11.03.2019      15      Комментарии к записи Аргоноплазменная коагуляция гинекология отключены
 

Аргоноплазменная коагуляция гинекология


Определение

Абляция в последнее время применяется очень активно, особенно среди молодых, нерожавших женщин. В таких случаях для многих врачей именно такое вмешательство является первым выбором.

Абляция – это метод монополярной хирургии, когда воздействие на пораженные области проводится с помощью факела аргоновой плазмы. Плазма эта появляется путем преобразования энергии поля с помощью специального аппарата. Существенно преимущество данного метода в том, что он полностью бесконтактный, а потому инфицирование какими либо бактериями или вирусами почти абсолютно исключено.

Каков же принцип действия вмешательства?  Аргоновая плазма воздействует на пораженную ткань и область вокруг нее, испаряя влагу из клеток и вызывая прижигание ткани. В результате образуется коагулированный участок без струпа и т. п.

Преимущество перед более старыми методами, такими как криодеструкция и электрокоагуляция, очевидно. Это меньшая травматичность, отсутствие рубца, отсутствие снижения растяжимости шейки. Также преимущество в бесконтактности метода и том, что он более прицельный, то есть врач хорошо видит область, которую обрабатывает.

Аргоноплазменная коагуляция шейки матки

Аргоплазменная абляция обладает следующими преимуществами:

  • возможностью взятия качественного материала для гистологического исследования;
  • отсутствием кровопотери;
  • возможность коагуляции (прижигания) мелких сосудов одновременно с рассечением;
  • быстротой проведения;
  • минимальным отёком и инфильтрацией тканей в послеоперационном периоде;
  • минимальной болью во время и после процедуры;
  • заживлением без грубого рубцевания.

Стерилизующий эффект излучаемых радиоволн позволяет использовать абляцию для лечения различных заболеваний, сопровождающихся бактериальной обсеменённостью.

Метод аргоноплазменной коагуляции гинекологи применяют для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки:

  • травматичного разрыва эпителия;
  • эрозий шейки матки;
  • дисплазий шейки матки;
  • новообразований шейки матки (в том числе кондилом и папиллом);
  • генитального невуса;
  • полипа в цервикальном канале;
  • лейкоплакии.

При развитии деструктивных процессов увеличивается риск развития злокачественных новообразований на фоне доброкачественной патологии шейки матки. Новые методы лечения направлены на ликвидацию патологического процесса. Они обеспечивают сохранение анатомических и функциональных особенностей матки после инвазивного вмешательства.

В настоящее время в практической гинекологии используются различные методы лечения доброкачественных заболеваний шейки матки:

  • электродеструкция;
  • лазерная коагуляция;
  • химическая деструкция;
  • криодеструкция.

Все они имеют существенные недостатки: либо происходит непосредственный контакт с поражённой тканью с налипанием и внедрением микроорганизмов, либо плохо контролируемая глубина проникновения вызывает повреждение глубоких слоёв шейки матки, выраженное рубцевание и деформацию. Аргоноплазменная аблация не выполняется при наличии следующих противопоказаний:

  • острых и подострых воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки, внутренних репродуктивных органов;
  • маточных кровотечений неуточнённого происхождения;
  • острых инфекционных заболеваний;
  • отсутствия цитологического или гистологического подтверждения доброкачественности патологического процесса;
  • выраженных нарушений свёртывающей системы крови;
  • наличия рака матки.

Решение о возможности радиоволнового лечения принимается совместно с кардиохирургом или кардиологом.

Перед проведением аргоплазменной коагуляции врачи проводят комплексное обследование пациентки:

  • анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С, реакцию Вассермана;
  • мазок на флору для определения степени чистоты влагалища, цервикального канала и уретры;
  • онкоцитологическое исследование (соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала);
  • анализ на инфекции, которые передаются половым путём;
  • расширенную видеокольпоскопию;
  • биопсия шейки матки с 5 по 9 день цикла (по показаниям).
ПОДРОБНОСТИ:   Пластика гинекология нижний новгород

аргоноплазменная коагуляция гинекология

Лечение методом аргоноплазменной коагуляции проводят на 5-9 день менструального цикла. Раневая поверхность полностью заживает в течение двух месяцев. Пациентка может планировать беременность через 3-6 месяцев после выполнения процедуры. Отзывы о аргоноплазменной коагуляции шейки матки можно прочитать на медицинских сайтах.

Противопоказания

Какие показания к проведению такой специфической процедуры имеются? По своей сути, это коагуляция или прижигание. Таким образом, данное вмешательство может назначаться во всех случаях, когда помочь пациентке способно прижигание тем или иным способом. Аргоноплазменная абляция назначается как альтернатива устаревшей эдектрокоагуляции, прижиганию азотом и т. д. Таким образом, использоваться данный метод может пол следующим показаниям:

  1. Эрозия шейки матки;
  2. Лейкоплакия;
  3. Полипы и небольшие миомы, иные образования небольшого размера на шейке матки;
  4. Эндометриоз и т. п.

Таким образом, такую манипуляцию можно проводить почти при любой патологии на слизистой, которая может быть излечена прижиганием пораженной зоны.

Несмотря на то, что абляция шейки матки – мало травматичный и безопасный метод, она тем не менее имеет определенные противопоказания. Нельзя проводить процедуру в следующих случаях:

  1. Наличие в репродуктивной системе воспалительного или инфекционного процесса в острой или предострой стадии (процедура может проводиться только после полного излечения);
  2. Онкологические процессы в органах репродуктивной системы или подозрения на них;
  3. Маточные кровотечения неустановленной этиологии;
  4. Плохая свертываемость крови (требуется адекватная медикаментозная подготовка);
  5. Сниженный иммунитет;
  6. Наличие системного заболевания воспалительного характера (например, ОРВИ, ОРЗ);
  7. Существенное ослабление иммунитета и др.

Могут иметься и иные индивидуальные противопоказания, о которых пациентку уведомит врач. Но все они относительны, потому в большинстве случаев манипуляцию можно проводить после того, как будет осуществлена надлежащая медикаментозная подготовка.

Аргоноплазменная абляция пищевода Барретта

Пищевод Баррета представляет собой патологическое состояние, при котором плоский эпителий нижней трети пищевода замещается метапластическим цилиндрическим эпителием. Пищевод Барретта является доказанным предраковым состоянием. На его фоне может развиться злокачественное новообразование.

Врачи проводят диагностику пищевода Барретта с помощью современных эндоскопов. Оборудование ведущих мировых производителей позволяет прицельно произвести забор биологического материала для гистологического исследования. Эндоскописты применяют уточняющие методики осмотра слизистой оболочки: хромоскопию и виртуальную хромоскопию.

В отношении пациентов, у которых выявлен пищевод Барретта, онкологи применяют активную тактику лечения. Она заключается в эндоскопической резекции метаплазированного участка слизистой. Аргоноплазменная абляция очагов метаплазии осуществляется двумя способами: методом аргоноплазменной коагуляции очагов метаплазии слизистой с помощью стандартного АПК-зонда или гибридным методом аргоноплазменной коагуляции.

Аргоноплазменная коагуляция прямой кишки

В клинике онкологии врачи проводят лечение рака прямой кишки современными способами. Для паллиативной аблации опухоли используют 2 метода: лазерную аблацию и аргоноплазменную коагуляцию. При использовании аргоноплазменной коагуляции риск прободения стенки кишки сводится к минимуму.

Накануне вмешательства врачи проводят обследование пациента:

ПОДРОБНОСТИ:   Кровь на гормоны по гинекологии как сдавать

  • пальцевое ректальное обследование;
  • проктоскопию;
  • видеоколоноскопию;
  • эндоскопическую ультрасонографию прямой кишки высокочастотными датчиками трёхмерного сканирования;
  • гистологическое исследование тканей, полученных при биопсии.

Опухоли удаляют с помощью аргоноплазменной коагуляции. Процедуру выполняют амбулаторно. Пациенту вводят в прямую кишку ректороманоскоп. Для достижения устойчивого результата выполняют 4-5 радиочастотные коагуляции с интервалом в 7 дней. Аргоноплазменную коагуляцию прямой кишки в Москве делают врачи Юсуповской больницы.

Позвоните по телефону и запишитесь на приём в Юсуповскую больницу. После комплексного обследования врачи примут коллегиальное решение и дадут рекомендации по лечению. Процедура во многих случаях позволяет избежать полостной операции.

Подготовка

На этапе подготовки к вмешательству требуется осуществить несколько диагностических процедур с целью исключения наличия противопоказаний. Для этого пациентке назначаются следующие исследования:

  1. Ультразвуковое исследование репродуктивной системы трансвагинальным методом;
  2. Осмотр у гинеколога;
  3. Кольпоскопия;
  4. Коагулограмма (в некоторых случаях);
  5. Общий анализ крови и биохимия крови;
  6. Мазок из влагалища для определения наличия инфекций.

В целом, такие исследования носят рекомендательный характер. При необходимости провести вмешательство как можно скорее, некоторые из них допустимо отменять. Но и напротив, на усмотрение врача могут назначаться и другие дополнительные методы исследования.

За два дня до проведения манипуляции желательно избегать половых контактов и тщательно соблюдать гигиену. В редких случаях может потребоваться прекратить прием тех или иных лекарственных препаратов по согласованию с врачом. Какой-то дополнительной специфической подготовки, обычно, не требуется.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Ход вмешательства

Манипуляция почти полностью безболезненная и занимает, в зависимости от сложности и степени поражения, от 10 до 20 минут, что достаточно мало, по сравнению с коагуляциями другого типа. Обезболивающее не вводится вовсе или наносится местно на шейку метки. Проводится процедура в условиях гинекологического кабинета, пациентка располагается на кресле.

После того, как пациентка расположилась на кресле, врач устанавливает расширитель на влагалище, проводит санацию его и шейки матки. После этого при необходимости используется обезболивающее средство (его необходимость зависит от объема вмешательства и психологического настроя пациентки). После этого врач обрабатывает пораженные участки аргоновой плазмой, при этом он видит непосредственно участок обработки, благодаря чему достигается ее высокая точность.

По окончанию этой процедуры специалист снова проводит санацию влагалища и шейки матки и снимает с влагалища расширители. Сразу после этого пациентка может одеваться и идти домой. Вмешательство проводится амбулаторно.

Цены на диагностику и лечение онкологических заболеваний

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей
ПОДРОБНОСТИ:   Медицинская техника в акушерстве и гинекологии

Восстановление

Восстановление после такого вмешательства достаточно быстрое. Оно занимает не более трех недель. При этом на протяжении первого дня могут присутствовать легкие боли в нижней части живота, вагинальные выделения могут быть достаточно обильными, в редких случаях – с минимальной примесью крови. В течение первых суток такая симптоматика должна проходить.

В течение всего восстановительного периода желательно отказаться от половой жизни. Нельзя поднимать тяжести, физические нагрузки нужны, так как гиподинамия вредна в данной ситуации, но они должны быть умеренными. Кроме того, в этот период нельзя купаться в природных водоемах и бассейнах, принимать ванны.

Специфической диеты, постельного режима или подобных ограничений не требуется. Общее самочувствие в этот период у пациенток хорошее. Не требуется даже больничный лист.

Беременность

Аргоноплазменная абляция шейки матки не способна стать причиной каких-либо сложностей для наступления беременности. Более того, этот тип вмешательства – самый предпочтительный для пациентки, которая планирует в будущем заводить ребенка. Благодаря тому, что глубина обработки незначительная, растяжимость шейки матки не меняется, что говорит о том, что процесс вынашивания, а также сами роды не будут осложнены.

Кроме того, не формируется рубца и спаек, то есть, нет потенциальных препятствий для проникновения сперматозоидов в полость матки, как в случаях с прижиганиями иными методами. Планировать беременность, обычно, можно спустя уже полгода после вмешательства, но лучше уточнить этот срок у врача.

Стоимость

Эта услуга недешевая по сравнению с другими методами коагуляции. Однако порой лучше потратиться на нее, чем столкнуться со сложностями при беременности и родах. С другой стороны, если заводить ребенка в будущем пациентка не планирует, то есть смысл воспользоваться менее дорогостоящей процедурой, тем более, что переносятся такие вмешательства также достаточно легко.

Город Медицинское учреждение Стоимость в рублях
Москва Клиника Центральная 13560
Санкт-Петербург Клиника № 2 ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России 17850
Екатеринбург Здоровье 365 От 4500

Учитывайте, что в стоимость вмешательства могут, как входить, так и не входить цены на анестезию и расходные материалы.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках