной беременности. Все врачебные усилия направляются на сохранение маточной трубы. Во избежание серьезных последствий внематочной беременности необходимо наблюдение у врача при возникновении первых подозрений на беременность.

Часто во время беременности появляются запоры – функциональные нарушения моторики толстой кишки. Как с ними бороться?

В первую очередь подобрать продукты:

  • побольше клетчатки (яблоки, капуста, свекла, морковь, хлеб с отрубями и т.п.);
  • все салаты нужно заправлять растительным маслом;
  • с вечера заваривать курагу и чернослив (3-5 ягод на 1 ст. крутого кипятка и оставить настояться – утром натощак съесть саму ягоду и, если нет токсикоза, запить сразу, а если есть — через некоторое время);
  • если нет отвращения к растительному маслу, проглотить 1 ст. л. оливкового или любого другого масла натощак за 15 мин до приема пищи.
ПОДРОБНОСТИ:   Проверка проходимости маточных труб - виды диагностики

Это щадящие меры по облегчению состояния, но, если это не помогает нужно присоединить прием препарата, расслабляющего кишечник (дюфалак).

Совет акушера-гинеколога. Любую женщину беспокоит прибавка в весе.

В 1 триместр происходит потеря веса, а дальше нормальная его прибавка.

Беременная должна знать – прибавлять вес необходимо не более чем на 250-300 г в неделю. Прибавка свыше этого считается патологической, она опасна в 3 триместре. В таком случае акушер-гинеколог рекомендует разгрузочные дни.

Если женщина совсем не прибавляет в весе, то здесь нужно смотреть: если женщина полная (нарушение жирового обмена 2-3 степени), то она даже может потерять в весе, так как ее жировой запас распределяется на ребенка. Но есть и патологическая неприбавка в весе – это бывает при тяжелых токсикозах (рвота до 10-15 раз в сутки), когда жидкость не удерживается в организме. В такой ситуации необходима госпитализация.

Диагностика внематочной беременности

На ранних стадиях внематочную беременность трудно диагностировать, поскольку клинические проявления патологии нетипичны. Также как и при маточной беременности наблюдаются задержка менструации, изменения со стороны пищеварительной системы (извращение вкуса, приступы тошноты, рвота и т. д.), размягчение матки и образование в яичнике желтого тела беременности.

При возникновении прервавшейся трубной беременности, являющейся угрозой для жизни, требуется быстрое установление диагноза и незамедлительное хирургическое вмешательство. Полностью исключить либо подтвердить диагноз «внематочная беременность» можно с помощью ультразвукового исследования (определяется наличие плодного яйца в матке, присутствие жидкости в полости живота и образования в области придатков).

Информативным способом определения внематочной беременности является β-ХГ тест. С помощью теста определяется уровень хорионического гонадотропина (β-ХГ), вырабатываемого организмом при беременности. Нормы его содержания при маточной и внематочной беременности существенно отличаются, что и делает этот способ диагностики в высокой степени достоверным.

Меняются ли вкусовые пристрастия?

Во время беременности меняются вкусовые пристрастия: например, если женщина любила сладкое, она может полностью его разлюбить и с жадностью есть острое, соленое и т.д. При этом употребление острой и соленой пищи следует сократить, чтобы избежать отеков.

Достаточно важно уже с первого триместа находиться под наблюдением акушера –гинеколога. Необходимо обратиться либо в женскую консультацию по месту жительства, либо в платное медицинское учреждение, оказывающее услуги по ведению беременности.

Лечение внематочной беременности

Для лечения трубной формы внематочной беременности применяются следующие виды лапароскопических операций: тубэктомия (удаление маточной трубы) и туботомия (сохранение маточной трубы при удалении плодного яйца). Выбор метода зависит от ситуации и степени осложнения внематочной беременности. При сохранении маточной трубы принимается во внимание риск повторного возникновения в той же трубе внематочной беременности.

При выборе метода лечения внематочной беременности учитываются следующие факторы:

  • Намерение пациентки в дальнейшем планировать беременность.
  • Целесообразность сохранения маточной трубы (в зависимости от того, насколько выражены структурные изменения в стенке трубы).
  • Повторная внематочная беременность в сохраненной трубе диктует необходимость ее удаления.
  • Развитие внематочной беременности в интерстициальном отделе трубы.
  • Развитие спаечного процесса в области малого таза и в связи с этим возрастающий риск повторной внематочной беременности.

При большой кровопотере единственным вариантом для спасения жизни пациентки остается полостная операция (лапаротомия) и удаление маточной трубы. При неизмененном состоянии оставшейся маточной трубы детородная функция не нарушается, и женщина может в будущем иметь беременность. Для установления объективной картины состояния оставшейся после лапаротомии маточной трубы рекомендуется проведение лапароскопии. Этот метод также позволяет разделить спайки в малом тазу, что служит снижению риска повторной внематочной беременности в оставшейся маточной трубе.

Предупреждение внематочной беременности

Чтобы предупредить возникновение внематочной беременности, необходимо:

  • не допускать развития воспалений органов мочеполовой системы, а если воспаление возникло – вовремя его лечить
  • перед планируемой беременностью пройти обследование на присутствие патогенных микробов (хламидий, уреаплазм, микоплазм и др.). В случае их обнаружения необходимо пройти соответствующее лечение вместе с мужем (постоянным половым партнером)
  • предохраняться в течение половой жизни от нежелательной беременности, используя надежные контрацептивы, избегать абортов (основной фактор, провоцирующий внематочную беременность)
  • в случае необходимости прерывания нежелательной беременности избирать малотравматичные методы (миниаборт) в оптимальные сроки (первые 8 недель беременности), проводить прерывание непременно в медицинском учреждении квалифицированным специалистом, с обезболиванием и дальнейшим медицинским наблюдением. Вакуумный аборт (миниаборт) сокращает время проведения операции, имеет мало противопоказаний и значительно меньшее количество нежелательных последствий
  • в качестве альтернативы хирургического способа прерывания беременности можно избирать медикаментозное прерывание беременности (прием препарата Мифегин или Мифепристон)
  • после перенесенной внематочной беременности проходить курс реабилитации для сохранения возможности иметь следующую беременность. Для сохранения детородной функции важно наблюдаться у гинеколога и гинеколога-эндокринолога и соблюдать их рекомендации. Через год после операции можно планировать новую беременность, при возникновении которой необходимо в ранние сроки стать на учет по ведению беременности. Прогноз при этом – благоприятный.
ПОДРОБНОСТИ:   Тест в гинекологии уксусной кислотой

Как подготовить грудь, чтобы не было трещин?

Совет акушер-гинеколога. Каждый вечер женщина должна принимать душ и под душем делать необходимую для груди гимнастику. Это делается так: женщина подтягивает аккуратно сосочки, берет мочалочку или вафельную рукавичку, намыливает гелем или мылом грудь и массирует ее по часовой стрелке и от периферии к соску (не забывайте массировать нижнюю часть груди).

После выхода из ванны берет полотенце (лучше вафельное) и растирает сосок и околососковое пространство. После растирания обязательно обработать пигментную часть любой спиртовой настойкой (ротокан, ромазулан, календула и другие). Это служит профилактикой трещин. Утром после душа нужно смазать жирным кремом живот, грудь, бедра и ягодицы. Чтобы лучше подготовить соски, между грудью и бюстгальтером можно вставить тонкие льняные прокладки.

Редакция благодарит сеть клиник Центров охраны здоровья семьи ИНПРОМЕД за помощь в подготовке материала.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках