08.03.2019      16      Комментарии к записи Мази анестетики в гинекологии отключены
 

Мази анестетики в гинекологии


Вагинальные суппозитории

Суппозитории – одни из самых популярных препаратов в гинекологии. Этот тип лекарственного средства, обладающий быстрым эффектом и маленьким размером. Основной спецификой суппозиториев является долгий срок годности не только в холодильнике, но и в помещении, а также скорое растворение при температуре тела.

По способу введения суппозитории классифицируют как:

  • Ректальные свечи используют для ввода в прямую кишку. Их форма может быть различная.
  • Вагинальные свечи суппозитории имеют овальную, круглую, конусовидную форму.
  • Палочные свечи необходимо использовать для введения в мочеточник и шейку матки. Они имеют небольшие размеры 1-3 мм и тонкую палочковидную форму.

Лекарственные препараты необходимо принимать при воспалении яичников внутрь влагалища, продолжительностью 14 дней.

Необходимо помнить – эрозию шейки матки нельзя вылечить только при помощи суппозиториев. Должно быть составлено комбинированное лечение: таблетки, прижигания и мази.

Ингаляционная анестезия

От применения хлороформа современная медицина давно отказалась, используя значительно более безопасные соединения: эфир, циклопропан или закись азота. Существует несколько основных видов ингаляционной анестезии.

  • Сфера применения: небольшие и малоинвазивные гинекологические операции и процедуры: удаление кондилом, полипов, травмоопасные виды диагностики.
  1. Эфирный наркоз опьянением. Допустимая общая продолжительность относительно небольшая, что компенсируется значительным снижением болевых ощущений и надёжностью конечного результата.
  2. Глубокий эфирный наркоз. В этом случае обычно используется специальная маска Омбредана-Садовского, соединённая с устройством подачи смеси кислорода и эфира. В последнее время такой вид анестезии уступает место эндотрахеальному наркозу, при котором полностью исключается возможность диафрагмальных сокращений. Основные недостатки метода связаны с небольшой вероятностью паралича дыхания, остановки сердца и длительного периода послеоперационной реабилитации. Также нельзя забывать о побочных эффектах, выражающихся в последующей рвоте, прострации, головной боли и проблемах с дыхательной системой (пневмония и бронхит).
    Девушку на операционном столе вводят в наркоз с использованием маски Омбредана-Садовского

    Глубокий эфирный наркоз с использованием маски Омбредана-Садовского

  3. Наркоз закисью азота. «Веселящий газ» на первый взгляд обладает множеством преимуществ. Он редко когда вызывает раздражение слизистых, способствует быстрому и крепкому сну, практически не имеет противопоказаний и избавлен от послеоперационных побочных эффектов. Но за это приходится расплачиваться высокой сложностью оборудования и риском асфиксии. К недостаткам закиси азота также относят недостаточно глубокий эффект при длительных многочасовых операциях и необходимость в повышенном контроле со стороны анестезиолога.
  4. Наркоз с использованием циклопропана. Если не вспоминать о повышенной воспламеняемости этого газа, такой вид анестезии можно было бы назвать идеальным. Достаточная для любых операций глубина действия, отсутствие негативного влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, быстрое наступление эффекта и лёгкое пробуждение.
  • Сфера применения: любые масштабные хирургические вмешательства: экстирпация матки, аднексэктомия, цистэктомия, консервативная миомэктомия.
  1. Гексеналовый наркоз. Применяется в виде раствора из 1 г активного вещества и 10 мл воды, вводимого непосредственно перед хирургическим вмешательством в вену. Из-за высокого риска остановки дыхания внутривенное впрыскивание может быть заменено на внутримышечное или даже ректальное. Длительность сна после операции – около 2–3 часов.
  2. Тиопентал-натриевый наркоз. Раствор вводиться двойным капельным аппаратом, а состояние пациентки постоянно контролируется. Из-за применения наркотических препаратов такой вид анестезии требует высокой квалификации от медицинского персонала и не избавлен от риска побочных эффектов.

Самые популярные свечи в гинекологии

Главное качество суппозиториев – их растворение, а также проникновение активных веществ в кровеносное русло и устранение очага воспаления. Такой формой необходимо пользоваться при заболеваниях пищеварительного тракта, а также при хронических болезнях (язве 12-ти перстной кишки, язве желудка, диарее, гастрите), т. к. свечи не попадают в желудок и не распадаются в печени.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли есть перед УЗИ и как правильно подготовиться к обследованию?

Мази анестетики в гинекологии

Вагинальные суппозитории воздействуют стремительно на симптомы заболевания и устраняют воспаление. Они легки в применении и не вызывают аллергические заболевания, поэтому чаще других используются в гинекологии.

Противовоспалительные свечи при заболеваниях половых органов назначаются при кольпите, вагините, грибковых и венерических заболеваниях. Действие свечей заключается в проникновении активных компонентов в очаг воспаления, воздействие на болезнетворные бактерии, которые вызывают болевые ощущения. Их необходимо использовать только с разрешения гинеколога и выписываются только с учетом микрофлоры влагалища.

Название препарата Курс лечения Показания к применению Содержащиеся лекарственные вещества Тип
«Тержинал» 6–10 дней Кольпит, вагинит, инфекционные и грибковые болезни половой сферы (трихомониаз, кандидоз) Тернидазол, Неомицин сульфат, преднизолон, метасульфобензоат натрия. Вагинальные
«Полижинакс» 7–10 дней Кольпит, кандидоз полимиксин В, нистатин и неомицин Вагинальные
«Гексикон» 8–10 дней Кандизоз, кольпит, вагинит Хлоргексидин биглюконат Вагинальные
«Бетадин» 7–14 дней Грибковые заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом Йод, антисептики Вагинальные
«Микожинакс» 5–10 дней Кольпит, бактериальные болезни половой сферы метронидазол, дексаметазон и хлорамфеникол Вагинальные
«Мератин-комби» 8–12 дней Бактериальный вагиноз и вагинит, трихомодальный и грибковый вагинит Орнидазол, Неомицин сульфат, Нистатин, Преднизолон Вагинальные

Какие суппозитории рекомендуют принимать при генитальном герпесе, кольпите, гарднереллезе:

  • «Гиналгин» рекомендуется принимать в течение двух недель.
  • «Трихопол» необходимо принимать вечером и утром длительностью до двух недель.
  • «Клион Д» применяется на 9–10 дней. В сутки необходимо принимать единожды. Главным активным компонентов является метронидазол.
  • «А-интерферон» выписывается длительностью 2–3 недель. Принимать необходимо 2 раза в день.
  • «Виферон» вводится дважды в сутки, курс – неделя.

Эту группу свечей назначают при прерывании беременности, эндометриозе, эрозии и воспалении матки, яичников. При таких заболеваниях она используется при антимикробной терапии.

Потенцированная и комбинированная анестезия

В её основе лежат работы Пьера Гюгенара и Анри Лабори, которые в 1950-х годах предложили идею так называемой фармакологической искусственной гибернации – состояния, схожего с зимней спячкой у некоторых животных. Используемая при этом комбинация нескольких веществ обладает преимуществами перед моно-анестезией. В этом случае один препарат либо усиливает действие других, либо в комплексе каждый из них даёт больший эффект, чем по отдельности.

  • Сфера применения: обширные и длительные полостные операции, когда необходимо достичь стабильного и постоянного эффекта.

Возможные компоненты такой анестезии:

  1. Нейроплегические вещества. Самый известный представитель – аминазин, хотя в некоторой степени схожими свойствами обладают популярные противогистаминные препараты: этизин, резерпин, дипразин и димедрол. Другие её компоненты – дипразин (антигистамин), промедол (анальгетик) и глюкоза, иногда заменяемая новокаином.
  2. Релаксанты. Сами по себе они не обладают обезболивающим действием, но способствуют расслаблению мускулатуры брюшины, блокируют нервно-мышечный синаптический механизм и позволяют проводить несложные операции под неглубоким наркозом.

Спинальная анестезия

  • Сфера применения: купирование болевого синдрома при родах, гинекологических операций малой и средней тяжести, любых хирургических вмешательствах, не предполагающих длительного периода проведения.
  1. Спинно-мозговой наркоз. Применяется при любых состояниях, для которых характерно пониженное кровяное давление (коллапс, острая анемия, шок, проблемы со стороны ЦНС). Активное вещество – 4- или 5%-ный раствор новокаина, который вводится напрямую в спинной мозг. Серьёзный риск спинно-мозговой анестезии – бульварный паралич и критическое снижение давления – не позволяют назвать её универсальной, но при должной квалификации врача операция чаще всего проходит без каких-либо осложнений.
  2. Перидуральный наркоз. Во многом похож на спинно-мозговой. Активное вещество то же самое (раствор новокаина, дикаина или пантокаина), а точка прокола находится либо между 1 и 2, либо между 2 и 3 отростками поясничных позвонков. Во время введение препарата пациентка находится в сидячем положении. Противопоказания: деформация позвоночника и различные заболевания ЦНС.
    Введение перидурального наркоза

    Перидуральный наркоз

  3. Эпидуральный наркоз. Место укола – участок между крестцовым отверстием и вторым крестцовым позвонком. Положение пациентки – лежачее (так называемая «поза зародыша»).
  4. Пресакральный наркоз. Широко применяется при объёмных полостных операциях. Пациентку укладывают на спину, после чего между копчиком и анальным отверстием делают короткой иглой незначительный желвак. Далее иглу меняют на длинную и аккуратно вводят её параллельно поверхности крестца.
ПОДРОБНОСТИ:   Особенности УЗИ в гинекологии: виды исследований, подготовка, показания.

Таблетированные формы

Всякое заболевание или воспаление женских органов сопровождается болью. На сегодняшний день в гинекологии актуальны нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают стремительно купировать очаг боли и убрать воспаление. Таблетки от воспаления необходимы для ингибирования синтезирования простагландинов, нормализующие кровообращение и уменьшают капиллярную проницаемость.

Если у женщины болезненные месячные, а также нарушение работоспособности репродукционных органов или воспаления яичников, то выписывают таблетки, содержащие фенилуксусную кислоту, относящуюся к лекарствам нестероидной природы. К ним относятся:

  • Новиган;
  • Нурофен;
  • Кетапрофен;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Раптен;
  • Рапид.

Эти лекарственные препараты выпускаются еще в форме инъекций, что быстрее устраняет воспаление. Они обладают спазмолитическим действием при схематическом лечении эктопии, а также при введении либо выводе внутриматочной спирали и проведении пункций.

Мази анестетики в гинекологии

Если перед болезненной процедурой или небольшой операцией за полчаса принять несколько таблеток Нурофена, то можно спокойно перенести боль. Боль терпеть нельзя, поэтому таблетка может значительно облегчить положение.

Виды локальной анестезии

  • Сфера применения: небольшие гинекологические операции, вмешательства с высоким риском побочных эффектов от традиционного наркоза, помощь пациенткам с отягощённым анамнезом, ургентная хирургия, когда нет времени на уточняющие обследования и подготовку больной. Также часто используется при влагалищных и абдоминальных операциях.
  1. Местный наркоз. Основным разработчиком метода считается А. В. Вишневский, причём предложенная им схема считается одной из самых эффективных и в наши дни. Она предполагает введение больших объёмов раствора новокаина для его прямого контакта с нервом. Методика значительно облегчает проведение полостных операций благодаря гидравлической отсепаровке тканей, но требует обязательной предварительной подготовки пациента. Помимо классической схемы использования новокаин можно ещё растворить в рингеровском растворе, а для усиления действия состава иногда применяют комбинацию новокаина и совкаина в равных долях. К числу безусловных противопоказаний относят психические заболевания, общее возбуждённое состояние и большую кровопотерю.
  2. Местный наркоз, применяемый при чревосечениях. Обычно начинают с подкожного введения новокаина, а после обнажения апоневроза в толщу прямых мышц влагалища вводится раствор новокаина для полной блокады нервных веточек. Ширина области инфильтрации – примерно 4–5 см, а длина должна быть больше предполагаемой зоны разреза.
  3. Наркоз по Л.С. Персианинову. Сначала производят обезболивание брюшной стенки, затем инфильтруют круглые связки либо, если они не обнаруживаются, начинают инъекции раствора новокаина в пузырно-маточную складку брюшины. После этого обрабатывают круглые связки по всей длине пахового канала.
ПОДРОБНОСТИ:   Полипы кисты гинекология

Травяные сборы

Лечение травами, как бы ни было сомнительно, является эффективным при воспалении. Многие акушеры-гинекологи относятся к фитотерапии скептически и не верят в ее свойства. Однако издавна травы способны творить чудеса, облегчают состояние женщины при заболеваниях и воспалениях половых органов. В гинекологии полезны следующие виды растений:

  • Травяные растения, имеющие в составе эстроген. Это: клевер, шалфей, солодка, омела, донник, малина, липа.
  • Травяные растения, имеющие мужские фитогормоны. Эти травы рекомендовано принимать для синтезирования естественных мужских половых гормонов у женщин. К этой группе относятся: любисток, якутка, борщевик, сельдерей, красная щетка.
  • Растения с прогестином. Это довольно большая группа, которая необходима для выработки прогестерона. Это: прострел луговой, боровая матка, гусиная лапчатка, витекс священный, плоды и листья малины, манжетка.

Если в организме женщины происходит чрезмерное синтезирование половых гормонов, то необходимо их частичное ингибирование, иначе возникнет воспаление. Нужно пить такие лекарственные травы, как чернокорень и воробейник лекарственный.

Прием лекарственных препаратов в гинекологии необходим для профилактических мер или как комбинирование лечение. Но перед тем как принимать травы, женщине необходимо посоветоваться с акушером-гинекологом и фитотерапевтом.

Местная анестезия в зависимости от типа вмешательства

  1. Передняя пластика (передняя кольпорафия). Обезболивание осуществляется посредством введения раствора новокаина в направлении средней линии через влагалище.
  2. Шейка матки. Действующее вещество (традиционный раствор новокаина) вводят в основание крестцово-маточных связок.
  3. Промежность. Из-за крайне высокой чувствительности обезболивание проводят в два этапа. Сначала очень тонкой иглой вводят незначительное количество раствора в край ладьевидной ямки, затем увеличивают объём жидкости и обкалывают половые губы, глубокие слоя промежности и заднюю стенку влагалища.
  4. Аборты и диагностические выскабливания. Сначала специальными инструментами обнажают своды влагалища и шейку матки, затем дезинфицируют их, а после этого вводят смесь новокаина и адреналина. Последний этап – 2–3 глубоких укола по 10–15 мл на каждый. Общий расход раствора новокаина – 70–80 мл

Какие побочные эффекты могут возникнуть?

Прием лекарственных препаратов в гинекологии не только помогает вылечить необходимый орган и убрать воспаление, но также может оказывать побочные эффекты. Самыми распространенными симптомами побочных эффектов являются:

  • высокая степень возникновения заболеваний кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • боль в голове;
  • дискомфорт и метеоризм в желудке;
  • дерматологические заболевания;
  • понос.

Чтобы женщине избежать таких проблем, необходимо принимать правильную дозировку лекарственного препарата и следовать рекомендациям гинеколога. Особенно стоит быть осторожными при приеме лекарственных трав, т. к. они вызывают аллергию.

Выводы

Прежде чем начать принимать тот или иной лекарственный препарат, женщине необходимо провести диагностику и проконсультироваться с врачом. Необходимо быстро обнаружить заболевание и строго выполнять лечение, назначенное гинекологом. Женское здоровье хрупкое и его необходимо беречь, поэтому чтобы избежать проблем и воспалений, необходимо проверяться регулярно у гинеколога.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках