12.03.2019      22      Комментарии к записи Лечение эрозии шейки матки азотом. || Лечение азотом в гинекологии отключены
 

Лечение эрозии шейки матки азотом. || Лечение азотом в гинекологии


Методы лечения

Лечить эрозийное поражение можно средствами народной медицины, консервативно или оперативно.

Выбор средства зависит от:

  • возраста женщины;
  • реализации ее репродуктивной функции;
  • вида эрозии и ее размеров;
  • наличия фоновых гинекологических заболеваний.

Чаще всего медикаментозное лечение назначается нерожавшим девушкам, поскольку агрессивные способы терапии могут в дальнейшем сказаться на процессе деторождения.

Надо сказать, что народная медицина может быть эффективной только в самом начале заболевания, а впоследствии применяется только в качестве дополнительной терапии. Что касается консервативного лечения, оно достаточно часто приводит к рецидивам заболевания, что вынуждает врачей применять операционный способ удаления эрозии.

Криодеструкция эффективно лечит заболевания маточной шейки. Суть такого лечения заключается в воздействии на область поражения при помощи холода (жидкого азота, охлажденного до температуры ниже минус 90-150 °С). Такие условия нарушают чувствительность нервных тканей и окончаний. Клетки в месте прижигания отмирают и отходят. Криодеструкция также формирует условия для развития здорового эпителия, постепенно охватывающего очищенный участок.

Лечение жидким азотом считается бескровной процедурой и выполняется абсолютно безболезненно. Таким образом, нет необходимости в использовании обезболивающих препаратов.

Данное лечение в основном рекомендовано нерожавшим женщинам, поскольку последствия от криодеструкции для организма минимальны.

Реабилитационный период, практические рекомендации

лечение азотом в гинекологии

Чтобы реабилитация завершилась успешно и без последствий нужно соблюдать следующие рекомендации в течение 3-х недель:

  1. Не поднимать тяжести.
  2. Не пользоваться тампонами.
  3. Запрещено спринцевание.
  4. Не ходить в бассейн и на пляж.
  5. Избегать перегрева, поэтому на время стоит забыть о бане и солярии.
  6. Половое воздержание в течение минимум 1-1,5 месяца.

При криодеструкции эрозии шейки матки

посредством специального устройства под названием криозонд.

Процедура обычно выглядит следующим образом: во влагалище помещается гинекологическое зеркало, что дает возможность получить хороший обзор, после туда вводят криозонд – устройство, которое подсоединено к наполненному азотом балону.

Специалист воздействует холодом локально на пострадавшие участки эпителия, и благодаря этому они замораживаются. Температура жидкого азота составляет до -90 градусов.

Криозонд – устройство высокой точности, а специалист тщательно контролирует процедуру, поэтому при правильном выполнении ее здоровые ткани практически не затрагиваются.

4

Замораживание в большинстве случаев не провоцирует неприятных ощущений, что является преимуществом этой методики перед многими другими.

В большинстве случаев пациентка ощущает только легкое жжение и покалывание. Но иногда реакции бывают более сложными, потому предварительно нужно проводить комплексную диагностику.

После прижигания на обрабатываемых тканях возникает отек, который скоро впадает. Примерно в течение 3-6 месяцев после процедуры пораженные клетки целиком отмеряют, и их заменяют здоровые.

Эластичность шейки матки при этом не снижается, поэтому методика лечения нередко рекомендуется нерожавшим женщинам.

Если процедура была выполнена правильно, то для стопроцентного заживления тканям потребуется примерно 28-42 дня. К концу четвертой недели должны пройти водянистые выделения.

Учтите, что в течение примерно двух месяцев после процедуры запрещены половые контакты.

2

Когда это время истечет, нужно посетить гинеколога, который проведет осмотр и даст заключения относительно процесса заживления и возможности возобновить половые контакты.

В течение двух месяцев нужно избегать посещания бассейнов, бани и сауны. Также важно исключить подъемы тяжелого, сильные физические нагрузки.

Это позволит избежать инфицирования и кровотечения и даст возможность сократить реабилитационный период.

Суть процедуры, сравнение с другими способами

В настоящее время врачи пользуются следующими методами оперативного удаления эрозии:

  • криодеструкция – используется жидкий азот;
  • лазерное удаления – ликвидация образования при помощи лазерного луча;
  • диатермокоагуляция – наиболее устаревший и травматичный способ, основанный на использовании тока;
  • радиоволновое удаление – прогрессивный метод с применением радиоволн;
  • химическая коагуляция – прижигание эрозии лекарственными или химическими препаратами (например, Солковагином);
  • аргоноплазменная абляция – использования аргона, ионизированного током высокой частоты.

Криодеструкция – это метод лечения эрозии путем воздействия на пораженные участки низких температур (от -90 0 С до -140 0 С ).

ВНИМАНИЕ! Процедура проводится при помощи специального аппарата – криозонда. Это устройство характеризируется высокой точностью, а значит, здоровые клетки во время лечения не пострадают.

ПОДРОБНОСТИ:   Нужно ли пить гормоны после удаления матки и яичников

К нему подсоединяется баллон с охлажденным газом. Чаще всего для замораживания используют жидкий азот. Глубина промерзания тканей зависит от выбранного газа. Так для азота этот показатель составляет до 5 мм.

После обработки в районе заморозки образуется отек, но на эластичность шейки он не влияет. Полное заживление тканей происходит за 3-6 месяцев. В этот период пораженные клетки отмирают и заменяются здоровыми. От других методик прижигания эрозии криодеструкция отличается по следующим критериям:

  • Во время процедуры пациентка ощущает легкое жжение и покалывание.
  • В ответ на холод иммунитет улучшает свою работу, что исключает риск инфицирования тканей.
  • Нет кровотечения.
  • Нет рубцов.
  • Полное заживление занимает более длительный период. В среднем 3 недели.
  • После процедуры наблюдаются выделения. Таким образом, из организма выводятся отмершие клетки.
  • Быстрота проведения процедуры.
  • Нельзя пользоваться влагалищными тампонами до полного заживления тканей.
  • Запрет на ведение половой жизни в течение 1-1,5 месяца.

Как проводится заморозка

Пациентка располагается в гинекологическом кресле, и врач начинает первый этап процедуры. Он заключается в обработке поврежденной поверхности.

Ватным тампоном, смоченным в физрастворе, специалист обрабатывает шейку, а затем наносит слабо концентрированный раствор уксусной кислоты, чтобы точно опередить зону поражения.

Затем используется криодеструктор. Наконечник прибора вводится во влагалище, и эрозийная поверхность замораживается. Через три минуты воздействия делается перерыв на 5 минут, после чего заморозка повторяется.

После этого врач осматривает область обработки, и наносит на нее пасту Монселя.

Основное показание к процедуре – это непосредственно эрозия шейки матки. Также она может быть рекомендована при лейкоплакии, эктопии, эктропионе, кондиломах и папилломах на вульве и влагалище, при первой и второй степени дисплазии, при цервиците и ретенционной кисте.

Если противопоказания отсутствуют, то криодеструкция может использоваться для лечения эрозии, если сама пациентка не возражает.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у данного метода много:

  1. Быстрота. Криодеструкция не требует длительной подготовки, к тому же сам процесс замораживания занимает несколько минут. Сразу же после проведения процедуры женщина может возвращаться к своим делам.
  2. Бескровность. Поскольку прижигание жидким азотом – это по сути заморозка, на ткани не происходит воздействия острых хирургических инструментов, что позволяет избежать кровотечений.
  3. Отсутствие рубцов после процедуры, поэтому данная методика с успехом применяется в отношении нерожавших женщин.
  4. Доступная цена. Это немаловажный фактор, который выгодно отличает криодеструкцию от инновационных и дорогих аналогичных процедур.

Что касается минусов, нужно сказать о следующем:

  1. Достаточно длительный процесс восстановления – потребуется несколько месяцев для полной регенерации тканей.
  2. Манипуляция выполняется без анестезии, поэтому женщины с низким болевым порогом могут ощущать боль, при этом как-то купировать ее будет невозможно.
  3. В некоторых случаях специалисту сложно рассчитать глубину поражения тканей, и тогда разрушение эрозии будет неполным. При таком развитии событий вмешательство придется повторять.
  4. В крайне редких случаях месторасположение эрозии не позволяет воздействовать только на патологические ткани, и врач может затронуть здоровые клетки. Такое явление не исключает возможность возникновения негативных последствий при вынашивании ребенка.

Правила подготовки

Кольпоскопия

Начальным этапом подготовки к прохождению прижигания является гинекологический осмотр. После него пациентке, как правило, назначается:

  1. Сдача мазка на микрофлору и бактерии.
  2. Осмотр при помощи кольпоскопа для определения характера поражения.

В качестве дополнительного обследования может выступать сдача образца на гистологию (биопсию).

Для проведения криодеструкции нужно будет явиться на 7-10 день после начала менструации. Не забудьте взять с собой прокладку, так как после процедуры будут выделения.

Пациентке, согласившейся на процедуру, специалист должен дать всю информацию о методике и особенностях ее проведения, о возможных ощущениях и восстановительном периоде.

Показания к операции

Основным показанием к проведению криодеструкции является само наличие эрозии шейки. Кроме того, данная процедура рекомендована при папилломах, кондиломах, эктопии, лейкоплакии и эктропионе.

Также подобное вмешательство проводят при дисплазии (1 и 2 степени, цервиците и ретенционном кистозном образовании.

ПОДРОБНОСТИ:   Консультативно-диагностическое отделение

Криодеструкция

Однако, стоит учитывать, что существует ряд противопоказаний к криодеструкции:

  • беременность;
  • менструация;
  • выделения кровянистого характера;
  • зарубцевавшиеся ткани на шейке;
  • воспалительные процессы в организме;
  • инфекции;
  • опухолевые процессы в матке и яичниках;
  • дисплазия 3 степени;
  • обширная эрозия.

Техника замораживания

Пациентка для проведения манипуляций помещается на гинекологическое кресло. Методика предполагает несколько этапов.

Сначала обрабатываемая область должна быть очищена. С этой целью во влагалище вводится смоченный в физрастворе тампон. На шейку матки наносят слабый раствор уксусн6ой кислоты – это дает возможность точно определить пострадавшие участки.

В этом момент можно ощутить несильное жжение или дискомфорт. По окончании манипуляций маточная область еще раз обрабатывается физраствором.

Следующий этап – применение криодеструктора. Его наконечник вводится в область влагалища, концевую часть направляют в пораженный участок. Важно, чтобы врач действовал аккуратно и избегал здоровых тканей.

Когда зонд достигнет нужного места, выставляется таймер и аппарат, чтобы заморозить эрозию шейки матки, включается.

Из-за низких температур применяемого газа область воздействия покрывается белым налетом, который говорит о том, что пораженные участки заморожены.

Если обрабатываемые зоны достаточно большие, или существует вероятность распространения поражения глубоко в ткани, заморозку делают в два захода.

Обработка выполняется в течение трех минут, после область воздействия оттаивает в течение 4-5 минут и замораживается повторно.

В конце выполняется осмотр шейки матки. Если кровотечения нет, необходимая область обрабатывается пастой Монселя.

Криодеструкция длится не более получаса. Непосредственное воздействие холодного азота продолжается в течение нескольких минут.

С целью контроля эффективности лечения специалист назначает пациентке прием спустя 14-21 день после процедуры.

Через полгода после криодеструкции проводится цитологическое обследование полости матки. Если нужно, врач берет мазок и проводит кольпоскопию.

Какие могут быть последствия и осложнения и как их избежать?

Спустя 30-60 мин. после проведения криодеструкции на участке, который заморозили, возникает отек. Он очень быстро рассасывается. Тут же появляются пузырчатые образования, наполненные жидкостью. Со временем они высыхают.

В процессе заживления пациентку будут сопровождать бесцветные выделения. Иногда с запахом. В среднем их длительность составляет 1 месяц. Существует вероятность кровянистых выделений мажущего характера в течение 2-3-х дней. В первый день возможно тянущая боль в нижней части живота. Полностью процесс заживления «финиширует» спустя 3-6 месяцев, а на месте эрозии останется бледное пятнышко.

ВАЖНО! Криодеструкцию нельзя использовать при воспалении влагалища или матки. Это может вызвать воспаление придатков.

Если выделения не бесцветные, а желтые и при этом неприятно пахнут, нужно срочно посетить гинеколога. Такая клиническая картина свидетельствует об инфекционном поражении.

Не стоит откладывать поход к врачу, если наблюдается:

  • Высокая температура (от 38 С).
  • Сильные болевые ощущения внизу живота.
  • Озноб или лихорадка.
  • Гнойные выделения.
  • Кровотечения более 2-х дней.

могут проявиться такие реакции, как головокружение и головная боль, ощущение общей слабости и недомогания, обморок.

В первый день возможны тянущие боли в нижней части живота различного уровня интенсивности. В течение месяца после процедуры нормой считаются обильные водянистые выделения.

Возможны незначительные выделения с кровяными примесями – это не опасный симптом.

Гинеколог

Если криодеструкция применяется при наличии воспалений в области влагалища или матки, есть риски, что воспаление распространится в придатки. При нарушенной технике выполнения риск развития негативных реакций намного выше.

Характерный признак того, что врач работал некорректно – это повреждение стенок влагалища. В этом случае водянистые выделения могут продолжаться более положенного месяца, возможно постоянное ощущение сильной боли, открытие кровотечения.

Для предотвращения неприятных последствий нужно учитывать все противопоказания и доверять процедуру лишь тому врачу, в компетентности которого вы точно уверены.

Заметив влагалищные выделения желтого цвета с явно неприятными запахами, как можно раньше посетите специалиста. Этот симптом говорит о наличии инфекции, которое требует применения медикаментов.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология операция опущение матки

Если все правила соблюдены, то риски осложнений сводятся к минимуму.

Восстановительный период

Сразу после процедуры женщина может ощущать:

  • усталость, слабость;
  • головную боль или головокружение;
  • в крайне редких случаях возможна потеря сознания.

В первый послеоперационный день могут присутствовать тянущие боли, которые проходят уже на 2-3 сутки.

Весь послеоперационный месяц вариантом нормы считаются водянистые влагалищные выделения.

В некоторых случаях может наблюдаться примесь крови в выделениях, опасным симптомом это не считается до тех пор, пока подобные выделения незначительные.

Если техника выполнения процедуры нарушалась, или же криодеструкция проводилась в период воспалительного процесса, риск побочных эффектов усиливается.

После заморозки необходимо:

  • воздержаться от интимной близости на 6-8 недель;
  • не принимать ванны и не купаться в общественных водоемах;
  • не поднимать тяжести и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Через два месяца женщина обязательно должна пройти профилактический осмотр у гинеколога для заключения о процессе заживления тканей.

Мифы и факты о процедуре

Одним из мифов, касающихся криодеструкции, является то, что это оптимальный метод лечения эрозии для всех. Заморозка эффективна на 85-90%. Этот показатель выше, чем при обычном прижигании пораженных тканей, но лазерная хирургия является более инновационной и действенной.

Если провести процедуру не в то время, а именно в период перед месячными или даже в момент их протекания, велик риск развития воспалительного процесса. Это связано с тем, что в процессе заморозки на шейке все же остаются ранки, которые должны со временем зажить. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить обработку холодом на 7-10 день цикла.

Криодеструкция используется в гинекологии уже давно. Тем не менее, свою популярность этот метод не утратил. Его применяют для лечения эрозии шейки матки как у мамочек, так и у не рожавших девушек. Он доступен, эффективен, препятствует рубцеванию ткани и почти безболезнен. Но у заморозки есть и свои минусы. К ним можно отнести: длительный период сексуального воздержания, медленное заживление и запрет на солнечные ванны и бассейн.

Основной миф относительно криодеструкции заключается в том, что это самый эффективный способ лечения эрозии, который подходит всем.

В этом есть доля правды – методика имеет эффективность 85-90%, что заметно больше, чем при обычном приседании, и становится все более популярно с каждым днем.

Тем не менее, из минусов стоит выделить довольно большое количество противопоказаний и необходимость в течение нескольких месяцев придерживаться запрета на половые контакты, купания в море и бассейне и так далее.

Во многих отношениях процедура проигрывает лазерной хирургии, но решение о том, какой вариант подходит в конкретном случае, должен принимать врач.

Как уже было сказано,

. Хотя она является относительно безболезненной, воздействие все равно приводит к возникновению на шейке матки раневых поверхностей.

Они заживают в течение определенного времени, поэтому если выполнить криодеструкцию во время или сразу перед месячными, риски воспаления значительно повысятся. Оптимальный вариант – проведение манипуляций на 7-10 день цикла.

В целом же криодеструкция шейки матки является эффективной и безопасной процедурой, позволяющей избавиться от заболевания в краткие сроки.

Небольшой список противопоказаний и сниженный риск побочных эффектов дают возможность применять ее и в том случае, когда другие методы противопоказаны, к примеру, если девушка еще не рожала.

Заключение и выводы

Несмотря на то, что в настоящее время существует много различных методик, которые позволяют избавиться от эрозии, криодеструкция продолжает занимать лидирующие позиции.

Редкие осложнения, быстрота процедуры и цена делают это вмешательство доступным для большинства женщин.

В стандарты помощи, которая гарантирована государством, криодеструкция не входит, поэтому даже в женской консультации (при наличии оборудования, естественно) за оказываемую услугу придется платить самостоятельно.

Средняя стоимость в разных регионах России варьируется от 1000 до 3000 рублей.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках