02.03.2019      20      Комментарии к записи В мазке у женщины кокковая флора отключены
 

В мазке у женщины кокковая флора


Восстановление фертильности

После прекращения приема КОК нормальное функционирование системы гипоталамус–гипофиз–яичники быстро восстанавливается. Более 85–90% женщин способны забеременеть в течение 1 года, что соответствует биологическому уровню фертильности. Прием КОК до начала цикла зачатия не оказывает отрицательного влияния на плод, течение и исход беременности.

Кратковременный прием КОК (в течение 3 мес) вызывает повышение чувствительности рецепторов системы гипоталамус–гипофиз–яичники, поэтому при отмене КОК происходят выброс тропных гормонов и стимуляция овуляции. Этот механизм носит название «rebound-эффект» и используется при некоторых формах ановуляции.

В редких случаях после отмены КОК наблюдают аменорею. Она может быть следствием атрофических изменений эндометрия, развивающихся при приеме КОК. Менструация появляется при восстановлении функционального слоя эндометрия самостоятельно или под влиянием терапии зстрогенами. Примерно у 2% женщин, особенно в ранний и поздний периоды фертильности, после прекращения приема КОК наблюдают аменорею продолжительностью более 6 мес (так называемый post-pill amenorrhoea — синдром гиперторможения).

Кокки в мазке — патология или норма?

В женском влагалище живет флора, которую в большинстве составляют палочки Дедерлейна (их второе название — ацидофильные молочные бактерии), бифидобактерии и единичные пептострептококки. Функционал такой микрофлоры заключается в создании и поддерживании умеренной кислотной среды, в которой не развиваться большинство патогенных бактерий.

Сами микроорганизмы способны уничтожать таких агентов и контролировать обменные процессы в организме. В норме мазок содержит не больше 5% полиморфных палочек. Если они повышенные в мазке, значит происходит подщелачивание содержимого влагалищной полости. Среда может разным образом отреагировать на появление чрезмерного количества этих микроорганизмов и стать:

  • нейтральной (pH 5,0 и ниже);
  • слабокислой (pH 5 — 7);
  • щелочной (pH 7,5).

В мазке у женщины кокковая флора

Когда pH только начинает становится щелочным, появляются грамположительные диплококки и падает концентрация ацидофильных лактобактерий. По мере ощелачивания среды лактобактерии погибают и замещаются кокками. Такое явление называется влагалищным дисбактериозом, он сопровождает патологии половой и мочевыделительной систем.

Вагинальная микрофлора в норме включает множество микроорганизмов разных видов. Лактобактерии, бифидобактерии, некоторые кокки и многие другие. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют лактат, таким образом, они выполняют важную функцию – поддерживают оптимальную кислотность во влагалище. Это необходимо для защиты от инфекции и правильного функционирования женского организма. Если баланс в популяции бактерий нарушается, то это неизменно сказывается на здоровье половой сферы.

Лабораторное исследование мазка позволяет оценить микрофлору не только качественно, но и количественно. По количеству лактобактерий в мазке косвенно можно судить о pH во влагалище, в норме pH – от 5,5 до 7,5. Если лактобацилл мало, то и кислых продуктов их метаболизма мало, а значит, происходит защелачивание среды, а pH больше 7,5.

ПОДРОБНОСТИ:   Противовоспалительные препараты в гинекологии - Клуб Здоровья!

Если же их слишком много, то кислотность повышается, и pH оказывается меньше 5,5. При повышении кислотности многие представители нормофлоры гибнут. Однако эти условия благоприятны для размножения грибов рода кандида, и может развиваться кандидоз (молочница). Если среда ощелачивается, то создаются комфортные условия для роста кокковой флоры. Что впоследствии может привести к возникновению эрозии шейки матки, эндометрита и бесплодия.

Нарушение в бактериальном составе влагалища или уретры вызывает следующие симптомы:

  • увеличение количества выделений из влагалища, появление выделений из уретры;
  • появление неприятного запаха у вагинальных выделений;
  • изменение цвета выделений;
  • зуд в области половых органов;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • дискомфорт во время полового акта.

Важно помнить, что симптомы неспецифические и могут возникать при различных заболеваниях половой сферы. Для постановки диагноза и назначения эффективного лечения необходимо обратиться к врачу.

При возникновении симптомов стоит обратиться к гинекологу. Доктор возьмет мазок из влагалища, при необходимости, также из уретры и цервикального канала. Перед исследованием не стоит спринцеваться, иначе мазок покажет ложные результаты. Врач отправит образец в лабораторию, назначит первый этап лечения и запишет на повторный прием.

На следующем приеме, когда у доктора уже будет результат мазка на флору, терапия может быть скорректирована. Если было обнаружено избыточное количество кокков, скорее всего, доктор выпишет антибиотики в форме вагинальных суппозиториев или таблеток. Кроме того, могут назначить спринцевание или введение тампонов, пропитанных лекарственным веществом, а также витаминные комплексы для укрепления организма.

Народные средства: спринцевание отваром ромашки, календулы или чистотела, можно использовать только после консультации с врачом. Скорее всего, народные средства будут рекомендованы как вспомогательные в дополнение к традиционной терапии.

В мазке у женщины кокковая флора

Важно помнить, что во время прохождения терапии стоит воздержаться от половых контактов, иначе польза от лечения может быть минимальна – возбудитель будет циркулировать внутри пары. Кроме того, необходимо рассказать партнеру о результатах анализа и порекомендовать ему тоже пройти обследование.

Золотым стандартом диагностики в гинекологии является исследование мазка, взятого из заднего свода влагалища и цервикального канала. В норме могут быть обнаружены:

  1. 1Ацидофильные палочки Додерляйна (лактобактерии). В норме их количество должно составлять не менее 85-95% от всей флоры или 106-108 копий в образце.
  2. 2Бифидобактерии (около 10%).
  3. 3Пептострептококки, эубактерии, превотеллы, бактероиды, фузобактерии и другие анаэробные бактерии (5%).
  4. 4Другие кокки и грибы (в малом количестве).
  5. 5Эпителий (немного, его количество зависит от фазы менструального цикла).
  6. 6Лейкоциты (до 10 клеток).

Такое соотношение микроорганизмов способно длительно поддерживать слабокислую среду, позволяет бороться с патогенными бактериями, обеспечивает естественное увлажнение и местный иммунитет. Состояние микрофлоры влагалища оценивается с помощью лабораторных методов и имеет свою условную классификацию.

В норме микрофлоры влагалища у женщины представлена различными микроорганизмами, как и любой микробиоценоз. В неё входят представители различных групп. Относительное содержание бактерий меняется в зависимости от возраста и гормонального фона женщины. Представители могут быть как анаэробами, так и аэробными.

ПОДРОБНОСТИ:   Клиники и медицинские центры гинекологии (210)

Основную долю представителей составляют лактобактрии или палочки Дадерляйна. Они способны вырабатывать молочную кислоту, которая необходима для поддержание достаточных защитных сил в организме.

Относительное количество их доходит до 97%. Остальную группу могут составлять как условно-патогенные, так и патогенные представители. Встречается большое количество стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, а так же бифидобактерий. Кроме того это могут быть коринебактерии и др.

В мазке у женщины кокковая флора

Также часто влагалище заселяется транзисторной флорой, которая в норме на длительное время не остаётся.

Большое внимание уделяется тем представителям микрофлоры человека, которые являются аблигатными паразитами.

В некоторый случаях по результатам мазка нет необходимости использовать различные лекарственные средства, так как организм может справиться самостоятельно с нарушенным микробиоценозом. В то же время возбудители инфекций передающихся половым путём требуют обязательного лечения.

Нормальное состояние микрофлоры половых путей женщин, девушек характеризуется незначительным количеством шаровидных кокковых бактерий (менее 5%).

Если же в мазке обнаружено превышение нормы стафилококков, стрептококков, энтерококков, либо выявлены гонококки, а также увеличилось число лейкоцитов, это означает начало какого — либо воспалительного заболевания. Надо срочно его лечить.

Диагностика и назначение лекарственных препаратов – это прерогатива врача, самолечение неминуемо приведет к тяжелым осложнениям, поэтому не следует принимать таблетки, применять травки, о которых вам рассказала сердобольная соседка, либо рекомендованные на медицинском форуме «Кокки, гинекология» из интернета.

Ежегодно женщина должна проходить гинекологический осмотр и сдавать необходимые анализы. Одним из важных анализов, благодаря которому можно определить состав флоры и выявить возможные патогенные микроорганизмы, является мазок на флору. В результатах могут присутствовать условно-патогенные и патогенные бактерии – кокки.

что такое кок в гинекологии

В зависимости от того, о каком заболевании идет речь, будет существенно разниться уровень микроорганизмов в результатах анализа. Что касается конкретно кокков, то они всегда будут присутствовать в материале, который берется обычным способом.

Все дело в том, что в лаборатории исследуется мазок, который берется из полового органа. На его поверхности всегда присутствуют определенные бактерии и различные микроорганизмы. Это считается нормой, если их не слишком много. В случае, когда какого-либо элемента окажется чрезмерное количество, можно говорить о наличии того или иного заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Ромашка и календула в гинекологии пить

Численность кокков может увеличиться не только по причине заболевания. Иногда к такому развитию событий приводят факторы, которые снижают защитные силы организма. Это может быть переохлаждение, сильный стресс либо переутомление. Но чаще всего на увеличение кокковой флоры оказывают влияние различные болезни.

В норме считается, когда подобные элементы обнаруживаются в поле зрения микроскопа до 10 единиц. Большее число кокков говорит о развитии патологии либо снижении функций иммунной системы, что тоже является нехорошим признаком.

Правила приема контрацептивов

Комбинированные оральные контрацептивы или КОК — это группа гормональных препаратов для предотвращения наступления беременности.

Они содержат два вида искусственно созданных аналогов женских гормоновэстрогена и прогестерона: этинилэстрадиол (ЭЭ), заменяющий эстроген, и левоноргестрел или норэтиндрон в качестве прогестогена.

Комбинированные оральные контрацептивы можно разделить на три основных группы: монофазные, двухфазные и трехфазные, в зависимости от соотношения действующих веществ.

Хотя контрацептивы не являются лекарством от серьезных заболеваний, их нужно употреблять согласно определенным правилам.

Упаковка рассчитана на три недели. Принимать нужно по таблетке в день, придерживаясь при этом одного и того же времени. Четвертая неделя проходит без употребления препарата. В этот период должно быть кровотечение. По своей сути оно не является менструальным, поскольку под влиянием гормональных контрацептивов не происходят запрограммированные природой процессы. Строго по истечении четвертой недели стоит открыть следующую упаковку и продолжить пользоваться противозачаточным средством.

Не рекомендуется применять подобный метод предохранения без предварительного посещения гинеколога. Именно он скажет точно, когда нужно начинать прием таблеток. Как правило, это число совпадает с началом менструального кровотечения. Если КОК стал применяться в первый день женского цикла, можно рассчитывать на незамедлительный контрацептивный эффект.

Наименование услуги Стоимость
Прием врача акушера -гинеколога , К,М,Н, лечебно-диагностический, амбулаторный 1 800 руб.
Приём врача акушера-гинеколога Выборновой И.А., лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100 руб.
Обобщение результатов обследования и составление индивидуальной программы лечения, 1 степень сложности 1 500 руб.
Введение внутриматочной спирали 2 500 руб.
Кольпоскопия / расширенная 1 980 руб.
Смотреть весь прайс-лист

1Array
(
[0] =


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках