02.03.2019      25      Комментарии к записи Альгодисменорея — Медицинский портал «health-ua.org» отключены
 

Альгодисменорея — Медицинский портал «health-ua.org»


Этиология альгодисменореи

Возникновение альгодисменореи связывают с усиленной выработкой простагландинов и их выбросом в полость матки. Происходит это в предменструальный период и во время месячных. В результате начинаются спастические сокращения матки из-за повышения ее активности. При этом нервные окончания органа становятся более чувствительными, и появляются болезненные ощущения.

В этиологии альгодисменореи причины зависят от ее разновидности, которая может быть первичной или вторичной. В первом случае выделяют четыре группы факторов:

  1. Эндокринные, когда боль связана непосредственно с нарушением производства простагландинов.
  2. Механические, при которых затруднен отток крови из матки вследствие неправильного положения или аномального развития органа.
  3. Конституционные обусловлены гипоплазией матки или недостаточным развитием ее мышечных элементов.
  4. Нейропсихогенные, когда снижена пороговая чувствительность нервной системы.

Причиной вторичной альгодисменореи бывают гормональные проблемы или гинекологические заболевания:

  • Миома матки;
  • воспалительные болезни;
  • Эндометриоз;
  • Пороки развития внутренних половых органов.

Реже этот тип дисменореи вызван наличием внутриматочной спирали, после удаления которой проблема болезненных месячных исчезает. Альгодисменореей часто страдают женщины, подверженные частым стрессам или высоким физическим нагрузкам.

Общая информация

Боль во время менструации наблюдается у 31-52% женщин в возрасте 14-44 лет, причем приблизительно у 10% из них она настолько интенсивна, что женщины теряют трудоспособность. Ожидание появления боли во время месячных не может не сказаться на общем самочувствии, а также эмоциональной и психической сфере женщины, что приводит к нарушению внутрисемейных отношений. Следовательно, данный симптомокомплекс следует рассматривать не только как медицинскую, но и как социальную проблему.

Первичная альгодисменорея

Боли и прочие симптомы при первичной альгодисменорее не обусловлены патологиями половой сферы или других органов. Медики связывают ее с нарушением нейрогуморальной регуляции, психическим состоянием женщины.

Например, психогенный тип дисменореи часто встречается среди девочек-подростков с сенситивным или истероидным типом личности. Альгодисменорея первичного типа бывает вызвана чувством тревоги и страха, появляющимся незадолго до наступления менструации.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебные свойства и применение алоэ в гинекологии

Клиническая картина

Болезненные менструации – не единственный симптом альгодисменореи. Спастическая головная боль, тошнота, рвота, диарея, потливость позволяют считать, что гиперпростагландинемия имеет не только локальный характер.

Первичная альгодисменорея встречается, как правило, у подростков и молодых женщин. Боль появляется через 1-1,5 года после менархе, т.е. по времени совпадает с установлением овуляторных циклов. Начинается в первый день МЦ, носит схваткообразный характер, локализуется внизу живота и нередко иррадиирует в поясничную область, внутреннюю поверхность бедер.

Первичной альгодисменореей чаще страдают женщины астенического телосложения со сниженной массой тела, легковозбудимые, эмоционально лабильные, склонные к потере сознания. У них часто отмечается вегетососудистая дистония или астеноневротичный синдром. МЦ у этих женщин сохраняется, каждую менструацию они ожидают со страхом, заранее готовясь к болезненным ощущениям. Нередко у них наблюдается ПМС, который иногда препятствует правильному диагнозу и назначению патогенетической терапии.

При гинекологическом обследовании патологические изменения внутренних половых органов не обнаруживаются. Иногда у больных отмечается умеренная гипоплазия матки, остроугольное anteflexio или retroflexio матки, вместе с тем эти признаки не являются обязательными и постоянными.

Вторичная альгодисменорея – это симптом ряда заболеваний, чаще всего эндометриоза, пороков развития внутренних половых органов, которые сопровождаются нарушением оттока менструальной крови, а также хронических воспалительных заболеваний придатков матки.

Симптомы альгодисменореи

Основной симптом альгодисменореи – боль, возникающая внизу живота. Она может распространяться в область паха и крестца, сопровождается ноющей болезненностью в пояснице.

При дисменорее, не связанной с гинекологическими или другими патологиями, болевой синдром появляется за 1-2 дня до начала месячных и продолжается первые два дня кровотечения. Интенсивность боли при этом может меняться от слабой до выраженной и обратно.

Другие симптомы альгодисменореи обеих ее разновидностей таковы:

  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • тревожность, переменчивость настроения;
  • головокружение;
  • расстройства стула – диарея или запоры;
  • головные боли, иногда напоминающие мигрень;
  • дорсалгия (боли в спине);
  • отечность лица и конечностей;
  • повышенная потливость.

При гинекологических болезнях симптомы альгодисменореи могут становиться более выраженными с течением времени по мере прогрессирования основного заболевания.

Диагностика

Физикальные методы исследования

  • Опрос – возраст больных (16-25 лет), появление альгодисменореи через 1,5-2 года после менархе; наличие сопутствующих вегетососудистых симптомов, сопровождающих альгодисменорею: тошноты, рвоты, диареи, потливости, головной боли, потери сознания; отсутствие анатомических изменений при гинекологическом обследовании; характерные конституциональные черты – астеническое телосложение, тенденция к снижению массы тела. Правильно собранный анамнез и сведения об истории развития заболевания играют важнейшую роль в диагностике альгодисменореи, выявлении причин болезненных менструаций.
  • Общий осмотр.
  • Глубокая пальпация живота.
  • Осмотр наружных половых органов.
  • Осмотр в зеркалах.
  • Бимануальное гинекологическое обследование – наличие гинекологической патологии.
ПОДРОБНОСТИ:   Гинекология медицинские препараты

Лечение

Лечение при альгодисменорее направлено на устранение болевого синдрома, нормализацию деятельности ВНС, устранение причин выявленной органической патологии.

На фоне приема гестодена значительно уменьшается или купируется уже в течение первого или второго месяца основной симптом дисменореи – боль.

Гестоден не вызывает метаболических эффектов, т.е. не влияет на массу тела, АД, уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он хорошо переносится, и его можно назначать подросткам, женщинам, страдающим нетяжелыми формами СД.

Дополнительные методы лечения – электрофорез новокаина на область солнечного сплетения (8-10 процедур через день в течение МЦ). Вспомогательным средством является применение тепла (38-40 °С) на низ живота на ночь за 3-4 дня до менструации, что способствует уменьшению спастических сокращений гладкой мускулатуры.

При альгодисменорее наиболее благоприятные результаты обеспечивает иглорефлексотерапия. Процедуры проводят сначала в течение всего МЦ (1 курс), затем только во второй его фазе (2-3 курса). Выбирают общие транквилизирующие точки Е36, Rрб, МС6, Gi4 и местные – 14, P12, 13, 14, 15, используют второй тормозной метод.

Фармакотерапия

При альгодисменорее лечение зависит от первопричины проблемы. Если это эндометриоз, воспаление яичников или другие патологии, то лечащий врач подбирает соответствующие препараты и лечебные процедуры – антибиотики, антиспаечные средства, витамины, необходимые физиотерапевтические методы.

В лечении болезненных месячных применяются нестероидные противовоспалительные препараты, действие которых направлено не только на снятие воспаления, но и на подавление выработки простагландинов, а значит, и на преодоление болевых ощущений.

Их начинают принимать за 3-4 дня до начала менструации и заканчивают спустя 2-3 дня после нее. Примеры средств – Ибупрофен, Диклофенак, Пироксикам, Напроксен.

Для купирования болевого синдрома эффективны и средства, в составе которых сочетаются спазмолитик и анальгетик – Триган, Спазмалгон, Баралгин.

ПОДРОБНОСТИ:   Государственные клиники по гинекологии в спб

В медикаментозном лечении альгодисменореи также применяются:

  • оральные контрацептивы (Овидон, Марвелон и др.) при неэффективности НПВС и анальгетиков;
  • гестагены (прогестерон, производные тестостерона);
  • успокоительные средства;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • транквилизаторы показаны при психогенной альгодисменорее.

В случае сильно выраженного болевого синдрома обезболивающие средства вводят внутримышечно или внутривенно, дополняя лечение антигистаминными и седативными препаратами.

Немедикаментозные методы:

  • электрофорез с новокаином, магния сульфатом, тримекаином;
  • фонофорез;
  • дыхательная гимнастика;
  • иглорефлексотерапия;
  • коротковолновая диатермия;
  • ультразвук;
  • массаж, мануальная терапия;
  • диадинамические токи.

Ощутимый вклад в борьбу с болезненными месячными вносит здоровое питание, нормализация труда и отдыха, устранение стрессовых ситуаций, умеренные занятия спортом, отказ от вредных привычек, включая пристрастие к кофе и курению.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках