09.03.2019      18      Комментарии к записи История гинекологии акушерства и перинатологии им кулакова отключены
 

История гинекологии акушерства и перинатологии им кулакова


История

В 1944 году в Москве был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (улица Еланского, 2). В 1979 году на его базе был создан Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. С 2008 года носит имя академика Владимира Ивановича Кулакова (1937—2007)[2], руководившего Центром на протяжении 22 лет.

В 1944 году в Москве был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (улица Еланского, 2). В 1979 году на его базе был создан Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. С 2008 года носит имя академика Владимира Ивановича Кулакова (1937—2007)[1], руководившего Центром на протяжении 22 лет.

Описание

Здание Центра было построено в 1979 году, авторами проекта являются архитекторы Л. Б. Карлик и А. П. Дмитриева. Территория Центра составляет 8,28 га, его площадь — 39 986 м².

В комплекс Центра входят клинические и научно-исследовательские подразделения, лаборатории, база для экспериментов, учебный центр, организационно-методический отдел, медицинская библиотека, административно-хозяйственная часть, второстепенные службы. Всего в Центре функционируют 53 подразделения и 17 лабораторий, в которых работают около 2200 сотрудников, в том числе 3 академика РАН, 2 член-корреспондент РАН, 78 докторов наук, 236 кандидатов наук и 29 профессоров.

Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь в Центре получают более 140 тысяч человек.[3]

В Центре ведутся научно-исследовательские, лечебно-профилактические, организационно-методические работы, а также оказывается научно-методическая помощь институтам и кафедрам акушерства и гинекологии, подготовка научных сотрудников и повышение квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, терапевтов, практикующих в учреждениях акушерско-гинекологического профиля.

Среди направлений исследований: сохранение и восстановление репродуктивной функции женщины, беременность и роды высокого риска, внутриутробные инфекции, критические состояния у новорождённых, пренатальная диагностика, эфферентные методы в акушерстве и гинекологии, эндоскопия, лазеротерапия, криовоздействие, электрокоагуляция, контрацепция.

ПОДРОБНОСТИ:   Отзывы — Елизаветинская больница

На базе Центра работает кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

А также симуляционно-тренинговый центр с тремя учебными зонами (тренинг-класс дебрифинг зал) по акушерству, неонатологии, анестезиологии и реанимации. Международные обучающие программы: 20 стран, 62 семинара. Более 5000 обучившихся за 2011—2017 гг.

В комплекс Центра входят клинические и научно-исследовательские подразделения, лаборатории, база для экспериментов, учебный центр, организационно-методический отдел, медицинская библиотека, административно-хозяйственная часть, второстепенные службы. Всего в Центре функционируют 53 подразделения и 7 лабораторий, в которых работают около 1500 сотрудников. Ежегодно Центр обслуживает более 100 тысяч пациентов[2].

На базе Центра работает кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Отрывок, характеризующий Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова

– Un enfant? – закричал сверху француз. – J’ai entendu piailler quelque chose au jardin. Peut etre c’est sou moutard au bonhomme. Faut etre humain, voyez vous… [Ребенок? Я слышал, что то пищало в саду. Может быть, это его ребенок. Что ж, надо по человечеству. Мы все люди…]

– Ou est il? Ou est il? [Где он? Где он?] – спрашивал Пьер.

– Par ici! Par ici! [Сюда, сюда!] – кричал ему француз из окна, показывая на сад, бывший за домом. – Attendez, je vais descendre. [Погодите, я сейчас сойду.]

И действительно, через минуту француз, черноглазый малый с каким то пятном на щеке, в одной рубашке выскочил из окна нижнего этажа и, хлопнув Пьера по плечу, побежал с ним в сад.

– Depechez vous, vous autres, – крикнул он своим товарищам, – commence a faire chaud. [Эй, вы, живее, припекать начинает.]

Выбежав за дом на усыпанную песком дорожку, француз дернул за руку Пьера и указал ему на круг. Под скамейкой лежала трехлетняя девочка в розовом платьице.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение гинекологических заболеваний

– Voila votre moutard. Ah, une petite, tant mieux, – сказал француз. – Au revoir, mon gros. Faut etre humain. Nous sommes tous mortels, voyez vous, [Вот ваш ребенок. А, девочка, тем лучше. До свидания, толстяк. Что ж, надо по человечеству. Все люди,] – и француз с пятном на щеке побежал назад к своим товарищам.

Пьер, задыхаясь от радости, подбежал к девочке и хотел взять ее на руки. Но, увидав чужого человека, золотушно болезненная, похожая на мать, неприятная на вид девочка закричала и бросилась бежать. Пьер, однако, схватил ее и поднял на руки; она завизжала отчаянно злобным голосом и своими маленькими ручонками стала отрывать от себя руки Пьера и сопливым ртом кусать их.

Пьера охватило чувство ужаса и гадливости, подобное тому, которое он испытывал при прикосновении к какому нибудь маленькому животному. Но он сделал усилие над собою, чтобы не бросить ребенка, и побежал с ним назад к большому дому. Но пройти уже нельзя было назад той же дорогой; девки Аниски уже не было, и Пьер с чувством жалости и отвращения, прижимая к себе как можно нежнее страдальчески всхлипывавшую и мокрую девочку, побежал через сад искать другого выхода.

Когда Пьер, обежав дворами и переулками, вышел назад с своей ношей к саду Грузинского, на углу Поварской, он в первую минуту не узнал того места, с которого он пошел за ребенком: так оно было загромождено народом и вытащенными из домов пожитками. Кроме русских семей с своим добром, спасавшихся здесь от пожара, тут же было и несколько французских солдат в различных одеяниях.

Пьер не обратил на них внимания. Он спешил найти семейство чиновника, с тем чтобы отдать дочь матери и идти опять спасать еще кого то. Пьеру казалось, что ему что то еще многое и поскорее нужно сделать. Разгоревшись от жара и беготни, Пьер в эту минуту еще сильнее, чем прежде, испытывал то чувство молодости, оживления и решительности, которое охватило его в то время, как он побежал спасать ребенка.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровяные выделения между месячными без боли

Девочка затихла теперь и, держась ручонками за кафтан Пьера, сидела на его руке и, как дикий зверек, оглядывалась вокруг себя. Пьер изредка поглядывал на нее и слегка улыбался. Ему казалось, что он видел что то трогательно невинное и ангельское в этом испуганном и болезненном личике.На прежнем месте ни чиновника, ни его жены уже не было.

Пьер быстрыми шагами ходил между народом, оглядывая разные лица, попадавшиеся ему. Невольно он заметил грузинское или армянское семейство, состоявшее из красивого, с восточным типом лица, очень старого человека, одетого в новый крытый тулуп и новые сапоги, старухи такого же типа и молодой женщины. Очень молодая женщина эта показалась Пьеру совершенством восточной красоты, с ее резкими, дугами очерченными черными бровями и длинным, необыкновенно нежно румяным и красивым лицом без всякого выражения.

https://www.youtube.com/watch?v=wDzOY08L4ok


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках