06.03.2019      25      Комментарии к записи МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВПЧ — АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ отключены
 

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВПЧ — АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Симптомы папилломатоза

Генитальные бородавки могут развиваться на половых губах, в области уретры, преддверия влагалища, вокруг анального отверстия, во влагалище, на шейке матки.

Заражение чаще всего происходит при половом контакте. При наличии папиллом в интимной зоне у партнера вероятность заражения превышает 60%, если контакт был разовым. Симптомы ВПЧ у женщин в гинекологии зависят от области поражения.

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания (см. таблицу типов hpv).

Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.

Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.

клинические рекомендации протоколы лечения по акушерству и гинекологии

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции являются:

  • Остроконечные кондиломы.  Развитие генитальных кондилом и папиллом чаще вызывают ВПЧ низкого онкогенного риска. Кондиломы бывают единичными и очаговыми,обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. Размер элементов – от 1 миллиметра до нескольких сантиметров, по форме они напоминают «петушиный гребень» или «цветную капусту» и расположены на узком основании (ножке). Чаще всего женщины обнаруживают кондиломы на ощупь во время подмывания, что ощущается как неровность. При большом количестве или размерах кондилом они могут травмироваться и кровоточить, препятствовать нормальной половой жизни и родам, вызывать психологический дискомфорт. Зуд редко сопутствует проявлениям папилломавирусной инфекции.
  • Папилломы (бородавки). В отличие от папиллом  опухолевого характера, вирусные папилломы появляются, исчезают и снова появляются, потому что их выраженность зависит от состояния защитных сил организма в настоящий момент. Вирусные папилломы  по цвету не отличаются от нормальной кожи и могут вырасти в любом месте.
  • Плоская кондилома шейки матки.  Плоская кондилома — проявление хронической, давно существующей вирусной инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Может сочетаться с остроконечными кондиломами на наружных половых органах.

    Изменения на шейке матки, характерные для ВПЧ, всегда настораживают врача, потому что женщины, у которых длительно существует этот вирус, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых его нет.

    Однако наличие в организме вируса высокого риска еще не означает, что  женщина обязательно заболеет онкологическим заболеванием. Необходимо наличие дополнительных факторов, чтобы клетки могли переродиться в злокачественные. Факт обнаружения  типов вируса высокого риска предоставляет пациенту значительную фору во времени в борьбе с недугом; здесь как нельзя более уместна формула “предупреждён – значит вооружён”. Так, средний возраст женщин с первыми признаками злокачественного перерождения в шейке матки — 30 лет, а средний возраст больных раком шейки матки — 50 лет.

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты.

Одна из последних разработок  — вакцина для профилактики инфекции, вызванной ВПЧ, что должно, по мнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки.

Разработка разных видов вакцин против ВПЧ началась в начале 80-х гг. Первоначальные данные послужили базой для проведения крупных клинических испытаний у женщин различных возрастных групп, а также у детей. За прошедшее время отмечены значительные успехи в усовершенствовании вакцин, получены доказательства их эффективности и безопасности. В настоящее время разработано три вида вакцин.

ПОДРОБНОСТИ:   АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО БАЛЬЗАМ ШОСТАКОВСКОГО (ВИНИЛИН) отзывы

В России зарегистрирована пока единственная вакцина Гардасил, направленная против 4-х типов ВПЧ (16, 18, 6, 11). Вакцина предназначена для детей, начиная с 9 лет до начала половой жизни (наибольший защитный эффект от вакцины) и женщин до 26 лет. в последнем случае защита формируется только от тех типов вируса, которыми женщина не успела инфицироваться.

Источники:

  • http://www.onclinic.ru/articles/zabolevaniya/polovye_infektsii/simptomy_vpch_u_zhenshchin/
  • http://www.gynecologia.info/statya.php?st=22
  • http://www.eurofemme.ru/lib/papillomavirus.php
  • http://www.ginecolog.kiev.ua/papillomavirus

АННОТАЦИЯ

Миома матки- доброкачественная, моноклональная, хорошо отграниченная,
капсулированная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток
шейки или тела матки — одна из наиболее распространенных
доброкачественных опухолей женской половой сферы, которая возникает
у 20-40% женщин репродуктивного возраста.

Локализация миомы матки
бывает самой разнообразной. Наиболее часто диагностируют
субсерозное и межмышечное (интрамуральное) расположение миоматозных
узлов, количество которых может достигать 25 и более, а размеры —
значительно увеличиваться. Подслизистое (субмукозное) расположение
узлов наблюдают реже, но оно сопровождается более яркой клинической
картиной.

Симптомы папилломатоза

Папилломавирусная инфекция – это инфекционное заболевание хронического характера, которое вызывается специфическим возбудителем – вирусом папилломы человека (ВПЧ), (Human papillomavirus – HPV). ВПЧ характеризуется хронической формой течения с периодическими рецидивами. Это одна из самых распространенных инфекций – согласно статистике, ею заражены большинство жителей нашей планеты.

Доказано, что некоторые типы вирусов способствуют развитию онкологических заболеваний. К ВПЧ с высокой онкогенностью относятся типы 16 и 18, которые наиболее часто встречаются при раке шейки матки и раке пениса.

У женщин папилломавирусная инфекция может вызвать появление остроконечных кондилом – генитальных бородавок, которые во многих случаях обнаруживаются только при гинекологическом осмотре.

Они вырастают примерно через три месяца после заражения. Наиболее часто они образуются на малых половых губах, во влагалище, на шейке матки, канале шейки матки, на коже вокруг заднего прохода.

Внешне представляют собой небольшие образования, которые расположены на широкой «ножке» и имеют неровные края. При этом те типы ВПЧ, которые вызывают остроконечные кондиломы, не относятся к тем, которые вызывают рак.

К симптомам заболевания у женщин также относится цервикальная интраэпителиальная неоплазия – предраковое состояние слизистой оболочки матки, которое провоцирует нарушение созревания клеток. На данный момент врачам известны три стадии этого заболевания, две из которых не несут особой опасности, а третья представляет собой первую стадию рака шейки матки. Подобные симптомы вызывают вирусы 16 и 18 типов. Также рак провоцируется 31, 33, 35 и 39 типами.

Симптомы ВПЧ как у женщин, так и у мужчин могут включать наличие небольших наростов не только на половых органах, но и в других местах – под грудными железами, в подмышечной впадине, на шее и на веках.

Для мужчин заболевание менее опасно, чем для женщин. И если некоторые канцерогенные типы вируса, которые вызывают у мужчины развитие выростов на коже, редко провоцируют опухоли у представителей сильного пола, то женщина, заразившись ими от мужчины, рискует заболеть раком шейки матки.

1.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ФАКТОРЫ РИСКА

1.


предрасполагающие или факторы риска;

2.


инициаторы;

3.


промоутеры;

4.


эффекторы.

Факторы риска миомы матки
(предрасполагающие)Знание факторов
предрасположенности позволит иметь представление об этиологии миомы
матки и разработать превентивные меры. Несмотря на то, что мы
рассматриваем факторы риска изолированно, чаще всего налицо их
сочетание (табл.1). Воздействие многих факторов ранее приписывали
их влиянию на уровень или метаболизм эстрогенов и прогестерона, но
доказано, что эта связь чрезвычайно сложна, и скорее всего,
существуют другие механизмы, вовлеченные в процесс образования
опухоли.

Следует отметить, что анализ факторов риска миомы матки
остается трудной задачей в связи с относительно небольшим
количеством проведенных эпидемиологических исследований, а на их
результаты может оказывать влияние тот факт, что распространенность
бессимптомных случаев миомы матки достаточно высока [Schwartz S.M.,
Marshall L.M., 2000].

Самый важный аспект
этиологии миомы матки — инициатор роста опухоли — остается
неизвестным, хотя теории инициирования ее туморогенеза существуют.
Одна из них подтверждает, что увеличение уровня эстрогенов и
прогестерона приводит к росту митотической активности, которая
может способствовать формированию узлов миомы, увеличивая
вероятность соматических мутаций.

ПОДРОБНОСТИ:   Ультразвуковая терапия - показания и противопоказания

Другая гипотеза предполагает
наличие врожденной генетически детерминированной патологии
миометрия у женщин, больных миомой матки, выраженной в увеличении
количества РЭ в миометрии. Наличие генетической предрасположенности
к миоме матки косвенно свидетельствует об этническом и семейном
характере заболевания.

Кроме того, риск
заболеваемости миомой матки выше у нерожавших женщин, для которых,
возможно, характерно большое количество ановуляторных циклов, а
также ожирение с выраженной ароматизацией андрогенов в эстрон в
жировой ткани. Согласно одной из гипотез, основополагающую роль в
патогенезе миомы матки играют эстрогены.

Эта гипотеза подтверждена
клиническими испытаниями, оценивавшими эффективность лечения миомы
матки агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (аГн-РГ), на фоне
терапии наблюдали гипоэстрогенемию, сопровождаемую регрессом
миоматозных узлов. Тем не менее, говорить об основополагающей
важности эстрогенов независимо от прогестерона нельзя, так как
содержание прогестерона в крови, подобно эстрогенам, циклически
изменяется в течение репродуктивного возраста, а также значительно
повышено во время беременности и снижено после менопаузы.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВПЧ - АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Таблица
1

Факторы риска, связанные с развитием миомы

Фактор

Риск

Авторы

Раннее менархе

Увеличивает

Marshalletal.
1988а

Отсутствие родов в
анамнезе

То же

Parazzinietal.
1996а

Возраст (поздний
репродуктивный период)

То же

Marshalletal.
1997

Ожирение

То же

Rossetal.
1986

Афроамериканская раса

То же

Bairdetal.
1998

Прием тамоксифена

То же

Deligdisch,
2000

Высокий паритет

Снижает

Lumbiganonetal, 1996

Менопауза

То же

Samadietal,
1996

Курение

То же

Parazzinietal,
1996b

Прием КОК

?

Marshalletal,
1998a

Гормональная терапия

?

Schwartzetal,
1996

Факторы питания

?

Chiaffarinoetal, 1999

Чужеродные эстрогены

?

Saxenaetal,
1987

Географический фактор

?

EzemandOtubu,
1981

ВПЧ: классификация и причины

Папилломы, кондиломы и другие новообразования, вызванные разными штаммами ВПЧ, располагающиеся в области половых органов являются веским поводом для обращения к гинекологу.

К неонкогенным относят вирусы, вызывающие папилломы и вульгарные бородавки.

У пациентов с предраковыми изменениями слизистой оболочки половых органов выявляют низкоонкогенные штаммы, которые вызывают образование остроконечных кондилом и некоторых разновидностей папиллом. Высокая онкогенность доказана для 13 видов вируса, самыми опасными из низ являются типы 16 и 18.

ВПЧ способен некоторое время существовать и в окружающей среде. Заражение может произойти и контактно-бытовым путем, через белье, одежду или другие предметы обихода. Неприятный сюрприз может поджидать в сауне или бане, на пляже или в солярии. Вирус может передаваться от матери ребенку во время родов.

Риск заражения ВПЧ выше у людей, рано начавших половую жизнь, имеющих нескольких партнеров.

Вирус проникает в организм через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек, поэтому при анальном сексе заражение происходит чаще.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВПЧ - АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В группе риска оказываются лица с ослабленным иммунитетом и имеющие в анамнезе заболевания, передающиеся половым путем.

Инкубационный период может длиться неопределенно долго, первые проявления заболевания часто развиваются на фоне ослабленного иммунитета.

Теперь вы знаете, что такое ВПЧ в гинекологии у женщин, далее рассмотрим симптомы заболевания и места дислокации новообразований.

________________*
Нумерация соответствует оригиналу, здесь и далее по тексту. —
Примечание изготовителя базы данных.Терминология.
Сведения о миоме матки имелись еще у древних врачевателей. При
исследовании останков древнеегипетских мумий были выявлены случаи
кальцифицированных узлов миомы матки. Гиппократ называл их «камнями
матки».

0. субмукозные узлы на
ножке без интрамурального компонента.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализы на гормоны в гинекологии

I. Субмукозные узлы на
широком основании с интрамуральным компонентом менее 50%.

II. Миоматозные узлы с
интрамуральным компонентом 50% и более.Согласно рекомендациям
Европейского Общества Репродукции Человека (ESHRE), небольшими
следует считать миомы до 5 см, большими — миомы более 5 см.Международная классификация болезней
десятого пересмотра (МКБ 10): D25 Лейомиома матки,

D25.0 Подслизистая лейомиома матки,

D25.1 Интрамуральная лейомиома,

D25.2 Субсерозная лейомиома

D25.9 Лейомиома неуточненная. D26 Другие доброкачественные
новообразования матки

D26.0 Доброкачественное новообразование
шейки матки

D26.1 Доброкачественное новообразование
тела матки

D26.7 Доброкачественное новообразование
других частей матки

D26.9 Доброкачественное новообразование
матки неуточненной части

O34.1 Опухоль тела матки (при
беременности), требующая предоставления медицинской помощи
матери.

Как проявляется папилломавирусная инфекция

В современной медицинской науке выявлено более 150 видов вируса. В зависимости от своего типа он оказывает влияние на работу всех органов и систем человеческого организма. Например, зараженные замечают у себя различные новообразования на коже и слизистых в виде кондилом и бородавкообразных наростов.

Основным путем передачи является физический контакт с носителем, в том числе половой акт без презерватива.

Но также достаточно часто встречается заражение бытовым путем. Обычно после проникновения в организм инфекция никак себя не проявляет, поэтому люди даже не знают о том, что являются носителями.

4.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Миома матки длительное
время может протекать без выраженных клинических проявлений.
Симптомы миомы матки могут быть изолированными или в различных
сочетаниях, включая маточные кровотечения, боль, нарушения функции
смежных органов, бесплодие, гиперплазию эндометрия, мелкокистозные
изменения яичников, дисгормональные заболевания молочных желез.

Клиническая картина миомы
матки зависит от ряда факторов.По локализации и
направлению роста миома матки может быть субсерозной (как особые
варианты — паразитирующая на смежных органах, интралигаментарная),
интерстициальной, субмукозной. Важную роль в появлении клинических
симптомов играет и расположение узлов по отношению к оси матки:
шеечная, перешеечная и корпоральная.

При субсерозной
корпоральной миоме на широком основании симптомы, как правило,
отсутствуют, так как функциональная активность матки не
меняется.Симптомная миома матки
чаще развивается при атипичных локализациях узлов больших
размеров.Шеечно-перешеечная
локализация миоматозного узла визуализируется при влагалищном
исследовании сглаживанием передней, задней губы либо всей шейки со
смещением наружного зева к противоположной локализации узла стенке
таза.

Расположение субсерозного
или интерстициального узла в области перешейка (антецервикальная
локализация) обусловлено нарушениями функции мочеиспускания за счёт
сдавления и нарушения иннервации мочевого пузыря. При
парацервикальной — узел исходит из боковых отделов шейки матки.
Возможен конфликт с мочеточником, который бывает сложно
катетеризировать до операции, мочеточник может быть распластан на
узле.

Субперитонеальную миому, отслаивающую брюшину от задней
поверхности передней брюшной стенки, диагностируют очень редко.
Возможен конфликт с мочевым пузырем при вхождении в брюшную
полость. Функция мочеиспускания может восстанавливаться в течение
нескольких месяцев после операции. Ретроцервикальная локализация —
узел исходит из задней поверхности шейки матки, растёт в сторону
прямой кишки с симптомами сдавления ее, появлением запоров, изредка
— лентообразного кала.

При развитии подбрюшинного узла из задней
стенки матки над областью внутреннего зева образуется узел
ретроперитонеальной локализации. Он отслаивает брюшину от
позвоночника, возникает конфликт с мочеточником, возможно развитие
гидроуретера, гидронефроза и пиелонефрита. Узлы опухоли могут
сдавливать крестцовые нервы и вызывать корешковую боль — так
называемый вторичный ишиас.

https://www.youtube.com/watch?v=GrWGa7McC8A


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках