11.03.2019      17      Комментарии к записи Об кокков микрофлора по гинекологии отключены
 

Об кокков микрофлора по гинекологии


Микрофлора в норме у женщин

Мазок на микрофлору — один из самых простых и информативных методов диагностики заболеваний шейки матки и влагалища у женщин. Он берется с помощью специальной щеточки с шейки матки и цервикального канала. Материал наносится на предметное стекло, предварительно простерилизованное. После окрашивается специальными реагентами для дальнейшего определения и дифференцировки микроорганизмов.

Выделяют 4 степени чистоты мазка, свидетельствующие о степени тяжести патологии:

  1. 1. Норма, в мазке только эпителиальные клетки и лактобациллы, среда рН — кислая.
  2. 2. Определяются лейкоциты и грамположительные кокки, снижается количество лактобацилл, рН –кислая.
  3. 3. Большое количество клеток эпителия, лейкоцитов и кокков, лактобацилл незначительное количество, рН – слабокислая или щелочная.
  4. 4. В большом количестве эпителии и лейкоциты, присутствует гноеродная флора, лактобацилл нет, рН – щелочная.

В норме микрофлоры влагалища у женщины представлена различными микроорганизмами, как и любой микробиоценоз. В неё входят представители различных групп. Относительное содержание бактерий меняется в зависимости от возраста и гормонального фона женщины. Представители могут быть как анаэробами, так и аэробными.

Основную долю представителей составляют лактобактрии или палочки Дадерляйна. Они способны вырабатывать молочную кислоту, которая необходима для поддержание достаточных защитных сил в организме.

Относительное количество их доходит до 97%. Остальную группу могут составлять как условно-патогенные, так и патогенные представители. Встречается большое количество стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, а так же бифидобактерий. Кроме того это могут быть коринебактерии и др.

Также часто влагалище заселяется транзисторной флорой, которая в норме на длительное время не остаётся.

Большое внимание уделяется тем представителям микрофлоры человека, которые являются аблигатными паразитами.

Об кокков микрофлора по гинекологии

В некоторый случаях по результатам мазка нет необходимости использовать различные лекарственные средства, так как организм может справиться самостоятельно с нарушенным микробиоценозом. В то же время возбудители инфекций передающихся половым путём требуют обязательного лечения.

Чем грозит кокковая флора?

Сохранение кислой среды в микрофлоре влагалища – это норма, но без развития в ней вредных бактерий. При обнаружении в мазке у женщин значительного количества кокков изменяется щелочной баланс, и не в лучшую сторону. Кокковая флора приводит к дисбалансу во влагалище. Врач диагностирует дисбактериоз часто в совокупности с воспалительным процессом в ней. Необходимо лечение, иначе впоследствии начнет развитие эндометриоз, появится эрозия шейки матки.

Разновидность кокковых бактерий

В ходе проведения анализа в мазке у женщин обнаруживают, помимо здоровых микроорганизмов – лактобацилл, и патогенные бактерии.

Во влагалищной микрофлоре обитает примерно сорок видов микроорганизмов, но именно лактобактерии сдерживают их рост.

Мазок на флору позволяет определить количество кокков, содержащихся на слизистой оболочке половых органов.

Если по лабораторным результатам в сданном женщиной мазке патогенные бактерии превышают количество здоровых микробов, то это является признаком развития в организме воспалительного процесса.

В норме микрофлора влагалища должна состоять из кислой среды, которая способна защитить половые органы от проникновения возбудителя инфекции.

Об кокков микрофлора по гинекологии

Убывание кислотности идет на пользу условно-патогенным бактериям, в том числе и кокковой флоре.

Происходит изменение кислотно-щелочного баланса, что ведет к дисбактериозу, который чаще всего диагностируется одновременно с воспалением.

После выявления причин, спровоцировавших воспалительный процесс, доктор назначает лечение, при этом выбор лекарственных препаратов зависит от вида патогенных бактерий, которые на момент болезни преобладают в микрофлоре влагалища:

  • гонококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки.

Гонококки – заражение происходит при половом акте, бактерии способствуют развитию серьезной патологии в мочеполовой системе и внутренних половых органах.

Развиваясь, воспалительный процесс захватывает шейку и придатки матки, мочеиспускательный канал и прямую кишку.

Стрептококки – относятся к грамположительному виду микроорганизмов, их тоже не должно быть в мазке, сданном на флору. Единичные экземпляры не представляют опасности для здоровья.

ПОДРОБНОСТИ:   Впч в гинекологии у мужчин

Условно-патогенными бактериями считаются и энтерококки, средой обитания этих микроорганизмов является ЖКТ, но если их обнаруживают во влагалищном мазке на флору, то данный фактор говорит о патологических изменениях органов малого таза.

–гонококками;

–стрептококками;

–стафилококками;

–пневмококками;

–тетракокками.

О чем говорит наличие кокков?

Наличие кокков в мазке не всегда сигнализирует о воспалительном или патологическом процессе.

 кокки

При небольшом количестве кокки будут относить к варианту нормы, лишь при увеличении количественного или качественного соотношения можно говорить о заболевании.Также любое наличие возбудителей, являющихся патологическими, следует относить к патологиям.

Этиология

Причин появления кокков в мазках много. Не всегда нужно думать о попадании микроорганизмов впервые. Многие из них находятся на слизистой оболочке влагалища и в нормальном состоянии.

Поэтому при появлении у женщины симптомов, а также выявлении воспалительного процесса говорят о:

  • Снижении иммунных сил,
  • Нарушении мер личной гигиены,
  • Применении косметических средств с несоответствующими химическим составом.

В большинстве случаев кокки проникают из прямой кишки, этому способствует так же подбор белья тех моделей, которые вызывают движение бактерий к полости влагалища. Также это могут быть нетрадиционные виды секса.

Специфические возбудители проникают в организм преимущественно после незащищенного полового акта.

В некоторых случаях требуется воздействие провоцирующих факторов. Это неправильное питание, недостаток витаминов, наличие сопутствующих заболеваний, нарушения обмена веществ и эндокринные патологии в анамнезе.

об кокков микрофлора по гинекологии

Кокки появляются в мазке и на фоне физиологических процессов изменения микробиоценоза, обычно связанных с гормональным фоном. Это период беременности, пубертата, а также менопаузального перехода.

Симптомы

Проявления кокков в мазке могут быть различными, это связано с тем, что некоторые из бактерий имеют специфические характеристики.

Симптоматика:

  • Условно-патогенные микроорганизмы приводят к появлению неспецифического воспаления:
    • Отмечается покраснение влагалища и слизистой оболочки цервикального канала, в некоторых случаях появляются дефекты покрова.
    • Женщину беспокоят выделения, имеющие неприятный запах. Они всегда обильные.
    • Имеют белый оттенок, в некоторых случаях с зеленой или желтой примесью.
    • В большинстве случаев они сопровождаются зудом и жжением.
  • Такое заболевание, вызванное кокком – хламидией вызывает специфическую патологию. Очень часто оно протекает бессимптомно для женщины. Лишь в последствии приводит к серьезным осложнениям, основным из которых считают бесплодие.
  • Гонорея это так же специфическое проявление наличие данных кокков в мазках. Проявляется она у женщин скудной симптоматикой, но и выделением гнойных образований из цервикального канала. При этом воспалительный процесс изменяет самочувствие женщины, сопровождается повышением температуры и интоксикацией.
  • Бактериальный вагиноз – это невоспалительный заболевание, которое проявляется появлением выделений с ярким запахом рыбы, а также жидкой консистенции. Постоянное выделение жидкости вызывает дискомфорт, мацерацию кожи, появление микротрещин, а так же сильный зуд.

Каковы симптомы при превышении нормы кокков?

Симптомов в течение длительного времени может и не быть. При развитии инфекции слизистая становится сухой, женщин беспокоит зуд и жжение, появляются выделения. При воспалении предстательной железы у мужчин микрофлора заражена гонококками, при взятии мазка из мочеиспускательного канала.

Кокковые бактерии или гонококки в мазке ведут к развитию гонореи у мужчин. Отекает тестикула, из пениса выделяется желтое, или зеленое содержимое, при мочеиспускании появляется режущая боль. Лечение необходимо.

Профилактика

Профилактика кокковый флоры в области влагалища должна включать в себя несколько правил:

  • В первую очередь, следует отметить, что если представитель относится к нормальной микрофлоре и его наличие в мазке не связано с патологической клиникой, то требуется соблюдать правила, обеспечивающие должный состав. Это касается правил личной гигиены. Требуется регулярное подмывание половых органов, по рекомендации врача можно производить спринцевание.
  • Не стоит часто использовать средства гигиены, особенно обладающих дезинфицирующими свойствами. Подмывание производить с точным направлением рук, так движения должны быть односторонние, направленные от лобка к прямой кишке.
  • Следить за состоянием иммунной системы и вовремя лечить патологические состояния.
  • Использовать средства защиты при половом акте. Единственным из которых является презерватив.
  • Тщательно относиться к смене половых партнеров. Ограничить контакт с лицами коммерческого секса или тем, кто не провёл должную диагностику.
  • Вовремя проводить диагностику, сдавать анализы и обнаруживать наличие инфекций, передающихся половым путём.
  • Следить за чистотой одежды, а так же подбору нижнего белья. Это должны быть трусы, соответствующие размеру, выполненные из натурального материала и нужной модели. Стоит избегать длительного использования модели стринги, это связано с высоким риском распространения инфекции из прямой кишки в область влагалища.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологи СПб: 1950 врачей, 7400 отзывов

Почему развивается кокковая инфекция?

Развитие дисбактериоза во влагалище возможно в результате:

  • длительного приема антибиотиков, самолечения неправильными дозами;
  • развития генитальных инфекций;
  • злоупотребления спринцеванием. Полезная микрофлора вымывается и бактериям уже ничто не препятствует;
  • раннего начала половой жизни, неразборчивых связей;
  • незащищенного секса с партнером, зараженным гонококками;
  • ношения стягивающего белья из синтетики.

Кокки в мазке приводят к неприятному запаху, выделениям из влагалища, часто густым и вязким, зуду, жжению, дискомфорту во время секса. Если при осмотре и взятии мазка гинеколог обнаружит условно патогенную флору, то ставит диагноз – кокковая флора.

Как избавитьcя от миомы раз и навсегда?

И напоследок поделимся с вами историей…

Ирина Кравцова в своем блоге рассказала, как она избавилась от миомы без операции.

Вот, что она пишет:
«Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий способ, который ПОЛНОСТЬЮ избавил меня от МИОМЫ без операции!»

Читайте её историю тут.

Желаем вам крепкого здоровья!

В чем опасность кокков?

Обнаружение кокко бациллярной флоры в мазке у женщин в положении — не редкость, что обусловлено гормональным дисбалансом и понижением иммунитета.

Лечение в такой ситуации требуется обязательно, иначе велик риск передачи инфекции ребенку (при прохождении через родовые пути), развития у плода гипоксии, серьезного воспаления матки у женщины вплоть до метроэндометрита.

Терапия включает щадящие антимикробные препараты в виде медикаментов для наружного применения: Клацид гель и Метронидазол в виде свечей.

После подавления вредных бактерий необходимо применение средств с содержанием лакто- и бифидобактерий (суппорозии и лечебные тампоны).

Абсолютно безопасным для будущих мам является применение тампонов, пропитанных раствором Лактобактерина. Их вводят во влагалище не менее 2-х недель утром и вечером.

Дополнительно беременным назначают витаминные комплексы (Элевит, Компливит мама) и эубиотики (Линекс, Бифиформ) для общего укрепления организма и профилактики дисбиоза.

Теперь вы знаете, что такое кокковая, бациллярная и коккобациллярная флора в мазке у женщин, в чем заключается лечение подобного состояния.

Обнаружение кокко-бациллярной флоры в мазке у женщин всегда указывает на серьезные неполадки в женской репродуктивной системе.

Наличие инфекционных болезней или банальный дисбактериоз половых органов — повод для немедленного обследования и лечения.

При своевременном обращении к гинекологу от патогенной флоры можно успешно избавиться за месяц без негативных последствий.

Кокки – это бактерии в форме рисовых зернышек. Они присутствуют в организме постоянно, но при превышении нормы провоцируют развитие воспалительного процесса. Кокковая флора распространяется не только на влагалище, но и кишечник, покровы кожи.

Расселение бактерий в секрете влагалища приводит к снижению и даже прекращению выработки эстрогенов, размножаются лактобактерии. Прекращение выработки гормонов в яичниках негативно влияет на репродуктивные органы, в результате – выкидыши, невынашиваемость беременности, бесплодие. При незначительном количестве кокков иммунная система еще функционирует, бактерии сильно не размножаются, микрофлора держится в равновесии.

Диагностика заболевания

Суппозитории вагинальные

Диагноз ставится врачом при беседе с пациентом, наличии симптомов и жалоб. Основные симптомы, указывающие на наличие кокковой флоры:

  • боли, неприятные ощущения во время полового акта;
  • тяжесть, болезненность внизу живота;
  • дискомфорт во влагалище, половых органах;
  • выделения из влагалища, обильные и с неприятным запахом, гнойным оттенком.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология и эритроциты в моче у ребенка

Влагалищные выделения при осмотре врачом характерно изменяют цвет, слизистая раздражена, само влагалище воспалено, с ярко-малиновым, красным оттенком. Выделения могут содержать частички крови.

Все это симптомы острой стадии недуга. В хронической форме они менее выражены, сглажены. Точный диагноз врач поставит после исследования мазка, оценки его микрофлоры. Мазок после взятия наносится на предметное стекло, высушивается, окрашивается лаборантом для подсчета и выявления микроорганизмов. При большом количестве лейкоцитов и обильной кокковой флоре, слущенном эпителии ставится диагноз — неспецифический кольпит.

Как лечить кокки?

Лечение заключается в приеме препаратов местно,1- 2недели. Часто назначается Бетадин, но препарат имеет противопоказания, возможен зуд, расстройство слизистой влагалища. При повышенной гиперчувствительности к компонентам лечить Бетадином недуг не рекомендуется. Также при беременности, при кормлении грудью лечение должно проводиться только под контролем лечащего врача.

Кокковая флора лечится антибиотиками: Клиндамицином, Метронидазолом. Назначаются антимикробные препараты, свечи, спреи, вагинальные таблетки. Все лечение направлено на восстановление микрофлоры. Возможно дополнительное назначение иммуностимуляторов в виде свечей для повышения иммунитета и восстановления нормальной микрофлоры.

Для устранения неприятных симптомов назначаются антигистаминные средства, для восстановления флоры влагалища – пробиотики в качестве профилактики от молочницы, иных грибковых заболеваний, возможных начать свое развитие после прохождения курса лечения антибиотиками. Антибактериальная терапия назначается только в запущенных случаях.

Если врач решит, что можно обойтись без нее, то назначит спринцевания антисептическими растворами, например, хлоргексидином, далее введение тампона во влагалище, пропитанного лактобациллом для уничтожения инфекции, имеющей место быть в водимом антисептическом растворе. Курс основного лечения – до 10 дней.

В мазке часто наблюдается слизь при превышении кокков в мазке. Слизь не патологична, но вместе с кокками свидетельствует о развитии кольпита или дисбактериоза. Неспецифический кольпит возникает при гормональном дисбалансе, лечение должно быть направлено на коррекцию гормонального фона. Женщинам в возрасте и при климаксе показаны препараты с содержанием эстрогена.

Женщинам в репродуктивном возрасте рекомендованы гормональные контрацептивы. Если состав микробной флоры обнаружен без изменений а, количества слизи незначительно, то ничего страшного нет, это норма, а не патология.

Кокковая флора при беременности опасна, приводит к развитию воспаления и становится опасной при отсутствии лечения, продвигается вверх, к матке развитие патологии может навредить плоду, лечение назначит врач. Для малыша оно должно быть максимально безопасным.

Как не допустить развитие кокковой флоры?

Микрофлора во влагалище будет в норме, если вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, соблюдать интимную гигиену, пользоваться презервативами при случайном сексе.

Об кокков микрофлора по гинекологии

Если поставлен диагноз — кокковая флора, лечение должно быть своевременным. Микробы чувствительны ко многим лекарствам, поэтому самолечение недопустимо. Назначит препараты только врач на основании результатов мазка. Если инфекцию не лечить, то заболевание переходит в хроническую форму, поражаются детородные органы, развивается бесплодие.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках