04.03.2019      20      Комментарии к записи Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это отключены
 

Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это


Открытая операция или эндохирургическое вмешательство?

Эндоскопическая хирургия предлагает широкий ассортимент операций, которые могут применяться в любой области медицины. Все они подразделяются на 2 большие группы: вмешательства, производимые через небольшие проколы; операции, выполняемые через разрезы в мягких тканях. Связана такая классификация с особенностями подготовки к процедуре. Такие вмешательства, как спинальные, проводятся в нейрохирургическом отделении, относятся они ко второй группе.

Спинальная операция должна проводиться в отдельном оборудованном помещении достаточной площади, несколько отличающемся от обычных операционных. В нем находится большое количество специализированной аппаратуры. Комната должна отвечать всем гигиеническим требованием и иметь все необходимые коммуникации.

Появление эндоскопов, оснащенных светодиодным элементом, дало возможность значительно увеличить эффективность хирургического вмешательства. Эндоскопическая хирургия позволяет проводить лечение двумя способами, выбор которых зависит от метода введения инструмента в мочеиспускательный канал. Эндоскоп может вводиться в мочеточник посредством расширения отверстия в основании мочевого пузыря ретроградно.

Для проведения эндоскопической операции требуются идеальные оптические условия, поэтому полость органов заполняется изотоническим раствором. Хирургическое лечение мочекаменной болезни может осуществляться с применением спинальной или общей анестезии.

Эндохирургия — не новая специальность, а только способ выполнения тех или иных хирургических операций; способ, имеющий свои ограничения и пределы разрешающей способности. Поэтому маловероятно, что эндохирургия со временем полностью заменит традиционные «открытые операции». Так, чревосечение останется верным помощником хирурга в технически сложных ситуациях, при вариантах анатомии и развитии осложнений, возникших по ходу эндохирургических вмешательств.

Преимущества эндохирургии при выполнении конкретных операций в первую очередь определяются минимумом травматичности и агрессивности той или иной процедуры.

Агрессивность хирургических процедур — комплексное понятие, складывающееся из многих элементов; в первую очередь существенно негативное влияние каждого из них на состояние больного:

  • Анестезия;
  • Травма, наносимая при рассечении покровов для создания доступа;
  • Травматичность самой операции (зависит от объёма вмешательства);
  • Продолжительность операции;
  • Влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • Влияние на иммунитет;
  • Нарушения гомеостаза;
  • Психологический стресс.

— летальность и частота осложнений существенно ниже или, по крайней мере, равны результатам той же операции, выполняемой «открытым» методом;

— техника операции доступна большинству хирургов, а не только группе избранных;

— частота конверсии (перехода к традиционной «открытой» операции) не превышает 10% в плановой и 30% в экстренной хирургии.

Эндохирургия — STATUS PRAESENS

В настоящее время эндохирургическая технология широко распространилась по всему миру. Наибольшие успехи достигнуты в лечении ЖКБ и гинекологических заболеваний, где преимущества эндохирургии проявляются наиболее ярко. При лечении холелитиаза 85–90% операций можно выполнить лапароскопически. Это касается не только холецистэктомии, но и операций на внепечёночных жёлчных протоках (например, при лечении холедохолитиаза).

В хирургической гинекологии 85–90% полостных операций также выполнимо посредством лапароскопии. Метод применяют не только при заболеваниях придатков матки, выполнении миомэктомии, но и для проведения надвлагалищной ампутации и экстирпации матки.

Лапароскопическую фундопликацию при рефлюкс-эзофагите и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы применяют у 50–60% пациентов.

1. Травматичность многих открытых операций невелика (например, аппендэктомия или грыжесечение при косой паховой грыже), а изменение способа их выполнения не даёт существенных преимуществ, оправдывающих материальные затраты.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)? - Гинекология

2. Увеличение объёма операции снижает значимость щадящего доступа (например, при тотальной колэктомии или экстирпации желудка).

3. При обширных эндохирургических операциях необходимы дорогостоящие инструменты.

4. Радикальность эндоскопической операции при злокачественных опухолях весьма сомнительна.

— В торакальной хирургии торакоскопические операции применяют для лечения заболеваний плевры, лёгкого и средостения.

— В лечении язвенной болезни лапароскопия уместна для выполнения различных видов ваготомии, а иногда и для резекции желудка.

Разработка техники ручного эндохирургического шва позволяет накладывать анастомозы в хирургии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внедрение сшивающих аппаратов упростило технику резекции органов. Соустья, наложенные механическим швом, более надёжны, операция менее продолжительна. Эти устройства незаменимы при выполнении резекции желудка и кишечника.

Разработка устройств для механического поднятия передней брюшной стенки позволила расширить показания к лапароскопическим операциям при сопутствующих сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях.

Для онкологических заболеваний была разработана техника лимфаденэктомии. В неотложной хирургии разработана эндохирургическая техника выполнения многих неотложных операций. Так, динамическую лапароскопию можно применять при разлитом перитоните.

Появление электрохирургических генераторов нового поколения с набором эндохирургических инструментов даёт возможность выполнять операции быстро, бескровно и безопасно.

Эндоскопические процедуры в отоларингологии

Эндоскопические вмешательства применяются и для устранения заболеваний верхних дыхательных путей и слуховых каналов. Операция в пазухах носа с использованием эндоскопического оборудования считается наименее травматичной. Количество проводимых операций ежегодно увеличивается, сами процедуры становятся все более сложными.

Эндоскопическая операция позволяет восстановить отток содержимого из носовых пазух, что ведет к снижению выраженности воспалительного процесса. Рубцов на лице после нее не остается. Несомненным преимуществом эндоскопической хирургии в отоларингологии считается минимальная травматичность, для выполнения операции не нужно делать больших разрезов, патологический очаг можно рассмотреть на мониторе и ликвидировать его с помощью инструментов небольшого размера.

Эндоскопические процедуры широко применяется в эндокринологии. По сравнению с классическим методом хирургического лечения патологий щитовидной железы, малоинвазивные процедуры подразумевают под собой осуществление небольшого разреза в подключичной области, кровопотери в таком случае оказываются минимальными.

Все виды эндоскопических операций обладают такими преимуществами, как:

  • минимальное повреждение тканей, окружающих щитовидную железу;
  • минимальная кровопотеря в ходе операции;
  • отличный косметический эффект (разрезы делаются не в передней части шеи, а в области подмышечной впадины);
  • послеоперационное восстановление проходит быстрее, пациент возвращается к обычному образу жизни раньше.

Эндоскопическая операция на щитовидной железе производится с помощью специальных инструментов и видеокамеры, позволяющей разграничивать пораженные ткани от здоровых. Послеоперационные болевые ощущения оказываются менее выраженными.

Перспективы

— Внедрение новых технологий в практическое здравоохранение. Достижения последнего десятилетия не должны оставаться привилегией отдельных клиник и специалистов. Однако расширение объёма эндохирургических вмешательств должно происходить разумно. С учётом потребности региона, оснащённости оборудованием и уровнем подготовки специалистов.

— Дальнейшее уменьшение травматичности хирургических операций без ущерба для их радикальности, с учётом не только факторов прямой хирургической агрессии, но и других составляющих оперативного вмешательства (например, травматичности анестезиологического пособия или последствий госпитальной инфекции).

— Комбинированный метод — использование эндохирургии в качестве этапа при расширенных открытых операциях.

— Новые технологии.

— Сочетание эндохирургии с другими малоинвазивными методами и высокоэффективными диагностическими исследованиями.

— Робототехника и телекоммуникация.

Применение эндоскопии в гинекологии

По сравнению с классическими операциями, малоинвазивные процедуры характеризуются отсутствием необходимости интенсивной терапии, применения кровезаменителей и наркотических анальгетиков. Выздоровление женщины и восстановление репродуктивной функции проходит быстрее.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем опасен вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Лапароскопия считается органосохраняющим хирургическим вмешательством, она позволяет избежать удаления матки при миоме, яичников – при кисте, маточной трубы – при внематочной беременности. Потери крови при эндоскопическом вмешательстве не превышают 50 мл, болевые ощущения практически отсутствуют. Благодаря небольшим разрезам послеоперационные швы практически не видны, что очень важно для молодых женщин.

Нормальное самочувствие и работоспособность возвращаются быстро. Отсутствует прямой контакт тканей с перчатками хирурга, не используются и марлевые салфетки. Эндоскопические методы могут применяться в 70-90% случаев гинекологических заболеваний.[flat_ab id=”9″]

Нерешенные проблемы

Повсеместное распространение эндохирургических операций принесло несомненную пользу пациентам, открыло для хирургов возможность дальнейшего профессионального роста в рамках любимой специальности. Но… малотравматичная хирургия, если и не породила новые, то обострила существовавшие и ранее в медицине проблемы (например, ятрогенные повреждения и напрасные хирургические вмешательства), в первую очередь этического плана.

Во все времена существовали врачи, производящие ненужные вмешательства, преследуя финансовый интерес. Горькая шутка «плох тот хирург, который у купца не распознает острого аппендицита» в настоящее время приобрела особое звучание. Что не было дозволено путём чревосечения, стало как бы допустимо методом эндохирургии.

Не всякий врач решится на «открытую» холецистэктомию при бессимптомном холелитиазе. Используя же лапароскопический доступ, он приведёт массу аргументов для оправдания операции: мелкие конкременты (опасность миграции в жёлчные протоки) или крупные конкременты (опасность пролежня), молодой возраст (болезнь всё равно разовьётся на протяжении жизни) или пожилой возраст (риск сопутствующих заболеваний).

С удивлением в отечественной литературе можно читать о торакоскопической стволовой ваготомии в лечении хронической дуоденальной язвы, о других вмешательствах, давно дискредитировавших себя и ныне реанимируемых «малоинвазивным доступом». Желание быть первым не должно быть реализовано ценой здоровья пациентов.

Напрасные операции распространены и в гинекологии, например, при неясных болях в низу живота больных пытаются лечить рассечением спаек или резекцией поликистозно изменённых яичников. Это положение сохранится до тех пор, пока заработок врача будет пропорционален числу пациентов, а достаток хирурга — количеству выполненных операций.

Другую опасность рождает ситуация, когда врачи пытаются практиковать в той области хирургии, о которой имеют лишь поверхностные знания (например, хирургическая онкология или проктология).

Никто не может стать суперспециалистом в узкой области, не имея практики общего хирурга. Основательное, полное обучение общей хирургии должно предшествовать любой специализации. Никто не может построить здание, начиная с верхнего этажа: для поддержания структуры необходим надёжный фундамент.

Ятрогения в хирургии — распространённый феномен с частотой, варьирующей в зависимости от страны. В одних регионах данные до сих пор закрыты. В других статистика угрожающая: согласно исследованиям, проведённым в США, ежегодно от ошибок медиков умирают 80.000 человек. Исследовательская Группа Здоровья Нации (американская частная организация) выявила увеличение частоты врачебных ошибок;

число врачей, лишённых лицензии, составило 1.974 случая в 1992 году и 2.190 — в 1993 году (увеличение на 11% лишь за один год). Следует заметить, что всё это происходит в стране с множеством национальных и государственных лицензионных коллегий, совместных комитетов по аккредитации госпиталей, системой частых проверок.

Но до сих врачи допускают непростительные ошибки. В качестве примера печально известен случай хирурга из Мичигана, выполнившего мастэктомию здоровой молочной железы вместо поражённой опухолевым процессом. Хирург же из Флориды ошибочно ампутировал не ту стопу у пациента с диабетом, поступившего с гангреной пальцев.

По данным той же исследовательской группы, количество недобросовестных врачей, выполняющих ненужные вмешательства, поразительно велико. Если при операции, выполняемой по показаниям, возможны ошибки, представьте ситуацию, когда осложнения возникают при проведении ненужной операции [6]. Ещё в начале ХХ века известный немецкий хирург Ханс Кер, обращаясь к американским коллегам, писал: «Вы оперируйте кого хотите, а мы будем оперировать кого нужно» [7].

Зиверт, анализируя громадное увеличение количества лапароскопических фундопликаций при рефлюкс-эзофагите, говорит об «откровенно разнузданном расширении показаний», которое необходимо проанализировать. Он же утверждает, что «вещи, которые до сих пор были фактически неоспоримы, операции, в которых долго отказывали, сейчас вводятся заново и принимаются только потому, что их можно выполнить лапароскопически». Зиверт пишет об «эйфории технически выполнимого» [8].

ПОДРОБНОСТИ:   Малавит как применять в гинекологии

Все эти факты в эпоху эндохирургии подлежат тщательному анализу и осмыслению.

Последствия эндоскопических операций

Несмотря на то что эндоскопия считается наиболее безопасным видом хирургии, такие операции не лишены недостатков. Основной причиной развития послеоперационных осложнений является несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Возможно присоединение инфекции при неправильно выполненной санации области хирургического вмешательства.

Большая часть осложнений эндоскопических операций объясняется неадекватной реакцией организма на препараты, используемые для анестезии. Даже после проведения полного обследования организма пациента врач не может дать 100% гарантии того, что во время операции не произойдет непредвиденных осложнений.

Аллергическая реакция на наркоз может принять тяжелую форму (анафилактический шок). Это опасное состояние, нередко приводящее к летальному исходу, поэтому при введении препарата необходимо контролировать все жизненно важные показатели. Помимо аллергических реакций на наркоз, возможно появление других осложнений.

Это осложнение развивается при распространении газа на те или иные органы. Это не самое опасное последствие эндоскопической операции, подобные изменения являются обратимыми. Болевые ощущения оказываются непродолжительными. При необходимости врач назначает анестетики. Развитие осложнений может быть связано с неправильным поведением пациента в послеоперационный период.

Нарушить ход восстановительных процессов непросто, однако некоторым больным все же удается это сделать. Если в период реабилитации соблюдать все рекомендации врача, заживление пройдет без осложнений. В первые сутки необходимо избегать любых физических нагрузок и не прикасаться к катетеру. При его смещении возможно присоединение бактериальной инфекции.

Литература

1. Балалыкин А.С. Эндоскопическая абдоминальная хирургия. М.: Медицина, 1996, 152 с. 2. Галлингер Ю.И., Тимошин А.Д. Лапароскопическая холецистэктомия. М.: ВНЦХ, 1992, 18 с. 3. Емельянов С.И., Матвеев Л.Н., Феденко В.В. Лапароскопическая хирургия: прошлое и настоящее. Эндоскопическая хирургия, 1995, 1: 5–8 4.

Емельянов С.И., Феденко В.В., Матвеев Н.Л. Эндоскопическая хирургия: status praesens и перспективы. Эндоскопическая хирургия, 1995, 1: 9–14 5. Cervantes J. Iatrogenia en Cirugia. Mexico: Salvat, 1991, 235. 6. Cervantes J. Iatrogenic Injuries in Surgery. Acta chir. belg, 1996, 96: 242–244 7. Kehr, H. 2.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках