07.03.2019      14      Комментарии к записи Пельвиоперитонит в гинекологии — причины, симптомы и лечение, адгезивный, пластический и другие формы заболевания отключены
 

Пельвиоперитонит в гинекологии — причины, симптомы и лечение, адгезивный, пластический и другие формы заболевания


Причины и признаки пельвиоперитонита

Данное состояние возникает на фоне воспалительного процесса в малом тазу. Чаще характеризуется инфекционным течением. Вторичный пельвиоперитонит развивается из-за осложненного аднексита, сальпингита и гнойной гематомы. Нередко его провоцирует кишечная непроходимость. Первичный процесс возникает вследствие прямого проникновения вируса в органы малого таза.

Происходит это в результате перфорации стенки матки. Этому предшествуют определенные гинекологические операции и манипуляции. В большинстве случаев на возникновение пельвиоперитонита влияют:

  • установка внутриматочной спирали;
  • аборт;
  • выскабливания;
  • метросальпингография.

Пельвиоперитонит нередко манифестирует вследствие переохлаждения, постоянных стрессов и менструации. Основные симптомы воспалительного процесса включают в себя повышенную температуру тела и сильные боли внизу живота. Клиническая картина может быть дополнена ознобами, тахикардией и тошнотой. Нередко фиксируются проблемы с мочеиспусканием, вздутие живота и задержка газов.

Пельвиоперитонит в гинекологии характеризуется выраженными симптомами интоксикации. Перистальтика ослабленная, на языке наблюдается сероватый налет. При хламидийном пельвиоперитоните клиническая картина дополнена ранним развитием спаек. В данном случае пациентка должна быть срочно госпитализирована.

Причины возникновения

Пельвиоперитонит в гинекологии - причины, симптомы и лечение, адгезивный, пластический и другие формы заболевания

У девочек пельвиоперитонит обнаруживают обычно в возрасте 3-7 лет. Происходит воспаление через заражение брюшины путем попадания инфекции через влагалище.  Почему именно в таком маленьком возрасте может возникнуть это воспаление? Потому что у девочек в этом возрастном периоде еще не полностью сформировалась защитная среда во влагалище.

У девочек пельвиоперитонит протекает двумя способами:

  • Токсический. В этом случае наблюдается резкое проявление болезни. Из основных признаков высокая температура и сильные боли. Часто присоединяется рвота и расстройство, на фоне раздраженной и воспаленной брюшины.
  • Локальный. При этой форме картина обычно смазана и все признаки похожи на заболевание ребенка ОРВИ. При наличии выделений из влагалища доктора с уверенностью поставят диагноз детский пельвиоперитонит.

Итак, если у девочек развитие болезни вызывает недостаточно сформированная флора влагалища и несоблюдение гигиены, то у взрослых женщин причин намного больше.

В репродуктивном возрасте причины болезни делятся на две категории.

  • Бактериальная. В этом случае происходит заражение брюшной полости при попадании в нее инфекции. В каких случаях это может произойти?
    1. При заражении инфекцией мочеполовых путей (случайные половые связи, отсутствие личной гигиены);
    2. При случайном инфицировании матки во время проведения гинекологических манипуляций.
  • Вторичный пельвиоперитонит как следствие воспаления соседних органов. В этом случае воспалительный процесс уже проходит в матке, придатках, яичниках и по мере развития переходит на брюшину. Это особенно актуально при гнойных воспалениях половых органов. Почему возникает такое воспаление?
    1. Из-за аборта, проведенного без соблюдения всех мер предосторожности;
    2. из-за несвоевременной оказанной помощи при разрыве аппендикса;
    3. из-за разрыва опухоли или кисты яичников, перекручивания ножки кисты, некроза;
    4. из-за гнойного воспаления женского органа (матки) и фаллопиевых труб.

Отдельно отметим пельвиоперитонит, который возникает после родов. Он начинается почти сразу после родов и отличается бурным протеканием. Причина этого явления в том, что при родах инфекция может распространиться по лимфе из половых путей или матки в брюшину. Характерно для тех женщин, которые до родов страдали инфекционным заражением.

Причиной болезни могут стать различные микробы и им подобные организмы. Среди самых распространенных в этом плане можно назвать следующие:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • хламидия;
  • микоплазма;
  • уреаплазма.

Не стоит сбрасывать со счетов и условно-патогенную флору, к числу которым можно отнести:

  • кандиду;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечную палочку.

Болезнь способна развиться из-за условий, которые создают идеальную среду для проникновения инфекций из половых путей женщины в область малого таза. Возможно, это могут быть:

  • нарушение проходимости в маточных трубах;
  • прокол матки;
  • отек;
  • ранние воздействия на женский организм в исследованиях с введением контрастного вещества;
  • проведенные искусственные роды;
  • аборты.
ПОДРОБНОСТИ:   Свечи при воспалении по-женски

Влияет и сниженный иммунитет. Ситуацию может усугубить то, что в женском организме до этого уже есть очаг с хронической инфекцией (тот же пиелонефрит). Это дает возможность микробам по лимфе или кровеносным сосудам попасть в брюшную полость больной. А именно в тот момент, когда она попадает туда, возникает перитонит (который и является пельвиоперитонитом).

Выявление болезни и специфика устранения патологии

Лечение пельвиоперитонита проводится аналогично, как и при остром сальпингоофорите. На начальной стадии необходимо устранить воспалительный процесс.

Для этого пациентка должна соблюдать постельный режим. В положении лежа голова должна быть приподнятой, а на животе — находиться холод. Дополняет постельный режим правильная медикаментозная терапия:

  1. Антибиотики. Данные препараты назначаются в зависимости от возбудителя болезни и ее течения. Чаще применяют природные и полусинтетические пенициллины. Предпочтение отдается Оксациллину и Амоксициллину. Среди цефалоспоринов используют Цефокситин и Цефазолин.
  2. Дезинтоксикация. Данная терапия включает в себя применение раствора натрия хлорида и глюкозы с инсулином. В дополнение активно применяются белковые гидролизаты. Положительный эффект наблюдается от Протеина, Альбумина и Стабизола. Если женщину донимают признаки выраженной интоксикации, необходимо на протяжении суток вводить 3 литра жидкости. Желательно добавлять в нее мочегонные препараты, в частности Лазикс и Фуросемид.
  3. Антигистаминные препараты. Предпочтение отдается Супрастину, Фенкаролу и Димедролу. В качестве противовоспалительной терапии используют Напроксен и Ибупрофен. Поддержать организм помогут витамины, в частности, Аевит, Пиридоксин и Фолиевая кислота.

Для лечебных целей возможно проведение пункции. После отсасывания пунктата в полость вводятся антибиотики и антисептики.

При постановке диагноза врач изначально собирает анамнез женщины, изучая ее предыдущие заболевания (гинекологические и общие), наследственность, жалобы, образ жизни и другие факторы, которые могли привести к пельвиоперитониту. Помимо сбора информации о жизни пациентки, женщине назначается комплексное обследование.

Основные направления диагностики пельвиоперитонита:

  1. Гинекологический осмотр, во время которого врач в обязательном порядке двумя руками ощупывает детородные органы женщины. Такая процедура нужна для определения того, правильно ли развиты матка, ее шейка, яичники. С помощью пальпации специалист исследует болезненность и возможные нарушения в мочеполовой системе.
  2. Анализ крови общий, который поможет определить наличие в организме воспалительного процесса.
  3. Обследования области малого таза с помощью УЗИ – осмотр состояния внутренних органов мочеполовой системы, количества и характера гнойной жидкости, которая находится за пределами очага патологии.
  4. Взятие пункции из брюшной полости. Такое исследование осуществляется с помощью специальной иглы, которая вводится через задний свод влагалища. Ею прокалывают верхнюю сторону влагалища и попадают в брюшную полость. Если там есть гнойная жидкость, ее набирают в шприц для дальнейшего анализа.
  5. Бактериологическое исследование материала, который собран с помощью пункции. Такой анализ дает возможность узнать возбудитель инфекции и причину воспалительного процесса.
  6. Использование метода лапароскопии. Процедура основана на прокалывании живота в нескольких местах с целью введения зонда. Метод помогает определить состояние полости брюшины, наличие инфекции и очагов воспалительного процесса.

После проведения пункции и получения всех необходимых анализов, сбора анамнеза и тщательного гинекологического осмотра, врач может назначить лечение. Оно заключается в следующем:

  • медикаментозная терапия – антибиотические препараты, противовоспалительные средства, витамины, восстанавливающие лекарства для поддержания микрофлоры влагалища, вещества, подавляющие свободный гистамин в организме;
  • физиопроцедуры – электрофорез, терапия лазером и ультразвуком, облучение крови ультрафиолетом, специальная гимнастика.

Во время лечения пациентке нужен постельный режим. На нижнюю часть живота прикладывается лед для остановки воспалительного процесса, уменьшения болевого синдрома и распространения инфекции.

Пельвиоперитонит – опасное заболевание, которое в запущенных стадиях может привести к смерти пациентки. Следовательно, самолечение не имеет смысла, а только усугубляет состояние организма. При появлениях тех или иных симптомов нужно обратиться к врачу. В противном случае последствия могут быть печальными.

ПОДРОБНОСТИ:   Сок картошки в гинекологии

Механизм развития

Данные стадии были разложены в 1971 году доктором Симоняном. До нашего времени эта классификация так же актуальна и используется при установлении диагноза. Существуют три стадии развития пельвиоперитонита.

  • Фаза 1 –реактивная. На этой стадии больной выглядит еще достаточно здоровым, однако находится в перевозбужденном состоянии. На клеточном уровне нарушений не наблюдается, гипоксии нет. Однако при этом наблюдается вялость работы кишечника, тахикардия и немного повышенный лейкоцитоз в крови.
  • Фаза 2 – токсическая. На этом этапе наблюдается нарастающая интоксикация организма. Женщина становиться вялой, бледной, начинается рвота. Живот вздувается, нарушается работа кишечника, лейкоцитоз в крови повышен. Ко всему прочему нарушается обменные процессы в организме.
  • Фаза 3 – терминальная. Состояние женщины ухудшается. Все вышеизложенные симптомы проявляются в острой форме. Нарушается работа ЦНС, наблюдается заторможенность. Кишечник почти не работает, артериальное давление повышено.

Развитие пельвиоперитонита достаточно стремительное. От первой до третьей фазы может пройти всего 2-3 суток.

Заболевание манифестирует как местная воспалительная реакция в тазовой части брюшины. Нарушается микроциркуляция и повышается проницаемость капилляров, за границы сосудистого русла выходят лейкоциты, альбумин, фибриноген. Это способствует скоплению жидкости серозного или гнойного типа (выпот) вокруг органов малого таза.

В пораженных участках брюшины повышается концентрация серотонина, органических кислот, гистамина, что приводит к дистрофическим изменениям и отеку тканей. В дальнейшем на поверхности органов откладывается фибрин. Он провоцирует спаечный процесс между брюшиной, петлями кишечника, тазовыми органами, мочевым пузырем, сальником, затрагивая маточные трубы.

Дуглас (пространство за маткой) — самая глубокая точка в малом тазу. Сюда со стенок органов стекает выпот, гной. Формируется дуглас-абсцесс. Его прорыв в брюшину провоцирует развитие разлитого типа перитонита, крайне опасного для жизни состояния.

Прогноз

  • Осложнение – распространение воспаления на всю брюшину.
  • Сепсис – заражение крови.
  • Образование спаек в матке и внизу живота.
  • Бесплодие.
  • Последующие сложности с вынашивание ребенка.
  • Внематочные беременности.
  • В запущенном случае – смерть.

Появляется возможность невынашивания, которое рискует приобрести характер привычного. Больную постоянно мучают тазовые боли, которые очень скоро приобретают характер хронических. Закономерным итогом может стать бесплодие.

В том случае, когда женщина вовремя обращается за помощью в медицинское учреждение и получает соответствующее оперативное лечение, уже через несколько дней можно будет отметить, что процесс спаек стал более ограниченным. Болезнь начинает переходить в более закрытое состояние. Если же это не происходит, то предполагают, что может возникнуть диффузный перитонит. Это чревато более сильно выраженными интоксикациями.

Активное лечение будет способствовать тому, что воспаление начнет стихать, все гнойные образования рассосутся. У пациентки улучшится и общее состояние. Ослабнут боли, и пальпация уже будет не столь болезненной. Но такое состояние может быстро смениться и ухудшением.

В последнем случае может возникнуть даже абсцесс, который будет образовываться в указанном углублении. При этом усилятся признаки интоксикации всего организма.

Пластический пельвиоперитонит при своевременном его выявлении и лечении способен быть полностью устраненным. Добиться положительной динамики можно при использовании комплексной терапии.

Активная тактика лечения — залог быстрого выздоровления. Типичные лечебные процедуры включают в себя проведение пункции, лапароскопии и дренирования.

Такая тактика в несколько раз увеличивает шанс на последующие беременности. При хирургическом вмешательстве вероятность наступления зачатия и нормального вынашивания ребенка минимальна.

После осложненного пельвиоперитонита пациентка может быть бесплодной. В большинстве случаев наблюдаются проблемы с вынашиванием ребенка. Сохраняется риск развития внематочной беременности и воспалительного процесса. Нередко фиксируются интенсивные тазовые боли.

Для исключения факторов, способствующих развитию пельвиоперитонита, необходимо своевременно проходить гинекологическое обследование, устранять возможные заболевания. Нередко причина кроется в длительном ношении внутриматочной спирали, поэтому необходимо четко следить за сроком ее применения.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие гинекологические манипуляции могут вызвать аменорею?

Предупреждение возможных осложнений и своевременное лечение позволят женщине избавиться от воспалительного процесса и забеременеть.

Согласно статистике, 10-15% случаев пельвиоперитонита заканчиваются летально. Только правильно подобранное и своевременное лечение сохраняет пациентке жизнь. Но после терапии остаются сомнительные прогнозы для репродуктивной функции (даже при сохранении яичников). Высоки риски таких осложнений:

  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • невынашивание;
  • синдром тазовых болей.

Девушки, перенесшие заболевание, часто вынуждены выполнять ЭКО.

Профилактика пельвиоперитонита — половая грамотность, своевременное лечение воспалительных гинекологических заболеваний, применение барьерных методов контрацепции, соблюдение рекомендаций по использованию внутриматочных спиралей.

Прогноз для жизни благоприятный. Для репродуктивной функции прогноз будет зависеть от своевременности начатого лечения. Если заболевание долгое время будет оставаться без адекватного лечения, то риск развития осложнений достаточно велик. Это:

  • разлитой перитонит (воспаление распространяется на всю брюшную полость);
  • сепсис (микробы и гной попадают в общий кровоток);
  • развитие спаек в области малого таза;
  • бесплодие или невынашивание беременности;
  • внематочная беременность;
  • смерть.

Для предотвращения попадания различных патогенных возбудителей в брюшную полость и внутренние половые органы рекомендуется:

  • своевременно лечить инфекционно-воспалительный заболевания женских половых органов;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • избегать случайных половых связей без использования презервативов;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Пельвиоперитонит – заболевание с тяжелой симптоматикой и последствиями. При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к гинекологу, а не заниматься самолечением. Своевременная комплексная терапия обеспечит быстрое выздоровление без осложнений.

Отдельное внимание должно уделяться знаниям об инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем. На формирование понимания проблемы влияет пропаганда, включающая такую информацию, как:

  • культура половых отношений;
  • вред абортов, особенно в юном возрасте;
  • использование контрацептивов;
  • опасность переохлаждений;
  • своевременная постановка на учет при беременности, регулярное наблюдение у врача.

Одним из условий здоровья женщины является правильный образ жизни, повышение реактивности организма. При первых признаках пельвиоперитонита следует немедленно обращаться к врачу. Своевременное лечение позволяет исключить грозное осложнение пельвиоперитонита. Амбулаторное лечение хронических заболеваний органов малого таза необходимо проводить регулярно и последовательно.

Возможные причины и основные симптомы патологии, классификация заболевания

Пельвиоперитонит бывает первичным и вторичным. Первый развивается из-за попадания в кровь или лимфу инфекционных возбудителей (пневмония, фурункул, тонзиллит). Причинами заболевания в таком случае могут быть инфекционные процессы в матке и трубах, яичниках. Также спровоцировать пельвиоперитонит способно нагноение в кисте или перекрут ее ножки.

Что касается вторичного характера развития болезни, то причинами могут быть воспалительные процессы в детородных органах. Не исключено, что спровоцировать пельвиоперитонит могут механические повреждения матки (прокол во время аборта), оперативные вмешательства (исследование труб матки контрастным методом, искусственные роды). То есть в организме уже имеется заболевание инфекционного и воспалительного характера, которое провоцирует развитие пельвиоперитонита.

  • Частичный – размещается не далеко от очага инфекции.
  • Диффузный – патология, которая поражает внутренний слой брюшной полости (периетальная брюшина) и слой, что покрывает органы внешне (висцеральная брюшина).
  • Адгезивный вид заболевания характеризуется образованием спаечного процесса.
  • Экссудативный ведет к изменениям в органах малого таза. Его определяют по тяжести протекания патологии.
  • наличие болевых ощущений в задней части таза во время дефекации и мочеиспускании;
  • появление внезапной и сильной боли при малейших движениях, которая возникает в нижней части живота и носит нарастающий характер;
  • тошнота, переходящая в обильную рвоту, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение частоты пульса и прерывистость дыхания;
  • сухость в ротовой полости, постоянная потребность в жидкости.


Автор статей
Серафимова Наталья - публикует и подбирает материалы для сайта, является заведующей муниципальной женской консультации. Профессор. Преподает гинекологию в медицинском университете.
Присоединяйтесь к нам в VK
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках