09.03.2019      20      Комментарии к записи Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии отключены
 

Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии


Показания к применению гвоздики

В частоте случаев настои из маточной гвоздики рекомендуют при бесплодии женщинам сами гинекологи. Это связано с тем, что целебное растение способствует улучшению кровотока во всем организме и органах малого таза в частности.

Широко применяют целебное растение в послеродовой период для скорейшего заживления репродуктивной системы, ее восстановления, а также для поддержания иммунных сил организма и восстановления женского менструального цикла. Воздействие маточной гвоздики при бесплодии обусловлено мягким изменением гормонального фона, или же приведением его в норму.

При терапии бесплодия маточной гвоздичкой, широко используют отвары, настои и настойки на спирту. Также возможно применение специальных ванночек с гвоздикой. Для приготовления снадобья необходимо заготовить или же приобрести в аптечном киоске высушенные соцветия, листья, стебли растения. Усилить терапевтический эффект поможет добавление в отвары или настойки других лекарственных растений.

Стоит помнить, что при лечении бесплодия у женщин, необходимо применение комплексного лечения. При терапии нельзя обойтись только приемом лекарственных настоев из гвоздики полевой. Важно изменить свой рацион, исключив вредные продукты. Также, полезными будут занятия спортом и здоровый образ жизни в целом.

Готовится отвар по следующей схеме:

  • 1 ложку столовую сухой травы заливают стаканом кипяченой воды (горячей);
  • дают настояться на протяжении 30 минут;
  • лечебный настой необходимо процедить;
  • принимать по 2-3 чайных ложки четыре раза в день.

Настойка на спирту

Настойка на спиртовой основе, изготавливается из свежих цветков. Тщательно вымытую траву в количестве 35 г, опустить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Заливают все 0,5 л водки. Настаиваться лекарство должно на протяжении 15 дней в темном и прохладном месте. Время от времени настойку необходимо взбалтывать.

Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии

Через 15 дней настойку из маточной гвоздики процеживают, а травяное сырье не выбрасывают, а дают настояться снова 15 дней на водке. Две полученные настойки в итоге смешивают по прошествии времени и принимают настой в день по столовой ложке через равные промежутки времени 4 раза в день до приема еды.

Несмотря на то что растение обладает широким спектром полезных свойств, применять его необходимо с особой осторожностью. Важно не превышать дозировку, строго следовать указаниям по применению.

Маточная гвоздика обладает свойством понижать маточное давление, поэтому людям с низким давлением ее принимать не рекомендуется.

Необходимо проводить пробу на чувствительность перед применением настоев или отваров из гвоздики, для того чтобы обезопасить себя от возможной аллергической реакции на компоненты растения.

При беременности маточную гвоздику пить запрещено, так как она может спровоцировать усиление сокращений в матке, став причиной выкидыша. Поэтому, если при приеме полевой гвоздики наступила беременность, курс лечения сразу же прекращают.

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Гвоздику используют от зубной боли, для регенерации тканей, как антисептик. Эффективно ее применение при пульпите, пародонтозе.

  1. Порошок, приготовленный из специи, нужно втереть в десну, где ощущается боль, или разжевать бутон.
  2. Можно воспользоваться и эфирным маслом, но его необходимо разбавлять базовым (например, кунжутным, облепиховым или оливковым): на 1 часть эфира берут 3 части базы.
  3. Эфир помогает освежить полость рта, убрать неприятный запах.
  4. Масло используют в качестве добавки-анальгетика при изготовлении временных пломб и конструкций.
  1. При болях в голове, связанных нарушением кровообращения или пониженным кровяным давлением, пьют отвар из специи. Можно приготовить смесь из 1 ч.л. перемолотой гвоздики и нескольких капель камфорного спирта и втереть эту кашицу в виски.
  1. От боли в ухе требуется 1 ст. кунжутного масла прокипятить с пятью палочками гвоздики 15 мин. Остывшее масло закапывают в слуховой проход по 3 кап. 3 р./д.
  1. Для лечения астмы готовят смесь из меда, чеснока и гвоздики.
  2. Если мучает сухой кашель, пьют чай с гвоздикой или готовят отвар, состоящий из гвоздики и морской соли.
  3. При насморке, кашле, простуде 1 ч.л. мёда смешивают с щепотью измельченной гвоздики. Затем мед медленно рассасывают во рту.
  4. Можно сделать настой из 1 ч.л. меда, 1 ч.л. порошка пряности и 0,5 ст. воды. Настой помещают в холодильник на ночь, а затем пьют в теплом виде по 1 ч.л.
  5. Для полоскания горла в воду капают несколько капель масла или готовят отвар: 15 бутонов настаивают, залив 1 ст. кипятка, 2 часа. Теплым настоем полощут горло 3 р./д. Если увеличить количество бутонов и время настаивания, то настой получится более концентрированным и эффективным.
  6. При боли в горле разжевывают бутон, а затем медленно рассасывают кашицу и глотают.
  7. При кашле кипятят 3 бутона на медленном огне в 200 мл воды в течение 10 мин. Затем остужают жидкость, процеживают и медленно пьют в теплом виде.
  8. От насморка помогают ингаляции с эфиром гвоздики. Несколько капель масла капают в горячую воду и дышат этим паром, накрыв голову полотенцем.

Гвоздика (пряность), полезные свойства которой используют в самых разных сферах медицины, способствует стабилизации менструального цикла, снимает спазмы, увеличивает шансы на зачатие – ее используют для лечения бесплодия.

  1. Средства на основе гвоздики повышают тонус матки, стимулируя родовую деятельность: 1 ст.л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1 ст.л. 3 р./д.
  2. Отварами и настоями лечат воспалительные процессы мочеполовой системы. Один из рецептов: берут 1 ст.л. пряности на 1 л жидкости, настаивают сутки, затем принимают по 50 мл перед сном в течение 10-14 дней.

По одной щепотке черного перца и порошка гвоздики смешивают с 1 ч.л. меда. Эту смесь принимают 2 раза в день для стимуляции пищеварения. Однако при проблемах со слизистой желудка средство применять недопустимо. Пряность рекомендуется применять для снятия спазмов желудка, при кишечных коликах, тошноте, жидком стуле.

Для очищения сосудов внутрь принимают настой, для которого 20 цветков заваривают на ночь 1 ст. кипящей воды и, прикрыв крышкой, настаивают. Утром настой процеживают и принимают за 30 мин до приема пищи перед завтраком, обедом и ужином.

К вечеру те же самые цветки снова заваривают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На третьи сутки берут новые бутоны, которые потом опять заваривают повторно. Настой помогает также при сахарном диабете, снижает уровень сахара.

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют пить глинтвейн с гвоздикой, приготовленный методом холодного настаивания. 0,5 л красного вина с 5 бутонами гвоздики следует настаивать в течение 3 недель в темном месте. Напиток пьют вместе с чаем, добавляя его по 1 ч.л. не более 3 р./д.

Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии

300 мл вина ставят на медленный огонь, добавляют половинку лимона, несколько долек апельсина, 5 бутонов, палочку корицы и доводят до кипения, после чего остужают и процеживают. Дозировка: 1 ст.л. до 3 р./д.

Пряность добавляют в блюда при сахарном диабете. Ее гликемический индекс составляет 5 единиц. Готовят и специальные средства на основе гвоздики для лечения диабета, например, отвар.

  1. 25 цветков заваривают 1 ст. воды и оставляют настаиваться, прикрыв крышкой на 6-10 часов. Процедив жидкость, принимают по 75 мл настоя за 15 мин до еды. Курс лечения – 6 мес.
  2. 6 ст.л. молотой гвоздики в одной емкости соединяют с 4 палочками корицы и заливают 1 л воды. Жидкость настаивают в холодильнике в течение 5 дней и процеживают. Ежедневно употребляют внутрь по 0,5 ст. настоя.

Одна из них гвоздика, пряность со жгучим, горьким и терпким ароматом, имеющаяся на кухне почти каждой домохозяйки. Это универсальная приправа широко используется в кондитерских изделиях, напитках, в мясных и рыбных блюдах.

Кроме кулинарии, её весьма широко используют с древних времён в медицине, от истоков врачевания древнейших народов. Во многих народных средствах лечебные свойства гвоздики успешно используются для лечения множества заболеваний.

Гвоздика широко применяется в медицине. Используется в стоматологии, хирургии и гинекологии. На основе гвоздики изготовлено примерно 60 лекарств. В народной медицине к ней прибегают ещё чаще в: тибетской, аюрведической, и других древних медицинах. В рецептах природных лекарств Авиценны, Парацельса, Гиппократа гвоздика упоминается довольно часто.

Пряность одновременно оказывает совершенно противоположные влияния на организм: расслабляет и тонизирует, повышает тонус и устраняет спазмы. Для безопасного и результативного применения необходимо узнать состав гвоздики пряности, полезные свойства и противопоказания.

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Гвоздика специя сушеная

Качество специи можно определить двумя способами:

  1. С помощью воды – цветок погружают в нее. Если он падает на дно или на поверхности остается только шляпка, значит, качество хорошее, так как тяжелый эфир заставляет бутон опускаться. Если же бутон целиком плавает на поверхности, значит, эфир из него улетучился, и полезных веществ осталось мало.
  2. Складывают пополам лист бумаги, кладут внутрь бутон и прокатывают чем-нибудь твердым, например, скалкой или бутылкой. Если специя хорошего качества, то останутся маслянистые разводы.

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корици и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы.

Много ли мы знаем о пряностях, находящихся дома. Знаем запах, вкусовые качества, но не задумываемся о полезных свойствах. Специи применяют в кулинарии, медицине и как благовония.

Исторически складывается, что в кулинарии применяют из-за их лечебных свойств. Как говорит Википедия, имбирь для обеззараживания, мускатный орех – повышение потенции, кориандр – как мочегонное. Гвоздика душистая — не исключение. Много лечебных свойств скрываются в этой приправе.

Что собою представляет и как выращивается приправа.

ПОДРОБНОСТИ:   Железистая гиперплазия эндометрия что это

Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии

Продается в каждом ларьке или отделе с приправами. Кулинария, медицина или парфюмерия используют специю.

Семена просты в выращивании. Дерево растёт в Танзании. Выращивают на Мадагаскаре, Индонезии, Малайзии. Так же на Цейлоне. Цветёт 2 раза в год. Урожай собирают и сушат на солнце. Пакуют и рассылают по миру.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Несмотря на то что современная медицина успешно борется с бесплодием у женщин, множество представительниц прекрасного пола на себе испробовали, как помогает маточная гвоздика. Применение отваров, настоек из этого целебного растения способствует приведение гормонального фона, а также важного женского менструального цикла, в норму.

Растение любит произрастать на сухих склонах, на песчаных грунтах. Встретить маточную гвоздику можно в поле, в лесу на опушках и даже на придорожных склонах. Многолетнее растение весьма неприхотливо, отлично приживается на любом новом месте.

Эффективность растения доказана многолетними исследованиями. Широкое применение трава приобрела в акушерстве и гинекологии. При клинических исследованиях доказано, что препараты, изготовленные из полевой гвоздики, благоприятно влияют на тонус матки. Применяют это растение при нарушениях женского менструального цикла, задержках.

Нарушения в женском менструальном цикле, процессы воспалительного характера в матке, фаллопиевых трубах, аменорея и повышенные кровотечения во время менструации ведут к бесплодию у женщин. При бесплодии маточная гвоздика является достаточно эффективным средством. Мощные полезные свойства маточной гвоздики обусловлены большим содержанием витаминных, минеральных веществ. Помимо этого, трава имеет эфирные масла и ценные ароматические соединения. Состав соцветий полевой гвоздики богат витаминами:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • РР;
  • В4;
  • В6;
  • В9;
  • Е;
  • К.

Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии

Помимо этого, в маточной гвоздике содержатся такие макро- и микроэлементы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

А также гликозиды и дубильные вещества.

Полезными действиями травы являются антисептическое и бактерицидное. Также настои, отвары из полевой гвоздики способны снимать спазмы в мышцах и устранять болевые ощущения.

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Лечебные свойства пряности применяются:

  • При заболеваниях стоматологического характера – чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.
  • При головных болях – без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.
  • При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности. При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.
  • При сухом кашле – данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.
  • При гинекологических проблемах – нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.
  • При патогенном инфицировании и гельминтозах – правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит 

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения 

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда  

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Гвоздика пряность лечебные свойства в гинекологии

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

  • на 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина, и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

О наличии паразитов в организме могут свидетельствовать такие симптомы:

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно гвоздику, просто добавляя ее в разные блюда.

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

При панкреатите

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.
  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
  • дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости;
  • беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования;
  • кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови;
  • хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Химический состав

Гвоздика полезна и как пряность, но значительно больше в виде эфира, так как свойства этой формы более выраженный. В масле присутствует летучий эвгенол – 70-95%, а также другие ароматические соединения – кариофиллен, иланген.

ПОДРОБНОСТИ:   Сделать УЗИ по гинекологии в Москве

Из минералов содержится:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие.

Кроме того, в составе присутствует зола, дубильные компоненты, пищевые волокна, гликозиды, олеаноловая кислота. Гвоздика калорийна – 323 ккал на 100 г. Но из-за того, что используют ее в совсем небольшой дозировке, это не имеет большого значения.

  • эфирное масло — противовоспалительное, унимающее боль, бактерицидное;
  • жирное масло — противовоспалительное, успокаивающее, местного применения;
  • дубильные вещества — останавливающие кровь и диарею, заживляющее и обезболивающее;
  • стиролы — гормоны, подобные вырабатываемым организмом, заменяют медицинские препараты;
  • слизи — на повреждении образуют защитную плёнку, осуществляющую противовоспалительный и заживляющий эффект;
  • флавоноиды — сложные формирования гликозидов, оказывающие бактерицидное действие, усиливающие сердечную мышцу, устраняющие спастические болевые сокращения;
  • эвгенол — находится только в гвоздике, имеет мощнейшее бактерицидное воздействие;
  • гликозиды — благотворные для сердечно-сосудистой системы;
  • витамины Е, А, К, С и группы В;
  • входят почти все известные минералы

Подобное богатство полезных веществ, обусловливает применение гвоздики в излечении множества болезней с древних времён. Она прекрасно расправляется с возбудителями разных болезней: стафилококков, сибирской язвы, дифтерии, гриппа. Сдерживает развитие палочки Коха, вызывающей туберкулёз.

Пряность является отличным средством от паразитов, обитающих в органах пищеварения и крови. Вещества, в её составе уничтожает паразитов на всех стадиях, от яиц до взрослых особей. Способствует быстрому выводу токсинов после жизнедеятельности глистов из организма.

гвоздика

В состав сушеной гвоздики входят:

  • витамин А;
  • кариофиллен;
  • витамин В1;
  • гликозиды;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • витамин С;
  • кальций;
  • фурфурол;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • гумулен;
  • эвгенол;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жировые вещества;
  • минеральные вещества;

Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон).

Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики).

Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Впечатляющий химический состав и свойства популяризировали её. Из древней медицины до теперь используют лечебные свойства.

Много витаминов, минералов. Так же незаменимые жирные кислоты, масла:

  • витамин A;
  • b1, B2, B3, B4, B6, B9;
  • калий — K;
  • магний — Mg;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • кальций — Ca;
  • натрий — Na;
  • фосфор — P;
  • железо — Fe;
  • марганец — Mn;
  • витамин K;
  • медь — Cu;
  • селен — Selenium;
  • цинк — Zn ;
  • омега 3;
  • омега 6;
  • эвгенол — Eugenia;
  • ланген – Langen.

Компонентов так много, что позволяет называть пряность лекарством.

Противопоказания

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

  1. Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
  2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей. Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму.

гвоздика в кулинарии

Основными противопоказаниями к лечению отварами и настоями из гвоздики служат детский возраст до 2 лет и беременность.

Кормящим грудью женщинам ее рекомендуется пить только в разбавленном виде. Разводить маслами из кокоса и оливок.

Пряность может вызвать аллергию, также ее не стоит принимать гипертоникам, потому что она имеет свойство повышать давление, и людям, у которых диагностирована язвенная болезнь.

При консервировании не стоит добавлять больше трех штук гвоздики на один литр воды, а в кулинарии на одно блюдо используется не более пяти почек. Не рекомендуется применять специю в блюдах и маринаде, в составе которых есть алкоголь.

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.

Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

Воздержитесь от лекарственных трав и приправ, если беременны. Она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы.

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

От паразитов

Избавиться от паразитов поможет отвар, который принимают внутрь. Его следует принимать ежедневно. Перед его использованием необходимо сделать клизму.

В видео рассказывается, как с помощью гвоздики можно эффективно избавиться от глистов:

  1. Пять-шесть цветков гвоздики следует перемолоть в порошок и заварить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Настой принимают по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой. Гвоздика действует паралитически на аскарид и способствует выведению паразитов из организма.
  2. Можно пожевать пару бутонов гвоздики за 30 минут до еды 2 раза в сутки.
  3. Эффективно средство, приготовленное из измельченных в порошок семян льна и гвоздики, взятых в равных пропорциях. Порошки тщательно перемешивают и принимают по 2 ст.л. в сутки, добавляя смесь в напитки. Средство хранят в закрытой емкости. Курс терапии – 1,5-2 месяца.
  4. В комплексе с гвоздикой принимают от паразитов и измельченную полынь. Соединять ингредиенты не нужно. Порошки принимают 1 раз в день, на ночь: сначала 1 ч.л. полыни, затем 1 ч.л. гвоздики. Курс лечения – 3 недели.

Гвоздика одно из древнейших средств для лечения глистов и других паразитов. До сих пор люди пользуются ее благотворными свойствами.

Еще вариарнт, молотая в кофемолке 3-5 штук цветка. Залить 250 мл. кипятка. Час дать постоять. Поделить на 3 ровных части. Принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

Как влияет на глисты: жевание

Растение убивает вредоносные бактерии и организмы и выводит их из организма. Жевать можно для профилактики 1 штуку в день на голодный желудок, помня о противопоказаниях.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

  1. Антибактериальное действие. Убивает бактерии и блокирует их размножение.
  2. Антигельминтное действие. Выводит из организма глисты. В древней Китайской медицине этого паразита выводили при помощи этой пряности.
  3. Антигрибковое действие. Убивает грибок. Подавляет рост грибков Candida. Справляется с молочницей.
  4. Обезболивающее действие. Снимает отек. Помогает при зубной боли.
  5. Снимает спазм, при этом тонизируя мышцы. Удивительно, но факт.
  6. Затягивает раны. Богатый состав способствует заживлению ран.
  7. Против вздутия. Препятствует образованию газов. Улучшает пищеварение.
  8. Профилактическое действие от рака. В составе эвгенол препятствует образованию раковых клеток.
  9. Повышает давление. Улучшает кровоток по венам. Нормализует давление гипотоников.
  10. Успокаивающее действие. Комплекс витаминов группы B полезен для нервной системы.
  11. Афродизиак. Стимулирует влечение.
  12. Восстанавливающее действие. Регенерирует способность мышц.
  13. Освежает дыхание и используют как вспомогательное средство в избавлении от никотиновой зависимости.
  14. Улучшает кровообращение. Комплекс витаминов и минеральных веществ налаживает микроциркуляцию и качество крови.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое pv в гинекологии

Воздействие на здоровье исходит из многокомпонентного состава.

Гвоздика для похудения

Эта пряность стимулирует обмен веществ, пищеварительный процесс. В качестве средства для похудения используют чай.

0,5 ч.л. порошка смешивают с 0,5 ч.л. измельченного сухого имбиря, кладут пряности в стакан. Туда же добавляют 1 ч.л. зелёного чая и заваривают 250-300 мл кипящей воды. Затем настаивают жидкость 30-40 мин и используют как заварку.

Для похудения гвоздику применяют и местно, например, в качестве массажного средства для проблемных зон. Масло, подходящее для массажа, соединяют с 2 ст.л. молотой гвоздики, настаивают в течение суток. Зачем масляным настоем растирают живот, бока, бедра.

Для похудения применяют гвоздику в комплексе: чай и масло для самомассажа.

Для чая обязательна дозировка: 0,5 ч. л. перетёртой смеси 0,5 ч. л. имбиря 1 ч. л. зеленого чая 0,3 л. кипятка. Оставить на 40 мин. Заварка для чая может использоваться на протяжении дня. Трава лучше усваивается без сахара.

Рецепт масла прост: Масло для массажа 2 ст. л. перетёртого состава. Оставить на сутки. Втирать в проблемные зоны.

В гинекологии

Антибактериальное и противогрибковое средство. В гинекологии применяют в лечении молочницы и других грибковых заболеваний.

При сахарном диабете

При диабете у больных часто наблюдаются проблемы с пищеварением, повышенная болезненность и ожирение. С этими проблемами поможет справиться гвоздика.

Советуют в течении полугода принимать 3 раза в день средство: 20 бутонов 200 г. кипятка – смешать и оставить на ночь. Разделить на 3 приёма.

Масло обладает ранозаживляющим эффектом. Мажут ранки и трещинки. Рецепт: 0,1 л оливкового масла 1 ст. л. листьев растения. Прокипятить, когда остынет, держать в холодильнике.

Для детей от кашля

Сухой или мокрый кашель — поможет чай с добавлением приправ. Так же лечение ангины.

Лечебные специи — противовоспалительные и антимикробные, выводят мокроту. Рецепт этого чая не точный. Смешайте имбирь с щепоткой корицы и парой бутонов пряности.

Встречается средство от насморка и для горла. На 100 грамм кипятка бросают 7 бутонов. Настаивают около часа. Капают в нос пару капель и выполаскивают горло.

Помните, детям до 3 лет противопоказана. Обратитесь к врачу. Педиатр посоветует травы, которые можно применять в лечении малыша.

При простатите

При простатите народный способ, основанный на лечебных растениях и специях. Снимает воспаление, улучшает кровообращение.

Пряность эффективна при простатите. На литр кипятка бросают около 20 бутонов. Настаивают в термосе 12 часов. Пьют 4 раза в день по 100 грамм. Курс лечения 10 дней.

При варикозе

При варикозном расширении вен используют гвоздичное масло. Делают массаж с помощью него. Пьют чай или настойку из измельчённых бутонов. Рецепт тот же, что и при простатите.

В кулинарии

Гвоздика, пряность (полезные свойства которой используются в медицинской практике), широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе десертов. Разные части гвоздики имеют неодинаковый вкус: ножка является горькой, а верхняя часть – цветок – сладковатой.

При изготовлении выпечки и десертов используют главным образом верхнюю часть специи и часто дополняют ее корицей. При долгой термической обработке вкус гвоздики уходит в горечь. Чтобы вкус блюда получился нежным, с тонким ароматом приправы, ее нужно добавлять в конце приготовления.

Вот рецепт для засолки помидоров с гвоздикой:

  1. Нарезанные предварительно ошпаренные дольки томата нужно сложить в трёхлитровую банку, переложив луковыми кольцами.
  2. Сверху кладут 4 бутона гвоздики, 4 листка лаврушки и несколько горошин черного перца.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды добавляют 4 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли.
  4. Кипятят маринад 10 мин, затем вливают 4 ст.л. уксуса и 6 ст.л. постного масла.
  5. Заливают томаты маринадом и закрывают крышками.

При приготовлении бульона достаточно добавить 1-2 бутона на 1 л воды. К мясу добавляют 2 гвоздики, в тесто – 4-5 бутонов на 1 кг теста. Гвоздику можно добавлять и в сладкие блюда, например выпечку, муссы, компоты, пудинги.

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Закатайте банки крышками.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток.

Кулинарные качества тоже высоко ценятся. Специфический вкус и запах плюс антибактериальные свойства гвоздики. Специю используют для маринада в консервации. Маринад для шашлыка тоже содержит эту пряность.

Пунши, муссы, глинтвейн и другие напитки имеют в составе пряность. Принято бросать в холодец, паштет и в майонез.

Зная ее вкусовые качества, экспериментируйте на кухне, главное не переборщить.

Зеленый чай

Зелёный чай с гвоздикой и имбирём выступает как эффективное мочегонное средство. Такой чай пьют при нарушенном пищеварении, ожирении или отечности. Пейте без сахара.

Кофеманы не представляют утро без ароматного напитка. Как же превратить вредный кофе в целебный напиток. Ютуб и Википедия расскажут много рецептов вкусного кофе.

В турку добавьте полезные специи. Корица, имбирь, чёрный перец, кардамон или 2 бутона пряности. У каждой специи есть плюсы и минусы.

Корица – снижает сахар. Имбирь – противовирусное и успокаивающее действие. Кардамон – успокаивает. Чёрный перец – чистит желудок. Она тонизирует организм, налаживает микроциркуляцию крови.

Известный кофе с молоком и корицей украсит утро новыми ароматами.

Для суставов

Средства на основе гвоздики при местном применении раздражают кожные рецепторы, что вызывает приток крови и лимфы к обрабатываемому участку. В результате рассасывается опухоль, проходит воспаление, проходит боль. Гвоздику применяют при артрите, артрозе, растяжениях, ревматизме, невралгии и прочих подобных заболеваниях.

Например, при артрите в больной сустав втирают массажное масло с добавлением нескольких капель гвоздики. Также гвоздичное масло входит в состав мазей, используемых при растяжениях и вывихах спортсменами.

Гвоздика в косметологии

Как антисептическое средство гвоздика препятствует распространению инфекции, способствуют скорейшей регенерации кожи, поэтому ее используют при различных высыпаниях, в том числе эрозивного характера.

С добавлением гвоздики готовят маски для лица и волос против перхоти, морщин, прыщей:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, можно добавлять несколько капель гвоздичного масла в привычный шампунь.
  2. Другой состав от перхоти готовится так: 1 ст. кефира соединяют с 5 ч.л. морской соли и добавляют 5 кап. эфира гвоздики. Смесь наносят на корни волос и кожу головы. Сверху укутывают голову и оставляют на 2-3 ч для воздействия. Смывать маску нужно с шампунем в несколько этапов.
  3. Для укрепления волос берут 1-2 ст.л. репейного масла и добавляют несколько капель масла гвоздики. Состав втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Смывать средство нужно с шампунем. Курс лечения – 1 мес. по 1-2 раза в неделю.
  4. Для лечения угревой сыпи смешивают 1 ч.л. косметического масла с несколькими каплями гвоздичного и подогретым составом с помощью ватного тампона протирают лицо.
  5. Можно использовать от прыщей неразбавленный эфир, но в этом случае необходимо наносить его точечно – только на прыщи и предварительно следует проверить чувствительность кожи к маслу.
  6. Еще один рецепт от прыщей: на 1 ст.л. базового масла или крема берут 1 кап. эфира гвоздики, 2 кап. эфира герани и 1 кап. вытяжки ромашки.
  7. От морщин помогает маска, состоящая из 1 ч.л. серой глины, 1 д.л. сока граната и 3 кап. масла гвоздики. Хорошо перемешанный состав распределяют по коже лица, держат 20 мин, затем умываются водой.
  8. Для сужения пор соединяют взбитый белок, по 1 кап. эфира гвоздики, герани, шалфея.
  9. Готовят массажное масло из 1 д.л. косметического масла, например облепихового, персикового, и добавляют 4-5 кап. эфира гвоздики. Состав втирают в кожу 3-5 минут, затем смывают водой. Смесь тонизирует кожу и освежает цвет лица.

Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

При онкологии

Гвоздика в виде молотой пряности и масла сдерживает развитие опухолевых образований. Эти полезные свойства подтверждаются исследованиями.

Рецепт 1.

1 ч.л. молотой гвоздики без верха засыпают в пустой стакан и заливают 1 ст. кипящей воды. 1 ч жидкость настаивают, а затем процеживают. 3 р./д. перед едой настой принимают перед едой по 1 ч.л.

Рецепт 2.

25 гвоздичных бутонов помещают в банку и заливают 1 ст. водки или разведенным медицинским спиртом, убирают в темное место на 7 дней настаиваться при закрытой крышке. Настой ежедневно встряхивают. Дозировка такая же, как и в первом рецепте: 1 ч.л. 2 р./д. перед приемом пищи.

Рецепт 3.

Молотую гвоздику в соотношении 1:5 соединяют с оливковым маслом и убирают настаиваться на 3 недели в темное место. 5-6 кап. масла перед приемом разводят водой. В воду добавляют немного меда.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках