12.03.2019      20      Комментарии к записи Нужно ли пить гормоны после удаления матки и яичников отключены
 

Нужно ли пить гормоны после удаления матки и яичников


Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников: как проводится?

Несмотря на широкий спектр методов неинвазивного лечения гинекологических заболеваний, на сегодняшний момент все же существуют показания для удаления внутренних половых органов у женщин. По статистике, этой процедуре подвергаются до трети всех женщин после 40 лет, а значит, проблема более чем актуальна.

После того, как женщина подвергается этой операции, в ее организме происходят изменения, которые можно назвать искусственным, или хирургическим климаксом. Суть этого состояния та же, что и при естественном климаксе: недостаток женских половых гормонов приводит к изменениям в организме.

Если в норме климакс начинает проявляться у женщины после 45 лет и половые гормоны перестают вырабатываться постепенно, то в случае удаления матки и яичников организм женщины претерпевает резкие гормональные изменения, что является стрессом для всех органов и систем.

При этом пациентка испытывает дискомфорт различной интенсивности, начиная от депрессивного состояния до невозможности спать и полноценно трудиться. Для того, чтобы избежать этих последствий и вернуть женщину к здоровой и счастливой жизни, ей назначаются гормональные препараты.

Препараты при ЗГТ

Препараты, применяемые в ГЗТ, обычно представляют собой гормон эстроген, который в норме вырабатывается в яичниках. Концентрация прописываемого препарата рассчитывается в зависимости от того, были ли удален один яичник или оба сразу.

Даже если один яичник структурно остается невредимым, при проведении операции удаления матки кровообращение в нем ухудшается и количество вырабатываемых гормонов неизменно становится меньше, поэтому их нужно восполнять.

Гормонозаместительная (или заместительная гормональная) терапия назначается обычно через 2-3 месяца после проведения операции, когда организм пациентки уже прошел восстановительный период. Пациентке обычно необходимо принимать комбинированные препараты, содержащие несколько «фаз» дозировки. Подбор осуществляется врачом-эндокринологом на основе индивидуальных показателей.

Однако существуют случаи, при которых гормональная терапия не нужна или не может применяться:

  • пациентка больна или успешно излечилась от ракового заболевания;
  • имеются тяжелые патологии сосудов;
  • пациентка имеет длительный стаж курения или страдает алкоголизмом;
  • обострение болезней печени или почек.

Все препараты для ЗГТ в качестве основного действующего вещества содержат в себе эстрадиол или его производные.

Их нужно различать по дозе и методу введения в организм. По способу введения выделяют следующие группы препаратов:

  1. Таблетки.
  2. Растворы (ампулы).
  3. Свечи.
  4. Гели, кремы, пластыри.

Способ введения определяется необходимой дозой и удобством для самой пациентки. Существуют и специфические рекомендации к выбору способа употребления лекарственного вещества.

Перорально (в форме таблеток) чаще рекомендуют принимать гормоны женщинам с высоким риском развития рака толстой кишки и испытывающим симптомы сухости, увядания кожи.

Трансдермально же (втирая, наклеивая на кожу) лучше принимать препараты женщинам с диабетом и заболеваниями ЖКТ и желчного пузыря – так лекарство меньше повреждает слизистые пищеварительного тракта и в меньшей степени влияет на печень.

Самыми популярными препаратами в форме таблеток для ЗГТ после удаления матки и яичников являются:

  • Фемостон. Действующее вещество: эфир 17-бета-эстрадиола. Выпускаются в упаковках с различной дозировкой по 28 штук, принимать их нужно ежедневно. Эффективны для устранения симптомов климакса и предотвращения развития постменопаузного остеопороза;
  • Климонорм. Препарат с сочетанным эстраген-гестагенным действием. 21 таблетка с различной дозировкой позволяет приближать количество потребляемых гормонов к нормальному количеству в женском организме. Во время семидневного перерыва в приеме у женщины появляются менструальноподобные кровотечения, позволяющие избежать атрофических изменений эндометрия.
  • Климен. Рекомендован женщинам после удаления матки и яичников, испытывающим симптомы омужествления. Препятствует выпадению волос на голове и оволосению лица, улучшает состояние кожи и позволяет избежать ожирения. Принимать Климен нужно циклами в 21 день с перерывом в 7 дней.

Для тех женщин, которые предпочитают ЗГТ без менструальноподобных кровотечений, предусмотрена терапия монофазными препаратами – их нужно принимать по 28 дней без перерыва.

Одним из таких препаратов является Паузогест – эстроген-гестогенный препарат, уменьшающий симптомы климакса, вызванного удалением матки и яичников. Кроме того, Паузогест эффективно препятствует разрушению костной ткани, предупреждая развитие остеопороза.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение гирудотерапией в гинекологии цены в Москве в клинике Трит

Свернуть

После удаления матки и яичников в организме женщины нарушается естественная выработка гормонов. От этого страдает не только половая система, но и другие органы, так как нарушается обмен веществ. В этом случае требуется гормонозаместительная терапия (ЗГТ).

В чем суть ЗГТ?

Нужно ли пить гормоны после удаления матки и яичников

Что представляет собой ЗГТ после удаления матки и яичников? Это терапевтический курс, целью которого является восстановление в организме гормонального уровня посредством замещения недостающих гормонов.

Если удалена матка, у женщины начинается преждевременный климакс, вызванный недостатком гормонов. Такое состояние может сопровождаться депрессиями и усталостью, часто оно мешает женщине нормально жить – она становится раздражительной, плохо спит, не может выполнять привычную работу. ЗГТ помогает снизить выраженность симптомов климактерического синдрома.

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников — это вынужденное применение препаратов после овариэктомии и гистерэктомии, направленное на поддержание нормального гормонального фона пациентки.

Медицина располагает большим арсеналом неинвазивных способов терапии гинекологических заболеваний, однако, статистика гласит, что до 1/3 всех женщин после 40 лет проходят через хирургическое удаление яичников (придатков) и детородного органа. После утраты придатков наступает климакс, который проявляется различными неприятными симптомами.

В норме, указанное состояние наблюдается у женщин после 45 лет. Если оно наступает в молодости, то требуется назначение препаратов, способных корректировать гормональный фон (заместительная гормональная терапия или ЗГТ). В противном случае возникают неприятные симптомы, заметно омрачающие жизнь женщины (усталость, депрессия, бессонница и другие).

У женщин, не принимающих ЗГТ после операции, с большей вероятностью, чем в популяции, могут возникнуть сердечно-сосудистые патологии, так как искусственному климаксу сопутствует повышение количества общего холестерина и другие отклонения в работе организма.

Основы ЗГТ

Замесительная гормональная терапия назначается пациенткам, перенесшим овариэктомию и/или удаление матки с целью нормализации гормонального фона и предотвращения развития раннего климакса.

Применение эстрогенов рекомендуется женщинам, которым была проведена гистерэктомия, а комбинированное лечение эстрогеном и прогестином — при наличии детородного органа. Это обусловлено тем, что лечение только эстрогенами увеличивает вероятность развития рака матки. Комбинированная терапия может назначаться пациенткам, у которых был выявлен эндометриоз, или перенесшим частичное удаление детородного органа.

При составлении схемы лечения необходимо учитывать следующие факторы:

  • возраст женщины (во время проведения гистрэктомии);
  • анамнез болезни;
  • генетическая предрасположенность к определенным патологиям;
  • возможные противопоказания к ЗГТ (гормонотерапия не может применяться в отношении пациенток, которые несколько лет назад вступили в период климакса, имеют высокий риск развития инсульта, а также страдают от заболеваний сердца, печени, рака груди и т.д.).

Длительное применение гормональных медикаментов способно привести к неблагоприятным последствиям. Так, лечение эстрогеном и прогестином в течение более, чем 3-5 лет иногда провоцирует развитие рака молочной железы. ЗГТ эстрогенами чаще всего не наносит вред здоровью на протяжении семи лет, однако рекомендуется ограничить временной интервал применения указанных средств и максимально снизить их дозировку.

Гормональные препараты желательно начать пить уже через 2-3 месяца после удаления матки и/или яичников. Задача лечения — восполнить уровень недостающего прогестерона. При отсутствии надлежащей терапии не исключено развитие заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, снижение прочности костей.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на флору, что это такое и как его расшифровать?

После хирургического вмешательства у женщин обычно нарушается психоэмоциональное состояние, что указывает на необходимость применения лекарств.

Назначение ЗМТ обычно не допускается:

  • если операция была проведена по причине рака детородного органа;
  • при наличии заболеваний почек и печени (в острой стадии), пролеченных или существующих онкологических патологий, тяжелых сосудистых недугов;
  • в случае длительной никотиновой зависимости или алкоголизма.

При указанных обстоятельствах врачом должны быть всесторонне рассмотрены особенности организма пациентки, дана оценка возможных рисков для здоровья.

Климонорм — один из назначаемых препаратов после проведения овариэктомии/гистероктомии

ЗГТ эстрадиолом или его производными после операции осуществляется по средствам использования различных форм препаратов (таблеток, пластырей, кремов и т.д.). Выбор происходит, исходя из предпочтений пациентки, а также необходимой дозировки. Таблетки обычно назначаются женщинам, у которых имеется высокий риск развития рака толстого кишечника, а также страдающим от сухости кожи.

Чаще всего после удаления яичников и детородного органа рекомендуются следующие медикаменты:

  1. Фемостон. Препарат применяется каждый день, неплохо справляется с признаками менопаузы и препятствует развитию остеопороза, обусловленного гормональными проблемами.
  2. Климонорм. В упаковке находится 21 таблетка. После окончания трехнедельного курса у женщины начинается подобие менструации, что позволяет предотвратить атрофию эндометрия.
  3. Климен. Лекарство назначается после удаления яичников и детородного органа при наличии гормональных нарушений, проявляющихся избытком мужских половых гормонов. Его использование предотвращает поредение волос на голове, развитие ожирения, излишний рост волос на теле и т.д.
  4. Паузогест — эстроген-гестогенное средство, которое принимается постоянно (по 28 дней) и назначается пациенткам, предпочитающим нормализацию гормонального фона без наличия менструальноподобных кровотечений.

Причины удаления матки

Современная медицина располагает огромным количеством различных лекарств, тем не менее не все они способны уберечь женщину от удаления внутренних половых органов. Жизнь после этой операции существенно изменяется. Поскольку в организме необходимо поддерживать определенный уровень женских гормонов, возникает вопрос о выборе и приеме гормональных препаратов.

Причины удаления матки с придатками:

  1. Заболевания сложной формы (злокачественные опухоли, миомы).
  2. Гнойные заболевания.
  3. Шеечная беременность.
  4. Воспаление оболочки брюшной полости.

После того как женщине удалили органы репродуктивной системы, она должна находиться в больнице под бдительным наблюдением специалистов до тех пор, пока ее состояние полностью не стабилизируется. Боль может длиться примерно неделю или немного дольше. При этом пациентке нужно вводить ряд лекарств при помощи капельницы или инъекций (антибактериальные препараты, антикоагулянты).

При сохранении труб и яичников угасание функций половой системы, то есть наступление менопаузы, проходит естественным путем. Но в тех случаях, когда придатки были удалены у молодой женщины, ей следует обязательно пить гормональные препараты, назначенные врачом.

ПОДРОБНОСТИ:   Какой компрессии нужны чулки для операции

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников: как проводится?

Ни в коем случае не нужно переживать по поводу того, что гормоны будут поступать в организм извне. Ведь женщине необходимо восстановить гормональный фон, который будет напоминать естественный. Такое лечение требует приема специальных препаратов. Терапия, которая замещает женские гормоны, — это гормонотерапия. Она включает в себя прием нескольких видов гормонов.

Лекарственная форма назначенных препаратов — таблетки. Для каждого случая необходимы разные дозировки медикаментов. Самыми распространенными лекарствами считаются двух- или трехфазные. Есть множество женщин, которым нельзя прибегать к гормональной терапии, так как она может привести к появлению проблем, связанных с другими органами.

Гормонотерапия противопоказана в таких случаях:

  1. Хирургическое вмешательство было выполнено из-за рака матки.
  2. Запущенное варикозное расширение вен.
  3. Тяжелые формы болезней печени или почек.
  4. Онкологические заболевания.

Но все лекарственные средства в этом случае подбирать может только специалист. Следует учесть и то, что дозировка каждого препарата для всех людей разная.

Препараты при ЗГТ

Свернуть

Основы ЗГТ

Психическое состояние

Удаление женских репродуктивных органов серьезно влияет на психологическое состояние женщины. Зачастую после операции у многих пациенток наступает период глубокой депрессии. Ведь спустя 2-3 недели сильно меняется гормональный фон. Женщина начинает раздражаться по любому поводу, становится ранимой, несдержанной.

Довольно часто ее начинает преследовать страх стремительного набора веса, ускоренного роста волос, фригидности, изменений тембра голоса. Но зачастую эти ложные предположения не имеют под собой научных подтверждений. Женщина, пережившая столь серьезное хирургическое вмешательство, может найти в этой ситуации и ряд преимуществ.

Так, у пациенток пропадают менструации и все болезненные ощущения, которые с ними были связаны. Также после операции у большинства женщин существенно повышается либидо, так как боль в области матки во время полового сношения исчезает. Чувствительность зон, которые располагаются в области влагалища и наружных половых органов, полностью сохраняется.

Главной проблемой для женщины становится невозможность забеременеть. Поэтому психологи советуют родным и близким людям поддерживать человека и заботиться о нем с особым усердием. Нередким для многих женщин является нарушение психоэмоционального состояния. Зачастую начинают возникать различные расстройства психосоматического характера.

Заключение по теме

После проведения хирургического вмешательства с удалением обоих яичников женщина может страдать нарушениями и в психоэмоциональной сфере. Все зависит от ее индивидуально-типологических особенностей. Если ей все же нужна помощь для того, чтобы вернуться к прежней жизни, специалисты окажут услугу психологической реабилитации. В периоды затяжной депрессии женщину могут госпитализировать.

После удаления органов репродуктивной системы многих женщин начинает беспокоить вопрос о том, нужно ли принимать гормоны. Естественно, каждый препарат должен назначаться специалистом. Но если прием гормональных средств невозможен из-за ряда противопоказаний, то женщине стоит прибегнуть к гомеопатии и физиотерапии.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках