12.03.2019      20      Комментарии к записи Разрыв и повреждение ПКС коленного сустава отключены
 

Разрыв и повреждение ПКС коленного сустава


Причины

Анатомические особенности строения ПКС уже предрасполагают к большей частоте повреждений – она намного длиннее и тоньше задней крестовидной связки. Сказывается также её функция – предотвращать переразгибание голени. И если сгибание назад ограничено бедром, то отсутствие преграды впереди при чрезмерной нагрузке приводит к частому растяжению и надрыву ПКС. Имеется 4 механизма возникновения разрыва.

  1. При согнутом колене выполняется резкая попытка разгибания, но сустав отклоняется в наружную сторону. Это чаще всего встречается при поднятии тяжестей, например, у тяжелоатлетов.
  2. Появляется опять же при резком напряжении ПКС, но происходит подгибание голени с падением на колено. Характерно для падения с небольшой высоты на прямые ноги или в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Как следствие чрезмерного разгибания – встречается обычно при беге, когда люди пытаются резко затормозить.
  4. Возникает после сильного удара по передней поверхности колена тяжелым предметом. Типично для повреждений на производстве и автомобильных аварий.

При согнутом колене выполняется резкая попытка разгибания, но сустав отклоняется в наружную сторону. Это чаще всего встречается при поднятии тяжестей, например, у тяжелоатлетов. Появляется опять же при резком напряжении ПКС, но происходит подгибание голени с падением на колено. Характерно для падения с небольшой высоты на прямые ноги или в состоянии алкогольного опьянения.

Методы выявления разрыва ПКС

Существует ряд специальных тестов, в основе которых лежит выявление патологических движений, возникающих исключительно после надрыва ПКС.

Проба «переднего выдвижного ящика» делается в положении лежа, с согнутой в колене ногой. Врач садится на стопу поврежденной конечности и, обхватывая голень в верхней части двумя руками, потягивает её на себя. В норме ПКС будет препятствовать этому движению, но при разрыве голень сдвигается вперед.

  1. Проба Лахмэна выполняется также лежа на спине, но конечность более разогнута в колене. Одной рукой врач обхватывает бедро, а другую подводит под коленный сустав, потягивая его на себя. При надрыве ПКС под коленной чашечкой появится шишечка под кожей (большеберцовая кость).
  2. Тест с подвижным надколенником выполняется лёжа с выпрямленными ногами. Врач большими пальцами надавливает сверху на коленную чашечку, сдвигая её. В норме она плавно смещается, а при разрыве передней крестовидной связки появляется ощущение её проваливания и «всплытия». Это связано с кровотечением из надрыва в полость сустава и увеличением давления внутри него.

Проба Лахмэна выполняется также лежа на спине, но конечность более разогнута в колене. Одной рукой врач обхватывает бедро, а другую подводит под коленный сустав, потягивая его на себя. При надрыве ПКС под коленной чашечкой появится шишечка под кожей (большеберцовая кость). Тест с подвижным надколенником выполняется лёжа с выпрямленными ногами.

Реабилитация

Основной целью всех мероприятий является восстановление нормальной подвижности коленного сустава. Применяются упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) и физиопроцедуры.

  • Уже на 3 день после наложения гипса можно вставать и ходить с помощью костылей, немного опираясь на поврежденную ногу. Упражнения являются изометрическими (напряжение мышц бедра в положении лежа без движений в конечности).
  • С 3 недели необходимо заменить гипс на ортез или повязку эластичным бинтом. Ходить можно полностью опираясь на ногу или с тростью. Лечебная физкультура включает постепенное увеличение нагрузки и направлена на восстановление сгибания голени.
  • Через 6 недель после травмы занятия ЛФК приобретают вид спортивных. Укрепление мышц бедра достигается ежедневным плаванием, использованием тренажеров или велосипеда.
  • Через 3 месяца наблюдается полное восстановление, но тренировки необходимо продолжать. Идеальным является бег на расстояния не менее 3 километров. Перед пробежкой или другой физической нагрузкой всегда необходимо надевать мягкий наколенник.
ПОДРОБНОСТИ:   Гсг маточных труб: отзывы, подготовка, последствия

Уже на 3 день после наложения гипса можно вставать и ходить с помощью костылей, немного опираясь на поврежденную ногу. Упражнения являются изометрическими (напряжение мышц бедра в положении лежа без движений в конечности). С 3 недели необходимо заменить гипс на ортез или повязку эластичным бинтом. Ходить можно полностью опираясь на ногу или с тростью.

Лечебная физкультура включает постепенное увеличение нагрузки и направлена на восстановление сгибания голени. Через 6 недель после травмы занятия ЛФК приобретают вид спортивных. Укрепление мышц бедра достигается ежедневным плаванием, использованием тренажеров или велосипеда. Через 3 месяца наблюдается полное восстановление, но тренировки необходимо продолжать.

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) – это результат ее чрезмерного растяжения с дальнейшим разрывом, которое возможно при определенных движениях колена. Механика повреждения: внезапная остановка и одновременное скручивающее движение в колене. Часто это происходит при переразгибании колена более, чем на 10 градусов по отношению к полностью выпрямленной нижней конечности. В таком положении голень сдвигается кпереди относительно бедра.

Разрыв и повреждение ПКС коленного сустава

В футболе часто наблюдаются резкая остановка и смена направления движения игрока. В это время стопа и голень находятся в зафиксированном положении отведения. Но одновременно бедро и корпус тела футболиста разворачиваются кзади, то есть движутся в противоположном направлении. У горнолыжников подобное повреждение происходит при падении назад, на спину. При этом голень, зафиксированная в ботинке, по инерции продолжает движение вперед.

В травматологии различают прямой и контактный механизм получения травмы. Рассмотренные выше случаи относятся к прямому варианту травмирования. Контактными же называют удар в области бедра, голени, колена с повреждением связки.

Чем опасно повреждение?

Крестовидная связка – это важный стабилизирующий элемент, который обеспечивает функционирование коленного сустава, они расположены в его центральной части и являются осью вращения. Именно две перекрещенные связки обеспечивают отсутствие избыточного смещения суставных структур по поверхности плато большой берцовой кости. Они же поддерживают физиологическое движение коленного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализы перед гистероскопией матки

Основная опасность при повреждении – нарушение стабильности коленного сустава. В результате возникшей нестабильности происходит смещение структур колена, что приводит к нарушению функции передвижения, резкому ограничению объема движений в суставах нижней конечности.

70% случаев повреждения ПКС ведет к травмированию мениска. 64% всех случаев травма мениска происходит именно в момент разрыва связки. У женщин подобная травма случается чаще, чем у мужчин.

Разрыв, растяжение и другое травмирование – эти патологические изменения часто наблюдаются у спортсменов. Лечение может быть консервативным или оперативным. Хирургическая операция часто применяется экстренно при получении спортивной травмы. Структуру ПКС восстанавливают не путем сшивания разрыва, а путем пластики с использованием фрагментов других сухожилий и связок. В процессе постоперационной реабилитации используются специальные упражнения.

При травмировании появляется резкая боль в колене, часто сопровождающаяся хрустом. Постепенно боли уменьшаются, возобновляясь при нагрузках. Ощущение патологического смещения голени и бедра друг относительно друга. Выраженное нарушение двигательной функции колена. Отек особенно выражен в остром периоде травмы, в дальнейшем отечность уменьшается, но при нагрузке вновь нарастает.

Обездвиживание колена (иммобилизация). Нагрузку нужно ограничить, для этого при ходьбе использовать костыли. Если их нет, то опираться на ногу можно очень осторожно, стараясь не вызывать усиления боли. Уменьшение болевого синдрома. Для этого можно сделать ледовый компресс на ногу. Холод можно прикладывать на протяжении 10-15 минут 4 раза за день.

Если есть медикаменты, то можно использовать их. Оптимальный вариант, если нет противопоказаний – «Аркоксия». Восстановление подвижности. Есть целый комплекс упражнений, которая можно проводить сразу же после травмирования. Тут важна техника исполнения упражнений, которые можно проводить только под врачебным контролем. Самостоятельно осуществлять подобные упражнения не стоит, ведь можно навредить пораженному участку.

ПОДРОБНОСТИ:   Воронеж жд больница гинекология

Свежий разрыв (острая травма) – этот период охватывает несколько дней после травмы, именно тот срок пока есть сильная боль, ограниченность подвижности, гемартроз (скопление крови в полости колена). В этот период меры лечения направлены на снятие отечности и болевого синдрома. Несвежий разрыв (подострый период) – он охватывает 3-5 недель после травмирования.

Жалобы пациент будет предъявлять те же самые, но они выражены не так интенсивно. Задача лечения – купировать боль и восстановить подвижность. Застарелый разрыв (хроническое течение). По завершении предыдущих 3-5 недель происходит постепенное утихание симптомов. Теперь преобладает недостаточность функционирования сустава – формируется его нестабильность. В этом случае необходимо оперативное вмешательство, то есть реконструкция связки.

Процесс лечения

Задаваясь вопросом, как лечить патологию, стоит понять, механизм получения травмы и степень поражения суставных и периартикулярных тканей. Существуют 2 метода — консервативный и хирургический.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках