07.03.2019      15      Комментарии к записи Бактериальная инфекция — симптомы, принципы лечения отключены
 

Бактериальная инфекция — симптомы, принципы лечения


Этиология и патогенез

Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает в себя грамположительные, грамотрицательные аэробные, факультативно-анаэробные и облигатно-анаэробные микроорганизмы. При этом в микробиоценозе преобладают Lactobacillus spp., продуцирующие Н2О2, на долю которых приходится 95—98% всей микрофлоры влагалища.

Известно, что в норме влагалищное содержимое имеет кислую реакцию (рН 3,8—4,5), что объясняется наличием молочной кислоты, образующейся в результате расщепления гликогена эпителия влагалища в процессе жизнедеятельности Lactobacillus spp. Такое значение pH препятствует чрезмерному росту других микроорганизмов, которые входят в микробиоценоз влагалища.

Клинические признаки и симптомы

— патологические выделения из влагалища, которые могут иметь дурной запах и патологический оттенок;

— ощущения жжения или зуда в процессе мочеиспускания;

— чесотка в области наружных половых органов и области промежности;

— болезненные ощущения в процессе полового сношения;

Бактериальная инфекция — симптомы, принципы лечения

Основное клиническое проявление БВ — обильные выделения из половых путей белого или серого цвета (бели) с неприятным запахом, который может усиливаться/появляться после полового акта или во время менструации. Количество белей варьирует от умеренного до весьма обильного.

Длительность существования этих выделений может исчисляться годами. При прогрессирующем течении выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, пенящимися, слегка тягучими и липкими, равномерно распределяются по стенкам влагалища.

Такие клинические проявления, как зуд, дизурия, диспареуния, встречаются реже или могут отсутствовать.

БВ с клиническими проявлениями часто сочетается с доброкачественными новообразованиями шейки матки и характеризуется рецидивирующим течением.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

■ гомогенные выделения из половых путей;

■ обнаружение в мазках, окрашенных по Граму, «ключевых» клеток (эпителиальные клетки влагалища, покрытые бактериями);

ПОДРОБНОСТИ:   Отделение гинекологии №2. НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе. Все клиники Санкт-Петербурга на портале МедТаун

■ положительный аминотест (появление запаха тухлой рыбы после добавления к влагалищному отделяемому 10% раствора КОН);

■ рН влагалищного содержимого более 4,5. Диагноз БВ является достоверным при наличии трех из вышеперечисленных критериев.

Антимикробная терапия

Клиндамицин во влагалище 100 мг (1 свеча) на ночь, 3 сут, или 5 г 2% крема на ночь, 6 сут, или внутрь 300 мг 2 р/сут, 7 сут или

Метронидазол во влагалище 1 свеча 2 р/сут, 5 сут, или 5 г 0,75% геля на ночь, 5 сут, или внутрь 500 мг 2 р/сут, 7 сут или

Метронидазол/миконазол во влагалище 1 табл. на ночь, 10 сут или

Нифурател/нистатин во влагалище

1 свеча на ночь, 8 сут или Орнидазол внутрь 500 мг 2 р/сут,

7 сут или Тернидазол/неомицин/нистатин/

преднизолон во влагалище 1 табл.

на ночь, 6—12 сут или Тинидазол внутрь 2 г, однократно.

Повидон-йод во влагалище 1 свеча 0,2 г

2 р/сут, 7 дней или 1 свеча 1 р/сут, 14 дней или

Хлоргексидин во влагалище 1 свеча 0,016 г 2 р/сут, 7—10 дней.

Бифидобактерии бифидум во влагалище 1 свеча на ночь, 10 сут или

Лактобактерии ацидофильные во влагалище 1 свеча на ночь, 10 сут.

Ошибки и необоснованные назначения

■ одновременное назначение противомикробных ЛС для местного и системного применения;

■ применение в качестве монотерапии ЛС, нормализирующих микрофлору;

■ применение комбинированного ЛС неомицин/полимиксин В/нистатин (неэффективен в отношении анаэробного компонента микрофлоры влагалища).

  1. Монотерапия. Имеется в виду назначение схем, не перекрывающих весь спектр возможных возбудителей, а направленных только против конкретного, выявленного в ПЦР или посеве. Так любимые всеми исследования на определение чувствительности к антибиотикам, праведный гнев «мне назначили схему наугад, не сделав исследования», «против чего меня лечат, что значит воспаление, кто там живет конкретно» — с такими претензиями тоже сталкиваешься ежедневно. И есть врачи, которые спекулируют этим желанием узнать математическую истину и назначают схемы конкретно по результатам посевов, не перекрывая полный спектр возможных, а не только выявленных возбудителей. Математики в медицине нет, выявленный микроб не всегда означает, что именно он является возбудителем, что нет других возбудителей, которых анализы не выявили. И нельзя обрезать схемы по выявленным возбудителям, обязательно в схему должен входить противохламидийный препарат и препарат против анаэробов, даже если все это не обнаружено в анализах. Т.е. схемы подбираются эмпирически.
  2. Недостаточные дозы и курсы антибактериальных препаратов. Тут все ясно. Псевдозабота и укорочение курса до 5 дней, недостаточная кратность приема препарата — и все, все побочные эффекты антибиотиков вы получили, прямого эффекта — полного уничтожения возбудителя — нет. Инфекция осталась и стала резистентна к применяемым препаратам. Теперь ее надо лечить чем-то другим, а организм ослаблен первым лечением, и вы опять себя жалеете (или врач вас) и опять укорачивается схема, и опять все напрасно. Потом вам говорят, что «вообще-то хламидии редко окончательно вылечиваются, давайте-ка лучше поднимать ваш иммунитет».
  3. Отказ от антибактериальной терапии. Увлечение иммунокоррекцией, применением препаратов пищеварительных ферментов (энзимотерапия) и других методов с недоказанной и сомнительной эффективностью нередко заменяет основу лечения инфекции — антибактериальную терапию.
  4. Лечение только одного партнёра. Лечение всегда назначается всем партнерам, по результатам самого плохого анализа (т.е. если у женщины гноевидные выделения, повышены лейкоциты в мазке, а у мужчины ничего нет и ПЦР «на все» отрицательно — ему назначается та же схема, что и ей, кроме вагинальных средств.) Поэтому и смысла обследования партнера, если его самого ничего не беспокоит, — нет. Лечиться ему все равно нужно, а если он получит отрицательные результаты анализов — его будет еще сложнее на это уговорить.
ПОДРОБНОСТИ:   С какого возраста надо девочке наблюдаться у гинеколога? Обследования у детского гинеколога

И напоследок запомните: гинекологические инфекции успешно лечатся!

Фраза о том, что это «вообще не лечится», только переходит в хроническую форму – враньё. Инфекции лечатся. Неэффективность ранее проведенных схем требует тщательного расследования, чтобы не повторять ошибки, выявить места нарушения правил рациональной антибиотикотерапии и провести новый курс уже с умом.

по материалам сайта гинеколога Малярской М.М.

Инфекции в гинекологии. ЗППП.

по материалам издательства МедиаМедика (http://www.consilium-medicum.com)

по материалам сайта http://www.antibiotic.ru/


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках