11.03.2019      22      Комментарии к записи Полипы эндометрия — симптомы, диагностика, лечение в Красноярске отключены
 

Полипы эндометрия — симптомы, диагностика, лечение в Красноярске


Полип и эндометриоз

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, на фоне которого может развиваться полип. Эндометриоз – это патологическое разрастание эндометрия, при котором его клетки обнаруживаются в других органах и тканях. Полип и эндометриоз часто сочетаются, поскольку это два гормонозависимых заболевания. Полип и эндометриоз возникают вследствие гормональных нарушений, которые характеризуются чрезмерной выработкой эстрогенов и дефицитом прогестерона. Также существуют и другие причины появления полипа и эндометриоза: травмы, аборты, хирургические операции на матке (в том числе кесарево сечение).

Полип и эндометриоз сопровождаются нарушениями менструального цикла, обильными менструальными выделениями. Также, полип и эндометриоз могут сопровождаться болями внизу живота, которые усиливаются во время менструации.

Лечение полипа и эндометриоза направлено на устранение очагов заболевания хирургическими методами. Параллельно происходит лечение причины появления полипа и эндометриоза. Это необходимо для исключения рецидивов заболеваний.

Причины возникновения и классификация полипов эндометрия

ПЭ могут быть одиночными и множественными.

■ железистые ПЭ;

■ железисто-фиброзные ПЭ;

■ фиброзные ПЭ;

■ аденоматозный ПЭ (АПЭ);

■ полипы, покрытые функциональным слоем эндометрия.

Железистые ПЭ отличаются преобладанием железистого компонента над стромальным. Железы располагаются беспорядочно, имеют различную форму и величину.

Железисто-фиброзные ПЭ могут являться как самостоятельной патологией, так и сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями (миома матки, аденомиоз и др.). Характерная особенность гистологического строения полипов данного вида — преобладание стромального компонента над железистым. Они могут определяться на фоне эндометрия различного морфофункционального состояния: стадии секреции, пролиферации, гиперплазии и атрофии. Нередко в них отмечаются признаки нарушения кровообращения и/или воспаления.

Рис. 50.1. Железисто-фиброзный полип эндометрия (трансвагинальное продольное сканирование)

Какие полипы эндометрия бывают

Полипы эндометрия бывают множественные и единичные. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до сантиметров. Большие полипы можно обнаружить при пальпаторном обследовании у гинеколога, маленькие полипы эндометрия – на УЗИ. Кроме того, полипы эндометрия отличаются по своей структуре:

  • Железистые полипы. Они состоят из ткани эндометрия и его желез, которые хаотично расположены в ней. Железистые полипы обычно небольших размеров (до 1,5 см). После удаления полипа эндометрия чаще всего не требуется дальнейшее лечение.
  • Железисто-фиброзные полипы. Они состоят из эндометрия и фиброзной (соединительной) ткани. Их размеры могут достигать 2-2,5 см. После удаления полипа эндометрия гормональная терапия проводится при наличии нарушений менструального цикла.
  • Фиброзные полипы. Они состоят из фиброзной ткани повышенной плотности. Наиболее часто фиброзные полипы эндометрия встречаются у женщин старшего возраста. Лечение фиброзного полипа эндометрия включает его удаление и применение гормональной терапии. Гормональное лечение фиброзного полипа эндометрия проводят в обязательном случае для предотвращения его перерождения в злокачественное образование.
  • Аденоматозные полипы. Они обычно больших размеров (около 4-5 см) и имеют однородную структуру. Аденоматозные полипы представляют большую опасность, поскольку в 45% случаев перерастают в рак. После удаления полипа эндометрия данного вида женщине проводят дообследование и назначают более тщательное лечение.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез ПЭ сложны и недостаточно изучены.

До недавнего времени большинство клиницистов и исследователей отводили ведущую роль в патогенезе ПЭ нарушениям гормональной функции яичников, протекающих по типу избыточного образования эстрогенов и недостаточности прогестерона. Однако убедительных подтверждений этой гипотезы при гормональных исследованиях не получено.

В настоящее время большинство авторов придерживаются воспалительной теории, согласно которой длительно текущий продуктивный воспалительный процесс в эндометрии приводит к дегенеративно-пролиферативным изменениям с нарушением репарации и дифференцировки клеточных структур, развитием очагов гиперплазии его базального слоя и формирования ПЭ.

По-видимому, эту теорию дополняют и полученные рядом исследователей данные о патологическом изменении сосудов базального слоя (утолщение и склерозирование их стенок вплоть до развития гиалиноза) с последующими изменениями тканевого обмена, а также локальными нарушениями рецепторного аппарата эндометрия, возникающих вследствие травматических повреждений его при многочисленных абортах и диагностических выскабливаниях.

ПОДРОБНОСТИ:   Пластика маточных труб отзывы — Глория Мед

Дифференциальный диагноз

Полип малого размера может не давать о себе знать никакими признаками. Но более крупные образования, а также множественные полипы всегда проявляются неприятными ощущениями. Выраженность ощущений неодинаковая, зависит от тяжести течения, индивидуальных особенностей организма.

Основной признак — нарушение менструального цикла. Месячные могут стать нерегулярными, а между ними присутствуют мажущие выделения коричневатого, кровянистого оттенка. Бели, или прозрачные выделения из влагалища, тоже становятся более интенсивными, густыми, частыми. Прочие возможные симптомы полипоза:

  • кровавые или белые выделения после полового акта;
  • анемия;
  • головокружение;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • ноющие боли в животе.

При климаксе у женщины могут возобновиться месячные, которые давно закончились. В отдельных случаях больные мучаются от периодических схваткообразных болей в паху, внизу живота.

Основным осложнением патологии является бесплодие. Полипы могут мешать прикреплению эмбриона в матке. Также ряд новообразований несут угрозу ракового перерождения и подлежат срочному удалению.

Первый признак возможного наличия внутриматочной патологии – нарушения менструального цикла в виде обильных или нерегулярных месячных. У женщин в менопаузе любые эпизоды кровяных выделений из влагалища являются поводом для посещения врача. Кроме этого, следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • постоянные или периодически возникающие тянущие ощущения в нижней части живота;
  • возникновение или увеличение вагинальных выделений различного характера;
  • слабость и быстрое наступление усталости в повседневной жизни.

Возможен вариант заболевания, при котором нет никаких проявлений патологии, а полип эндометрия обнаруживается при профилактическом осмотре.

Рис. Полип эндометрия

В зависимости от того, какой разновидности полип возник у женщины и какого он размера, возникают разные симптомы заболевания. В то же время есть и общие симптомы, характерные для новообразований в полости матки. К ним относятся:

  • появление крови в период между менструациями (мажущиеся кровяные выделения или сильные кровотечения, напоминающие месячные);
  • болезненные месячные, носящие нерегулярный характер;
  • боль внизу живота, имеющая характер ноющей;
  • болезненность (от слабовыраженной до сильно выраженной) во время совершения полового акта;
  • выделение крови после сексуального контакта;
  • появление выделений с неприятным запахом, которые могут иметь желтоватый оттенок (такой симптом возникает тогда, когда полип, находящийся в полости матки, инфицируется и воспаляется).

Из-за того, что полипы могут кровоточить, у пациентки обычно развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, возникновением головокружения, общей слабостью и повышенной утомляемостью. Также может появиться шум в ушах и раздражительность.

У женщин после наступления климакса симптомы этого заболевания проявляются появлением маточных кровотечений (напоминающих менструацию). Невозможность наступления беременности тоже может являться одним из симптомов полипоза эндометрия. Поэтому женщины, неспособные зачать ребёнка, должны пройти полное обследование, в том числе и чтобы исключить наличие полипов в детородном органе.

К сожалению, такая разновидность полипов встречается у 70% женщин с этой патологией и, так как они склонны к озлокачествлению, после их обнаружения требуется срочное удаление полипа эндометрия.

Второй вид – автономные. К ним относятся фиброзный и железисто-фиброзный полип эндометрия. Симптомы в этом случае не дополняются другими признаками нарушения деятельности органов и систем организма.

— меноррагии;

— менометроррагии;

■ боли внизу живота тянущего или схваткообразного характера (при больших размерах полипов);

■ бели (при наличии некробиоза и дистрофических изменений в ПЭ);

■ ухудшение общего самочувствия (при массивном кровотечении за счет развития постгеморрагической анемии).

В 12,8% случаев ПЭ клинически не проявляются и могут быть случайной находкой при профилактическом УЗИ.

Диагностика ПЭ представляет определенные трудности. Комплексное обследование пациенток должно включать как детальную оценку состояния репродуктивной системы, так и углубленное изучение анамнеза, выявление сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, наличие которых влияет на выбор тактики лечения.

Бимануальное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах позволяет обнаружить ПЭ в случаях его крупных размеров, когда он выступает за пределы наружного зева шейки матки. Кольпоскопия в этих случаях дает возможность дифференцировать ПЭ от полипа канала шейки матки (последний покрыт эндоцервикальным эпителием, ножка определяется в наружном зеве шейки матки).

■ трансвагинальное УЗИ;

■ гистероскопия;

■ гистеросальпингография;

■ морфологическое исследование соскобов эндометрия.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагностическая лапароскопия в гинекологии - волшебство в действии

Трансвагинальное УЗИ: ПЭ определяются как средней или повышенной эхогенности образования 0,3—3,5 см в диаметре, однородной структуры (в ряде случаев с множественными точечными анэхогенными включениями) (рис. 50.1).

■ полипами слизистой оболочки канала шейки матки;

■ подслизистыми миоматозными узлами.

Удаление ПЭ, раздельное выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и тела матки (под гистероскопическим контролем) с последующим морфологическим исследованием полученного материала являются обязательным этапом лечения.

Наиболее эффективный метод оперативного лечения ПЭ — электрохирургическая гистерорезектоскопия, при которой глубокое срезание ножки полипа размером до 1 см осуществляют игольным электродом на границе базального слоя и миометрия. Резекцию более крупных ПЭ производят фрагментарно петлевидным электродом.

Рецидивы АПЭ на фоне атрофии эндометрия, как и впервые выявленные АПЭ и полипы с очаговым аденоматозом (особенно выраженной формы), при наличии ГЭ и/или другой гинекологической патологии являются показанием к хирургическому лечению — надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки (при наличии измененной шейки матки) у женщин в пременопаузе. Придатки матки чаще всего удаляют в связи с высокой частотой у таких пациенток гиперпластических процессов в яичниках.

АПЭ у женщин в постменопаузе служат абсолютным показанием к удалению матки с придатками.

Наличие и выраженность симптомов зависит от размеров полипа, его строения, места расположения в полости матки и сопутствующей гинекологической патологии.

  1. Изменение характера менструации:
    • Удлинение менструации;
    • Мажущие выделения после менструации;
    • Обильные менструации, со сгустками;
  2. Межменструальные кровянистые выделения;
  3. Бесплодие — образование в полости матки, как внутриматочная спираль препятствуют имплантации плодного яйца;
  4. Тянущие боли внизу живота.

Перечисленные симптомы не специфичны и характерны других гинекологических заболеваний.

Жалобы и клинические симптомы у пациенток с полипом эндометрия могут отсутствовать. Часто образование становится случайной находкой на профилактическом УЗИ органов малого таза.

Появление новообразований может протекать бессимптомно, если они небольших размеров и на ранней стадии развития. Полипы эндометрия могут быть обнаружены случайно при профилактическом осмотре. Однако некоторые нарушения работы организма могут насторожить женщину и стать поводом для обращения к врачу.

Наружные
половые органы развиты правильно.
Оволосение по женскому типу.

Влагалище ёмкое. Наружный зев закрыт.
Шейка матки цилиндрическая, несколько
гипертрофированна, наружный зев
щелевидный.


Тело матки anteflexio, увеличено
до 9-10 недель беременности, неправильной
формы, плотное, неподвижное, болезненное
при пальпации.

Придатки не увеличены, область их
безболезненная. Своды свободные,
безболезненные.

Выделения из половых путей слизистые,
обильные.

Полип эндометрия: операция

Полипэктомия под гистероскопическим контролем является малоинвазивным эндоскопическим вмешательством, перед которым необходимо сдать набор стандартных анализов крови, выполнить диагностические исследования (ЭКГ, УЗИ органов малого таза, бактериальные посевы из цервикального канала). Основная цель предварительного обследования – необходимо выявить противопоказания для гистероскопии и исключить риск осложнений. Нельзя проводить эндоскопическую полипэктомию в следующих случаях:

  • воспаление во влагалище (кольпит);
  • обнаружение инфекции в цервикальном канале и матке (цервицит, эндометрит);
  • острое или обострение хронического воспалительного процесса;
  • общие заболевания с осложнениями или тяжелым течением.

Оптимальное время для операции – первые дни после окончания месячных (5-8 день цикла), когда в матке эндометрий тонкий, и врач без особых сложностей сможет обнаружить полип эндометрия. В день операции необходимо быть натощак.

Записаться на приём к гинекологу

Лечение полипа эндометрия происходит в два этапа: хирургическое лечение и медикаментозная терапия.

Операция полипа эндометрия проводится методом гистероскопии. Это малоинвазивное вмешательство, которое проводится без разрезов. Операцию полипа эндометрия выполняют при помощи специального инструмента гистероскопа, который имеет источник света, микровидеокамеру и хирургические манипуляторы.

Лечение после удаления полипа эндометрия

Через 2 часа после операции при отсутствии жалоб врач Клиники отпустит домой. В течение ближайшей недели следует отказаться от:

  • посещения бани или сауны;
  • горячих ванн;
  • спринцеваний;
  • интимных отношений;
  • физических нагрузок.

В первые дни могут быть незначительные кровяные выделения. При необходимости врач назначит профилактическое противовоспалительное лечение.

Большое значение для выбора тактики лечения после полипэктомии имеет результат гистологического исследования: в зависимости от вида полипа врач назначит консервативную терапию, направленную на предотвращение рецидива. В ближайшие месяцы необходимо использовать барьерные методы контрацепции.

Удаление полипа эндометрия является обязательным, особенно для женщин, планирующих беременность. Использование современных медицинских технологий (гольмиевый лазер, гистерорезектоскопия) значительно повышает шансы на успешное зачатие и спокойное вынашивание плода у женщин с маточными формами бесплодия и нарушениями менструальной функции.

Контроль лечения полипа эндометрия осуществляют через 3-6 месяцев после его начала. Женщине повторно назначают УЗИ и исследование уровня гормонов в крови. В случае появления рецидива лечение после удаления полипа эндометрия возобновляют. При этом пересматривают и корректируют медикаментозную терапию.

Также важны результаты гистологического исследования. При наличии атипии женщине будут назначены дополнительные исследования для исключения развития злокачественного заболевания. Также будет рассматриваться необходимость радикального лечения – удаление матки.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ гинекологическое - Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

Можно ли при полипе эндометрия забеременеть

Вопрос о том, можно ли при полипе эндометрия или после его удаления иметь детей, интересует многих женщин детородного возраста. Полип эндометрия часто является причиной бесплодия. Он препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий, а также провоцирует появление выкидышей.

Поскольку появление новообразования часто связано с гормональными нарушениями, на их фоне могут возникать проблемы с овуляцией (появление ановуляторных циклов).

Женщина может забеременеть при наличии новообразования в матке (при его небольших размерах), однако беременность будет сопровождаться риском прерывания и требует постоянного наблюдения. Поэтому планировать беременность рекомендуется после полного обследования женского организма, которое подтверждает отсутствие каких-либо противопоказаний.

Гормональная терапия

Тактика ведения больных после радикального удаления ПЭ определяется возрастом пациентки, строением полипа, функциональным состоянием эндометрия и яичников, сопутствующей гинекологической, экстрагенитальной патологией и наличием обменно-эндокринных нарушений.

В 10% случаев в репродуктивном возрасте ПЭ обнаруживается на фоне воспалительных изменений эндометрия (объективизация гистологических признаков которых возможна лишь при проведении биопсии эндометрия в раннюю фолликулярную фазу менструального цикла). В этих ситуациях в послеоперационном периоде назначают ЗГТ. С этой целью используют ЛС, содержащие натуральные эстрогены и способствующие улучшению процессов регенерации эндометрия.

Эстрадиола валерат внутрь 2 мг

1 р/сут с 5-го по 25-й день

менструального цикла, 3 мес. 

1 р/сут с 5-го по 15-й день

менструального цикла

(после окончания курса)

Эстрадиола валерат/норгестрел

внутрь 2 мг/0,5 мг 1 р/сут с 16-го по 25-й день, затем перерыв 7 сут, 3 мес. 

Пациенткам репродуктивного возраста и особенно в пременопаузе с железистыми и железисто-фиброзными ПЭ на фоне ГЭ и других гинекологических заболеваний проводят лечение последних.

Бусерелин, спрей, 150 мкг в каждую ноздрю 3 р/сут со 2—4-го дня менструального цикла, 3—6 мес или

Гестринон внутрь 2,5 мг 2 р/нед непрерывно со 2—4-го дня менструального цикла, 3—6 мес или

Метронидазол в/в капельно 100 мл 2 р/сут, 3 сут.

Клиндамицин в/м 300 мг 2 р/сут, 7 сут.

Ошибки и необоснованные назначения

Используемое до недавнего времени традиционное удаление ПЭ с помощью кюретки в настоящее время не может полностью удовлетворять клиницистов, т.к. в ряде случаев (при особенно крупных ПЗ на широком основании или небольших с локализацией в области устьев трубных углов) возникают технические трудности в их радикальном удалении.

Кроме того, в отсутствие гистероскопического контроля полное удаление ПЭ даже высококвалифицированными гинекологами достигает лишь 35%.

Гормональная терапия после удаления фиброзного, железисто-фиброзного полипа или полипа, покрытого функциональным слоем эндометрия, не показана женщинам с регулярным менструальным циклом, если гистологическое строение удаленного эндометрия полностью соответствует фазе менструального цикла.

Динамическое наблюдение (УЗИ 1 раз в 6—12 месяцев в течение 2—3 лет) показано также пациенткам в постменопаузе без другой гинекологической патологии после удаления фиброзных и железисто-фиброзных полипов.

Прогноз

Вопрос о малигнизации ПЭ однозначно не решен.

Аденоматозные ПЭ и полипы с очаговым аденоматозом относятся к предраковым изменениям эндометрия.

Прогноз благоприятный. Фиброзные и железисто-фиброзные образования являются доброкачественными, железистые перерождаются в злокачественные в 3% случаев. Рецидив полипа эндометрия возникает в результате неполного удаления полипа при слепом выскабливании стенок полости матки, а так же если не был проведён второй этап лечения.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках