12.03.2019      26      Комментарии к записи Что такое в гинекологии нлф отключены
 

Что такое в гинекологии нлф


Причины

К причинам недостаточности лютеиновой фазы относят:

  • синдромом Сэвиджа;
  • отсутствие менструаций;
  • синдром Штейна-Левенталя;
  • синдром преждевременного истощения яичников;
  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу;
  • тиреотоксикоз;
  • повышение концентрации гормона пролактина в крови;
  • внутриматочные синехии;
  • разрастания клеток внутренней оболочки матки;
  • произрастанием эндометрия в другие слои;
  • фибромиома;
  • увеличение числа структурных элементов тканей эндометрия путём их избыточного новообразования;
  • рак тела матки;
  • воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки;
  • стеатоз;
  • необратимое замещение паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью или стромой;
  • болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C;
  • вакуумная чистка во время которой удаляется верхний слой слизистой оболочки матки;
  • фармаборт;
  • алиментарная дистрофия;
  • значительные изменения в весе;
  • нарушение жирового обмена;
  • депрессия;
  • стресс;
  • бессоница;
  • смена климата;
  • курение табака или марихуаны;
  • алкоголизм;
  • ненормированные физические нагрузки.

Среди причин НЛФ на первом месте стоят нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогения, функциональная гиперпролактинемия (при отсутствии опухоли гипофиза!), хроническое воспаление придатков матки, наружный эндометриоз, нарушение функции щитовидной железы.

  1. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая после физического и психического стресса, травм, нейроинфекции и др. Установлено, что при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла уровень ФСГ ниже, чем у здоровых женщин.
  2. Гиперандрогения яичникового, надпочечникового или смешанного генеза.
  3. Функциональная гиперпролактинемия. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла может развиваться в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и освобождение гонадотропных гормонов, а также ингибировать стероидогенез в яичниках. Нередко у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла гиперпролактинемия сочетается с гиперадрогенемией.
  4. Затяжной воспалительный процесс в придатках матки.
  5. Патология желтого тела, обусловленная биохимическими изменениями в перитонеальной жидкости (повышенное содержание простагландинов и их метаболитов, макрофагов, пероксидазы и др.).
  6. Гипо- или гипертиреоз.

Диагностика лютеиновой недостаточности

Первым делом для установления диагноза гинекологу необходимо выслушать признаки, которые беспокоят пациентку, а затем изучить историю болезни. Помимо этого проводится осмотр женщины, включая измерение веса и роста.

ПОДРОБНОСТИ:   Пластика в гинекологии это

При подозрении на дефицит прогестерона больной стоит объяснить, что такое недостаточность лютеиновой фазы и продолжить осмотр. В него входит: измерение температуры тела, находящегося в полном покое, пальпация, определение показателя диастолического давления, осмотр наружных половых органов с помощью зеркала. Потом необходимо провести дифференциальную диагностику.

Чтобы установить толщину внутренней слизистой оболочки матки, используют ультразвуковую диагностику органов малого таза. Эта процедура дает возможность увидеть полную картину состояния всех органов и поставить точный диагноз.

После определения недостаточности лютеиновой фазы, особенно если у женщины беременность, то и в качестве дополнения используют анализ на фоллитропин. Функцией этого гормона является обеспечение созревания яйцеклеток в фолликуле.Определение уровней гормонов в крови.

Традиционным методом является измерение базальной температуры. При нормальной функции желтого тела продолжительность лютеиновой фазы составляет 11-14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется укорочением второй фазы цикла, и разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0,6 градусов.

К другим методам относят: проведение УЗИ в динамике, позволяющее судить о развитии фолликула и изменении толщины эндометрия; color-flow Doppler УЗИ с целью оценки кровотока в яичнике и желтом теле.

что такое в гинекологии нлф

До настоящего времени не существует простого и надежного способа диагностики нарушения функции желтого тела. Фактически, наиболее объективным и менее вариабельным показателем наличия недостаточности лютеиновой фазы остается укорочение лютеиновой фазы, продолжительность которой следует измерять от момента пика лютеинизирующего гормона в середине цикла и до срока последующей менструации.

Классификация

Прогестероновую недостаточность можно условно разделить на два типа. Первый характеризуется недостаточностью желтого тела в организме женщины, в результате чего гормон беременности снижает свои концентрации. Толщина эндометрия при гипопрогестероновой форме меньше 9 мм.

Во втором типе отмечают нормальную выработку желтого тела и размеры внутренней слизистой оболочки матки больше 13 мм. Гиперэстрогенный тип сопровождается повышением уровня эстрогена и снижением гормона беременности.

ПОДРОБНОСТИ:   Температура после операции в гинекологии

Лечение лютеиновой недостаточности

Лечение недостаточности лютеиновой фазы происходит только консервативным путем. Для терапии в первую очередь необходимо установить причину возникновения заболевания или факторы, которые повлияли на ее возникновение в организме пациентки.

Для общего укрепления назначают разнообразные витамины или рекомендуют прием каких-то определенных продуктов. Чтобы лечение происходило максимально быстро, нужно соблюдать диету, отказаться от некоторых физических нагрузок.

Так как причина появления заболевания может состоять в гормональном сбое, нужно провести коррекцию гормонального фона специальным фармакологическими средствами. К ним относят антиэстрогены, которые уменьшают концентрацию эстрогенов в женском организме.

Один из этапов лечение — это введение в тело хорионического гонадотропина человека, который по-другому, также как и прогестерон, называют гормоном беременности. Он при естественных процессах начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона (6-8 неделя). К терапии могут добавить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Многие врачи начинают проводить лечение, направленное на стимуляцию функции желтого тела яичника и повышение содержания прогестерона в крови. Это достигается назначением препаратов прогестерона. Однако, этот подход к лечению бесплодия нередко оказывается безуспешным, поскольку НЛФ, как правило, не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом гинекологического заболевания.

Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины НЛФ, а не на механическое замещение недостающего гормона.

Недостаточность лютеиновой фазы раньше считали одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Результаты современных исследований показывают, что, несмотря на большое количество исследований, мы очень мало знаем об этом факторе — «недостаточность лютеиновой фазы».

Еще относительно недавно основными критериями постановки подобного диагноза являлись: укорочение второй фазы менструального цикла (менее 12-14 дней), снижение уровня прогестерона на 7-8 день после овуляции и недостаточная секреторная трансформация эндометрия (как бы «запаздывание» специфических изменений в слизистой матки, благодаря которым создается оптимальная среда для нормальной имплантации).

Но в настоящее время выявлено следующее: качество второй фазы цикла напрямую зависит от того, при каких условиях будет протекать первая фаза цикла. Огромное значение имеет функция гипофиза. Гипофиз — структура головного мозга, которая синтезирует важные гормоны ФСГ и ЛГ, управляющие работой яичников.

При нарушении выработки этих гормонов, овуляции происходит, но качество фолликула, (а значит, качество яйцеклетки и эмбриона), состояние эндометрия и функция желтого тела значительно снижены, а значит у беременности нет потенциала для развития.Простым назначением препаратов прогестерона такую беременность сохранить не удается. Нужна грамотная коррекция эндокринного статуса.

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологическое орошение минеральной водой в Москве

Исследования ученых также доказывают, что у некоторых женщин, у которых в наличии недостаточность желтого тела, беременность наступает и протекает без каких-либо отклонений. Для этого надо изучать воздействие иммунных факторов и нарушений в системе гемостаза на развитие беременности с самых ранних сроков, а также выявляем связь между гормональными, иммунными, генетическими нарушениями, которые могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. За понятием недостаточность лютеиновой фазы могут «скрываться» достаточно серьезные изменения.

Осложнения

Если не начать лечение своевременно, то это грозит в первую очередь, потерей главной функции репродуктивной системы к размножению половым путем. Недостаток лютеиновой фазы также грозит:

  • истмико-цервикальной недостаточностью во время беременности;
  • самопроизвольными абортами;
  • отклонением в работе плаценты;
  • сбоем месячных;
  • раком тела матки;
  • фиброзно-кистозной мастопатией;
  • отклонением в работе яичников;
  • фибромиома.

Подобные осложнения могут нанести значительный удар по психо-эмоциональному состоянию пациентки и только усугубят положение. Так как стресс, депрессия — одни из причин нарушения менструации.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках