10.03.2019      19      Комментарии к записи Питание после операции по удалению матки отключены
 

Питание после операции по удалению матки


О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Особенности питания после удаления матки

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи — небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Питание после операции по удалению матки

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Миома в матке – доброкачественное новообразование, склонное к быстрому росту. Потому в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство для его устранения. Диета после удаления миомы матки играет важную роль, так как правильное питание ускоряет процесс выздоровления. Какие продукты можно есть после и до операции, а какие запрещены?

Оперативное вмешательство в виде удаления матки (гистерэктомии) считается одной из самых сложных процедур. Оно проводится в тех случаях, когда остальные методы лечения не приносят необходимого результата. Женщине в восстановительный период после операции очень важно тщательно следить за своим здоровьем.

Диета, которая назначается после удаления матки, должна предотвратить обезвоживание. Это значит, что для устранения такого состояния следует выпивать не меньше 2 литров жидкости за сутки. В этот объем входят и супы, а также травяные чаи и соки, которые можно разбавить. Питание в самом начале восстановительного этапа после операции должно быть полужидким или жидким – это каши и супы. После того как пройдет примерно две недели после операции, можно вводить продукты питания, которые имеют более твердую консистенцию.

Все приготовленные блюда должны быть несолеными (если для пациентки это слишком пресно, можно слегка подсолить). Такой запрет обусловлен тем, что при переизбытке соленого питания после удаления матки могут появиться отеки и задержка жидкости в организме. Кроме того, питание не должно быть острым и жирным.

Вместе с этим в организм пациентки после перенесенной операции по удалению матки должны поступать все необходимые микроэлементы и витамины. Порция во время завтрака, обеда и ужина не должна быть большой. Диета после гистерэктомии может включать в себя до 6 приемов пищи. Питание должно быть таким, чтобы оно могло полностью восстановить работу кишечника.

После проведенной операции очень велик риск того, что швы могут разойтись. Поэтому диета в такое время не должна включать в себя продукты, которые могут спровоцировать появление метеоризма или запоров.

К ним относятся шоколад, хлеб из пшеничной муки, кофе, любая выпечка, а также крепкий чай. Увеличение калорийности употребляемых блюд в послеоперационный период осуществляют постепенно. Это необходимо делать для того, чтобы желудок прооперированной женщины смог понемногу приспособиться к новому состоянию и стал нормально работать.

Что касается термической обработки, то продукты питания для такой диеты желательно отваривать или готовить на пару. О том, что именно нужно есть в такое время, проконсультирует врач в медицинском учреждении. Диета обязательно должна быть щадящей. В противном случае неправильное питание может вызвать осложнения.

Так как удаление матки часто влечет за собой большие кровопотери, соответственно, у пациентки может понизиться уровень гемоглобина. Поэтому в послеоперационное питание следует включить гранатовый сок, курагу и гречку. Это поможет женщине предотвратить возникновение анемии.

Очень важно, чтобы такое питание во время диеты в послеоперационное время соблюдалось в течение четырех месяцев. Затем можно вернуться к обычному меню. На протяжении первых трех дней необходимо применять диету, которая включает в себя молоко, омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, и растительное масло (в небольшом количестве).

Кроме того, пациентке после гистерэктомии можно жидкие каши на молоке или воде, протертые супы со слизистой консистенцией (молочные или на крупах), кисели из ягод или фруктов, шиповниковый компот, некрепкий чай с молоком и соки. Следует помнить, что молоко можно только тем пациенткам, у которых нет метеоризма после гистерэктомии.

После того как пройдет три первых дня, в диету можно добавлять рыбу или мясо. Можно включить в рацион овощи, которые были сварены на пару и протерты. Что касается сахара и соли, лучше всего минимизировать их количество в период после того, как была проведена полостная операция.

В качестве дополнительных источников полезных веществ можно принимать минерально-витаминные комплексы. Все приготовленные блюда должны быть теплыми. Питание на этом этапе состоит из нескольких приемов пищи с промежутком в 3 часа между ними.

В поздний послеоперационный период можно переходить к другой диете.

  • Питание должно быть полноценным и иметь нормальную калорийность. Полностью исключаются острые и жирные продукты, а также те, которые тяжело перевариваются. Необходимо помнить, что ежедневное меню должно расширяться понемногу. При этом пациентке нужно следить за тем, как реагирует ее организм на послеоперационное питание. Если появляется вздутие или метеоризм, значит, из диеты следует исключить некоторые продукты.
  • Для того чтобы силы женщины после проведенной операции в виде гистерэктомии полностью восстановились, рацион должен быть полноценным. Его калорийность должна быть не меньше 2850 ккал. Что касается остальных веществ, то они должны быть в следующем объеме: жира не меньше 95 г, углеводов не меньше 350 г и белка не меньше 85 г. Не следует слишком превышать калорийность, ведь это чревато набором веса.
  • В рационе после удаления матки обязательно должна быть рыба, а также мясо. Можно включать кисломолочные и молочные продукты (если это не влечет за собой появления расстройства стула и метеоризма), блюда на основе круп (это могут быть как каши, так и супы).

фрукты после операции по гинекологии

Пациентке после удаления матки необходимо минимизировать, а лучше, вообще, исключить из своей диеты употребление продуктов, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Также запрет налагается и на специи, острые приправы и сладости в большом объеме.

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая вследствие разных причин развивается из мышечной ткани матки. Чаще такие образования обнаруживают у женщин старше 35 лет, хотя в последнее время врачи всё чаще обнаруживают миомы и у женщин более молодого возраста. Протекает заболевание чаще всего бессимптомно и лечится в основном консервативными методами.

Однако при больших размерах опухоли, её быстром росте и расположении её на внутренней поверхности матки, а также при явных болях и признаках омертвения миомного узла рекомендуется удаление миомы хирургическими методами. Реабилитация после подобной операции подразумевает, кроме всего прочего, и особое питание.

Особенности питания после удаления матки

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Ранний послеоперационный период – это первые трое суток после вмешательства. Он особенно важен, так как за это время организм отходит от стресса, вызванного вмешательством. В этот же период возможно развитие неприятных последствий операции. Правильное питание – обязательное условие успешного выздоровления.

ПОДРОБНОСТИ:   Азитромицин инструкция по применению капсулы по 500 мг

Дейзи Дэвидсон 1

Строить график питания необходимо в соответствии со следующими правилами:

  1. Много пить, не менее 1,5 л воды в день, это поможет избежать обезвоживания;
  2. Запрещено переедать, так как проблемы с пищеварением ухудшат состояние организма;
  3. Питание в первые дни после вмешательства должно быть однообразным;
  4. Расширять перечень разрешенных продуктов нужно постепенно и только после третьих суток;
  5. В первый день рекомендуется питаться только жидкими продуктами;
  6. Во второй день допустимо включение полужидких блюд;
  7. На третий день можно употреблять пищу привычной консистенции;
  8. Отдавайте предпочтение нежирным блюдам (исключите масло);
  9. Лучше также не есть мясо, бобовые и другие сложно перевариваемые продукты;
  10. Уменьшите количество соли в пище;
  11. Питаться следует дробно;
  12. Калорийность пищи в эти дни должна быть снижена до 800-1000 ккал.

Послеоперционный период, называемый поздним, начинается с четвертых суток после вмешательства. На этом этапе в рацион можно постепенно включать нежирные мясо и рыбу. Также можно (тоже постепенно) доводить до нормального уровня калорийность питания. Хотя питаться можно как обычно, при больших объемах пищи рекомендуется, чтобы она была протертой. Хорошо употреблять овощи, приготовленные на пару.

По-прежнему следует избегать продуктов, потенциально вызывающих запор. Исключить потребление клетчатки. Увеличить потребление овощей. В некоторых случаях, для быстрого восстановления, врач рекомендует потреблять больше калорий, чем обычно. Но переедать опасно, поэтому такой рацион назначается по согласованию с врачом.

Диета после удаления миомы предполагает полное исключение некоторых видов пищи. Продукты из списка ниже нельзя есть в течение 2-3-х месяцев после операции.

  1. Жирная пища (красное мясо, приготовленные на масле блюда);
  2. Растительный и животных жир – нужно снизить потребление сливочного и растительного масла;
  3. Жареные блюда (жарку лучше заменить варкой или приготовлением на пару);
  4. Острую пищу, приправы, соусы и т. п.;
  5. Консерванты и красители (содержатся в колбасах, сосисках);
  6. Полуфабрикаты (замороженные котлеты и т. п.);
  7. Продукты, вызывающие запор (перечислены выше);
  8. Молочные продукты (их стоит заменить на кисломолочные);
  9. Жирные сыры;
  10. Сильно ароматизированные продукты;
  11. Алкогольные напитки.

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Дейзи Дэвидсон 2

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Пример меню

Что можно есть в первые сутки после операции? В это время стоит питаться только бульонами и напитками. Бульоны должны быть нежирными, предпочтительнее всего – овощные. Но допустимо употребление и нежирных, неконцентрированных мясных бульонов. Употреблять их рекомендуется без соли, так как она задерживает в организме воду и провоцирует отеки. Кушать нужно 6-7 раз в первые сутки, употребляя по 100-150 мл питательной жидкости.

Во второй день допускается употребление овощного пюре. Для его приготовления достаточно перемолоть блендером отварные овощи. Соль можно употреблять в минимальном количестве. Питание остается дробным – 5-6 раз в сутки. Употреблять можно по 100-120 г пюре.

На третий день можно питаться пищей привычной консистенции. На завтрак можно употребить 200 г каши-рассыпухи из любой крупы, на второй завтрак – фрукт и кисель. На обед можно съесть 150 мл овощного супа, салат из свежих овощей и нежирную рыбу. На полдник рекомендуется кефир и фрукт, а на ужин салат из свежих овощей.

Калорийность пищи нужно наращивать постепенно. В первый день она должна составлять не более 800-1000 калорий. Затем ее можно постепенно довести до 1800-2000.

Пить можно некрепкий чай. Лучше с добавлением молока. Также можно употреблять отвар шиповника.

Если запор все же возник, то необходимо принять мягкие растительные препараты. Но назначать их должен врач. Также необходимо скорректировать рацион. Хорошо нормализуют работу кишечника кисломолочные продукты. Их количество в рационе нужно повысить (кроме жирного творога и сметаны).

Пример меню

Питаться предпочтительно дробно. Такой диеты придерживаться еще от 1 до 3 месяцев после операции. Точнее сможет определить врач, исходя из состояния пациентки. Примерный рацион должен быть таким:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша без масла, с фруктами, отвар шиповника или некрепкий чай;
  2. Второй завтрак: кефир или кисель с ржаным хлебом или фруктом;
  3. Обед: овощной суп, постное мясо или рыба, приготовленные на пару, с гарниром из свежих или тушеных овощей, чай;
  4. Полдник: фрукт, кисель, кефир или йогурт;
  5. Ужин: гречневая каша или овощи, с нежирной рыбой, мясом.

Такое питание может быть достаточно разнообразным при правильном планировании меню.

Качественное питание и здоровый образ жизни – залог быстрого излечения. Также это снизит вероятность повторного развития болезни.

Что еще почитать

Насколько опасна миома в сочетании с аденомиозом матки?

Размеры миомы матки по неделям и в сантиметрах: как определить риски

Растет ли живот при миоме матки и как быстро?

Сочетание миомы матки и кисты яичника

Для скорой реабилитации после полостных операций из рациона в первую очередь исключаются продукты, способные спровоцировать метеоризм .

В первое время после операции исключить следует:

  1. Ранний госпитальный
  2. Поздний госпитальный
  3. Амбулаторный
  • проконсультироваться у врача о правилах питания и добавлении в рацион витаминно-минеральных комплексов;
  • раздробить питание на 7 приемов;
  • ежедневно пить не менее 2 л воды;
  • употреблять больше жидкой и полужидкой пищи.
  • каши в рассыпчатом виде;
  • морская рыба в отварном и консервированном виде;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные продукты (лучше всего подойдет кефир, а вот жирный творог употреблять не стоит);
  • овощи (с осторожностью употреблять капусту, картофель, бобы);
  • овощные салаты, приправленные растительным маслом;
  • пюре из вареных овощей;
  • сухофрукты;
  • грецкий орех;
  • свежая зелень;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай;
  • гранатовый сок;
  • комплекс витаминов и минералов (по назначению врача).

Диета перед операцией

В течение некоторого времени накануне операции рекомендуется придерживаться специальной диеты. Она подготовит организм к операции. Он проще и быстрее восстановится после операции и легче ее перенесет. В этот период нужно питаться в соответствии с такими правилами:

  • Не употреблять сложно перевариваемую пищу. Это бобовые, мясо и другие продукты, богатые белком;
  • Не употреблять продукты, способные вызвать запоры, метеоризм. Полный их список приведен ниже. Сложности при дефекации могут спровоцировать расхождение швов;
  • Не стоит употреблять жирную пищу и большое количество животных жиров, сливочного масла. Это также создаст не нужную нагрузку на пищеварительную систему;
  • Рекомендуется уменьшить потребление жидкости для предотвращения отеков.

Общие условия правильного питания

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель — снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта — А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона.

Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи — 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета — по мере улучшения состояния пациентов — является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

В 2006 году команда французских медиков успешно провела кардиохирургическую операцию на коронарных артериях сердца в условиях невесомости. Такая операция в обычных условиях стоит $ 45000, добавьте сюда стоимость полёта на воздушном судне, зарплату экипажу и цена достигнет заоблачных вершин.

Пример меню

Искусственное сердце

Точный состав диеты зависит от вида полостной операции. Так, питание после удаления аппендикса всегда будет существенно отличным от диеты, рекомендуемой после операции на желчном пузыре. яичниках или диеты при миоме.

ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить кокки в мазке у женщин

Однако существует и несколько общих правил.

  1. В первые 12 часов после операции пациентке разрешается пить только чистую воду. Любая еда исключается. По прошествии половины суток можно пить прозрачные бульоны и принимать полужидкую, перетёртую в пюре пищу. Допустимы лёгкие, нежирные йогурты.
  2. Каждый новый продукт рекомендуют добавлять к рациону постепенно, по 1-2 каждый день. В этом случае восстанавливающийся после операции организм будет успевать привыкнуть к новым продуктам, а заодно будет видно, насколько адекватно он на них реагирует.

Операция по удалению миомы матки считается довольно несложной. Тем не менее даже удаление миомы без разреза, при помощи лапароскопа, ведёт к серьёзному стрессу для организма женщины, поскольку нарушается гормональный фон. Если же миома удалялась при помощи разреза, дополнительно серьёзно травмируются мышцы брюшного пресса. Поэтому диета при миоме матки должна способствовать нормализации обменных процессов в организме и стабилизации гормонального фона.

Необходимо также высокое содержание белка, что будет благоприятствовать быстрому заживлению послеоперационного рубца.

Приемы пищи должны быть  дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.

Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).

Врачебная халатность уносит и калечит тысячи жизней

Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать  в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.

Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.

Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.

Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.

Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru09 февраля 2014

Поздний госпитальный период после операции считается с 4-го дня до выписки из стационара. Идет заживление раны, нормализация функции кишечника, обменных процессов.

Амбулаторный период после прибытия пациентки домой может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от объема вмешательства. И если в стационаре за пациенткой велось наблюдение и контроль за лечением и диетой, то после выписки вся ответственность ложится на саму женщину. Состояние ее здоровья во многом будет зависеть от того, как она организует свой режим и питание.

Подготовка к операции по удалению матки включает прием слабительных средств, очищение кишечника, и выполняется, естественно, на пустой желудок. Во время вмешательства хоть в небольшой степени оказывается воздействие на кишечник, ведь операция-то полостная. Лапароскопия, вернее, малоинвазивная лапароскопическая операция через зонд в этом плане менее травматична, и этому методу сегодня отдают все больше предпочтений.

В итоге органы пищеварения в любом случае испытывают определенный «стресс», и для того, чтобы их вернуть в нормальное рабочее русло, необходимо соблюдение щадящей диеты. Лечебное питание необходимо также и из других соображений. Когда одновременно выполняется удаление яичников и маточных труб, в организме женщины резко снижается гормональный фон, а он играет большую роль в обмене веществ, в частности, жиров. Такие женщины быстро набирают вес, и тут диета просто необходима.

В послеоперационный период рекомендуется дробное питание

Далее, само воздействие наркоза на организм также не совсем безопасно, нужно время для его стабилизации, восстановления функций, и диета играет свою роль. Исключением являются неполостные операции, многие из которых выполняются амбулаторно, например, удаление кисты шейки матки кольпоскопом через влагалище, иссечение эрозии, эндоскопическое продувание маточных труб и так далее.

В случае онкологического заболевания часто назначают лучевую терапию перед или после операции, а она также оказывает свое негативное влияние на организм, он требует поддержки, в том числе диетой.

Основными принципами диеты после удаления матки являются:

  • дробное питание до 6-7 приемов пищи в сутки с уменьшением ее объема наполовину;
  • постепенное повышение калорийности пищи от самой «легкой» до более сытной;
  • повышенное потребление питьевой воды, лучше слабоминерализованной, без газа – до 3-4 литров в сутки, для быстрейшего выведения токсинов после наркоза, лучевой терапии, профилактики сгущения крови и тромбозов.

Совет. вся эта информация необходима пациентке, но в любом случае диету всегда нужно согласовывать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям. «Вольности» в питании могут привести к нежелательным последствиям.

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • острые блюда;
  • жирные продукты;
  • жареная пища;
  • белый хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жидкие каши;
  • уменьшить потребление капусты, картофеля, бобовых;
  • ограничить потребление соли.

При соблюдении диеты и режима питания организм восстанавливается за 2-3 месяца, после этого можно постепенно переходить на привычное питание.

Гистерэктомия матки – сложная операция. Ее часто назначают, когда оздоровление органа без хирургического вмешательства невозможно. Соблюдая несложные рекомендации, можно быстро восстановиться после операции и снова почувствовать в себе женскую энергию, которая поможет радоваться жизни, любить и быть любимой.

http://1podietam.ru

Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Диета после операции мочевого пузыря

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) — после отмены диеты 1 — налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Высоким содержанием оксалатов отличаются щавель, шпинат, сельдерей, петрушка и все листовые зеленные овощи; баклажаны, картофель и морковь. А чтобы не повышалась кислотность мочи, рекомендуется не злоупотреблять маринадами, кислыми фруктами и фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, а также пивом и вином.

Диета после операции на кишечнике

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба);

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после аппендицита

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции — лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология полипы форум

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Диета после операции на желудке

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) — это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки.

Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

Диета после операции грыжи

Назначаемая медиками диета после операции грыжи — диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи — в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Блюда из мяса

  1. нежирное мясо (куриная грудка, говядина, телятина, кролик, индейка). Готовить лучше на пару.
  2. рыба постных пород, готовить которую также как и мясо лучше на пару.

Белок необходим ещё и для того, чтобы быстрее пришёл в норму уровень гемоглобина.

В дальнейшем же рацион должен быть составлен так, чтобы благоприятствовать укреплению иммунитета.

Большое значение имеет своевременное и без потуг опорожнение кишечника. Поэтому кроме продуктов, богатых белком, в рацион желательно включить больше продуктов, богатых клетчаткой:

  • каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • кисели (домашние, из свежих ягод и фруктов, а не разведённые из магазиных пакетов или брикетов);
  • супы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой муки.

В ближайшее время после операции следует забыть о:

  1. сладкой сдобе и хлебе из рафирированной муки;
  2. полуфабрикатах;
  3. колбасах (особенно копчёных);
  4. излишне пряной и жирной пище.

Во избежание вздутия живота надо также на некоторое время отказаться от белокочанной капусты и бобовых всех видов.

Диета при миоме матки вообще и в послеоперационный период — особенно, не приветствует алкогольные напитки, кофе и крепкий чёрный чай. Можно пить разбавленные водой соки, морсы, очищенную воду и зелёный чай. Газированные напитки из рациона исключаются полностью.

Овощи лучше подвергать тепловой обработке. На их усвоение организму понадобится меньше сил, чем на жёсткие сырые. Можно есть фрукты, исключая цитрусовые.

Кроме того, желательно добавить к рациону витамины. Полезно будет приобрести специальные витамины для беременных, поскольку в таких комплексах содержится наиболее сбалансированный набор необходимых витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источники: http://vashamatka.ru/zabolevaniya/mioma/dieta-posle-udaleniya-miomy-matki.html, http://ginekola.ru/ginekologiya/matka/dieta-posle-udaleniya.html, http://pitanielife.ru/dlya-zhenshhin/udalenie-miomy.html

Диета после операции на геморрое

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов.

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное — табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Искусственное сердце

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день).

Эта физиологически полноценная диета — витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Механическое сердце для пациентов с тяжёлыми сердечными болезнями стоит $125 000 плюс по $18 000 ежегодно на обеспечение его бесперебойного функционирования.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

Рецепты диеты после операции

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш — рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках