08.03.2019      28      Комментарии к записи Кпи что такое в гинекологии отключены
 

Кпи что такое в гинекологии


Виды мазков

Чтобы получить информацию об изменении гормонального фона женщины в период климакса, а также о состоянии шейки матки, используются специальные цитологические исследования. Для этого проводится забор слизистого материала из цервикального канала. Процедура эта достаточно простая, выполняется она в условиях обычного гинекологического кабинета при использовании зеркала и специальной лопатки, предназначенной для забора слизи.

Цитологические тесты позволяют оценить наличие и количественное соотношение элементов, выявленных в мазке женщины, и на основании этого получить информацию о сути происходящих в репродуктивных органах процессов. Анализ на цитологию является дополнительным видом диагностики, проводимый параллельно с ультразвуковым исследованием органов малого таза и непосредственным осмотром специалиста.

В норме слизистая оболочка женской половой сферы состоит из 5 разновидностей клеток: поверхностных, ороговевающих, промежуточных, парабазальных и базальных.

Каждый из вышеперечисленных видов относится к разным эпителиальным слоям органов репродуктивной сферы. Они располагаются последовательно: от поверхностного к базальному. Клетки базального слоя обладают способностью к трансформации в клетки последующих слоев, обеспечивая тем самым обновление эпителия.

В зависимости от содержания уровня гормонов и эпителиальных клеток цитологический анализ может показать несколько видов мазков, в частности:

  1. Эстрогенный. Этот мазок состоит из плоских поверхностных клеток, у которых присутствует дегенеративное изменение цитоплазмы (вакуолизация) и базальная складчатость клеточных мембран. В материале наблюдаются отдельные ядра и фрагменты клеток.
  2. Прогестероновый. Он показывает увеличенное количество элементов промежуточного слоя, которые склонны к скоплению.
  3. Пролиферативный свойственен первому пятилетию климакса. Для него характерно раздельное положение клеток поверхностного типа эпителия и низкая концентрация лейкоцитов. Подобные мазки выявляются, когда выработка прогестерона снижается, а эстрогены по-прежнему синтезируются в достаточном количестве.
  4. Смешанный тип сочетает в себе приблизительно равное соотношение клеток из промежуточных и поверхностных слоев. Часто подобный тип мазка встречается в начальном периоде климактерия.
  5. Атрофический (регрессивный). Характеризуется преобладанием парабазальных эпителиальных клеток над элементами из прочих слоев эпителия. Очень часто этот тип встречается в постменопаузе.
  6. Андрогенный. Он определяется, когда совокупность промежуточных, парабазальных и базальных клеток соотносится с малым количеством поверхностных. Такой мазок может свидетельствовать о развитии опухолей яичников и надпочечников.
  7. Воспалительный. Эта разновидность мазка указывает на присутствие грибов, трихомонад, кокков, лейкоцитов. При этом в мазке резко снижено количество клеток эпителия.

В период климактерических перемен, сопровождаемых крупномасштабной перестройкой в органах и системах, в гормональном фоне наблюдается определенный перекос. Очень часто для его оценки, а также для исключения развития патологических изменений необходимо проведение исследования на уровень эстрогенов. Информацию об эстрогенной насыщенности дает эстрогенный тип мазка.

Такой мазок позволяет оценить состояние матки и яичников по четырем характерным типам эстрогенной реакции:

  • при первом типе реакции наблюдается яркая нехватка эстрогенов и повышенное количество лейкоцитов и атрофических клеток;
  • при втором характерен умеренный эстрогенный дефицит, а также наличие лейкоцитов и атрофических клеток, но их концентрация меньше, чем в случае первого типа;
  • при третьем характерно равное соотношение всех типов эпителиальных клеток;
  • при четвертом типе содержание эстрогенов избыточно.
ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на флору: норма, расшифровка, таблица

В течение пременопаузального периода мазок с некоторым повышением содержания эстрогенов может считаться вариантом нормы, поскольку репродуктивная система еще не утратила свою детородную функцию и количество эстрогенов синтезируется яичниками в достаточном количестве, кроме того, добавляется влияние изменения общего гормонального фона. В этом вопросе много значит именно количественная характеристика показателей.

Анализ

По мере прогрессирования климактерических изменений эстрогенный тип мазка выявляет повышенное содержание отмирающих клеток. При этом отмечается значительно снижение количества прогестерона.

К моменту вступления в постменопаузу в мазке не обнаруживаются лейкоциты и клетки, составляющие базальный слой. Для этого периода характерно изменение структуры цитоплазмы (внутренней среды клетки) – наблюдается ее зернистость и неоднородность. Это может быть симптомом неблагополучия, например, свидетельствовать о развитии воспалений.

Эстрогенный тип мазка в менопаузе чаще характерен для женщин, обладающих повышенной массой тела, что, вероятно, объясняется тем фактом, что клетки жировой ткани также способны синтезировать эстрогены наравне с надпочечниками.

Для определения количественного соотношения эпителиальных клеток используется кариопикнотический индекс (КПИ), который исчисляется отношением числа поверхностных клеток с пикнотическим ядром (то есть сморщенным ядром, претерпевшим воздействие патологического фактора) к общему числу всех эпителиальных элементов.

Базальная температура 

Тест основан на гипертермическом влиянии прогестерона на терморегулирующий центр гипоталамуса. Измерение температуры проводят в прямой кишке, во влагалище и во рту утром после не менее 6-часового спонтанного сна, не вставая с постели, в одно и то же время, одним и тем же термометром в течение 5 или 10 мин, ежедневно на протяжении не менее 2—3 месяцев.

Интерпретация. Нормальная ректальная температура имеет две хорошо различимые фазы. Фазу относительной гипотермии (ниже 37°С в пределах 36,3-36,8°) после менструации и фазу относительной гипертермии (37,0-37,4°) во второй половине менструального цикла, соответствует деятельности желтого тела (прогестерона).

Феномен кристаллизации шеечной слизи (симптом «папоротника»)

Симптом «зрачка» основан на циклических изменениях физико-химических свойств шеечной слизи в течение менструального цикла. 

1. Шейку матки обнажают с помощью зеркала Симса и подъемника. 

кпи что такое в гинекологии

2. Определяется форма зева, наличие в ней слизи — прозрачность, вязкость, консистенция, количество, эластичность. По количеству: скудная, умеренная, обильная. По состоянию: жидкая или густая. По прозрачности: стекловидная или мутная. По вязкости: эластичная или рвущаяся. 

Интерпретация. Эстрогены стимулируют секрецию цервикальной слизи, а прогестерон угнетает и вызывает сгущение слизи. На 8-9-й день двухфазного менструального цикла наружное отверстие цервикального канала начинает расширяться, в нем появляется стекловидная прозрачная слизь. Расширение достигает максимума (в диаметре 0,25-0,3 см) к моменту овуляции. Форма зева — овальная или округлая, напоминает зрачок при направлении пучка света.

Степень выраженности феномена зрачка (-) — не выражен; ( ) — раскрытие цервикального канала в виде узкой полоски или точки, выполненной прозрачной стекловидной слизью — незначительно выражен; ( ) — раскрытие шейки матки до 0,2 см в диаметре — умеренное насыщение эстрогенами; ( ) — раскрытие цервикального канала до 0,3 см в диаметре, с обильным отделением прозрачной стекловидной слизи.

Арборизация шеечной слизи обусловлена особой формой кристаллизации поваренной соли, происходящей при высушивании. Содержание поваренной соли увеличивается в период созревания фолликула. 

ПОДРОБНОСТИ:   Аскорбиновая кислота — инструкция, применение

1. Обнажить шейку матки в зеркалах. 

2. Ватным тампоном удалить выделения со слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. 

3. Сухой анатомический пинцет вводят в сомкнутом виде в цервикальный канал на глубину 0,5—1 см, раскрывают его и очень осторожно захватывают слизь, чтобы не травмировать шейку матки и не вызвать кровотечение, искажающее картину кристаллизации. 

4. После выведения пинцета из шейки матки, постепенно раскрывают его бранши и между ними растягивают каплю полученной слизи, определяя вязкость слизи, тягучесть. 

5. После этого слизь наносят на предметное стекло, высушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 1,5— 2 часов. 

6. Осмотр производят под микроскопом при увеличении в 100 — 200 раз. 

Оценка полученных результатов. (—) — дефицит эстрогенов: отсутствие кристаллизации, слизь аморфная, в высушенной капле скопление клеточных элементов; ( ) — незначительная эстрогенная насыщенность: кристаллизация со смазанным нечетким рисунком в виде отдельных стеблей и игл кристаллов, как бы теряющихся среди аморфной массы и клеточных элементов;

Натяжение шеечной слизи изменяется в течение менструального цикла. Максимум совпадает с овуляцией. Слизь растягивается между браншами корнцанга после введения его в цервикальный канал. Оценка по длине нити: 1 балл ( ) — до 6 см (невысокая эстрогенная насыщенность в начале фазы пролиферации), 2 балла ( ) — 8-10 см (умеренная эстрогенная стимуляция),3 балла ( ) — 15-20 см (максимальная продукция эстрогенов во время овуляции).

В чем причина возникновения изменений?

Мазок эстрогенного типа в период климактерия встречается достаточно часто. Подобный диагноз пугает женщин своей неизвестностью. Что же может стать причиной данного явления?

Самой серьезной причиной, о которой способен сигнализировать данный тип мазка, является какой-либо патологический процесс, протекающий в матке или яичниках. Это могут быть явления воспалительного характера, а также доброкачественные и злокачественные новообразования. Вот почему при обнаружении эстрогенного типа мазка необходимо незамедлительно пройти дополнительное обследование, с целью определения источника, провоцирующего избыточную эстрогенную активность.

Однако не всегда эта разновидность анализа свидетельствует о столь серьезных недомоганиях. Иногда причиной эстрогенного избытка становятся утолщенные стенки яичников, препятствующие выходу созревшей яйцеклетки из фолликула. В этом случае может понадобиться проведение лапароскопической операции, с целью устранения данного дефекта и нормализации гормонального фона. Эта причина может быть актуальна в пременопаузе, когда овуляционные процессы еще не прекращены.

Часто причиной выявления эстрогенного типа мазка может стать гормональный дисбаланс, который сопровождает приход менопаузы.

Гормональная кольпоцитология («гормональное зеркало»)

1. За 1 сутки исключить половую жизнь. 

2. За 2 сутки исключить спринцевание и лечебные манипуляции. 

3. За 15 дней прекратить введение гормонов. 

4. При наличии кольпитов различной этиологии — пролечить. 

1. Обнажить влагалище с помощью зеркала Симса и подъемника. 

2. Петлей, острой ложечкой или стеклянной пипеткой взять материал из верхнего бокового свода влагалища. 

3. Материал нанести на край предметного стекла и одним легким движением размазать ребром другого стекла. 

4. Мазок высушить на воздухе при монохромной окраске или фиксировать в метаноле или жидкости Никифорова при полихромной окраске. Время фиксации от 30 мин. до 2-х часов. Подсчет клеточных элементов производят в 6-8 полях зрения в средней части стекла на 100 или 200 клеток в наиболее четких и чистых участках препарата.

ПОДРОБНОСТИ:   Как применяются пиявки в гинекологии для лечения бесплодия

5. В сопроводительной записке указать фамилию, имя, отчество пациентки, день менструального цикла, дату. 

— индекс созревания (ИC) — числовой индекс представляет собой процентное соотношение 3 видов клеток — поверхностных, промежуточных и базальных (или парабазальных);

— кариопикнотический индекс (КИ) — процентное отношение поверхностных клеток с пикнотическими ядрами и клетками, имеющим везикулярные ядра. Характеризует эстрогенную насыщенность, т.к. эстрогены приводят к конденсации хроматиновой структуры ядра — кариопикнозу;

— эозинофильный индекс (ЭИ) — процентное отношение поверхностных клеток с эозинофильно окрашенной цитоплазмой к клеткам с базофильной цитоплазмой. Он также характеризует эстрогенную насыщенность;

— индекс скученности — отношение зрелых клеток, находящих в скоплениях от 4 и более к зрелым клеткам, расположенным раздельно. Описывается по трехбальной системе: выраженная скученность — III ( ), умеренная — II ( ), слабая — I ( ).

Последний индекс характеризует прогестероновое влияние на эпителий.

Сдвиг влево соответствует снижению эстрогенной насыщенности, вправо — повышению. Перед наступлением овуляции КПИ — около 60-85%, ЭИ — 30-45%.

Кольпоцитологические показатели отражены в табл. 1 л 2.

Таблица 1

Оценка кольпоцитограммы

Таблица 2
Кольпоцитологические показатели при нормальном менструальном цикле (М±), %

Пролиферативного — преимущественно из клеток поверхностного слоя, расположенных небольшими группами или раздельно с высоким КПИ и ЭИ; свидетельствуют о высоком влиянии эстрогенов.

Атрофического — из базальных и частично парабазальных клеток: свидетельствуют о тяжелой недостаточности эстрогенов.

Андрогенного — из промежуточных клеток с крупными ядрами и небольшим количеством ороговевающих поверхностных; характерны для менопаузы.

Оценка тестов в комплексе дает «шеечный индекс» или «цервикальное число».

Таблица 3

Индекс цервикального числа (в баллах)

Оценка уровня эстрогенной населенности организма женщины (в баллах):
1) 0-8 баллов — указывают на низкую эстрогенную насыщенность;
2) 9-11 баллов — умеренная эстрогенная насыщенность;
3) 12-15 баллов — высокая эстрогенная насыщенность

Пособие к практическому освоению акушерства и гинекологии

Под ред. К.В. Воронина

Требуется ли лечение?

Терапия эстрогенной насыщенности зависит от спровоцировавших ее причин. Именно определение источника, вызвавшего повышение концентрации эстрогена в мазке, и его устранение является основным направлением лечения.

Если серьезные патологии репродуктивных органов не подтверждаются комплексным обследованием, то для стабилизации гормонального фона, а также с целью предотвращения развития патологических процессов в будущем, женщине может быть назначена заместительная гормональная терапия. Часто одним из вариантов лечения может стать назначение оральных контрацептивов.

Цитологическое исследование слизистого материала из шейки матки помогает распознать развитие аномальных процессов на ранних сроках, позволяя сэкономить время и обеспечить более щадящее лечение гинекологических заболеваний. Чтобы максимально использовать сущность данного метода диагностики, женщина должна регулярно посещать своего врача-гинеколога: не реже 1 раза в год в репродуктивном возрасте, а после вступления в период менопаузы – каждые полгода.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках