12.03.2019      9      Комментарии к записи Гинекологии по вторичному бесплодию отключены
 

Гинекологии по вторичному бесплодию


План действия при вторичном бесплодии

Причины бесплодия 2 степени можно условно разделить на органические и функциональные.

Вторичное бесплодие является следствием повреждения органов, участвующих в процессе репродукции. Органические патологии матки, яичников, фаллопиевых труб возникают из-за хронических воспалений после операций и хирургического прерывания беременности. Воспалительный процесс – постоянный «спутник» половых инфекций.

Женщина может быть носителем инфекции с рождения, получив её в «наследство» от матери. Патогенные бактерии годами скрыто паразитируют в слизистой цервикального канала, матке, яичниках, разрушая структурные ткани органов, приводя к эрозии, эндометриозу, трубной непроходимости.

Помимо матки, яичников, фаллопиевых труб, в которых проходит рождение и оплодотворение яйцеклетки, за способность женщины к воспроизведению потомства отвечают щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз. Они вырабатывают гормоны, необходимые не только для роста и активности половых клеток, но и для химической репликации клеток ДНК – передачи генетической информации от родителей к детям.

Дисбаланс мужских и женских гормонов, неправильный обмен веществ, из-за неправильного питания приводят:

  • к нарушению овуляции – женская клетка не способна развиваться и выходить из фолликула;
  • к снижению активности фимбрий, которые находятся на концах маточных труб – они не могут захватить и направить готовую к оплодотворению яйцеклетку.

Чтобы выяснить причину вторичного бесплодия, нужна полноценная диагностика, в том числе с применением специфических методов обследования: ПЦР-анализа, ДНК-гибридизации.

Лечение бесплодия 2 степени направлено на решение двух задач:

  • восстановление репродуктивных способностей;
  • помощь в зачатии вспомогательными методами.

К вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают только на конечном этапе лечения, когда традиционные методики не дали результата.

При воспалительном процессе на фоне половых инфекций проводят антибактериальную терапию:

  • антибиотики – Доксициклин, Азитромицин, Сумамед;
  • препараты противогрибкового или противовирусного действия – Метронидазол, Эритромицин;
  • иммуномодуляторы – Полиоксидоний, Виферон;
  • ферментативные препараты против дисбактериоза – Полифепан, Фестал, Мезим.

Высокую эффективность в лечении эндокринных расстройств показывает гормонозаместительная терапия. Гормональные препараты помогают:

  • восстановить менструальный цикл;
  • стимулировать овуляцию;
  • нейтрализовать гиперандрогению и гиперпролактинемию.


Операции при бесплодии 2 степени носят реконструктивно-пластический характер: восстанавливается проходимость труб, коагулируются очаги эндометриоза, удаляются кисты и миомы. Примерно в 30% случаев лечение даёт положительный результат.

Пациенткам, которым не помогли традиционные методы лечения, женщинам после 37 лет (в силу естественной деградации репродуктивных функций) рекомендуется воспользоваться ВРТ. Если патологии не затронули матку и яичники, например, при вагинизме или цервикальной недостаточности, то в зачатии поможет процедура ИКСИ. Для повышения эффекта операцию предваряют стимулированием овуляции.

В арсенале гинекологов и репродуктологов имеется масса методик, которые дают шанс зачать ребёнка не только при относительной инфертильности, но и при отсутствии у женщины партнёра.

Причин этого состояния на самом деле немало. И чем позже пара обратится за помощью к специалисту, тем хуже, ведь с возрастом причины для вторичного бесплодия добавляются.

  • Возраст. В последнее время возраст первородящих женщин заметно изменился. Родить первого малыша в 30 – вполне норма. Понятное дело, что второго и последующих деток женщина не спешит «заводить», а если и решится, то не всегда получается. Все дело в фертильности («плодовитости») женщины, которая очень зависит именно от возраста. Считается, что легче всего забеременеть в возрасте от 15 до 30 лет, после чего шансы зачать ребенка будут снижаться. После 35 лет диагноз вторичное бесплодие врачи ставят четверти всех женщин.
  • Гормоны. Именно эти «загадочные существа» самые непредсказуемые. Проблемы со щитовидкой очень часто являются причиной бесплодия. Например, при гиперфункции щитовидной железы (когда повышается продукция ее гормонов), снижается выработка гормонов гипофиза, от которых зависит в первую очередь регулярный менструальный цикл. Понятное дело, что при сбоях в работе гормонов гипофиза, сбивается и сам менструальный цикл, что влечет за собой массу последствий в виде многих гинекологических заболеваний (миомы матки, эндометриоз). Однако на способность забеременеть влияет и гипофункция щитовидки, так как она ведет к повышенной выработке гормонов гипофиза, которые при этом могут подавлять продукцию гормонов яичников. Вот как все взаимосвязано и порой слишком запутано.
  • Гинекологические заболевания. Из вышесказанного следует, что гинекологические заболевания также могут стать причиной вторичного бесплодия. Поликистоз яичников, миомы матки, воспалительные заболевания маточных труб, шейки матки, влагалища и яичников требуют немедленного лечения, так как часто становятся причиной бесплодия. Непроходимость маточных труб может возникнуть из-за эндометриоза.
  • Аборты и другие травмы матки. Гинекологическая «чистка» безжалостно повреждает внутреннюю полость матки – иногда выскабливается весь слой эндометрия. Таким образом, яйцеклетка спокойно созревает и даже оплодотворяется, но вот прикрепиться ей не к чему – матка не способна это сделать, если ее функциональный слой поврежден. Не самым лучшим образом заканчиваются и операции в полости матки (в том числе и кесарево сечение), так как они оставляют после себя спайки, шрамы, полипы, которые в свою очередь также влияют на процессы зачатия не в пользу желающих иметь детей. К счастью, с этими состояниями справиться возможно.
  • «Биологическая несовместимость». Это состояние является настоящей загадкой для врачей и ученых, если пара уже имеет ребенка, а второго (или третьего и последующих) зачать не может. Причины вторичного бесплодия при «биологической несовместимости» ни выявить, ни объяснить невозможно.
  • Образ жизни. Многие сразу могут отметить, мол, в наше время мало кто ведет полноценный здоровый образ жизни, а ведь это то и является причиной того, что практически каждая пятая женщина не может стать матерью. Вредные привычки, неправильное питание (даже частые необдуманные диеты), беспорядочная половая жизнь – все это может обернуться бесплодием, как первичным, так и вторичным.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология в больнице стройгаз

Не стоит забывать, что не только женщина является виновницей бесплодия. Мужское бесплодие – также не редкость и главные его причины таковы:

  • Непроходимость семявыносящих канальцев;
  • Гормональные сбои;
  • Психосексуальные расстройства;
  • Инфекции, передаваемые половым путем;
  • Варикозное расширение вен яичника и прочие.

Самое первое и самое главное: не откладывайте визит к специалисту, если вы год «трудитесь над вторым ребенком», а результата все нет. И не паникуйте! Ведь вторичное бесплодие вылечить вполне возможно, главное – найти его причины и устранить их. Будьте готовы к частым визитам к самым разным врачам и готовьтесь сдавать множество анализов.

  • Осмотр гинеколога. К нему нужно готовиться заранее, записывая в течение хотя бы 3 месяцев дату начала и окончания каждой менструации, измеряя ежедневно базальную температуру или проводя тесты на овуляцию. Вся собранная вами информация поможет врачу сразу сориентироваться и назначить обследование и лечение.
  • Анализы на инфекции. Вас будут проверять на гонорею, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, вирус простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирус (ЦМВ), ведь эти инфекционные заболевания ведут к воспалительным процессам в организме, а те в свою очередь влияют на процесс зачатия не самым лучшим образом. Для этого у вас, скорее всего, возьмут гинекологические мазки на возбудителей инфекции. Анализы же крови на антитела к инфекциям, как правило, дают ложноположительные результаты.
  • Анализы на гормоны. Сдавая эти анализы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций (например, сдавать кровь нужно строго натощак и на 2-4 день менструального цикла), которые даст врач. Этот анализ поможет определить, не повышен ли уровень «мужских гормонов» (ДЭА-S, 17-ОН-прогестерон, тестостерон), как «ведут себя» гормоны гипофиза, отвечающие за регулярность менструального цикла (ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), пролактин), а также гормоны яичников (Е2 (эстрадиол), прогестерон), надпочечников (кортизол) и щитовидной железы (Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, антитела к ТПО).
  • УЗИ. Делать его будут минимум три раза за менструальный цикл, исследуя в каждой конкретной фазе состояние эндометрия, определяя наличие и развитие доминантного фолликула. Также врач обследует состояние матки и яичников.
  • Гистеросальпингография (помогает определить проходимость маточных труб), гистероскопия (осмотр матки изнутри с помощью специального оптического прибора), лапароскопия (данная процедура не только выявляет возможные причины бесплодия, но и устраняет их, удаляя, например, кисту или милому, прижигая очаги эндометриоза, разъединяя спайки ит.д.).
  • Анализ на антиспермальные антитела, которые могут блокировать сперматозоиды, «не пуская» их к яйцеклетке.
ПОДРОБНОСТИ:   Бартолинит. Причины, симптомы, лечение бартолинита

Также мужчине нужно посетить уролога или андролога, сдать анализы на инфекции, пройти УЗИ, сдать сперму на спермограмму и MAR-тест.

Пройдя все эти «испытания», врачи поставят точный диагноз и назначат лечение. Поможет «зачать ребенка» инсеминация (когда очищенные сперматозоиды вводятся в полость матки), или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), или донорство половых клеток и эмбрионов. Современная медицина предлагает немало способов «борьбы» с вторичным бесплодием.

Но не забывайте о главном: о молитве и вере. Рождение малыша – это истинное чудо. И только Бог в силе послать нам радость испытать материнство. Будьте счастливы!

Специально для beremennost.net Таня Кивеждий

Классификация первичного бесплодия

В гинекологии первичное бесплодие подразделяется на врожденное и приобретенное, временное и постоянно, абсолютное и относительное. Врожденное бесплодие обусловлено патологией, имеющейся у женщины с момента рождения (эндокринными нарушениями, пороками развития гениталий), приобретенное – связано с заболеваниями, перенесенными уже после рождения, но до начала половой жизни (попыток забеременеть).

Под абсолютным бесплодием понимают полное исключение возможности зачатия, обусловленное необратимыми патологическими изменениями полового аппарата; под относительным – невозможность беременности по причинам, которые можно устранить. Впрочем, критерии абсолютного и относительного первичного бесплодия могут изменяться по мере развития репродуктологии.

Так, появление ЭКО сделало потенциально возможным наступление беременности у женщин с отсутствием маточных труб, а экспериментальные операции по пересадке матки — рождение детей у женщин с отсутствием данного органа – т. е. у тех пациенток, которые еще несколько лет назад считались абсолютно инфертильными.

Кроме женского бесплодия, первичное бесплодие встречается и у мужчин: как правило, оно обусловлено нефертильной спермой или аномалиями репродуктивной системы, препятствующими нормальной эякуляции (например, нарушением проходимости семенных путей). В редких случаях факторы инфертильности определяются у обоих супругов (половых партнеров) – такая форма патологии расценивается как комбинированное бесплодие.

Симптомы и признаки бесплодия 2 степени

Бесплодие протекает бессимптомно, а его признаки определяются на плановом физикальном осмотре или в процессе диагностики при планировании беременности.

Признаки, указывающие на возможные проблемы с зачатием:

  • внешние проявления гинекологических заболеваний – эрозия, опущение шейки матки, воспаление влагалища;
  • повышенная сухость кожи, маточные кровотечения как признаки эндокринных расстройств;
  • ненормально повышенная или пониженная масса тела;
  • хронические заболевания – пиелонефрит, сахарный диабет, СПКЯ.

Основным клиническим проявлением первичного бесплодия у женщин является отсутствие беременностей в течение года и более от начала половой жизни, если половой партнер-мужчина здоров, и при этом пара не использует никаких средств и методов предохранения. Наиболее часто у пациенток отмечается аменорея, нерегулярный менструальный цикл, гипоменструальный синдром, альгоменорея. Остальные симптомы соответствуют основному заболеванию.

ПОДРОБНОСТИ:   Кафедра акушерства и гинекологии

Так, при генитальном инфантилизме наблюдается отсутствие или слабая выраженность оволосения на лобке и в подмышечных впадинах, гипоплазия молочных желез, отсутствие менархе в возрасте 15-16 лет. При гинекологическом обследовании обнаруживается недоразвитие наружных и внутренних гениталий: большие половые губы не прикрывают малые, короткое и узкое влагалище, тело матки маленькое цилиндрической формы, шейка – длинная конической формы.

В случае агенезии матки и влагалища вторичные половые признаки выражены в достаточной степени, наружные половые органы сформированы нормально. Отмечается первичная аменорея. Половые контакты ввиду недоразвития влагалища резко болезненны или невозможны. Более чему у трети таких пациенток диагностируются аномалии мочевыводящей системы: аплазия/дистопия почки, удвоение мочеточников, подковообразная почка.

Некоторые нарушения менструальной функции (например, ановуляторные менструальные циклы) не сопровождаются никакими внешними признаками: менструации наступают в ожидаемый срок, протекают с обычной продолжительностью и с умеренной кровопотерей. В этом случае единственным симптомом первичного бесплодия становится неспособность женщины к зачатию.

Психологический аспект первичного бесплодия любого генеза связан с неудовлетворенностью из-за нереализованного материнского потенциала, что сопровождается развитием неврозов, депрессии, заниженной самооценки, снижением социальной активности. По статистике, бездетные браки распадаются чаще тех, в которых рождены дети.

Осложнения и профилактика женского бесплодия 2 типа

Патологии, приведшие к бесплодию 2 степени, могут ухудшить качество половой жизни, перейти в хроническую или злокачественную форму – рак матки, яичника, аутоиммунные заболевания – сахарный диабет.

Для профилактики вторичного бесплодия необходимо поддерживать женское здоровье, регулярно посещать гинеколога, проходить лечение воспалений под контролем врача. Чтобы избежать необратимых последствий после аборта или выкидыша, после рождения первого ребёнка, нужно подобрать оптимальный вариант контрацепции.

Диагностика первичного бесплодия

Пациенток, обратившихся с жалобами на отсутствие беременностей, обследуют по расширенной схеме. При первом визите к гинекологу уточняются клинико-анамнестические данные, и производится осмотр. Выясняется общий и гинекологический анамнез, характер менструальной функции, как долго отмечаются безрезультатные попытки зачатия.

Второй этап обследования женщин с первичным бесплодием производится с помощью лабораторных и инструментальных методик. Тесты функциональной диагностики (кольпоцитология, исследование шеечной слизи, анализ графика базальной температуры) помогают оценить характер менструального цикла. Кроме этого, для исследования функционального состояния репродуктивной системы целесообразно обследовать гормональный статус, важнейшими показателями которого служат уровни пролактина, гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), эстрадиола, тестостерона, кортизола, тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3, Т4) и др.

Информативность УЗИ органов малого таза сложно переоценить в диагностике пороков строения, поствоспалительных изменений, объемных образований матки и яичников. Фолликулометрия используется для отслеживания фолликулогенеза и овуляции. В диагностике первичного маточного и трубного бесплодия  неоценима роль УЗГСС и гистеросальпингографии. Эндовидеохирургическое исследование (лапароскопия) обычно проводится на заключительном этапе диагностики.

Для установления причин бесплодия может потребоваться выполнение УЗИ щитовидной железы, Rg турецкого седла, осмотр глазного дна, определение полей зрения, консультация эндокринолога, офтальмолога, генетика. С целью исключения мужского фактора первичного бесплодия рекомендуется одновременное обследование полового партнера (спермограмма, УЗИ органов мошонки, оценка андрогенного статуса). Посткоитальный тест позволяет предположить иммунологический характер первичного бесплодия.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках