03.03.2019      21      Комментарии к записи Физиотерапия в акушерстве и гинекологии отключены
 

Физиотерапия в акушерстве и гинекологии


Противопоказания к физиотерапии

  • трещины сосков;
  • лактационный мастит;
  • вульвит;
  • вагинит;
  • вульвовагинит;
  • бартолинит;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • воспалительные заболевания матки, придатков, а также тазовой брюшины и клетчатки в острой и хронической стадии;
  • функциональные кисты яичников в период ремиссии;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • слабость родовой деятельности;
  • нарушения менструальной функции, не сопровождающиеся кровотечениями;
  • эндокринные синдромы в гинекологии;
  • болезненная менструация;
  • восстановление после гинекологических операций;
  • восстановление после прерывания беременности, лечение при невынашивании беременности;
  • подготовка к ЭКО.

Физиотерапия позволяет уменьшить сроки лечения заболеваний, помогает в случаях отсутствия эффективности иных способов лечения (к примеру, во время возникновения хронической тазовой боли при спаечной болезни), сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств, а также используется в профилактике осложнений и рецидивов.

Противопоказаниями к проведению физиотерапевтических процедур являются:

  • кисты;
  • эндометриоз;
  • злокачественные, доброкачественные образования;
  • кровотечения;
  • лихорадка;
  • тяжелое состояние пациентки;
  • кахексия;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • период менструации;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • гнойные патологии;
  • туберкулез генитальный;
  • мочекаменная болезнь.

Физиотерапия аднексита

Физиотерапия — это метод лечения, в котором используются не химические факторы (лекарства), а физические: токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др. Можно смело утверждать, что этот метод лечения отлично зарекомендовал себя. Еще в середине 30-х годов прошлого века советские акушеры-гинекологи и физиотерапевты впервые в мире убедительно обосновали его целесообразность и успешно доказали в лечебной практике высокую клиническую эффективность физиотерапии в острой стадии воспаления внутренних половых органов женщины. Результаты исследований последних лет значительно расширили рамки применения физических факторов в лечении и реабилитации гинекологических больных. Физиотерапия эффективна для оказания специализированной помощи женщинам как в женской консультации, так и в стационаре, и в санатории.

Физиотерапия очень действенна и может использоваться как самостоятельный метод лечения на этапе реабилитации в послеоперационном периоде, при хронических воспалительных процессах женских половых органов. При ее использовании улучшаются крово- и лимфообращение, интенсивность обменных процессов в зоне воздействия.

Если вместе с физиотерапией пациент получает лекарства внутривенно, они накапливаются именно в очаге воспаления. Поэтому, если использовать лекарственные вещества непосредственно при проведении физиотерапевтического лечения (например, при процедуре электрофореза), их дозировка будет в десятки раз меньше.

При профилактике, лечебных и реабилитационных мероприятиях рекомендуется максимально раннее применение физиотерапии и ее активное использование. Оптимальный эффект от физиотерапии наступает при проведении последовательного курсового лечения. Средняя продолжительность курса составляет 12-15 процедур.

Период воздействия на организм различных физических факторов у гинекологических больных неодинаков. Он продолжается в среднем 2 месяца, после полного курса грязелечения — 6 месяцев.

При хроническом, вялотекущем, часто рецидивирующем процессе желательно проводить курсы физиопроцедур 4-5 раз в год, при снижении частоты обострений можно свести их к минимуму — 1-2 раза в год.

Противопоказания к физиотерапии делятся на общие и специальные, связанные с действием конкретного физического фактора (метода). К общим противопоказаниям относятся злокачественные новообразования, кровотечения, общее тяжелое состояние пациента, сопровождающееся декомпенсацией основных систем организма.

Метод (методы) физиотерапии подбирается индивидуально в зависимости от стадии болезни, наличия и характера осложнений, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка микробного пейзажа в гинекологии

При воспалительных заболеваниях женских половых органов лечение направлено на:

  • профилактику прогрессирования воспалительного процесса и его обострения;
  • размягчение спаек (спайки не устраняются, а именно размягчаются, растягиваются) и, следовательно, снятие боли;
  • профилактику и ликвидацию возникших на фоне воспалительного процесса изменений деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, в ряде случаев — желудочно-кишечного тракта и почек; 4- повышение активности защитных механизмов организма пациентки.

Считается, что если пациентка понимает смысл осуществления лечебных процедур, процесс выздоровления идет лучше. Поэтому давайте рассмотрим методы физиотерапии, которые обычно применяются при остром и хроническом аднексите, и механизм их действия.

При острой и подострой стадиях аднексита своевременное применение физических факторов важно для профилактики развития спаечного процесса и нарушений в деятельности различных систем организма (см. Выше). Поэтому назначается лечение ультразвуком, переменным магнитным полем, СМТ- или ДДТ-терапия и др. При хроническом аднексите вне стадии обострения упор в лечении делается на рассасывание спаек и, соответственно, в зависимости от варианта течения процесса применяются магнитотерапия, электрофорез йода, цинка, меди, лекарственных растворов, ультразвук, УФЛ, УВЧ, ДМВТ, УТ-терапия, СМТ- или ДДТ-терапия.

B. Poccoшaнcкaя

Бальнеотерапия — это область водолечения, задачей которого является применение с целью профилактики, лечения и восстановления нарушенных болезнью функций организма минеральных вод.

Минеральные воды — это природные воды, химический состав и физические свойства которых (содержание различных минеральных или органических компонентов, газов, радиоактивность, кислая или щелочная реакция и др.) позволяют применять их в лечебно-профилактических целях. Они используются наружно в виде минеральных ванн, влагалищных орошений (в домашних условиях не проводятся), влагалищных ванночек, микроклизм, душей и внутрь в виде питья.

Ведущее значение среди факторов бальнеотерапии принадлежит химическому составу и физико-химическим свойствам минеральных вод.

Показаниями к лечению минеральными водами являются хронические болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы, болезни обмена веществ и эндокринных органов, болезни мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата. Существуют общие противопоказания (см. «Водолечение») и противопоказания для конкретных процедур.

Для лечения аднексита минеральные воды применяются наружно.

B. Poccoшaнcкaя

Бальнеотерапия, основные принципы, показания к лечению

Бальнеология — раздел курортологии, изучающий происхождение, физико-химические свойства и влияние на организм минеральных вод при различных заболеваниях, разрабатывающий показания и противопоказания к применению их с лечебной и профилактической целью. Методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма минеральными водами, как при наружном, так и при внутреннем их примении, охватывает бальнеотерапия.

Курорты, на которых бальнеотерапия является основным методом лечения, называются бальнеологическими. Методы бальнеотерапии широко применяют во внекурортных условиях (бутылочные минеральные воды для питьевого лечения и искусственные газовые и минеральные воды), однако наиболее широкое и эффективное применение они находят на курортах, где используются природные минеральные воды непосредственно у их источников.

В Болгарии, ввиду большого количества источников минеральных вод самого различного состава и температуры широко развито бальнолечение, профиль заболеваний, поддающихся лечению этими минеральными водами весьма широк. А сопутствующие месторождения лечебных грязей и торфа делают курорты Болгарии еще привлекательнее.

ПОДРОБНОСТИ:   От чего цинковая мазь помогает

Обобщенный опыт направления на бальнеолечение в болгарские санатории турфирмой «Астрела» показывает высокую эффективность воздействия минеральных вод и грязей на целый ряд патологии: Заболевания костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной и пр. систем организма. Особо отмечается положительное влияние бальнеопроцедур и грязелечения на бесплодие воспалительного происхождения.

Минеральные воды

Минеральные воды — подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием минеральных или органических компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами, на чем основано их действие на организм человека и лечебное применение. В формировании подземных минеральных вод участвуют процессы инфильтрации поверхностных вод, вулканические процессы.

Газовый и ионно-солевой состав воды, ее газонасыщенность и минерализация складываются в ходе выщелачивания растворов солей, катионного обмена, восстановления сульфатов. В верхней зоне земной коры, где преобладают окислительные процессы, минеральные воды содержат газы атмосферного происхождения — азот, кислород, углекислый газ, а в более глубоких недрах Земли образуются сероводород и углеводородные газы. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде источников, а также выводятся из недр буровыми скважинами.

Классификация минеральных вод

Группа А. Воды без специфических компонентов и свойств.

Группа Б. Воды уrлекислые.

Группа В. Воды сульфидные (сероводородные).

Группа Г. Воды железистые мышьяковистые или мышьяковые и с высоким содержанием марганца, меди, алюминия, бора и других элементов.

Группа Д. Воды бромные, йодные и с высоким содержанием органических веществ.

Группа Е. Воды радоновые (радиоактивные).

Группа Ж. Кремнистые термы.

Дополнительно все воды по газовому составу разделяются на ряд подгрупп: а) азотные, б) метановые, в) углекислые. Кроме того, они разделяются по ионному составу на классы (по анионам — гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные) и на подклассы — кальциевые, магниевые, натриевые, калиевые. Вода может считаться минеральной, если она отвечает определенным, официально установленным критериям.

Критерии минеральных вод

Общая минерализация выше 2 г/л

углекислый газ — 0,7 г/л

сероводород — 10 мг/л

радон — 185 Бк/л (5 нКи/л)

мышьяк — 0,7 мг/л

железо — 10 мг/л

бром — 25 мг/л

йода — 5 мг/л

кремниевая кислота — 50 мг/л

органические вещества — 8 мг/л и др.

По температуре различают воды холодные (ниже 20 град. С), теплые (21-35 град. С) и горячие (выше 35 град. С). При характеристике воды указывают содержание газа, микроэлементов, минерализацию, содержание анионов и катионов, температуру, кислотностъ (рН).

Среди факторов бальнеотерапии ведущее значение принадлежит химическому составу и физико-химическим свойствам минеральных вод. Совокупность реактивных сдвигов в организме, развивающихся при наружном или внутреннем употреблении минеральных вод, называют бальнеологической реакцией. Она физиологически закономерна как проявление адаптационного процесса к сложному комплексу химических, термических, механических, биологических бальнеофакторов.

Этот комплекс сдвигов физиологического, биохимического, иммунологического порядка имеет саногенетическую направленность и свидетельствует о формировании лечебного эффекта. Бальнеореакция в этих случаях рассматривается как физиологическая, при ней функциональные сдвиги не выходят за пределы адаптационных возможностей организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Запах селедки гинекология лечение

Физиотерапия при беременности

Применение физических факторов лечения во время вынашивания ребенка вполне обосновано и безопасно.

Физиотерапию назначают при токсикозах, гипертонусе матки, слабости родовой деятельности. Воздействие физическими факторами позволяет отказаться от назначения фармакологических препаратов или значительно снизить их дозировку, а также избежать развития побочных эффектов медикаментов.

В послеродовом периоде физиолечение также важно, так как очень часто становление лактации сопровождается возникновением мастита. Помимо этого, физиотерапия показана в восстановительном периоде после кесарева сечения, для стимуляции заживления швов после эпизиотомии и разрывов.

Применяемые факторы

Назначение физиотерапевтических процедур должно соответствовать имеющимся отклонениям и проводиться согласно лечебным эффектам физических факторов и механизмам их действия.

В послеоперационном периоде активно и успешно применяется магнитотерапия.

Для обезболивания, снятия сосудистого спазма назначается электро-, ультразвуковая терапия.

Для стимуляции гормональной функции яичников используется ультразвуковая терапия. Для рассасывания и размягчения спаек применяется ультразвук и электрофорез с ферментными препаратами.

При воспалительных патологиях с бактериостатической и бактерицидной функцией назначается ультрафиолетовое облучение.

Инфракрасное облучение обладает глубоким прогревающим действием, применяется при вялотекущих воспалительных заболеваниях.

Для улучшения кровообращения используется электро-, магнито-, ультразвуковая терапия.

Лазеротерапия оказывает выраженное репарационное и регенерационное действие, стимулирует клеточный иммунитет, но не применяется в период беременности.

Электрические или магнитные поля назначаются в противовоспалительных и противоотечных целях.

Природные факторы в виде минеральных вод и грязей используют при лечении многих гинекологических патологий, так как минеральный состав и биологически активные вещества оказывают мощное благотворное воздействие на весь организм.

Тепловые процедуры в виде парафино- и озокеритолечения позволяют справиться с болевым синдромом, а также стимулировать гормональную функцию яичников.

Лечебные сеансы проводятся как транскутанно, то есть через кожу, так и полостным способом.

Через кожу процедура осуществляется путем воздействия на область живота, поясницы, внутреннюю поверхность бедер, промежность. Полостная методика проводится трансвагинально или трансректально. Сеансы назначаются с 5—7 дня менструального цикла, что связано с овуляцией.Массаж используется для улучшения кровообращения, нормализации мышечного тонуса.

В послеродовой период массаж улучшает тонус матки, помогая ей восстановить прежние размеры в короткие сроки, вернуть тонус мышц передней брюшной стенки. Также на раннем послеродовом этапе рекомендуется проведение массажа груди перед кормлением для увеличения лактации.

Считаю необходимым коснуться гинекологического массажа. Эта отдельная методика воздействия на женскую половую систему выполняется с целью улучшения кровообращения, увеличения полового влечения, размягчения и растяжения спаек, нормализации гормонального фона, менструальной функции, повышения обмена веществ, увеличения возможности наступления беременности, нормализации психоэмоционального фона.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках